Творческий конкурс как средство экологического воспитания и просвещения

 

Идея проведения конкурса, связанного с животными, сама по себе не нова. Почти в каждом зоопарке, заповеднике, да и во мно­гих других организациях проводятся меро­приятия, посвященные природе и животным: «Природа глазами детей», «Ребята и зверята», «Животные - наши друзья», «Наши любимые питомцы» и т. п. Чаще всего они привлекают внимание ребят к домашним животным, ино­гда - к животным и растениям, занесенным в Красную книгу. А вот конкурса, нацеленного на животных той же местности, где прожива­ют участники-дети, насколько нам известно, не было. Впервые такой конкурс прошел в 2005 г. в Новосибирске под названием «Дикие животные родного края».

Современное подрастающее поколение плохо знает животных, которые обитают ря­дом, а если и знает, то, как правило, лишь не­многих из них. К сожалению, в наши дни и анималистика - жанр не слишком популяр­ный. В то же время многие дети с удоволь­ствием рисуют животных. Поэтому наш кон­курс, объединивший в себе разные задачи, стал важным средством экологического вос­питания и просвещения.

Конкурсный проект «Дикие животные родного края» за прошедшие годы из рядо­вого городского стал международным: в нем принимают участие школьники из Польши, Мексики, стран Африки. Особое внимание в его организации и проведении уделяется меж­региональным связям в Сибири.

Цели и задачи конкурса

Ближайшая цель мероприятия - заинте­ресовать детей и преподавателей, в подроб­ном изучении природы и животных родного края - своей малой родины - и в заботе об их сохранении. Но, кроме того, мы надеялись, что конкурс создаст предпосылки к возрожде­нию анималистического жанра, и в будущем появятся студии и школы анималистического направления.

Как показывает опыт работы, для детей становится настоящим открытием, что в их родном крае так много интересного, а мест­ные животные не менее красивы, чем оби­тающие в других странах. Более того, есть животные-эндемики, которые живут рядом и больше нигде в мире не встречаются, а пото­му являются объектом изучения и внимания для натуралистов из других стран.

Конкурс воспитывает у детей и подрост­ков чувство любви к родному краю, форми­рует представление о том, что человек, по­свящающий свое время и силы исследованию окружающего мира, способствует его спасе­нию, по-настоящему любит свою Родину и является ее патриотом.

Наконец, под эгидой конкурса собира­ется определенное сообщество, где общими устремлениями и интересами объединены дети и взрослые, ученики и преподавате­ли, специалисты разных профессий, зани­мающихся биологией, зоологией, экологией, охраной природы, художественным и литера­турным творчеством. Важное значение при­обретает не только поддержка со стороны раз­личных организаций, но и реальная ресурс­ная помощь, получение достоверной научной информации и обсуждение творческих идей.

Особенности конкурса определяют кри­терии отбора и оценки поступающих работ. В первую очередь оцениваются художествен­ные способности, затем - знание биологии и грамотное применение этих знаний в изобра­жении или описании животных, поощряются и эксперименты. Не принимаются к рассмо­трению работы с изображением животных как символов агрессии, со сценами охоты на них, а также произведения, посвященные до­машним питомцам и зверям, обитающим в других странах. Для последних сделали ис­ключение только в конкурсе 2009 г., посколь­ку в нем участвовал Джерсийский зоопарк (Нормандские острова, Великобритания), и создали специальный раздел «Зоопарк». К конкурсу допускаются произведения, изо­бражающие сцены охоты среди животных, но призовые места они получают крайне редко, только если безупречны с художественной точки зрения.

В своей оценке жюри руководствуется тем, насколько интересно и грамотно в работе конкурсанта выражено его личное отношение к животным.

Мы разделяем ребят на несколько воз­растных групп: до 5 лет, 6-7, 8-9, 10-11, 12­13 и 14-17 лет. В каждой из них много инте­ресных работ. В 2006 г. самому маленькому участнику, Юноне Сугак, было два года и два месяца. Наиболее активна возрастная катего­рия 9-12 лет, менее активны подростки в воз­расте от 14 до 17 лет, количество ребят в этой группе незначительно, зато мастерство их ра­бот заметно выше.

Вначале номинации включали только изобразительное творчество и именовались по названию конкурса, который подразделял­ся на живопись, рисунок, графику (цветную и черно-белую), работы оценивались в каж­дой возрастной группе. Чтобы мероприятие стало действительно воспитывающим, более объемным и интересным, мы попросили кон­курсантов в дополнение к основным номи­нациям сопровождать свои изобразительные работы литературными произведениями; это дало прекрасные результаты. Увеличилось число участников старше 14 лет, появились и постоянные участники. Спектр направле­ний конкурса расширяется, рождаются новые темы, поэтому количество номинаций год от года увеличивается.

Первый конкурс проводился традици­онно и отличался от других подобных меро­приятий лишь темой. Все же сравнительно небольшое количество (345) работ от 21 ор­ганизации позволило понять главное: конкурс заинтересовал ребят и их наставников. Нас очень обрадовали энтузиазм и вдохновение детей. Преподавателей на первых порах инте­ресовала возможность получить то или иное количество дипломов, что помогало им при аттестациях. Дальнейшее развитие органи­заторами идеи и формы конкурса принесло свои плоды. Первоначальное отношение пе­дагогов художественных школ к участию в конкурсе вскоре сменилось живым интересом и совместной с детьми работой по поиску ин­формации о животных. Для многих взрослых, не говоря уже о детях, стало открытием, что в нашей области встречается более 300 ви­дов птиц. Как и многие горожане, они могли назвать по памяти не более двадцати. Пред­полагая подобное, мы специально добави­ли к Положению о конкурсе приложение со списком животных Новосибирской области, предоставленное Институтом систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН. И если на первый конкурс мы получи­ли в основном ежиков, лисичек, медведей и зайчиков, то на последующие поступали ри­сунки выхухолей, летучих мышей, бурозубок и многих других «необычных» для детского творчества зверей.

Нужно отметить, что ребята охотнее ри­суют хорошо знакомых животных, о которых узнали в детстве из сказок. Именно поэтому так велико число «запасливых белочек» и «за­пасливых ежиков». Задумавшись над этим, мы решили попробовать изменить стереоти­пы и обратились за помощью к писателям с просьбой написать сказки для детей, учи­тывая наши пожелания в выборе животных. Если эксперимент удастся, то в дальнейшем эти книги с иллюстрациями детей будут рас­пространяться через библиотеки.

Непростой задачей в организации таких мероприятий, как подготовка конкурса, явля­ется своевременное информирование о них и привлечение к работе различных участников. Здесь нам помогают как государственные, так и общественные, в том числе междуна­родные, организации. Конкурс начинался под эгидой Комитета по культуре и искусству мэрии Новосибирска, поэтому в первый год в нем участвовали только художественные школы, школы искусств и изостудии при до­мах творчества, кружки и другие подобные организации. В 2007 г. через рассылку про­граммы «Открытый мир» мы пригласили к совместному проведению общеобразователь­ные школы, лицеи, гимназии, детские сады, станции юных натуралистов из разных горо­дов. В ответ получили интересные работы, многие из которых сопровождались стихами, рассказами, рефератами о животных. Осо­бо хочется отметить город Каменск-Уральск, где силами Детского эколого-биологического центра был проведен региональный отбороч­ный тур конкурса, награждены победители, а нам предоставили только лучшие работы. В Облкомприроде Томской области органи­зовали отборочный тур очень масштабно и прислали на конкурс 264 произведения, что составляло практически треть от общего ко­личества (906) экспонатов.

В 2008 г. мероприятие проводилось уже с помощью Дома творчества детей и уча­щейся молодежи «Юниор» в Новосибирске. Идея конкурса стала шире известна в горо­де, сохранилось разнообразие организаций- участников, а количество работ существенно увеличилось.

Через личные связи коллег по эко- и зоо- просветительской деятельности в России и за рубежом конкурс в 2009 г. обрел междуна­родный статус. Так, например, представитель общественной организации из Коста-Рики Колин Гарланд прислал нам работы детей из Мексики и стран Африки. Большую помощь в проведении этого мероприятия оказали вы­пускники программы «Открытый мир». При­чем, приняв участие в конкурсе, педагоги передают информацию о нем коллегам, кото­рые обращаются к нам за более подробными сведениями.

Конкурс развивается; каждый год мы стремимся к тому, чтобы в центре внимания его участников оказалась новая, интересная, важная и актуальная тема.

В 2009 г. он был посвящен 50-летию зоо­парка Джеральда Даррелла на острове Джер­си. В результате количество номинаций значи­тельно увеличилось. Кроме того, у нас собра­лась информация от преподавателей и детей, что бы они хотели нарисовать, и мы добавили номинацию «Певцы родной природы». К со­жалению, в наши дни книги местных писате­лей о природе переиздаются редко, особенно тех, кто уже ушел из жизни. Со временем эти издания и вовсе исчезают из библиотек в силу естественного физического износа. Их экзем­пляры имеются в спецхранах, но чтобы по­лучить издание, нужно знать его название. А наши дети, приходя в библиотеки, не знают, какие интересные книги написали их земляки.

В 2009 г. появились новые номинации: «Мой любимый зверь» (за лучший костюм), «Экологический плакат», «Самая оригиналь­ная техника», «Я видел это сам» (зарисовки с натуры). Они были довольно полно представ­лены, однако зарисовок с натуры оказалось немного. Это значит, что работы конкурсантов выполнялись в студийных условиях, без кон­такта с животными. Мы рекомендуем препо­давателям почаще вывозить детей в зоопарк. Хотя такие «вылазки» требуют от педагогов дополнительных временных и материальных затрат, они приносят свои плоды, поэтому мы стараемся найти источники финансирования.

В 2010 г. мы объявили главной темой кон­курса «Водоёмы и их обитатели» (решение об этом было принято на конференции «Реки Сибири» 2010 г. в Томске). Участники пред­ставляют художественные работы с изображе­нием фауны (млекопитающие, земноводные, птицы, рыбы, насекомые), населяющей берега и глубины рек, ручьёв, озёр, болот и других пресноводных водоёмов. Мы надеемся более подробно ознакомить всех с результатами экс­перимента на конференции 2011 года.

Благодарим за помощь в написании ста­тьи А. Олексенко.


Павлушин В.В.1, Павлушина Н.В.2

 1 Художник-анималист, редактор журнала «Место обитания», Новосибирск, Россия, 2 ИГ «Зоосфера», Новосибирское региональное отделение ООО «Центр экологической политики

и культуры», Новосибирск, Россия, nat.vic2@mail.ru
 

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Ресурсный Центр общественных объединений Центрального района и НРО ООО «Центр экологической политики и культуры»               16 февраля 2011 г. в 16.00 в ресурсном центре общественных объединений Центрального района (Ул. Крылова 61а (ст. М. Покрышкина) 2-й этаж) состоится...
Конкурс проводится среди детей до 16 лет. Его основные цели - содействие детскому созидательному творчеству, повышение уровня картографических знаний, а также привлечение внимания юных жителей России к проблемам окружающей среды. Условия: К участию принимаются работы, выполненные на бумаге красками, карандашами, тушью или с...
До 1 марта 2011 года принимаются работы на V-й всероссийский конкурс детского рисунка “Жизнь в глобализованном мире”. Организаторы: Русское географическое общество и Национальный комитет картографов РФ. Конкурс проводится среди детей до 16 лет. Его основные цели — содействие детскому созидательному творчеству, повышение уровня картографических...
  Whitley Fund for Nature объявил о приеме заявок на присуждение своих наград в 2011 году. Эти награды (£ 30,000 за один год и £ 60 000 в течение 2 лет) ежегодно получают    лидеры природоохранного движения по всему миру. Крайний срок подачи заявок воскресенье 31 октября 2010. Смотрите подробности на: www....
Документальный фильм «Земля леопарда. Карусель жизни», снятый студией «Зов тайги» набрал на YouTube первый миллион просмотров. Новостью поделился на своей странице в Facebook автор и режиссер картины Василий Солкин. Картина рассказывает зрителю о богатстве растительного и животного мира «Земли Леопарда и показывает жизнь самой редкой крупной кошки в мире ее же глазами. Автор и режиссер картины Василий Солкин начинал как военный журналист Тихоокеанского флота. Потом...
Фотосессия с чечетками на ладони сотрудника Алтайского заповедника, фотографа Александра Лотова. Неожиданным продолжением акции «Поможем птицам зимой» в с. Яйлю (центральная усадьба Алтайского заповедника) стала попытка покормить птиц с руки сотрудником Алтайского заповедника, фотографом Александром Лотовым. Самыми доверчивыми и непринужденными оказались чечетки. Они с самого начала приняли новые правила игры. При этом фотографу представилась интересная возможность заснять их конкуре...
Стратегия развития Востока страны свелась к сдаче Сибири с ее ресурсами группе транснациональных корпораций, щедро профинансированных китайским капиталом. Муниципалы не получают НИЧЕГО от гигантской ресурсной ренты, которая, как показывает анализ резидентов так называемых «Территорий опережающего развития» - ТОРов, занятых освоением, переработкой и экспортом ресурсов региона, уходит либо в Москву, либо в коммуно-капиталистический Китай. Группа общественных организаций Евразии...
В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжигания на деле ничем не отличаются от хулиганских поджогов, за исключением того, что они выполняются по госзаданию, на бюджетные деньги и планомерно. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чело...
Туроподобный скот породы Хека будет восстанавливать биоразнообразие в заказнике «Средняя Припять» возле знаменитого Туровского луга, «всеядные» орловские технологии помогают решать мусорные проблемы, возобновляемая энергетика включена в список приоритетных инвестиционных проектов Казахстана.  Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест Международно...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,132 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,132 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,132 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,132 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,703 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 05.04.20 | Тип: Статью

В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжи...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал