Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Идея проведения конкурса, связанного с животными, сама по себе не нова. Почти в каждом зоопарке, заповеднике, да и во многих других организациях проводятся мероприятия, посвященные природе и животным: «Природа глазами детей», «Ребята и зверята», «Животные - наши друзья», «Наши любимые питомцы» и т. п. Чаще всего они привлекают внимание ребят к домашним животным, иногда - к животным и растениям, занесенным в Красную книгу. А вот конкурса, нацеленного на животных той же местности, где проживают участники-дети, насколько нам известно, не было. Впервые такой конкурс прошел в 2005 г. в Новосибирске под названием «Дикие животные родного края».
Современное подрастающее поколение плохо знает животных, которые обитают рядом, а если и знает, то, как правило, лишь немногих из них. К сожалению, в наши дни и анималистика - жанр не слишком популярный. В то же время многие дети с удовольствием рисуют животных. Поэтому наш конкурс, объединивший в себе разные задачи, стал важным средством экологического воспитания и просвещения.
Конкурсный проект «Дикие животные родного края» за прошедшие годы из рядового городского стал международным: в нем принимают участие школьники из Польши, Мексики, стран Африки. Особое внимание в его организации и проведении уделяется межрегиональным связям в Сибири.
Цели и задачи конкурса
Ближайшая цель мероприятия - заинтересовать детей и преподавателей, в подробном изучении природы и животных родного края - своей малой родины - и в заботе об их сохранении. Но, кроме того, мы надеялись, что конкурс создаст предпосылки к возрождению анималистического жанра, и в будущем появятся студии и школы анималистического направления.
Как показывает опыт работы, для детей становится настоящим открытием, что в их родном крае так много интересного, а местные животные не менее красивы, чем обитающие в других странах. Более того, есть животные-эндемики, которые живут рядом и больше нигде в мире не встречаются, а потому являются объектом изучения и внимания для натуралистов из других стран.
Конкурс воспитывает у детей и подростков чувство любви к родному краю, формирует представление о том, что человек, посвящающий свое время и силы исследованию окружающего мира, способствует его спасению, по-настоящему любит свою Родину и является ее патриотом.
Наконец, под эгидой конкурса собирается определенное сообщество, где общими устремлениями и интересами объединены дети и взрослые, ученики и преподаватели, специалисты разных профессий, занимающихся биологией, зоологией, экологией, охраной природы, художественным и литературным творчеством. Важное значение приобретает не только поддержка со стороны различных организаций, но и реальная ресурсная помощь, получение достоверной научной информации и обсуждение творческих идей.
Особенности конкурса определяют критерии отбора и оценки поступающих работ. В первую очередь оцениваются художественные способности, затем - знание биологии и грамотное применение этих знаний в изображении или описании животных, поощряются и эксперименты. Не принимаются к рассмотрению работы с изображением животных как символов агрессии, со сценами охоты на них, а также произведения, посвященные домашним питомцам и зверям, обитающим в других странах. Для последних сделали исключение только в конкурсе 2009 г., поскольку в нем участвовал Джерсийский зоопарк (Нормандские острова, Великобритания), и создали специальный раздел «Зоопарк». К конкурсу допускаются произведения, изображающие сцены охоты среди животных, но призовые места они получают крайне редко, только если безупречны с художественной точки зрения.
В своей оценке жюри руководствуется тем, насколько интересно и грамотно в работе конкурсанта выражено его личное отношение к животным.
Мы разделяем ребят на несколько возрастных групп: до 5 лет, 6-7, 8-9, 10-11, 1213 и 14-17 лет. В каждой из них много интересных работ. В 2006 г. самому маленькому участнику, Юноне Сугак, было два года и два месяца. Наиболее активна возрастная категория 9-12 лет, менее активны подростки в возрасте от 14 до 17 лет, количество ребят в этой группе незначительно, зато мастерство их работ заметно выше.
Вначале номинации включали только изобразительное творчество и именовались по названию конкурса, который подразделялся на живопись, рисунок, графику (цветную и черно-белую), работы оценивались в каждой возрастной группе. Чтобы мероприятие стало действительно воспитывающим, более объемным и интересным, мы попросили конкурсантов в дополнение к основным номинациям сопровождать свои изобразительные работы литературными произведениями; это дало прекрасные результаты. Увеличилось число участников старше 14 лет, появились и постоянные участники. Спектр направлений конкурса расширяется, рождаются новые темы, поэтому количество номинаций год от года увеличивается.
Первый конкурс проводился традиционно и отличался от других подобных мероприятий лишь темой. Все же сравнительно небольшое количество (345) работ от 21 организации позволило понять главное: конкурс заинтересовал ребят и их наставников. Нас очень обрадовали энтузиазм и вдохновение детей. Преподавателей на первых порах интересовала возможность получить то или иное количество дипломов, что помогало им при аттестациях. Дальнейшее развитие организаторами идеи и формы конкурса принесло свои плоды. Первоначальное отношение педагогов художественных школ к участию в конкурсе вскоре сменилось живым интересом и совместной с детьми работой по поиску информации о животных. Для многих взрослых, не говоря уже о детях, стало открытием, что в нашей области встречается более 300 видов птиц. Как и многие горожане, они могли назвать по памяти не более двадцати. Предполагая подобное, мы специально добавили к Положению о конкурсе приложение со списком животных Новосибирской области, предоставленное Институтом систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН. И если на первый конкурс мы получили в основном ежиков, лисичек, медведей и зайчиков, то на последующие поступали рисунки выхухолей, летучих мышей, бурозубок и многих других «необычных» для детского творчества зверей.
Нужно отметить, что ребята охотнее рисуют хорошо знакомых животных, о которых узнали в детстве из сказок. Именно поэтому так велико число «запасливых белочек» и «запасливых ежиков». Задумавшись над этим, мы решили попробовать изменить стереотипы и обратились за помощью к писателям с просьбой написать сказки для детей, учитывая наши пожелания в выборе животных. Если эксперимент удастся, то в дальнейшем эти книги с иллюстрациями детей будут распространяться через библиотеки.
Непростой задачей в организации таких мероприятий, как подготовка конкурса, является своевременное информирование о них и привлечение к работе различных участников. Здесь нам помогают как государственные, так и общественные, в том числе международные, организации. Конкурс начинался под эгидой Комитета по культуре и искусству мэрии Новосибирска, поэтому в первый год в нем участвовали только художественные школы, школы искусств и изостудии при домах творчества, кружки и другие подобные организации. В 2007 г. через рассылку программы «Открытый мир» мы пригласили к совместному проведению общеобразовательные школы, лицеи, гимназии, детские сады, станции юных натуралистов из разных городов. В ответ получили интересные работы, многие из которых сопровождались стихами, рассказами, рефератами о животных. Особо хочется отметить город Каменск-Уральск, где силами Детского эколого-биологического центра был проведен региональный отборочный тур конкурса, награждены победители, а нам предоставили только лучшие работы. В Облкомприроде Томской области организовали отборочный тур очень масштабно и прислали на конкурс 264 произведения, что составляло практически треть от общего количества (906) экспонатов.
В 2008 г. мероприятие проводилось уже с помощью Дома творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» в Новосибирске. Идея конкурса стала шире известна в городе, сохранилось разнообразие организаций- участников, а количество работ существенно увеличилось.
Через личные связи коллег по эко- и зоо- просветительской деятельности в России и за рубежом конкурс в 2009 г. обрел международный статус. Так, например, представитель общественной организации из Коста-Рики Колин Гарланд прислал нам работы детей из Мексики и стран Африки. Большую помощь в проведении этого мероприятия оказали выпускники программы «Открытый мир». Причем, приняв участие в конкурсе, педагоги передают информацию о нем коллегам, которые обращаются к нам за более подробными сведениями.
Конкурс развивается; каждый год мы стремимся к тому, чтобы в центре внимания его участников оказалась новая, интересная, важная и актуальная тема.
В 2009 г. он был посвящен 50-летию зоопарка Джеральда Даррелла на острове Джерси. В результате количество номинаций значительно увеличилось. Кроме того, у нас собралась информация от преподавателей и детей, что бы они хотели нарисовать, и мы добавили номинацию «Певцы родной природы». К сожалению, в наши дни книги местных писателей о природе переиздаются редко, особенно тех, кто уже ушел из жизни. Со временем эти издания и вовсе исчезают из библиотек в силу естественного физического износа. Их экземпляры имеются в спецхранах, но чтобы получить издание, нужно знать его название. А наши дети, приходя в библиотеки, не знают, какие интересные книги написали их земляки.
В 2009 г. появились новые номинации: «Мой любимый зверь» (за лучший костюм), «Экологический плакат», «Самая оригинальная техника», «Я видел это сам» (зарисовки с натуры). Они были довольно полно представлены, однако зарисовок с натуры оказалось немного. Это значит, что работы конкурсантов выполнялись в студийных условиях, без контакта с животными. Мы рекомендуем преподавателям почаще вывозить детей в зоопарк. Хотя такие «вылазки» требуют от педагогов дополнительных временных и материальных затрат, они приносят свои плоды, поэтому мы стараемся найти источники финансирования.
В 2010 г. мы объявили главной темой конкурса «Водоёмы и их обитатели» (решение об этом было принято на конференции «Реки Сибири» 2010 г. в Томске). Участники представляют художественные работы с изображением фауны (млекопитающие, земноводные, птицы, рыбы, насекомые), населяющей берега и глубины рек, ручьёв, озёр, болот и других пресноводных водоёмов. Мы надеемся более подробно ознакомить всех с результатами эксперимента на конференции 2011 года.
Благодарим за помощь в написании статьи А. Олексенко.
Павлушин В.В.1, Павлушина Н.В.2
1 Художник-анималист, редактор журнала «Место обитания», Новосибирск, Россия, 2 ИГ «Зоосфера», Новосибирское региональное отделение ООО «Центр экологической политики
и культуры», Новосибирск, Россия,
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Статью
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость