Творческий конкурс как средство экологического воспитания и просвещения

 

Идея проведения конкурса, связанного с животными, сама по себе не нова. Почти в каждом зоопарке, заповеднике, да и во мно­гих других организациях проводятся меро­приятия, посвященные природе и животным: «Природа глазами детей», «Ребята и зверята», «Животные - наши друзья», «Наши любимые питомцы» и т. п. Чаще всего они привлекают внимание ребят к домашним животным, ино­гда - к животным и растениям, занесенным в Красную книгу. А вот конкурса, нацеленного на животных той же местности, где прожива­ют участники-дети, насколько нам известно, не было. Впервые такой конкурс прошел в 2005 г. в Новосибирске под названием «Дикие животные родного края».

Современное подрастающее поколение плохо знает животных, которые обитают ря­дом, а если и знает, то, как правило, лишь не­многих из них. К сожалению, в наши дни и анималистика - жанр не слишком популяр­ный. В то же время многие дети с удоволь­ствием рисуют животных. Поэтому наш кон­курс, объединивший в себе разные задачи, стал важным средством экологического вос­питания и просвещения.

Конкурсный проект «Дикие животные родного края» за прошедшие годы из рядо­вого городского стал международным: в нем принимают участие школьники из Польши, Мексики, стран Африки. Особое внимание в его организации и проведении уделяется меж­региональным связям в Сибири.

Цели и задачи конкурса

Ближайшая цель мероприятия - заинте­ресовать детей и преподавателей, в подроб­ном изучении природы и животных родного края - своей малой родины - и в заботе об их сохранении. Но, кроме того, мы надеялись, что конкурс создаст предпосылки к возрожде­нию анималистического жанра, и в будущем появятся студии и школы анималистического направления.

Как показывает опыт работы, для детей становится настоящим открытием, что в их родном крае так много интересного, а мест­ные животные не менее красивы, чем оби­тающие в других странах. Более того, есть животные-эндемики, которые живут рядом и больше нигде в мире не встречаются, а пото­му являются объектом изучения и внимания для натуралистов из других стран.

Конкурс воспитывает у детей и подрост­ков чувство любви к родному краю, форми­рует представление о том, что человек, по­свящающий свое время и силы исследованию окружающего мира, способствует его спасе­нию, по-настоящему любит свою Родину и является ее патриотом.

Наконец, под эгидой конкурса собира­ется определенное сообщество, где общими устремлениями и интересами объединены дети и взрослые, ученики и преподавате­ли, специалисты разных профессий, зани­мающихся биологией, зоологией, экологией, охраной природы, художественным и литера­турным творчеством. Важное значение при­обретает не только поддержка со стороны раз­личных организаций, но и реальная ресурс­ная помощь, получение достоверной научной информации и обсуждение творческих идей.

Особенности конкурса определяют кри­терии отбора и оценки поступающих работ. В первую очередь оцениваются художествен­ные способности, затем - знание биологии и грамотное применение этих знаний в изобра­жении или описании животных, поощряются и эксперименты. Не принимаются к рассмо­трению работы с изображением животных как символов агрессии, со сценами охоты на них, а также произведения, посвященные до­машним питомцам и зверям, обитающим в других странах. Для последних сделали ис­ключение только в конкурсе 2009 г., посколь­ку в нем участвовал Джерсийский зоопарк (Нормандские острова, Великобритания), и создали специальный раздел «Зоопарк». К конкурсу допускаются произведения, изо­бражающие сцены охоты среди животных, но призовые места они получают крайне редко, только если безупречны с художественной точки зрения.

В своей оценке жюри руководствуется тем, насколько интересно и грамотно в работе конкурсанта выражено его личное отношение к животным.

Мы разделяем ребят на несколько воз­растных групп: до 5 лет, 6-7, 8-9, 10-11, 12­13 и 14-17 лет. В каждой из них много инте­ресных работ. В 2006 г. самому маленькому участнику, Юноне Сугак, было два года и два месяца. Наиболее активна возрастная катего­рия 9-12 лет, менее активны подростки в воз­расте от 14 до 17 лет, количество ребят в этой группе незначительно, зато мастерство их ра­бот заметно выше.

Вначале номинации включали только изобразительное творчество и именовались по названию конкурса, который подразделял­ся на живопись, рисунок, графику (цветную и черно-белую), работы оценивались в каж­дой возрастной группе. Чтобы мероприятие стало действительно воспитывающим, более объемным и интересным, мы попросили кон­курсантов в дополнение к основным номи­нациям сопровождать свои изобразительные работы литературными произведениями; это дало прекрасные результаты. Увеличилось число участников старше 14 лет, появились и постоянные участники. Спектр направле­ний конкурса расширяется, рождаются новые темы, поэтому количество номинаций год от года увеличивается.

Первый конкурс проводился традици­онно и отличался от других подобных меро­приятий лишь темой. Все же сравнительно небольшое количество (345) работ от 21 ор­ганизации позволило понять главное: конкурс заинтересовал ребят и их наставников. Нас очень обрадовали энтузиазм и вдохновение детей. Преподавателей на первых порах инте­ресовала возможность получить то или иное количество дипломов, что помогало им при аттестациях. Дальнейшее развитие органи­заторами идеи и формы конкурса принесло свои плоды. Первоначальное отношение пе­дагогов художественных школ к участию в конкурсе вскоре сменилось живым интересом и совместной с детьми работой по поиску ин­формации о животных. Для многих взрослых, не говоря уже о детях, стало открытием, что в нашей области встречается более 300 ви­дов птиц. Как и многие горожане, они могли назвать по памяти не более двадцати. Пред­полагая подобное, мы специально добави­ли к Положению о конкурсе приложение со списком животных Новосибирской области, предоставленное Институтом систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН. И если на первый конкурс мы получи­ли в основном ежиков, лисичек, медведей и зайчиков, то на последующие поступали ри­сунки выхухолей, летучих мышей, бурозубок и многих других «необычных» для детского творчества зверей.

Нужно отметить, что ребята охотнее ри­суют хорошо знакомых животных, о которых узнали в детстве из сказок. Именно поэтому так велико число «запасливых белочек» и «за­пасливых ежиков». Задумавшись над этим, мы решили попробовать изменить стереоти­пы и обратились за помощью к писателям с просьбой написать сказки для детей, учи­тывая наши пожелания в выборе животных. Если эксперимент удастся, то в дальнейшем эти книги с иллюстрациями детей будут рас­пространяться через библиотеки.

Непростой задачей в организации таких мероприятий, как подготовка конкурса, явля­ется своевременное информирование о них и привлечение к работе различных участников. Здесь нам помогают как государственные, так и общественные, в том числе междуна­родные, организации. Конкурс начинался под эгидой Комитета по культуре и искусству мэрии Новосибирска, поэтому в первый год в нем участвовали только художественные школы, школы искусств и изостудии при до­мах творчества, кружки и другие подобные организации. В 2007 г. через рассылку про­граммы «Открытый мир» мы пригласили к совместному проведению общеобразователь­ные школы, лицеи, гимназии, детские сады, станции юных натуралистов из разных горо­дов. В ответ получили интересные работы, многие из которых сопровождались стихами, рассказами, рефератами о животных. Осо­бо хочется отметить город Каменск-Уральск, где силами Детского эколого-биологического центра был проведен региональный отбороч­ный тур конкурса, награждены победители, а нам предоставили только лучшие работы. В Облкомприроде Томской области органи­зовали отборочный тур очень масштабно и прислали на конкурс 264 произведения, что составляло практически треть от общего ко­личества (906) экспонатов.

В 2008 г. мероприятие проводилось уже с помощью Дома творчества детей и уча­щейся молодежи «Юниор» в Новосибирске. Идея конкурса стала шире известна в горо­де, сохранилось разнообразие организаций- участников, а количество работ существенно увеличилось.

Через личные связи коллег по эко- и зоо- просветительской деятельности в России и за рубежом конкурс в 2009 г. обрел междуна­родный статус. Так, например, представитель общественной организации из Коста-Рики Колин Гарланд прислал нам работы детей из Мексики и стран Африки. Большую помощь в проведении этого мероприятия оказали вы­пускники программы «Открытый мир». При­чем, приняв участие в конкурсе, педагоги передают информацию о нем коллегам, кото­рые обращаются к нам за более подробными сведениями.

Конкурс развивается; каждый год мы стремимся к тому, чтобы в центре внимания его участников оказалась новая, интересная, важная и актуальная тема.

В 2009 г. он был посвящен 50-летию зоо­парка Джеральда Даррелла на острове Джер­си. В результате количество номинаций значи­тельно увеличилось. Кроме того, у нас собра­лась информация от преподавателей и детей, что бы они хотели нарисовать, и мы добавили номинацию «Певцы родной природы». К со­жалению, в наши дни книги местных писате­лей о природе переиздаются редко, особенно тех, кто уже ушел из жизни. Со временем эти издания и вовсе исчезают из библиотек в силу естественного физического износа. Их экзем­пляры имеются в спецхранах, но чтобы по­лучить издание, нужно знать его название. А наши дети, приходя в библиотеки, не знают, какие интересные книги написали их земляки.

В 2009 г. появились новые номинации: «Мой любимый зверь» (за лучший костюм), «Экологический плакат», «Самая оригиналь­ная техника», «Я видел это сам» (зарисовки с натуры). Они были довольно полно представ­лены, однако зарисовок с натуры оказалось немного. Это значит, что работы конкурсантов выполнялись в студийных условиях, без кон­такта с животными. Мы рекомендуем препо­давателям почаще вывозить детей в зоопарк. Хотя такие «вылазки» требуют от педагогов дополнительных временных и материальных затрат, они приносят свои плоды, поэтому мы стараемся найти источники финансирования.

В 2010 г. мы объявили главной темой кон­курса «Водоёмы и их обитатели» (решение об этом было принято на конференции «Реки Сибири» 2010 г. в Томске). Участники пред­ставляют художественные работы с изображе­нием фауны (млекопитающие, земноводные, птицы, рыбы, насекомые), населяющей берега и глубины рек, ручьёв, озёр, болот и других пресноводных водоёмов. Мы надеемся более подробно ознакомить всех с результатами экс­перимента на конференции 2011 года.

Благодарим за помощь в написании ста­тьи А. Олексенко.


Павлушин В.В.1, Павлушина Н.В.2

 1 Художник-анималист, редактор журнала «Место обитания», Новосибирск, Россия, 2 ИГ «Зоосфера», Новосибирское региональное отделение ООО «Центр экологической политики

и культуры», Новосибирск, Россия, nat.vic2@mail.ru
 

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!