Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Правовой основой общественного участия при подготовке и реализации проектов строительства ГЭС является природоохранное и градостроительное законодательство. За последние пять лет эти ветви законодательства подверглись достаточно серьезным изменениям. После принятия федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»от 18 декабря 2006 г. № 232- ФЗ значительно сузилось поле деятельности федерального закона «Об экологической экспертизе» (1995). В частности, из объектов экологической экспертизы практически полностью оказались исключены объекты градостроительной деятельности: недропользование, сооружение и эксплуатация гидротехнических сооружений и трубопроводных систем, дачные и коттеджные застройки и другие проекты хозяйственной деятельности, где предусмотрено строительство объектов капитального строительства(исключение составляют объекты капитального строительства, расположенные на ООПТ федерального уровня). Эти объекты стали теперь объектами государственной экспертизы, регулируемой Градостроительным кодексом РФ от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (далее — ГрК РФ) и рядом подзаконных актов к нему. В тоже время объектами экологической экспертизы остались проекты, связанные с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, например, проекты лесосводки и лесо- очистки ложа водохранилищ при подготовке их к затоплению.
Подобные изменения законодательства мотивировались введением так называемого «Правила одного окна», когда экологическая экспертиза наряду с другими видами экспертиз должна быть включена в состав государственной экспертизы. Сопоставление отдельных положений природоохранного и градостроительного законодательства, касающихся выявления и учета общественных предпочтений, является предметом нижеследующего анализа.
В статье используются термины и определения из Федеральных законов «Об охране окружающей среды» (2002), «Об экологической экспертизе» (1995) и «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду» (утв. приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372) (далее в тексте — Положение об ОВОС), Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (далее — ГрК РФ), Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145), «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008г. № 87).
Права граждан на участие в процедурах принятия решений по инвестиционной деятельности базируются прежде всего на ст. 29 ч. 4, 32 и 42 Конституции РФ, где провозглашаются права на получение информации, на непосредственное управление делами государства, а также право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии.
Нормативно-правовое закрепление этих конституционных прав отражено в основных принципах градостроительной деятельности и охраны окружающей среды, а именно:
осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия; (ст. 2 Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ);
соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;
обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц;
обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ);
В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды) «оценка воздействия на окружающую среду — вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления». Поскольку любая планируемая деятельность потенциально может негативно повлиять на окружающую среду и затрагивает тем самым права граждан на благоприятную окружающую среду, то, следовательно, в процессе оценки воздействия на окружающую среду должно учитываться общественное мнение и участие граждан в этой разновидности деятельности по охране окружающей среды является обязательным.
Одним из наиболее дискуссионных обсуждаемых вопросов среди специалистов является вопрос о том в каких случаях действие основного принципа охраны окружающей среды — «принципа обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности» распространяется на градостроительную деятельность? В частности, является ли основанием для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, отсутствие материалов выявления и учета общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности?
Градостроительная деятельность — деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, осуществляемая в виде строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства (ст. 1 ГрК РФ).
Поскольку строительство, ремонт и реконструкция объектов капитального строительства является разновидностью хозяйственной деятельности, то действие основного принципа природоохранного законодательства — «принципа обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности» распространяется и на градостроительную деятельность в этой части. Более детально эти вопросы прописаны в ГрК РФ следующим образом.
«Законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее — градостроительные отношения)» (ч. 1 ст. 4 ГрК РФ).
«К градостроительным отношениям применяется законодательство об охране окружающей среды, если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности» (ч. 3 ст. 4 ГрК РФ).
Посмотрим насколько детально вопросы общественного участия урегулированы градостроительным законодательством.
В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы:
8. «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ч. 12 ст. 48 ГрК РФ).
Состав и требования к содержанию этого раздела проектной документации в соответствии со ст. 4 ГрК РФ установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». В частности, согласно п. 25 раздела 8 Перечень мероприятий по охране окружающей среды должен содержать:в текстовой части «результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду».
Поскольку в ГрК РФ и Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 не раскрыто содержание термина «результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду», то поэтому в соответствии с ч. 3 ст. 4 ГрК РФ следует руководствоваться требованиями природоохранного законодательства.
В соответствии с пунктом 1.6 Приложения к Приказу Госкомэкологии Российской Федерации от 16.05.2000 № 372 «Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (в дальнейшем — Положение об ОВОС), результатами оценки воздействия на окружающую среду являются:
информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ними социально — экономических и иных последствий этого воздействия и их значимости, возможности минимизации воздействий;
выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности;
решения заказчика по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий и иные) или отказа от нее с учетом результатов проведенной оценки воздействия на окружающую среду.
Таким образом, «выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности» является обязательной процедурой при подготовке раздела 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» проектной документации объектов капитального строительства, подаваемых на государственную экспертизу. Согласно абзацу 2 пункта 1.6 «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» «результаты оценки воздействия на окружающую среду документируются в материалах по оценке воздействия, которые являются частью документации по этой деятельности, представляемой на экологическую экспертизу, а также используемой в процессе принятия иных управленческих решений, относящихся к данной деятельности». При этом под иными управленческими решениями могут быть решения в сфере градостроительной деятельности, принимаемые по документации, направляемой на государственную экспертизу, т. е. в этой части Положение об ОВОС распространяет свое действие и на градостроительную деятельность. В соответствии с последним абзацем п. 1.1 Положения об ОВОС «общественные обсуждения — комплекс мероприятий ... с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия», поэтому материалы общественных обсуждений, процедура подготовки которых описана в в разделе IV Положения об ОВОС, в обязательном порядке должны входить в состав проектной документации, подаваемой на государственную экспертизу.
С учетом изложенного, наличие материалов общественных обсуждений по выявлению и учету общественных предпочтений в составе проектной документации является обязательным условием их комплектности.
В соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» неполное представление документов, указанных в пунктах 13-16 данного Постановления, является основанием для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу. Подчеркнем, что данное требование по существу вытекает из вышеперечисленных принципов градостроительной деятельности и охраны окружающей среды, обеспечивающих конституционные права граждан, т. е. являются приоритетными для органов власти всех уровней(ст. 2, 18 Конституции РФ).
В соответствии с частью 41 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации государственная экспертиза проектной документации и государственная экспертиза результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проводятся федеральным органом исполнительной власти или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением в отношении объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности.
Также, согласно п. 7.2 ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, подлежит государственной экологической экспертизе на федеральном уровне.
С учетом изложенного, проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, направляется:
для прохождения государственной экспертизы в ФГУ «Главгосэкспертиза России»;
для прохождения государственной экологической экспертизы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Для организации общественных слушаний по широкому кругу вопросов градостроительной деятельности можно утвердить на уроне муниципального образования нормативный документ под названием «Порядок проведения слушаний по проектным материалам инвестиционных проектов».
«Принцип обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности» предполагает обязательность участия общественности в процедуре ОВОС и распространяется на градостроительную деятельность в той части, которая затрагивает градостроительные отношения, связанные с объектами капитального строительства, включая проекты строительства ГЭС.
Наличие материалов общественных обсуждений по выявлению и учету общественных предпочтений в составе проектной документации является обязательным условием их комплектности и в случае их отсутствия является основанием для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу.
Проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, направляется:
для прохождения государственной экспертизы в ФГУ «Главгосэкспертиза России»;
для прохождения государственной экологической экспертизы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
То есть проводятся две параллельные экспертизы независимо друг от друга.
Восточно-Сибирский государственный технологический университет, Улан-Удэ, Россия ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Улан-Удэ, Россия
shap@esstu.ru,
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,403 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,403 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,403 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,403 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,144 | |