Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В. В. Бардюк,
Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Хабаровск, Россия
Превентивный экологический контроль в форме оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) имеет большое значение для минимизации и предотвращения негативных последствий реализации различных проектов, планов и программ на окружающую среду и здоровье населения. При этом особенно важна оценка трансграничного воздействия на окружающую среду проектов, осуществляемых на сопредельных территориях.
Россия и Китай имеют большую протяженность совместной границы, более 4 тыс. км, в основном по рекам Аргунь, Амур и Уссури. Осуществление хозяйственной деятельности сторонами неизбежно в той или иной степени оказывает влияние на состояние водных, биологических ресурсов, атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды. Озабоченность российской стороны вызывают китайские проекты по забору воды из трансграничных водотоков: канал Хайлар-Далайнор, ирригационные системы в районе с. Нагибово на Среднем Амуре, Шереметьево на Уссури и другие. Наибольшую остроту данная проблема приобрела в западной части бассейна Амура в связи с естественной вододефицитностью данного района, но и проекты в других частях бассейна также требуют внимания. Так, водозабор строящейся ирригационной системы оросительного района Усучжень на р. Уссури имеет производительность 107,7 м3/с (3 км3/год), что составляет около одной десятой расхода воды р. Уссури в устьевой части. Помимо изъятия водных ресурсов целесообразно также рассмотреть воздействие сельхозпредприятий, для которых они строятся. К другим проектам, нуждающимся в настоящее время в процедуре ОВОС, относятся планы строительства метеорологического (допплеровского) локатора на о. Б. Уссурийский, электромагнитное излучение которого требует установления санитарнозащитной зоны (по российским нормативам расчетно для главного лепестка излучения – в 2 400 м) и изучения возможных помех для аналогичных устройств в г. Хабаровске и др. Китайская сторона заинтересована в оценке воздействия Зейской и Бурейской ГЭС, проекта берегоукрепительных работ в г. Благовещенск, приграничного комплекса по хранению, транспортировке, переработке нефтепродуктов «Амур-Хэйхэ» и др.
При этом российско-китайский механизм ОВОС не установлен, и его разработка, несмотря на дружественные и добрососедские отношения между РФ и КНР, является достаточно долговременным и щепетильным процессом в связи с различиями национальных процедур ОВОС, неприсоединением КНР к Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, 25 февраля 1991 года), ориентацией сторон исключительно на двусторонний формат сотрудничества.
Такая работа ведется в рамках Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и ее рабочей группы по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях экологического характера. На заседании подкомиссии в июне 2008 года стороны договорились о разработке порядка обмена информацией по оценке влияния на окружающую среду проектов, способных оказать трансграничное воздействие, в июне 2011 года – о составлении так называемой дорожной карты в целях обеспечения условий для планомерной и последовательной работы по созданию механизма обмена информацией по ОВОС. В декабре 2011 года произошел обмен проектами дорожных карт, а в апреле 2012 года на заседании рабочей группы была согласована основа «дорожной карты». Стороны договорились осуществлять работу в 3 этапа:
1-й этап – обсуждение и обмен информацией по пробным (пилотным) проектам;
2-й этап – определение и изучение ключевых проблем;
3-й этап – консультации по разработке документов по сотрудничеству.
На примере пробных проектов планируется посредством обменов выявить различия в регулировании процедуры ОВОС, которые затрудняют обмен информацией, с последующим нивелированием таких различий.
Представляется, что стороны должны быть приглашены к участию в национальных процедурах ОВОС, проводимых в странах реализации «пробных» проектов. В России эти процедуры проводятся в рамках государственной экологической экспертизы по объектам, определенным статьями 11 и 12 Федерального закона от 30.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», и публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ.
В КНР также предусмотрена оценка воздействия различных проектов, в частности гидроэнергетических, которая включает общественные слушания, создание дискуссионных комиссий с привлечением независимых экспертов.
Замечания приглашенной стороны, высказанные в рамках национальной процедуры и не в полной мере учтенные, могут быть урегулированы посредством трансграничных экспертных консультаций в рамках существующих структур: подкомиссии и рабочей группы – с внесением соответствующих изменений в Положение о рабочей группе, а также в ее название. Впоследствии при утверждении порядка взаимного обмена информацией для реализации данного организационного механизма целесообразно создать на постоянной основе межправительственную структуру – международную комиссию по бассейну р. Амур, по аналогии с существующими комиссиями по р. Меконг в ЮгоВосточной Азии (Mekong River Commission), Великим озерам (US-Canada International Joint Commission и Great Lakes Commission).
Необходимо также определить список проектов, в отношении которых проводится уведомление об обсуждении. К ним возможно отнести опасные промышленные объекты, нефтепроводы, плотины и водохранилища, забор воды в случае, если ее годовой объем составляет более 100 млн м3.
Желательно также распространить механизм трансграничных консультаций на обсуждение отраслевых и территориальных программ, таких как Схема комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО).
Данный механизм применим к новым проектам и не имеет ретроспективного характера. В отношении существующих объектов оценка воздействия на окружающую среду тесно связана с мониторингом состояния этой среды, в том числе послепроектным мониторингом объектов. Созданная в 2002–2012 годах система российско-китайского мониторинга достаточно эффективна, имеет обратную связь и систему контроля качества и применима для интеграции в систему ОВОС.
Основным препятствием для адекватной оценки состояния водных объектов является различие ПДК загрязняющих веществ, по некоторым величинам – в сотни раз.
В целях совершенствования системы российскокитайского мониторинга должен быть составлен единый перечень нормативов ПДК загрязняющих веществ для оценки результатов мониторинга, и соответственно, унифицированы методики пробоподготовки и количественного химического анализа.
Третья составляющая ОВОС – воздействие в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Механизм обмена такой информацией урегулирован Меморандумом о создании механизма оперативного оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера между Минприроды России и Министерством охраны окружающей среды КНР от 12.11.2008.
По предложению российской стороны в настоящее время, учитывая общественный резонанс в отношении техногенных аварий на территории сопредельных государств, возможно, и не оказывающих влияние на территорию соседнего государства, ведется работа по расширению случаев оповещения, включения случаев аварий, не отнесенных к чрезвычайным ситуациям экологического характера.
Целесообразно также расширить перечень информацией о фактах задымления населенных пунктов в результате лесных и травяных пожаров на сопредельных территориях, ввести обмен сведениями о принятых мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, обмен информацией и ОВОС в отношении проектируемых и существующих объектов хозяйственной деятельности, аварий и чрезвычайных ситуаций природного и экологического характера имеет чрезвычайно важное значение для сохранения и оздоровления экосистемы Приамурья и требует дальнейшего развития механизмов российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды.
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,174 | |