Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте

 

В. В. Бардюк,

Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Хабаровск, Россия 

 

Превентивный экологический контроль в фор­ме оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) имеет большое значение для минимизации и предот­вращения негативных последствий реализации раз­личных проектов, планов и программ на окружаю­щую среду и здоровье населения. При этом особенно важна оценка трансграничного воздействия на окру­жающую среду проектов, осуществляемых на сопре­дельных территориях.

Россия и Китай имеют большую протяженность совместной границы, более 4 тыс. км, в основном по рекам Аргунь, Амур и Уссури. Осуществление хозяй­ственной деятельности сторонами неизбежно в той или иной степени оказывает влияние на состояние во­дных, биологических ресурсов, атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды. Озабочен­ность российской стороны вызывают китайские про­екты по забору воды из трансграничных водотоков: канал Хайлар-Далайнор, ирригационные системы в районе с. Нагибово на Среднем Амуре, Шереметьево на Уссури и другие. Наибольшую остроту данная про­блема приобрела в западной части бассейна Амура в связи с естественной вододефицитностью данного района, но и проекты в других частях бассейна также требуют внимания. Так, водозабор строящейся ирри­гационной системы оросительного района Усучжень на р. Уссури имеет производительность 107,7 м3/с (3 км3/год), что составляет около одной десятой рас­хода воды р. Уссури в устьевой части. Помимо изъятия водных ресурсов целесообразно также рассмотреть воздействие сельхозпредприятий, для которых они строятся. К другим проектам, нуждающимся в на­стоящее время в процедуре ОВОС, относятся планы строительства метеорологического (допплеровского) локатора на о. Б. Уссурийский, электромагнитное из­лучение которого требует установления санитарно­защитной зоны (по российским нормативам расчетно для главного лепестка излучения – в 2 400 м) и изуче­ния возможных помех для аналогичных устройств в г. Хабаровске и др. Китайская сторона заинтересована в оценке воздействия Зейской и Бурейской ГЭС, проек­та берегоукрепительных работ в г. Благовещенск, при­граничного комплекса по хранению, транспортировке, переработке нефтепродуктов «Амур-Хэйхэ» и др.

При этом российско-китайский механизм ОВОС не установлен, и его разработка, несмотря на друже­ственные и добрососедские отношения между РФ и КНР, является достаточно долговременным и щепе­тильным процессом в связи с различиями националь­ных процедур ОВОС, неприсоединением КНР к Кон­венции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, 25 февраля 1991 года), ориентацией сторон исключительно на двусто­ронний формат сотрудничества.

Такая работа ведется в рамках Подкомиссии по со­трудничеству в области охраны окружающей среды Российско-китайской комиссии по подготовке регу­лярных встреч глав правительств и ее рабочей группы по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях эко­логического характера. На заседании подкомиссии в июне 2008 года стороны договорились о разработке порядка обмена информацией по оценке влияния на окружающую среду проектов, способных оказать трансграничное воздействие, в июне 2011 года – о составлении так называемой дорожной карты в це­лях обеспечения условий для планомерной и после­довательной работы по созданию механизма обмена информацией по ОВОС. В декабре 2011 года произо­шел обмен проектами дорожных карт, а в апреле 2012 года на заседании рабочей группы была согласована основа «дорожной карты». Стороны договорились осуществлять работу в 3 этапа:

1-й этап – обсуждение и обмен информацией по пробным (пилотным) проектам; 

2-й этап – определение и изучение ключевых проблем; 

3-й этап – консультации по разработке документов по сотрудничеству.

На примере пробных проектов планируется по­средством обменов выявить различия в регулирова­нии процедуры ОВОС, которые затрудняют обмен ин­формацией, с последующим нивелированием таких различий.

Представляется, что стороны должны быть при­глашены к участию в национальных процедурах ОВОС, проводимых в странах реализации «проб­ных» проектов. В России эти процедуры проводятся в рамках государственной экологической экспер­тизы по объектам, определенным статьями 11 и 12 Федерального закона от 30.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», и публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, при­менительно к которым запрашивается разрешение, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ.

В КНР также предусмотрена оценка воздействия различных проектов, в частности гидроэнергетиче­ских, которая включает общественные слушания, соз­дание дискуссионных комиссий с привлечением неза­висимых экспертов.

Замечания приглашенной стороны, высказанные в рамках национальной процедуры и не в полной мере учтенные, могут быть урегулированы посредством трансграничных экспертных консультаций в рамках существующих структур: подкомиссии и рабочей груп­пы – с внесением соответствующих изменений в По­ложение о рабочей группе, а также в ее название. Впо­следствии при утверждении порядка взаимного обмена информацией для реализации данного организацион­ного механизма целесообразно создать на постоянной основе межправительственную структуру – междуна­родную комиссию по бассейну р. Амур, по аналогии с существующими комиссиями по р. Меконг в Юго­Восточной Азии (Mekong River Commission), Великим озерам (US-Canada International Joint Commission и Great Lakes Commission).

Необходимо также определить список проектов, в отношении которых проводится уведомление об обсуждении. К ним возможно отнести опасные про­мышленные объекты, нефтепроводы, плотины и во­дохранилища, забор воды в случае, если ее годовой объем составляет более 100 млн м3.

Желательно также распространить механизм трансграничных консультаций на обсуждение отрас­левых и территориальных программ, таких как Схема комплексного использования и охраны водных объек­тов (СКИОВО).

Данный механизм применим к новым проектам и не имеет ретроспективного характера. В отношении су­ществующих объектов оценка воздействия на окружа­ющую среду тесно связана с мониторингом состояния этой среды, в том числе послепроектным мониторин­гом объектов. Созданная в 2002–2012 годах система российско-китайского мониторинга достаточно эф­фективна, имеет обратную связь и систему контроля качества и применима для интеграции в систему ОВОС.

Основным препятствием для адекватной оценки состояния водных объектов является различие ПДК загрязняющих веществ, по некоторым величинам – в сотни раз.

В целях совершенствования системы российско­китайского мониторинга должен быть составлен единый перечень нормативов ПДК загрязняющих веществ для оценки результатов мониторинга, и со­ответственно, унифицированы методики пробоподго­товки и количественного химического анализа.

Третья составляющая ОВОС – воздействие в ре­зультате чрезвычайных ситуаций природного и тех­ногенного характера. Механизм обмена такой ин­формацией урегулирован Меморандумом о создании механизма оперативного оповещения и обмена ин­формацией при трансграничных чрезвычайных ситу­ациях экологического характера между Минприроды России и Министерством охраны окружающей среды КНР от 12.11.2008.

По предложению российской стороны в настоящее время, учитывая общественный резонанс в отноше­нии техногенных аварий на территории сопредельных государств, возможно, и не оказывающих влияние на территорию соседнего государства, ведется работа по расширению случаев оповещения, включения случа­ев аварий, не отнесенных к чрезвычайным ситуациям экологического характера.

Целесообразно также расширить перечень инфор­мацией о фактах задымления населенных пунктов в результате лесных и травяных пожаров на сопредель­ных территориях, ввести обмен сведениями о приня­тых мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, обмен информацией и ОВОС в отношении проектируемых и существующих объ­ектов хозяйственной деятельности, аварий и чрез­вычайных ситуаций природного и экологического характера имеет чрезвычайно важное значение для сохранения и оздоровления экосистемы Приаму­рья и требует дальнейшего развития механизмов российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологическая библиотека - ВМЕСТЕ С КИТАЕМ – К НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
28 февраля в Министерстве энергетики Российской Федерации состоялось подписание Генерального соглашения о создании совместного предприятия (СП) в области возобновляемой энергетики между подведомственным Минэнерго России ФГБУ «Российское энергетическое агентство», Российской топливной компанией и Государственной электро-сетевой...
     «Евросибэнерго» может составить конкуренцию «РусГидро» в экспорте электроэнергии в Китай. В планах частной энергокомпании строительство трех электростанций в Восточной Сибири суммарной мощностью около 3 ГВт. Это может стать первым масштабным проектом по экспорту в Китай, раньше странам не...
Борьба с китайскими проделками У "Роснефти" назрел конфликт с CNPC
Китайские товарищи сначала приняли от "Роснефти" в январе 1,25 млн тонн "черного золота", а потом задним числом решили уценить его на 7% Самый крупный контракт на поставки российской нефти, заключенный два года назад с Китаем в обмен на $25 млрд кредитов для "Роснефти" и "Транснефти", оказался под...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Сайты экологических организаций Армении, Беларусии, Грузии, Казахстана, Киргистана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины.   Армения Эко-клуб «Тапан» - https://web.facebook.com/tapanecoclub/ Ассоциация «За устойчивое человеческое развитие» (англ.) http://users.freenet.am/~ashd/ Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду (англ.)  www.awhhe.am      ...
16 сентября 1921 года В.И.Лениным был подписан Декрет, узаконивший заповедники, национальные парки и памятники природы. Шорцы провели флешмоб, чтобы привлечь внимание к регулярному загрязнению рек Хакасии от добычи рассыпного золота. Восточные полосатые бандикуты были возвращены с грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
14 октября отмечается День работника заповедного дела. Более 2600 экспертов и заинтересованных граждан из 113 стран подписали декларацию, в которой выражается озабоченность по поводу крупномасштабных лесонасаждений нарушающих разнообразие природных экосистем. Бывший руководитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук  заключен под стражу.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
1 октября 1982 года организован государственный природный заповедник «Басеги». ВОЗ заявил о возможной эпидемии самой смертоносной формы менингита. «Бла - бла - бла»: Грета Тунберг раскритиковала мировых лидеров за  «пустые обещания»  решить проблему глобального потепления.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
22 сентября 1986 года образован национальный парк «Приэльбрусье». Смертность от COVID-19 в США достигла рекордного уровняи и хотя ситуация постепенно улучшается, конца эпидемии пока не видно. В России очень низкий уровень доверия между людьми, а уровень доверия к государству еще ниже. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 8 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,799 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал