Разработка российско-китайского механизма оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном аспекте

 

В. В. Бардюк,

Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Хабаровск, Россия 

 

Превентивный экологический контроль в фор­ме оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) имеет большое значение для минимизации и предот­вращения негативных последствий реализации раз­личных проектов, планов и программ на окружаю­щую среду и здоровье населения. При этом особенно важна оценка трансграничного воздействия на окру­жающую среду проектов, осуществляемых на сопре­дельных территориях.

Россия и Китай имеют большую протяженность совместной границы, более 4 тыс. км, в основном по рекам Аргунь, Амур и Уссури. Осуществление хозяй­ственной деятельности сторонами неизбежно в той или иной степени оказывает влияние на состояние во­дных, биологических ресурсов, атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды. Озабочен­ность российской стороны вызывают китайские про­екты по забору воды из трансграничных водотоков: канал Хайлар-Далайнор, ирригационные системы в районе с. Нагибово на Среднем Амуре, Шереметьево на Уссури и другие. Наибольшую остроту данная про­блема приобрела в западной части бассейна Амура в связи с естественной вододефицитностью данного района, но и проекты в других частях бассейна также требуют внимания. Так, водозабор строящейся ирри­гационной системы оросительного района Усучжень на р. Уссури имеет производительность 107,7 м3/с (3 км3/год), что составляет около одной десятой рас­хода воды р. Уссури в устьевой части. Помимо изъятия водных ресурсов целесообразно также рассмотреть воздействие сельхозпредприятий, для которых они строятся. К другим проектам, нуждающимся в на­стоящее время в процедуре ОВОС, относятся планы строительства метеорологического (допплеровского) локатора на о. Б. Уссурийский, электромагнитное из­лучение которого требует установления санитарно­защитной зоны (по российским нормативам расчетно для главного лепестка излучения – в 2 400 м) и изуче­ния возможных помех для аналогичных устройств в г. Хабаровске и др. Китайская сторона заинтересована в оценке воздействия Зейской и Бурейской ГЭС, проек­та берегоукрепительных работ в г. Благовещенск, при­граничного комплекса по хранению, транспортировке, переработке нефтепродуктов «Амур-Хэйхэ» и др.

При этом российско-китайский механизм ОВОС не установлен, и его разработка, несмотря на друже­ственные и добрососедские отношения между РФ и КНР, является достаточно долговременным и щепе­тильным процессом в связи с различиями националь­ных процедур ОВОС, неприсоединением КНР к Кон­венции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, 25 февраля 1991 года), ориентацией сторон исключительно на двусто­ронний формат сотрудничества.

Такая работа ведется в рамках Подкомиссии по со­трудничеству в области охраны окружающей среды Российско-китайской комиссии по подготовке регу­лярных встреч глав правительств и ее рабочей группы по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях эко­логического характера. На заседании подкомиссии в июне 2008 года стороны договорились о разработке порядка обмена информацией по оценке влияния на окружающую среду проектов, способных оказать трансграничное воздействие, в июне 2011 года – о составлении так называемой дорожной карты в це­лях обеспечения условий для планомерной и после­довательной работы по созданию механизма обмена информацией по ОВОС. В декабре 2011 года произо­шел обмен проектами дорожных карт, а в апреле 2012 года на заседании рабочей группы была согласована основа «дорожной карты». Стороны договорились осуществлять работу в 3 этапа:

1-й этап – обсуждение и обмен информацией по пробным (пилотным) проектам; 

2-й этап – определение и изучение ключевых проблем; 

3-й этап – консультации по разработке документов по сотрудничеству.

На примере пробных проектов планируется по­средством обменов выявить различия в регулирова­нии процедуры ОВОС, которые затрудняют обмен ин­формацией, с последующим нивелированием таких различий.

Представляется, что стороны должны быть при­глашены к участию в национальных процедурах ОВОС, проводимых в странах реализации «проб­ных» проектов. В России эти процедуры проводятся в рамках государственной экологической экспер­тизы по объектам, определенным статьями 11 и 12 Федерального закона от 30.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», и публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, при­менительно к которым запрашивается разрешение, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ.

В КНР также предусмотрена оценка воздействия различных проектов, в частности гидроэнергетиче­ских, которая включает общественные слушания, соз­дание дискуссионных комиссий с привлечением неза­висимых экспертов.

Замечания приглашенной стороны, высказанные в рамках национальной процедуры и не в полной мере учтенные, могут быть урегулированы посредством трансграничных экспертных консультаций в рамках существующих структур: подкомиссии и рабочей груп­пы – с внесением соответствующих изменений в По­ложение о рабочей группе, а также в ее название. Впо­следствии при утверждении порядка взаимного обмена информацией для реализации данного организацион­ного механизма целесообразно создать на постоянной основе межправительственную структуру – междуна­родную комиссию по бассейну р. Амур, по аналогии с существующими комиссиями по р. Меконг в Юго­Восточной Азии (Mekong River Commission), Великим озерам (US-Canada International Joint Commission и Great Lakes Commission).

Необходимо также определить список проектов, в отношении которых проводится уведомление об обсуждении. К ним возможно отнести опасные про­мышленные объекты, нефтепроводы, плотины и во­дохранилища, забор воды в случае, если ее годовой объем составляет более 100 млн м3.

Желательно также распространить механизм трансграничных консультаций на обсуждение отрас­левых и территориальных программ, таких как Схема комплексного использования и охраны водных объек­тов (СКИОВО).

Данный механизм применим к новым проектам и не имеет ретроспективного характера. В отношении су­ществующих объектов оценка воздействия на окружа­ющую среду тесно связана с мониторингом состояния этой среды, в том числе послепроектным мониторин­гом объектов. Созданная в 2002–2012 годах система российско-китайского мониторинга достаточно эф­фективна, имеет обратную связь и систему контроля качества и применима для интеграции в систему ОВОС.

Основным препятствием для адекватной оценки состояния водных объектов является различие ПДК загрязняющих веществ, по некоторым величинам – в сотни раз.

В целях совершенствования системы российско­китайского мониторинга должен быть составлен единый перечень нормативов ПДК загрязняющих веществ для оценки результатов мониторинга, и со­ответственно, унифицированы методики пробоподго­товки и количественного химического анализа.

Третья составляющая ОВОС – воздействие в ре­зультате чрезвычайных ситуаций природного и тех­ногенного характера. Механизм обмена такой ин­формацией урегулирован Меморандумом о создании механизма оперативного оповещения и обмена ин­формацией при трансграничных чрезвычайных ситу­ациях экологического характера между Минприроды России и Министерством охраны окружающей среды КНР от 12.11.2008.

По предложению российской стороны в настоящее время, учитывая общественный резонанс в отноше­нии техногенных аварий на территории сопредельных государств, возможно, и не оказывающих влияние на территорию соседнего государства, ведется работа по расширению случаев оповещения, включения случа­ев аварий, не отнесенных к чрезвычайным ситуациям экологического характера.

Целесообразно также расширить перечень инфор­мацией о фактах задымления населенных пунктов в результате лесных и травяных пожаров на сопредель­ных территориях, ввести обмен сведениями о приня­тых мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, обмен информацией и ОВОС в отношении проектируемых и существующих объ­ектов хозяйственной деятельности, аварий и чрез­вычайных ситуаций природного и экологического характера имеет чрезвычайно важное значение для сохранения и оздоровления экосистемы Приаму­рья и требует дальнейшего развития механизмов российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологическая библиотека - ВМЕСТЕ С КИТАЕМ – К НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
28 февраля в Министерстве энергетики Российской Федерации состоялось подписание Генерального соглашения о создании совместного предприятия (СП) в области возобновляемой энергетики между подведомственным Минэнерго России ФГБУ «Российское энергетическое агентство», Российской топливной компанией и Государственной электро-сетевой...
     «Евросибэнерго» может составить конкуренцию «РусГидро» в экспорте электроэнергии в Китай. В планах частной энергокомпании строительство трех электростанций в Восточной Сибири суммарной мощностью около 3 ГВт. Это может стать первым масштабным проектом по экспорту в Китай, раньше странам не...
Борьба с китайскими проделками У "Роснефти" назрел конфликт с CNPC
Китайские товарищи сначала приняли от "Роснефти" в январе 1,25 млн тонн "черного золота", а потом задним числом решили уценить его на 7% Самый крупный контракт на поставки российской нефти, заключенный два года назад с Китаем в обмен на $25 млрд кредитов для "Роснефти" и "Транснефти", оказался под...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме того, в рамках конкурса были шансы выявить большие скопления гнезд-капсул этих насекомых. К участию в конкурсе приглашались школьные исследовательские группы, работающие в лесах равнинной части Алтайского края. Провели мирмекологическую работу 5 исследовательских групп. Всего учтено 63 гнезда рыжих лесных мурав...
17 декабря в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый!" в Акуловской школе Первомайского района состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Скачко, руководителем отряда юных путешественников "Караван" из села Зудилово, Людмилой Пожидаевой, координатором краевой программы "Усынови заказник" и Алексеем Эбелем, руководителем Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature". Людмила Пожидаева рассказала о программе "Усынови заказник", о...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,337 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,337 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,660 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

15 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,567 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 8 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,567 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.01.19 | Тип: Новость

22 января 2019 год

...
размешен 22.01.19 | Тип: Статью

Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме то...

размешен 21.01.19 | Тип: Новость

Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом...

размешен 20.01.19 | Тип: Статью

2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орх...

размешен 20.01.19 | Тип: Статью

Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал