ПРОБЛЕМА НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КРАСНОГОРСКОГО ГИДРОУЗЛА НА РЕКЕ ИРТЫШ

 Река Иртыш расположена на территории трех государств: верхний участок протяжен­ностью 525 км в КНР, средний 835 км в Ка­захстане и нижний 2010 км в Российской Федерации. КНР и Казахстан совместно с США ведут интенсивное гидростроитель­ство в русле р. Иртыш без учета интересов России как водопользователя. На протя­жении 1200 км выше г. Омска р. Иртыш не имеет притоков, поэтому вода р. Иртыш по­ступает в Российскую Федерацию практиче­ски из техногенных водохранилищ Синзян- Уйгурской ГЭС в КНР, Бухтарминской ГЭС, Усть-Каменогорской ГЭС и строящейся Шульбинской ГЭС в Казахстан. Это обстоя­тельство вынуждает признать создание на р. Иртыш гидроузла из двух водохранилищ, ГЭС и переливной платины в Омской области целесообразным. При этом, необходимо учи­тывать, что промышленный попуск воды из перечисленных водохранилищ на территори­ях КНР и Казахстана создает напряженные санитарно-эпидемиологические условия во­допользования населения в пределах Рос­сийской Федерации.

Высокие темпы индустриализации при­иртышья на территории сопредельных го­сударств изменили гидрологию р. Иртыш на территории России и привели к резкому колебанию показателей качества воды. Био­химическое потребление кислорода воды р. Иртыш в створе выше г. Омска (водозабо­ры «Падь» и «Заря») как показатель загряз­нения водоисточника легко окисляющимися органическими соединениями резко возрас­тает не в весенний, как в природных водах, а в летний сезон в связи с техногенным изме­нением стока реки. В воде обнаруживаются несвойственные природным водам токсиче­ские вещества — фталаты, нафтены, хлор- фенолы, ядохимикаты, фенол, четыреххло- ристый углерод. Вода р. Иртыш загрязнена также колифорлеными микроорганизмами значительно выше допустимого уровня. При этом необходимо отметить, что на участке Ка­захстан-Омск р. Иртыш имеет пока относи­тельно стабильные показатели качественного состава, что позволяет использовать ее для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г. Омска.

В пределах и ниже г. Омска все показа­тели качества воды р. Иртыш резко ухудша­ются. Перманганатная окисляемость и био­химическое потребление кислорода воды р. Иртыш на этом участке превышают ги­гиенические нормативы в 2-2,5 раза. Уве­личиваются в воде концентрации хлоридов, сульфатов, аммиака, нитритов, появляются полифосфаты, антрацены, флуорентен, пи- рен, ПХБ, нефтепродукты, гексахлорцикло- гексан, ГХБ и ДДЕ. Микробиологическое загрязнение воды возрастает в 10-15 раз, регистрируется наличие в воде холероподоб- ного вибриона.

Заказчиком проекта строительства гидро­узла на р. Иртыш является Правительство Омской области, а исполнителем ОАО «Мос- облгидропроект». Задание на проектирова­ние было выдано в 2005 г. с обязательным ре­шением вопросов обоснования инвестиций в строительство гидроузла и выбора земель­ных участков как для строительства ГЭС, так и переливной плотины. Рассматривалось 12 земельных участков для размещения ГЭС и пускового объекта гидроузла — перелив­ной плотины. Однако, в нарушение СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (п. 6.2), СНиП 2.06.01-86 «Гидротехнические сооружения» (п. 1.7), Водного кодекса (статья 105), «За­кона о санэпидблагополучии населения» (ст. 12 п. 3) и «Санитарных правил проекти­рования строительства и эксплуатации во­дохранилищ» (№ 3907-85, пп. 2.8, 3.1.1) за­казчик и генпроектировщик исключили из процесса проектирования гидроузла стадию выбора земельных участков для размещения объектов и административным решением запроектировали строительство перелив­ной плотины в Красногорском створе непо­средственно ниже г. Омска. При этом, весь гидроузел был объявлен «Красногорским» с исключением в проекте даже возможности размещения его выше г. Омска. Так из благо­го намерения улучшить санитарное состоя­ние р. Иртыш в пределах и ниже г. Омска за счет увеличения водности и проточности водоисточника, времени гидролиза загряз­нений, поступающих из КНР и Казахстана в водохранилищах выше Омска, строитель­ство теперь уже «Красногорского гидроузла» становится перспективой социального и эпи­демиологического бедствия для населения одного из крупнейших поселений России.

Эта реальность связана с тем, что ОАО «Мособлгидропроект» получил в «Москов­ском НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды» им. А. Н. Сысина РАМН заключение на один из фрагментов проекта, в котором Роспотребнадзору (естественно, в лице главного государственного санитарного врача России) было рекомендовано согласо­вать весь проект, и он был немедленно согла­сован.

Если примеру Роспотребнадзора последует и Госэкспертиза, то население г. Омска с реч­ного водоисточника вынуждено будет перей­ти на питьевое водоснабжение из каскада во­дохранилищ, в которых будут накапливаться не только антропо-техногенные загрязнения из КНР и Казахстана, но и самого г. Омска, не имеющего ливневой канализации, эф­фективной очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, альтернатив­ного источника питьевого водоснабжения, а также санитарно-эпидемиологически надеж­ных прибрежных зон отдыха.

В пределах г. Омска в р. Иртыш впадает р. Омь, берущая начало из Васюганских бо­лот. Низкая самоочищающая способность и неблагоприятные санитарные показатели воды р. Оми уже в настоящее время создают напряженную эпидемиологическую обста­новку в г. Омске, подпор р. Оми Красногор­ским водохранилищем ухудшит эпидситуа- цию в городе за счет накопления загрязнений, растворенных в воде и аккумулированных в донных отложениях водохранилищ, которые станут вторичным источником загрязнения единственного в г. Омске источника водо­снабжения.

Общественность Сибири обращается к главному государственному санитарному врачу России Г. Г. Онищенко с просьбой вер­нуться к экспертному рассмотрению вари­антов размещения гидроузла на р. Иртыш в Омской области с учетом всего комплекса негативных последствий, реально ожидае­мых при размещении переливной плотины ниже г. Омска.

Г. Н. Кучина

ОО «Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов»

Материалы данного раздела

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,138 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,138 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,138 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,138 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!