Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Река Иртыш расположена на территории трех государств: верхний участок протяженностью 525 км в КНР, средний 835 км в Казахстане и нижний 2010 км в Российской Федерации. КНР и Казахстан совместно с США ведут интенсивное гидростроительство в русле р. Иртыш без учета интересов России как водопользователя. На протяжении 1200 км выше г. Омска р. Иртыш не имеет притоков, поэтому вода р. Иртыш поступает в Российскую Федерацию практически из техногенных водохранилищ Синзян- Уйгурской ГЭС в КНР, Бухтарминской ГЭС, Усть-Каменогорской ГЭС и строящейся Шульбинской ГЭС в Казахстан. Это обстоятельство вынуждает признать создание на р. Иртыш гидроузла из двух водохранилищ, ГЭС и переливной платины в Омской области целесообразным. При этом, необходимо учитывать, что промышленный попуск воды из перечисленных водохранилищ на территориях КНР и Казахстана создает напряженные санитарно-эпидемиологические условия водопользования населения в пределах Российской Федерации.
Высокие темпы индустриализации прииртышья на территории сопредельных государств изменили гидрологию р. Иртыш на территории России и привели к резкому колебанию показателей качества воды. Биохимическое потребление кислорода воды р. Иртыш в створе выше г. Омска (водозаборы «Падь» и «Заря») как показатель загрязнения водоисточника легко окисляющимися органическими соединениями резко возрастает не в весенний, как в природных водах, а в летний сезон в связи с техногенным изменением стока реки. В воде обнаруживаются несвойственные природным водам токсические вещества — фталаты, нафтены, хлор- фенолы, ядохимикаты, фенол, четыреххло- ристый углерод. Вода р. Иртыш загрязнена также колифорлеными микроорганизмами значительно выше допустимого уровня. При этом необходимо отметить, что на участке Казахстан-Омск р. Иртыш имеет пока относительно стабильные показатели качественного состава, что позволяет использовать ее для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г. Омска.
В пределах и ниже г. Омска все показатели качества воды р. Иртыш резко ухудшаются. Перманганатная окисляемость и биохимическое потребление кислорода воды р. Иртыш на этом участке превышают гигиенические нормативы в 2-2,5 раза. Увеличиваются в воде концентрации хлоридов, сульфатов, аммиака, нитритов, появляются полифосфаты, антрацены, флуорентен, пи- рен, ПХБ, нефтепродукты, гексахлорцикло- гексан, ГХБ и ДДЕ. Микробиологическое загрязнение воды возрастает в 10-15 раз, регистрируется наличие в воде холероподоб- ного вибриона.
Заказчиком проекта строительства гидроузла на р. Иртыш является Правительство Омской области, а исполнителем ОАО «Мос- облгидропроект». Задание на проектирование было выдано в 2005 г. с обязательным решением вопросов обоснования инвестиций в строительство гидроузла и выбора земельных участков как для строительства ГЭС, так и переливной плотины. Рассматривалось 12 земельных участков для размещения ГЭС и пускового объекта гидроузла — переливной плотины. Однако, в нарушение СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (п. 6.2), СНиП 2.06.01-86 «Гидротехнические сооружения» (п. 1.7), Водного кодекса (статья 105), «Закона о санэпидблагополучии населения» (ст. 12 п. 3) и «Санитарных правил проектирования строительства и эксплуатации водохранилищ» (№ 3907-85, пп. 2.8, 3.1.1) заказчик и генпроектировщик исключили из процесса проектирования гидроузла стадию выбора земельных участков для размещения объектов и административным решением запроектировали строительство переливной плотины в Красногорском створе непосредственно ниже г. Омска. При этом, весь гидроузел был объявлен «Красногорским» с исключением в проекте даже возможности размещения его выше г. Омска. Так из благого намерения улучшить санитарное состояние р. Иртыш в пределах и ниже г. Омска за счет увеличения водности и проточности водоисточника, времени гидролиза загрязнений, поступающих из КНР и Казахстана в водохранилищах выше Омска, строительство теперь уже «Красногорского гидроузла» становится перспективой социального и эпидемиологического бедствия для населения одного из крупнейших поселений России.
Эта реальность связана с тем, что ОАО «Мособлгидропроект» получил в «Московском НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды» им. А. Н. Сысина РАМН заключение на один из фрагментов проекта, в котором Роспотребнадзору (естественно, в лице главного государственного санитарного врача России) было рекомендовано согласовать весь проект, и он был немедленно согласован.
Если примеру Роспотребнадзора последует и Госэкспертиза, то население г. Омска с речного водоисточника вынуждено будет перейти на питьевое водоснабжение из каскада водохранилищ, в которых будут накапливаться не только антропо-техногенные загрязнения из КНР и Казахстана, но и самого г. Омска, не имеющего ливневой канализации, эффективной очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, альтернативного источника питьевого водоснабжения, а также санитарно-эпидемиологически надежных прибрежных зон отдыха.
В пределах г. Омска в р. Иртыш впадает р. Омь, берущая начало из Васюганских болот. Низкая самоочищающая способность и неблагоприятные санитарные показатели воды р. Оми уже в настоящее время создают напряженную эпидемиологическую обстановку в г. Омске, подпор р. Оми Красногорским водохранилищем ухудшит эпидситуа- цию в городе за счет накопления загрязнений, растворенных в воде и аккумулированных в донных отложениях водохранилищ, которые станут вторичным источником загрязнения единственного в г. Омске источника водоснабжения.
Общественность Сибири обращается к главному государственному санитарному врачу России Г. Г. Онищенко с просьбой вернуться к экспертному рассмотрению вариантов размещения гидроузла на р. Иртыш в Омской области с учетом всего комплекса негативных последствий, реально ожидаемых при размещении переливной плотины ниже г. Омска.
ОО «Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов»
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Статью
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость