Река Тимптон, приток Алдана и Канкунская ГЭС (Южная Якутия)

 

З. А. Алтухова,

Общественный экологический центр, Республика Саха (Якутия), Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Якутск, Россия, altukhova2003@mail.ru

Бассейн реки Тимптон, где проектируют обширное водохранилище (с НПУ 608 м), высоконапорную плотину (270 м) и другие объекты Канкунской ГЭС, является уникальным живым природным ресурсом всемирного масштаба. Это одно из последних в мире естественное место размножения редких животных, птиц, насекомых, пресмыкающихся и другой фауны и флоры, которые еще человечеству неизвестны. Здесь гнездятся дикуши и другие редкие птицы. Район характеризуется очень сложными мерзлотными, геологическими, сейсмическими, гидрологическими природными условиями, весьма слабо изученными. Эти земли являются территорией традиционного хозяйствования оленеводов, рыбаков и охотников – представителей коренных малочисленных народов Севера. Зона водохранилища Канкунской ГЭС расположена в Алданском и частично Нерюнгринском районах Южной Якутии. 

 

Тимптонские источники – уникальная разгрузка пресных подземных вод – расположены примерно в 55 км северо-восточнее пос. Чульман в среднем течении р. Тимптон (рис. 1.4).
Долина реки на участке расположения пресных родников имеет обрывистые склоны высотой до 250 м. Ширина реки составляет 200–250 м, а ее расход в период паводков достигает 700 м3/с. Несмотря на значительный расход воды, к концу зимы река выше по течению от источников пересыхает. На участке же разгрузки подземных вод и ниже от него поверхностный сток реки сохраняется на протяжении всего зимнего периода. Причем на участке расположения родников русло реки не покрывается льдом даже в самые суровые морозы. 
 
Родники пресной воды высокого качества получили широкую известность благодаря своему очень большому дебиту (до 10 000 л/с, или 860 тыс. м3/сутки). Здесь, на левом берегу реки, насчитывается около 50 отдельных мест выхода подземных вод (рис. 1.5). Суммарный дебит родников испытывает значительные сезонные колебания, изменяясь от 6 000 л/с зимой до 10 000 л/с в летнее время. Зона разгрузки составляет порядка 4 км. 
Рис. 1.4. Тимптонские источники 
 
По химическому составу это гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды с минерализацией 0,10– 0,15 г/л и широким спектром различных микрокомпонентов (меди, серебра, марганца, кремния, алюминия, бария, железа и т. д.). Их содержание не превышает предельных норм, установленных для питьевых вод. В составе растворенных в воде газов преобладают азот и кислород. Отмечается также небольшое присутствие в воде углекислоты и радона [1, 3]. 
 
Подземный водоносный горизонт, с которым связано существование Тимптонских родников, представлен трещиноватыми карбонатными породами кембрийского возраста (рис. 1.5). Основное инфильтрационное питание этого горизонта осуществляется за счет поверхностных вод р. Хатыми, являющейся левым притоком р. Тимптон (рис. 1.4). Помимо этого, значительное его питание происходит путем инфильтрации атмосферных осадков на участках выхода карбонатных пород на дневную поверхность. Следовательно, область инфильтрационного питания водоносного горизонта, формирующего Тимптонские родники, весьма обширная и охватывает практически всю водосборную площадь р. Хатыми. 
 
Сейсмическая обстановка района 
Участок створа проектируемой Канкунской ГЭС в бассейне р. Тимптон располагается в сейсмоопасной зоне с интенсивностью воздействий в 7 баллов по карте общего сейсмического районирования Российской Федерации (ОСР-97-В) и в 8 баллов по карте ОСР 97-С. В настоящее время данный район сейсмически весьма активен, в радиусе 100 км от створа ежегодно фиксируется до 20–30 местных землетрясений, в том числе непосредственно под будущей плотиной. Так, 

Рис. 1.5. Схема участка расположения тимптонских источников 
 
1-закарстованные карбонатные отложения кембрийского возраста; 2-линии тектонических разломов в горных породах; 3-участки инфильтрационного питания подземных вод; 4-направление движения подземных вод; 5-зона охраны второго пояса, соответствующая области питания источника 1-аллювиальные четвертичные отложения; 2-песчано-глинистые отложения юрского возраста (J); 3-архейские кристаллические сланцы и гнейсы (Ar); 4-отдельные группы родников с указанием их номеров и суммарного дебита в л/с; 5-границы распространение вечной мерзлоты в 100 км к востоку от проектируемого створа был локализован эпицентр 7-балльного землетрясения, отмеченного 9 августа 1972 года, а 6-балльный толчок 1 марта 1985 года вообще произошел рядом с проектируемым объектом, всего в 25 км, и ощущался даже по трассе Амуро-Якутской автомагистрали от пос. Чульман до пос. Малый Нимныр. Макроэффекты от более удаленных (300–400 км) от данного объекта сильных 9–10-балльных землетрясений Станового хребта многократно проявлялись здесь с силой до 5 баллов. 
 
В мировой практике известны случаи резкого усиления сейсмической активности и появления наведенной сейсмичности в момент заполнения водохранилищ при строительстве плотин и дамб. В качестве примера можно привести случай сильного 9-балльного землетрясения, которое произошло в Индии в районе сейсмически неактивной территории Индийской платформы 11 декабря 1967 года после заполнения водохранилища на реке Койна и привело к разрушению многих населенных пунктов и человеческим жертвам. 
 
Изменение гидрологического режима 
При строительстве каскада ГЭС изменятся гидрологический и гидрохимический режимы рек Тимптон и Алдан. В зимнее время в результате изъятия более 30% стока появятся незамерзающие полыньи в нижнем бьефе, непосредственно у плотины ГЭС длина их может достигать 50–60 км. Они будут оказывать отепляющий эффект, воздействуя на лед ниже по течению реки. Подобное явление наблюдается на реке Вилюй. В летнее время из-за появления плотины ГЭС произойдет сильное обмеление реки ниже плотины. В результате этих процессов будут нарушены условия для прохождения водного транспорта и лесосплава, а также водоснабжения населенных пунктов (бесперебойная работа водозаборных сооружений, поддержание санитарного качества воды на р. Алдан). 
 
Мерзлотные аспекты проблемы ожидаемого воздействия Канкунской ГЭС на окружающую среду.
Важнейшая особенность окружающей среды проектируемых объектов – распространение многолетнемерзлых пород, среди которых встречаются талики, наледи, формы морозного пучения, растрескивания, термокарсты и солифлюкционные формы. Однако в исследуемой части территории бассейна реки Тимптон не проведена оценка площадей распространения талых и многолетнемерзлых пород. Одной из актуальных задач изучения района Канкунской ГЭС является создание сети геокриологического мониторинга в системе комплексного экологического мониторинга. 
 
Ихтиофауна 
Водохранилище Канкунской ГЭС будет глубоко-водным, холодноводным и относительно малопродуктивным. Ущерб рыбным запасам будет нанесен в результате перераспределения стока и изменения гидрологического режима в нижнем бьефе ГЭС. Кроме того, произойдут изменения условий обитания рыбы в самом водохранилище, а также потеря рыбохозяйственного участка реки Тимптон и его притоков в пределах зоны затопления в качестве мест нагула и изоляции нерестовых участков ценных видов рыб в связи с перекрытием русла. 
 
Экономическая выгода проекта не представлена, так как отсутствует реальная комплексная оценка эколого-экономической и социальной эффективности намечаемой хозяйственной деятельности, которая определяется подсчетом реального совокупного ущерба природным ресурсам от строительства каскада ГЭС в сравнении с поступлением прибылей от намечаемой деятельности в бюджеты разных уровней: федеральный, республиканский и муниципальный. 
Прежде всего подсчет ущерба необходимо связывать с затоплением Тимптонских родников, которые представляют большой интерес не только для водоснабжения, но и с экономической точки зрения. Цена качественной питьевой воды на мировом рынке неуклонно растет и в настоящее время в среднем составляет около 10 руб. за литр. Потребность в высококачественной питьевой воде также высока и постоянно повышается. На базе же Тимптонских родников можно получать более 500 млн л высококачественной воды в сутки, т. е. экономический эффект от их использования может быть ошеломляющим и исчисляться миллиардами рублей. При этом важно подчеркнуть, что ресурсы родниковых вод практически неиссякаемые, поскольку они возобновляемы. 
 
Чем встревожено население? 
Основная территория затопления является пастбищным угодьем для северного оленя. Главной этносохраняющей отраслью традиционного природопользования коренных народов Севера является оленеводство и сопутствующие ему охотничий, рыболовный промыслы, сбор дикоросов, которые являются дополнительным видом питания в их рационе. По лекарственным растениям наиболее высокий доход дает сбор кедровых орехов. 
 
В бассейне р. Тимптон расположены 4 родовые общины Алданского и одна крупная община «Бугат» Нерюнгринского районов, общее поголовье оленей более 20 000. 
Эвенки, проживающие в Алданском районе, на землях которых планируется строительство Канкунской ГЭС на р. Тимптон обоснованно считают, что строительство ГЭС сильно подорвет уклад их хозяйствования и существования. Под водохранилище и плотину ГЭС попадет территория кочевой родовой общины (КРО) «Бугат». В районе влияния нижнего бьефа окажутся земли родовой общины «Сеенджа». Ее территория делится рекой на две части (на одной остаются зимние базы, а на другой осуществляется выпас оленей), и сообщение между ними в осенне-зимнее время прекратится из-за попусков ГЭС, так как появятся многочисленные наледи. 
 
Возведение плотины высотой 270 м потребует больших объемов земляных работ на вечномерзлых породах, насыщенных влагой, а их выемка полностью нарушит рельеф и гидрографию района. При строительстве ГЭС есть основание полагать, что население не сможет ловить рыбу из реки Тимптон, которая является одним из основных источников питания. 
 
Опыт строительства и эксплуатации Вилюйской ГЭС показывает, что коренное население Якутии не получило компенсаций, обеспечивших заметное улучшение уровня жизни, но природе и. соответственно, традиционному хозяйствованию нанесен невосполнимый ущерб. Также не оказало влияния на улучшение жизненных условий для КМНС, простого жителя района, аборигена промышленное развитие Южной Якутии: железные дороги, ВСТО, золотодобыча, угольные разрезы. 
 
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что строительство каскада ГЭС на р. Тимптон нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и населению. Учитывая, что в настоящее время в мире успешно развиваются альтернативные источники энергетики, строительство Канкунской ГЭС должно быть остановлено. Высокий эколого-экономический эффект уникальных подземных источников пресных вод является основанием для их сохранения и создания заповедной зоны. 
 
Литература 
1 Вельмниа Н. А. Каптаж подземных вод в условиях вечной мерзлоты. М., 1952. 
2 Фотиев С. М. Гидрогеотермические особенности криогенной области СССР. М., 1978. 
3 Шепелев В. В. Родниковые воды Якутии. Якутск, 1987. 
 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Чаянда» работает над сохранением вод и редких растений Якутии
         Ленский район расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия) в бассейне крупнейшей реки Лена и её притоков и занимает площадь 77 тыс. кв. километров. Более 90% территории района покрыто лесом. Флора сосудистых растений насчитывает 820 видов высших сосудистых растений, из которых 79 видов занесены...
Выбросы от стационарных источников, тыс. т Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т Выбросы от автотранспорта, тыс. т Суммарный выброс, тыс. т Вклад автотранспорта в суммарный выброс, % твердые вещества диоксид серы оксид углерода...
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,797 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,797 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,797 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,797 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,406 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал