«Чаянда» работает над сохранением вод и редких растений Якутии

«Чаянда» работает над сохранением вод и редких растений Якутии

         Ленский район расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия) в бассейне крупнейшей реки Лена и её притоков и занимает площадь 77 тыс. кв. километров. Более 90% территории района покрыто лесом. Флора сосудистых растений насчитывает 820 видов высших сосудистых растений, из которых 79 видов занесены в Красную книгу Якутии, из них 5 видов орхидных занесены Красную книгу России.

Регион также является главной нефтегазовой базой Якутии. В среднем течении реки Пеледуй находится крупнейшее месторождение – Талаканское нефтегазовое месторождение, на базе которого с 2004 г. было начато создание нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности ОАО «Сургутнефтегаз». Магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» проходит по территории Ленского района, протяжённостью 440 км. В бассейне реки Нюя и её притока Чаянда, в отложениях возрастом более 500 миллионов лет обнаружены месторождения нефти и природного газа. 14 апреля 2008г было принято решение о начале разведки и в дальнейшем – промышленной эксплуатации «Газпромом» Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших в России неразработанных месторождений с запасами газа исчисляемыми 1,24 трлн кубометров, нефти - 50 млн тонн.

Поскольку Ленский район является главной нефтегазовой базой Якутии, река Лена и её притоки, в том числе река Нюя испытывают техногенную нагрузку На территории освоения нефтегазовых месторождений. Исторически (с 17 века) местные жители, образовывая многочисленные мелкие поселения – урочища – в верховьях реки Нюя и её притока Чаянда, использовали восполнимые ресурсы земли. Самым крупным было урочище «Чаянда». Жизнь местного населения всегда была и остаётся тесно связанной с природой.

Летом 2011 года состоялись поездки представителей общественной экологической организации «Чаянда» по реке Нюя, вдоль которой проходит нефтепровод, с целью провести мониторинг состояния воды и исследовать популяции редких и исчезающих видов растений бассейна реки Нюя и её притоков для определения методов их защиты.

В 2009 году было определено фоновое состояние состава природной воды на начало работ по освоению Чаяндинского газоконденсатного месторождения.

Была проведена работа с населением по информированию о проблеме, сбору предложений. При проведении исследовательской экспедиции были взяты пробы воды и произведен анализ в лаборатории.

Организовали экспедицию из представителей местного населения, в том числе и детей, проживающих на берегах реки Нюя, употребляющих воду из реки для питья. Это представители Орто-Нахаринского наслега, где проживает 317 человек, Чамчи- 299 человек, Северной Нюи -90 , Беченчи- 1400 человек. Экспедиции направлялись в самые отдалённые участки, подлежащие мониторингу – до устья реки Чаянда, в бассейне которой проходит трубопровод и ведутся работы по освоению Чаяндинского месторождения нефти и газа - (400км от Ленска вверх по течению реки Нюя). Далее спускались вниз по реке Нюя, отбирая материал для исследований из притоков реки Нюя. Материал сдали на исследование в соответствующие лаборатории. Результаты показали, что нефтяных загрязнений нет.

Современное состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения в сельских населенных пунктах Ленского района крайне неудовлетворительно. В селах Орто-Нахара, Чамча, Беченча в качестве источников водоснабжения, населением используются поверхностные водоемы (р.Нюя) без специальной водоподготовки и обеззараживания. Обеспечение сельского населения питьевой водой осуществляется подвозом воды летом и заготовкой льда в зимнее время. Доказано, что ледовая вода характеризуется слабой минерализацией и близка по своему солевому составу к дистиллированной воде.

Другое направление работы – это охрана редких видов растений.

Проведена большая исследовательская работа, направленная на изучение редких красивоцветущих растений. Вот уже в течение четырёх лет мы с Анастасией Кугдановой, ученицей 10 класса села Чамча и Пестеровой Туярой, ученицей 10 класса СОШ №4 г.Ленска занимаемся всесторонним изучением и охраной редких орхидных Ленского района. Проведены исследования популяций калипсо луковичной с Настей и членами её семьи по берегам реки Нюя. Изучено 10 ценопопуляций в различных фитоценозах с разной степенью антропогенного воздействия. Пришли к выводу, что такой редкий в России вид, исчисляемый десятками экземпляров, сохранился на территории Ленского района в виде популяций с тысячами и сотнями побегов по всему побережью реки Нюя до реки Чаянда. Позже были продолжены исследования орхидных. И в этой поездке на берегу реки Чаянда найдены впервые популяции башмачков крупноцветковых и пятнистых по карте, которую нарисовал житель села Чамча Пахомов Юрий Валерианович. Юрий часто бывает в бассейне реки Чаянда – рыбачит, охотится – там и увидел цветущие крупноцветковые башмачки. Впервые мы изучили в этой местности популяции пальчатокоренника и кокушника комарникового. Самым интересным было обнаружение новых для флоры Якутии гибридных видов представителей башмачков,С.ventricosum инетипичные особи C.calceolus, вероятно, они могут иметь гибридное происхождение (C. shanxiense и C. Calceolus). Органы растений отданы для проведения генетического исследования в Ботанический сад в г. Санкт-Петербурге.

Обнаружена ещё одна новая популяция мать и мачехи на берегу реки Чаянда. Ранее были известны точки произрастания на берегах рек Пилька и Хамра. Была исследована популяция медуницы, впервые найденная на берегу реки Чаянда в прошлой поездке 2009г, школьником из села Беченча Мыреевым Николаем.

Результаты исследований обрабатываются и используются в целях охраны растений.

С 11 по 15 апреля в Московском Молодежном Дворце детского творчества прошли XVIII Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского. Республику Якутия представляла делегация из восьми человек (Амгинский, Намский и Ленский улусы), среди которых – Анастасия Кугданова, которая стала победителем в номинации «Лучший доклад» в секции «Ботаника» со своей работой о калипсо луковичной и ятрышнике шлемоносном.

Также Туяра Пестерева со своей научной работой «Орхидные Ленского района» стала лауреатом II степени научно-социальной программы «Шаг в будущее», проходившей с 21 по 25 марта в Бауманском университете (г.Москва). Кроме того, Туяра получила свидетельство кандидата в состав национальной делегации Российской Федерации для участия в международной выставке «IntelSEF», которая пройдёт в городе Питсбурге (США, штат Пенсильвания) в мае 2012 года.

Успешно представили свои работы девочки и на IX Международной Научной Конференции «Охрана и культивирование орхидей» и российско-украинском семинаре «Изучение и сохранение генетического разнообразия редких видов орхидных: современные подходы и методы», который проходилс 27 по 30 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге, выступив со стендовым докладом. Работы девочек вызвали большой интерес и были опубликованы в сборнике научных статей конференции наряду с работами выдающихся учёных.

На основании проведённых работ было составлено обоснование институтом биологии СО РАН для организации ресурсного резервата в бассейне реки Нюя на горе «Белоглинка» с целью сохранения 7-ми видов орхидных, 5 из которых занесены в Красную книгу России и 6 –в Красную книгу Якутии. Было получено согласование с министерством охраны природы. В настоящее время идут согласования границ РР и акта выемки земли с промышленными предприятиями. Затем документы будут поданы на рассмотрение районного совета депутатов.

Заботу о своей малой родине общественность района не может возложить только на работников официальных природоохранных организаций. Наша общественная организация также принимает активное участие в повышении экологической культуры населения, в минимизации техногенных воздействий на природу.

Мыреева Л.П.
Руководитель проекта

 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Заявитель. Общественная организация «Этноэкологический центр коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга» («Лучи солнца») Республики Саха (Якутия)» создана в 1999 г. Целью Центра является возрождение, восстановление, сохранение и развитие традиционных видов хозяйствования, образа жизни, культуры, языка и...
Территории  природного парка «Ая», п. Катунь, сел  Ая и Нижняя Каянча находятся в зоне большой рекреационной нагрузки. Более 60 турбаз и пансионатов зарегистрированы на землях Айского сельского совета,  плюс  «дикие» в переносном, а иногда и в прямом смысле слова гости. Кроме традиционных весенних уборок...
Как мы реализуем проект «Сохраним башмачки Венеры»
«Давайте же беречь нашу планету, Чтоб сохранить природу эту От нас зависит жизнь ее, А мы зависим от нее»               Этот девиз, приведенный здесь в качестве эпиграфа, можно смело поставить под названием экологического проекта, поддержанного Global Greengrants Fund, который команда «...
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад)...
Ураган "Салли" уже через несколько часов достигнет побережья штатов Флорида, Миссисипи и Луизиана. ООН предупреждает о том, что человечество находится на перепутье. 10 топ-стран и городов мира для веганов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 16 сентября...
Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края», при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наступил второй этап, который включает в себя мероприятия для учителей школ и педагогов дополнительного образования г. Барнаула и ряда районов нашего края. В сентябре были проведены презентации заповедных настольных игр в МБОУ «СОШ № 2» г. Заринска, в МБОУ...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту высокогорных озер республики Алтай. Присоединяйтесь!  Ваши голоса очень нужны для защиты Каракольских и ещё семи горных алтайских озёр - памятников природы! В 2019 году они были незаконно лишены охранных зон, и в то же время разработан проект туристического кластера - всесезонного горнолыжного комплекса на Караколах, большой бизнес готов вложить миллиарды. Это означает плотную застройку долины и однозначно - гибель этой хрупкой выс...
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Отряд Караван вместе с егерем Сергеем Байдуковым провели рейд сразу по двум заказникам – Кислухинскому и Усть-Чумышскому. Двигаясь вдоль поймы Оби, а затем и по ней ребята знакомились с природой заказников, снимали фильм "ООПТ - острова жизни", искали редкие виды растений и животных. В Кислухинском заказнике проверили два гнезда орлана-белохвоста. У первого гнезда неподалёку сидел на дереве взрослый орлан. На озере Няшино с помощью дрона проверили другое гнездо...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,857 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,857 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,857 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,857 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,768 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

размешен 29.09.20 | Тип: Статью

По народному календарю сегодня Сдвижение - время, когда змеи уходят зимовать. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. Более 38% территории тундры стали зеленее с...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал