«Чаянда» работает над сохранением вод и редких растений Якутии

«Чаянда» работает над сохранением вод и редких растений Якутии

         Ленский район расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия) в бассейне крупнейшей реки Лена и её притоков и занимает площадь 77 тыс. кв. километров. Более 90% территории района покрыто лесом. Флора сосудистых растений насчитывает 820 видов высших сосудистых растений, из которых 79 видов занесены в Красную книгу Якутии, из них 5 видов орхидных занесены Красную книгу России.

Регион также является главной нефтегазовой базой Якутии. В среднем течении реки Пеледуй находится крупнейшее месторождение – Талаканское нефтегазовое месторождение, на базе которого с 2004 г. было начато создание нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности ОАО «Сургутнефтегаз». Магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» проходит по территории Ленского района, протяжённостью 440 км. В бассейне реки Нюя и её притока Чаянда, в отложениях возрастом более 500 миллионов лет обнаружены месторождения нефти и природного газа. 14 апреля 2008г было принято решение о начале разведки и в дальнейшем – промышленной эксплуатации «Газпромом» Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших в России неразработанных месторождений с запасами газа исчисляемыми 1,24 трлн кубометров, нефти - 50 млн тонн.

Поскольку Ленский район является главной нефтегазовой базой Якутии, река Лена и её притоки, в том числе река Нюя испытывают техногенную нагрузку На территории освоения нефтегазовых месторождений. Исторически (с 17 века) местные жители, образовывая многочисленные мелкие поселения – урочища – в верховьях реки Нюя и её притока Чаянда, использовали восполнимые ресурсы земли. Самым крупным было урочище «Чаянда». Жизнь местного населения всегда была и остаётся тесно связанной с природой.

Летом 2011 года состоялись поездки представителей общественной экологической организации «Чаянда» по реке Нюя, вдоль которой проходит нефтепровод, с целью провести мониторинг состояния воды и исследовать популяции редких и исчезающих видов растений бассейна реки Нюя и её притоков для определения методов их защиты.

В 2009 году было определено фоновое состояние состава природной воды на начало работ по освоению Чаяндинского газоконденсатного месторождения.

Была проведена работа с населением по информированию о проблеме, сбору предложений. При проведении исследовательской экспедиции были взяты пробы воды и произведен анализ в лаборатории.

Организовали экспедицию из представителей местного населения, в том числе и детей, проживающих на берегах реки Нюя, употребляющих воду из реки для питья. Это представители Орто-Нахаринского наслега, где проживает 317 человек, Чамчи- 299 человек, Северной Нюи -90 , Беченчи- 1400 человек. Экспедиции направлялись в самые отдалённые участки, подлежащие мониторингу – до устья реки Чаянда, в бассейне которой проходит трубопровод и ведутся работы по освоению Чаяндинского месторождения нефти и газа - (400км от Ленска вверх по течению реки Нюя). Далее спускались вниз по реке Нюя, отбирая материал для исследований из притоков реки Нюя. Материал сдали на исследование в соответствующие лаборатории. Результаты показали, что нефтяных загрязнений нет.

Современное состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения в сельских населенных пунктах Ленского района крайне неудовлетворительно. В селах Орто-Нахара, Чамча, Беченча в качестве источников водоснабжения, населением используются поверхностные водоемы (р.Нюя) без специальной водоподготовки и обеззараживания. Обеспечение сельского населения питьевой водой осуществляется подвозом воды летом и заготовкой льда в зимнее время. Доказано, что ледовая вода характеризуется слабой минерализацией и близка по своему солевому составу к дистиллированной воде.

Другое направление работы – это охрана редких видов растений.

Проведена большая исследовательская работа, направленная на изучение редких красивоцветущих растений. Вот уже в течение четырёх лет мы с Анастасией Кугдановой, ученицей 10 класса села Чамча и Пестеровой Туярой, ученицей 10 класса СОШ №4 г.Ленска занимаемся всесторонним изучением и охраной редких орхидных Ленского района. Проведены исследования популяций калипсо луковичной с Настей и членами её семьи по берегам реки Нюя. Изучено 10 ценопопуляций в различных фитоценозах с разной степенью антропогенного воздействия. Пришли к выводу, что такой редкий в России вид, исчисляемый десятками экземпляров, сохранился на территории Ленского района в виде популяций с тысячами и сотнями побегов по всему побережью реки Нюя до реки Чаянда. Позже были продолжены исследования орхидных. И в этой поездке на берегу реки Чаянда найдены впервые популяции башмачков крупноцветковых и пятнистых по карте, которую нарисовал житель села Чамча Пахомов Юрий Валерианович. Юрий часто бывает в бассейне реки Чаянда – рыбачит, охотится – там и увидел цветущие крупноцветковые башмачки. Впервые мы изучили в этой местности популяции пальчатокоренника и кокушника комарникового. Самым интересным было обнаружение новых для флоры Якутии гибридных видов представителей башмачков,С.ventricosum инетипичные особи C.calceolus, вероятно, они могут иметь гибридное происхождение (C. shanxiense и C. Calceolus). Органы растений отданы для проведения генетического исследования в Ботанический сад в г. Санкт-Петербурге.

Обнаружена ещё одна новая популяция мать и мачехи на берегу реки Чаянда. Ранее были известны точки произрастания на берегах рек Пилька и Хамра. Была исследована популяция медуницы, впервые найденная на берегу реки Чаянда в прошлой поездке 2009г, школьником из села Беченча Мыреевым Николаем.

Результаты исследований обрабатываются и используются в целях охраны растений.

С 11 по 15 апреля в Московском Молодежном Дворце детского творчества прошли XVIII Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского. Республику Якутия представляла делегация из восьми человек (Амгинский, Намский и Ленский улусы), среди которых – Анастасия Кугданова, которая стала победителем в номинации «Лучший доклад» в секции «Ботаника» со своей работой о калипсо луковичной и ятрышнике шлемоносном.

Также Туяра Пестерева со своей научной работой «Орхидные Ленского района» стала лауреатом II степени научно-социальной программы «Шаг в будущее», проходившей с 21 по 25 марта в Бауманском университете (г.Москва). Кроме того, Туяра получила свидетельство кандидата в состав национальной делегации Российской Федерации для участия в международной выставке «IntelSEF», которая пройдёт в городе Питсбурге (США, штат Пенсильвания) в мае 2012 года.

Успешно представили свои работы девочки и на IX Международной Научной Конференции «Охрана и культивирование орхидей» и российско-украинском семинаре «Изучение и сохранение генетического разнообразия редких видов орхидных: современные подходы и методы», который проходилс 27 по 30 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге, выступив со стендовым докладом. Работы девочек вызвали большой интерес и были опубликованы в сборнике научных статей конференции наряду с работами выдающихся учёных.

На основании проведённых работ было составлено обоснование институтом биологии СО РАН для организации ресурсного резервата в бассейне реки Нюя на горе «Белоглинка» с целью сохранения 7-ми видов орхидных, 5 из которых занесены в Красную книгу России и 6 –в Красную книгу Якутии. Было получено согласование с министерством охраны природы. В настоящее время идут согласования границ РР и акта выемки земли с промышленными предприятиями. Затем документы будут поданы на рассмотрение районного совета депутатов.

Заботу о своей малой родине общественность района не может возложить только на работников официальных природоохранных организаций. Наша общественная организация также принимает активное участие в повышении экологической культуры населения, в минимизации техногенных воздействий на природу.

Мыреева Л.П.
Руководитель проекта

 
 

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,816 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,816 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,816 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,816 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!