«Чаянда» работает над сохранением вод и редких растений Якутии

«Чаянда» работает над сохранением вод и редких растений Якутии

         Ленский район расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия) в бассейне крупнейшей реки Лена и её притоков и занимает площадь 77 тыс. кв. километров. Более 90% территории района покрыто лесом. Флора сосудистых растений насчитывает 820 видов высших сосудистых растений, из которых 79 видов занесены в Красную книгу Якутии, из них 5 видов орхидных занесены Красную книгу России.

Регион также является главной нефтегазовой базой Якутии. В среднем течении реки Пеледуй находится крупнейшее месторождение – Талаканское нефтегазовое месторождение, на базе которого с 2004 г. было начато создание нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности ОАО «Сургутнефтегаз». Магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» проходит по территории Ленского района, протяжённостью 440 км. В бассейне реки Нюя и её притока Чаянда, в отложениях возрастом более 500 миллионов лет обнаружены месторождения нефти и природного газа. 14 апреля 2008г было принято решение о начале разведки и в дальнейшем – промышленной эксплуатации «Газпромом» Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших в России неразработанных месторождений с запасами газа исчисляемыми 1,24 трлн кубометров, нефти - 50 млн тонн.

Поскольку Ленский район является главной нефтегазовой базой Якутии, река Лена и её притоки, в том числе река Нюя испытывают техногенную нагрузку На территории освоения нефтегазовых месторождений. Исторически (с 17 века) местные жители, образовывая многочисленные мелкие поселения – урочища – в верховьях реки Нюя и её притока Чаянда, использовали восполнимые ресурсы земли. Самым крупным было урочище «Чаянда». Жизнь местного населения всегда была и остаётся тесно связанной с природой.

Летом 2011 года состоялись поездки представителей общественной экологической организации «Чаянда» по реке Нюя, вдоль которой проходит нефтепровод, с целью провести мониторинг состояния воды и исследовать популяции редких и исчезающих видов растений бассейна реки Нюя и её притоков для определения методов их защиты.

В 2009 году было определено фоновое состояние состава природной воды на начало работ по освоению Чаяндинского газоконденсатного месторождения.

Была проведена работа с населением по информированию о проблеме, сбору предложений. При проведении исследовательской экспедиции были взяты пробы воды и произведен анализ в лаборатории.

Организовали экспедицию из представителей местного населения, в том числе и детей, проживающих на берегах реки Нюя, употребляющих воду из реки для питья. Это представители Орто-Нахаринского наслега, где проживает 317 человек, Чамчи- 299 человек, Северной Нюи -90 , Беченчи- 1400 человек. Экспедиции направлялись в самые отдалённые участки, подлежащие мониторингу – до устья реки Чаянда, в бассейне которой проходит трубопровод и ведутся работы по освоению Чаяндинского месторождения нефти и газа - (400км от Ленска вверх по течению реки Нюя). Далее спускались вниз по реке Нюя, отбирая материал для исследований из притоков реки Нюя. Материал сдали на исследование в соответствующие лаборатории. Результаты показали, что нефтяных загрязнений нет.

Современное состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения в сельских населенных пунктах Ленского района крайне неудовлетворительно. В селах Орто-Нахара, Чамча, Беченча в качестве источников водоснабжения, населением используются поверхностные водоемы (р.Нюя) без специальной водоподготовки и обеззараживания. Обеспечение сельского населения питьевой водой осуществляется подвозом воды летом и заготовкой льда в зимнее время. Доказано, что ледовая вода характеризуется слабой минерализацией и близка по своему солевому составу к дистиллированной воде.

Другое направление работы – это охрана редких видов растений.

Проведена большая исследовательская работа, направленная на изучение редких красивоцветущих растений. Вот уже в течение четырёх лет мы с Анастасией Кугдановой, ученицей 10 класса села Чамча и Пестеровой Туярой, ученицей 10 класса СОШ №4 г.Ленска занимаемся всесторонним изучением и охраной редких орхидных Ленского района. Проведены исследования популяций калипсо луковичной с Настей и членами её семьи по берегам реки Нюя. Изучено 10 ценопопуляций в различных фитоценозах с разной степенью антропогенного воздействия. Пришли к выводу, что такой редкий в России вид, исчисляемый десятками экземпляров, сохранился на территории Ленского района в виде популяций с тысячами и сотнями побегов по всему побережью реки Нюя до реки Чаянда. Позже были продолжены исследования орхидных. И в этой поездке на берегу реки Чаянда найдены впервые популяции башмачков крупноцветковых и пятнистых по карте, которую нарисовал житель села Чамча Пахомов Юрий Валерианович. Юрий часто бывает в бассейне реки Чаянда – рыбачит, охотится – там и увидел цветущие крупноцветковые башмачки. Впервые мы изучили в этой местности популяции пальчатокоренника и кокушника комарникового. Самым интересным было обнаружение новых для флоры Якутии гибридных видов представителей башмачков,С.ventricosum инетипичные особи C.calceolus, вероятно, они могут иметь гибридное происхождение (C. shanxiense и C. Calceolus). Органы растений отданы для проведения генетического исследования в Ботанический сад в г. Санкт-Петербурге.

Обнаружена ещё одна новая популяция мать и мачехи на берегу реки Чаянда. Ранее были известны точки произрастания на берегах рек Пилька и Хамра. Была исследована популяция медуницы, впервые найденная на берегу реки Чаянда в прошлой поездке 2009г, школьником из села Беченча Мыреевым Николаем.

Результаты исследований обрабатываются и используются в целях охраны растений.

С 11 по 15 апреля в Московском Молодежном Дворце детского творчества прошли XVIII Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского. Республику Якутия представляла делегация из восьми человек (Амгинский, Намский и Ленский улусы), среди которых – Анастасия Кугданова, которая стала победителем в номинации «Лучший доклад» в секции «Ботаника» со своей работой о калипсо луковичной и ятрышнике шлемоносном.

Также Туяра Пестерева со своей научной работой «Орхидные Ленского района» стала лауреатом II степени научно-социальной программы «Шаг в будущее», проходившей с 21 по 25 марта в Бауманском университете (г.Москва). Кроме того, Туяра получила свидетельство кандидата в состав национальной делегации Российской Федерации для участия в международной выставке «IntelSEF», которая пройдёт в городе Питсбурге (США, штат Пенсильвания) в мае 2012 года.

Успешно представили свои работы девочки и на IX Международной Научной Конференции «Охрана и культивирование орхидей» и российско-украинском семинаре «Изучение и сохранение генетического разнообразия редких видов орхидных: современные подходы и методы», который проходилс 27 по 30 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге, выступив со стендовым докладом. Работы девочек вызвали большой интерес и были опубликованы в сборнике научных статей конференции наряду с работами выдающихся учёных.

На основании проведённых работ было составлено обоснование институтом биологии СО РАН для организации ресурсного резервата в бассейне реки Нюя на горе «Белоглинка» с целью сохранения 7-ми видов орхидных, 5 из которых занесены в Красную книгу России и 6 –в Красную книгу Якутии. Было получено согласование с министерством охраны природы. В настоящее время идут согласования границ РР и акта выемки земли с промышленными предприятиями. Затем документы будут поданы на рассмотрение районного совета депутатов.

Заботу о своей малой родине общественность района не может возложить только на работников официальных природоохранных организаций. Наша общественная организация также принимает активное участие в повышении экологической культуры населения, в минимизации техногенных воздействий на природу.

Мыреева Л.П.
Руководитель проекта

 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Заявитель. Общественная организация «Этноэкологический центр коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга» («Лучи солнца») Республики Саха (Якутия)» создана в 1999 г. Целью Центра является возрождение, восстановление, сохранение и развитие традиционных видов хозяйствования, образа жизни, культуры, языка и...
Территории  природного парка «Ая», п. Катунь, сел  Ая и Нижняя Каянча находятся в зоне большой рекреационной нагрузки. Более 60 турбаз и пансионатов зарегистрированы на землях Айского сельского совета,  плюс  «дикие» в переносном, а иногда и в прямом смысле слова гости. Кроме традиционных весенних уборок...
Как мы реализуем проект «Сохраним башмачки Венеры»
«Давайте же беречь нашу планету, Чтоб сохранить природу эту От нас зависит жизнь ее, А мы зависим от нее»               Этот девиз, приведенный здесь в качестве эпиграфа, можно смело поставить под названием экологического проекта, поддержанного Global Greengrants Fund, который команда «...
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад)...
28 апреля 1984 года создан национальный парк «Самарская Лука». Более 500 организаций гражданского общества с шести континентов призвали возобновить усилия по содействию прекращению войны России в Украине и ликвидации опасной зависимости от ископаемого топлива, которая является причиной войн, нестабильности и конфликтов во всем мире. Борьба общины тубаларов «Туба Калык» из Горного Алтая за сохранение леса  послужила поводом объявления тубаларов иноагент...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник. Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты. Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня. Эти и другие т...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций. С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник. Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды. Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
Викинги – средневековые скандинавские мореходы и землепроходцы.           Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена. «Страстное стремление к...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,499 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,497 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.05.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.

В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата...

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал