Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
The article raises issues of conservation and provide fresh water, in particular the analysis of contemporary problems of small rivers. The authors propose practical methods for saving small rivers such as the use of bio-indicators, biological monitoring and research students, strengthening the coastlines. There is an experience of successful recovery of the aquatic environment of foreign countries such as USA, Canada and others.
Проблема охраны подземных и поверхностных вод — это, в первую очередь, проблема обеспечения пресной водой, пригодной для питья, орошения, водоснабжения промышленности, коммунального хозяйства. Ресурсы пресной воды ограничены во всем мире, их нехватку испытывают не только страны засушливой зоны, но и страны, по территории которых протекают мощные реки. Причина дефицита в этом случае — в загрязнении воды промышленными, транспортными и коммунальными стоками. Реки, протекающие через сельскохозяйственные районы, насыщены стоками удобрений и ядохимикатов. Таким образом, будущее поверхностных водостоков и водоемов связано с защитой их от загрязнения.
Среди водоохранных мероприятий особое место занимает проблема охраны малых рек. Максимально приближенные к мощным потребителям, они не могут сдержать своим потенциалом самоочищения мощного потока техногенных нагрузок. А ведь от их водности и состояния, в значительной мере, зависит водность и качественное состояние больших рек. Сегодня в России, как и во всем мире, наблюдается негативное состояние верхних звеньев речных систем — малые реки деградируют и отмирают. Причина — многообразная деятельность человека: сведение лесов, строительство, откачивание подземных вод и падение уровня грунтовых вод, сброс отходов сельскохозяйственного и промышленного производства и накопление в донных отложениях малых рек опасных биогенных химических загрязнений.
В последние годы резко возрос интерес к ресурсам малых рек. Малые реки мелеют, становятся несудоходными. Русский ученый
В. В. Докучаев еще в XIX веке тщательно исследовал материалы по обмелению рек и пришел к выводу, что действительно на отдельных участках глубины в руслах рек уменьшаются, но это не связано со снижением водности рек. В реке со временем происходит перераспределение донных отложений — одни участки заиливаются, другие — размываются. Это естественный процесс. Но в XX веке изъятие воды из рек на орошение, промышленные и бытовые нужды, переброска воды в другие речные системы — привело к обмелению и гибели многих рек.
По территории Брянской области протекает более 2,5 тысяч малых рек. Вода поверхностных водоемов области характеризуется по качеству как умеренно загрязненная и загрязненная. Качественный состав воды в реках области за последние 50 лет использования резко ухудшился. За год в водоемы области сбрасывается 125,7 млн кубометров загрязненных сточных вод. Бесхозяйственное отношение к малым рекам приводит к их заиливанию, ухудшению качества воды. Более 200 малых рек превратились в сточные канавы в результате водных мелиоративных работ.
С 2007 г. мы проводим программу «Биомониторинг малых рек» с 2007 г. на базе лабораторий Малой Экологической Академии в МОУ «Гимназия № 1 Брянского района». Один из объектов наших исследований — местная река Госомка. Ее протяженность составляет 76 км. Исток реки находится в Жи- рятинском районе. Питание реки смешанное: грунтовое (родники), дождевое и снеговое. Режим реки — с весенним половодьем. Ледостав и ледоход отсутствуют. Госомка впадает в р. Десна, которая питает р. Днепр.
Для проведения наблюдений мы используем биоиндикаторы. Это растения и животные (одноклеточные и многоклеточные), проживающие в водоемах. Преимущества живых индикаторов состоят в том, что они:
Суммируют все без исключения биологически важные данные об окружающей среде и отражают ее состояние в целом, ибо воздействие токсических веществ является толчком к разнообразным изменениям внутри экосистемы, компоненты которой тесно связаны между собой.
Делают необязательным применение дорогостоящих трудоемких физических и химических методов для измерения биологических параметров; живые организмы постоянно присутствуют в окружающей человека среде и реагируют на кратковременные и залповые выбросы токсикантов, которые может не зареге- стрировать автоматизированная система контроля с периодическим отбором проб на анализы.
Отражают скорость происходящих в природной среде изменений.
Указывают пути и места скопления различного рода загрязнений в экологических системах и возможные пути попадания этих агентов в пищу человека.
Позволяют судить о степени вредности веществ для живой природы и человека.
Помогают нормировать допустимую нагрузку на экосистемы.
Мы составили пособие-определитель биоиндикаторов малых рек для нашего региона. Определенные виды бактерий, водорослей и инфузорий показывают нам уровень загрязнения водоема хлоратами. Уруть колосистая (Myrio- phyllum spicatum), рдест блестящий (Potamo- geton lucens), рдест пронзеннолистный (P. Per- foliatus), элодея канадская (Elodea Canadensis), спиродела многокоренная (Spiro-dela), роголистник погруженный (Ceratophyllum), ряска малая (Lemma minor), наяда морская (Najas marina) с достаточным уровнем точности диагностируют загрязнения органическими стоками. Индикаторные личинки насекомых и моллюски показывают загрязнение водоема промышленными отходами, солями, кислыми стоками. Виды рыб показывают количество растворенного в воде кислорода, интенсивность процессов гниения, загрязнение водоема определенной кислотой. Даже птицы, гнездящиеся на берегах водоемов, являются индикаторами водоема на содержание хлорорганических соединений.
Исследования показали, что основным источником загрязнения воды в реке являются сельскохозяйственные угодья и пастбища.
Справиться с агротехническим загрязнением очень трудно. Применение удобрений, химических средств защиты растений, выпас скота приводит к появлению в воде загрязненных компонентов, влияющих на флору и фауну водоема. Вызывает серьезное беспокойство загрязнение реки пестицидами и минеральными удобрениями, которые попадают с полей вместе со струями талой и дождевой воды. В результате исследований, например, доказано, что инсектициды, содержащиеся в воде в виде суспензий, растворяются в нефтепродуктах, которыми загрязняются реки и озера. Это взаимодействие приводит к значительному ослаблению окислительных функций водных растений. Попадая в водоемы, пестициды накапливаются в планктоне, бентосе, рыбе, а по цепочке питания попадают в организм человека, действуя отрицательно как на отдельные органы, так на организм в целом.
В связи с интенсификацией животноводства, все более дают о себе знать стоки предприятий данной отрасли сельского хозяйства. По интенсивности воздействия на природные воды стоков с животноводческих ферм нет аналогов. Вот почему в Брянской области нет ни крупной, ни малой реки, в которой вода была бы пригодна для потребления в пищу. А ведь до 85 % всех болезней так или иначе связаны с грязной водой.
На территории села Глинищево расположено КСХП «Новый путь», основной отраслью которого является животноводство. Сточные воды от животноводческих ферм данного предприятия, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу, остатки плодов и овощей, являются причиной органических загрязнений реки. Это не замедлило сказаться на экологической системе Госомки, ведь природная вода обладает способностью к самоочищению под влиянием естественных факторов: солнечной радиации, газов, деятельности организмов — бактерий, зеленых растений, животных — фильтраторов.
Особенно вредными являются органические вещества стоков, так как на их окисление расходуется растворенный в воде кислород, необходимый для флоры и фауны водоемов. Все вышеперечисленные источники как раз дают органические соединения.
Основным показателем загрязненности органическими веществами являются БПК — биологическое потребление кислорода. Чистая природная вода имеет БПК около 2 мл/л за 5 суток, а в загрязненной реке — более 30. Насыщение водоемов азотом и фосфором сопровождаются развитием сине-зеленых водорослей — потребителей кислорода, который идет на дыхание организмов и разложение отмерших остатков. В результате происходит массовая гибель водных организмов, снижается способность водоемов к самоочищению.
Проанализировав ситуацию, мы решили внести посильный вклад в улучшение экологического состояния нашей малой реки Госомки. Доброй традицией в нашей гимназии стало проведение экологической акции «Чистый берег моего детства», в ходе которой ребята, вместе со своими родителями, занимаются очисткой берега от мусора, который оставляют нерадивые односельчане. Кроме этого, силами Малой Экологической Академии, которая была создана два года назад и активно работает по изучению экологического состояния леса, водных ресурсов и почвы, мы стараемся вести постоянный мониторинг экологического состояния воды в р.Госомка, выявлять проблемные участки реки в черте села Глинищево и основные загрязнители, находить варианты улучшения ситуации.
Были проведены экологические экспедиции и школьные исследовательские проекты для выявления экологического состояния малых рек нашего региона и разработки рекомендаций для его улучшения. Результатами такой работы становятся экологические паспорта обследованных рек, анализ полученных данных по химическим и физическим показателям проб воды. В ходе своей работы члены Малой Экологической Академии выявили ряд серьезных экологических проблем, которые требуют немедленного вмешательства местной власти и общественности. В частности, были выявлены неизвестные ранее источники загрязнения воды р. Госомка.
То, что околоводные участки и мелководья необходимо сохранять, к сожалению, пока понимают не все. Если здесь не высадить кустарники и деревья, водоем начнет мелеть, зарастать жесткой растительностью, берега будут быстро размываться. Легче всего силами школьников высадить иву (узколистную, белую, ломкую), смородину, ежевику, тополь (белый, душистый, черный).
Собственно сточные воды хорошо очищаются, когда проходят через систему правильно высаженного камыша. Камыш и другие тростниковые растения обладают способностью поглощать металлы, болезнетворные бактерии, органические соединения. Их мы рекомендуем высаживать в местах непосредственного стока бытовых и промышленных вод.
По результатам своей деятельности члены Малой Экологической Академии разрабатывают рекомендации по улучшению экологической ситуации на малых реках Брянского района. Таким образом, работа детских экологических организаций вносит вклад в улучшение экологической обстановки во всех регионах России, в а в Брянской области, в частности.
«Мыслить — глобально, действовать — локально»! Вот основной принцип деятельности нашей Малой Экологической Академии. Только так человечество сможет избежать экологической катастрофы.
Приведенные факты достаточно полно свидетельствуют о том, что качественное состояние водных масс малых рек Брянской области (на примере р. Госомка) внушает серьезное беспокойство.
Бессистемный, расточительный и разрушительный характер использования человеком природы, ее ресурсов, особенно сейчас, в период рыночных отношений, повсеместно и постоянно порождает новые, все более острые экологические проблемы.
Для преодоления наступившего экологического кризиса необходимо коренное изменение всей политики природопользования, активное включение экономических и правовых рычагов влияния. Но и этого мало. Природу нашу может спасти жизнь и деятельность общества, людей, глубоко понимающих и разумно использующих объективные законы природы, четко осознающих, что человек — не властелин природы, а ее часть, и от отношения к ней сегодня зависит судьба следующих поколений.
В настоящее время многие страны, многие люди изменили свое отношение к природе. Развитые страны постепенно оздоровляют водную среду. Благодаря дорогостоящим методам очистки удалось возродить систему Великих Американских озер в США и Канаде. Многое сделано для возрождения рек и озер в Западной Европе. В России в 90-е гг. XX века было введено около 20 тысяч очистных сооружений. Это стабилизировало состояние некоторых рек, но в целом ситуация остается очень сложной.
Наши исследования доказывают, что спасти малые и большие реки нашей Родины можно, если предпринимать конкретные действия. Пусть малыми шагами, но необходимо ежегодно сокращать число источников загрязнения поверхностных водоемов. В Брянской области на строительство и реконструкцию водоохранных объектов ежегодно используется порядка 10 млн руб. Но этого абсолютно недостаточно.
ва, В. Г. Андреянова, М. И. Бу- дыко, К. П. Воскресенского, И. П. Дружинина, Г. П. Калинина, П. С. Кузина, В. С. Мезенцева, Е. Г. Попова, Д. Я. Ратковича, А. А. Соколова, А. И. Субботина, и др. Однако многолетняя изменчивость водности рек, особенно в свете изменений климата и усиления антропогенных воздействий, исследована недостаточно [5].
Основной целью и задачей является выявление изменения сезонного распределения стока рек на фоне глобального потепления климата.
Объектом исследования данной работы являются средние реки Обь-Иртышского междуречья, стекающие с Васюганского болота. В качестве исходного материала использовались средние сезонные расходы воды рек бассейна Иртыша и Оби.
Анализ гидрографов стока позволили выделить на реках Обь- Иртышского междуречья три гидрологических сезона: зимнюю межень, весеннее половодье и лет не-осенний период. Первые два сезона выражены достаточно отчетливо.
Зимние минимальные расходы формируются при доминирующей роли глубокого подземного питания
Весеннее половодье, как правило, имеет снеговое происхождение. В процессе его формирования могут принимать и грунтовые воды, иногда дождевые и частично ледниковые, но и в этом случае природа половодья определяется талыми водами сезонных снегов.
Сложное изменение уровней и расходов в летне-осенний период затрудняет выделение фазы летней межени и осенних паводков. Поэтому в настоящей работе летне-осенний период рассматривается как сложная фаза водного режима, включающая летнюю межень и осенние паводки. Питаются реки в этот период года остаточными водами весеннего половодья, грунтовыми водами и водами летних и осенних дождей [6].
Построение гидрографов стока производилось для каждого выбранного опорного створа за три-четыре характерных года: за один-два средних, маловодный и многоводный. Установление границ гидрологических сезонов производилось в зависимости от водности года. Таким образом, нами установлены плавающие границы гидрологических сезонов, но в среднем: весеннее половодье приходится на апрель-июль, зимняя межень на декабрь-март, летне-осенний период на июль-ноябрь.
Для выявления изменчивости сезонного стока рек были исследованы хронологические графики средних сезонных расходов воды. Продолжительность рядов наблюдений составила 20-70 лет. Всего анализировались материалы наблюдений в 30 пунктах на 18 средних реках.
Полученные результаты подтверждают гипотезу об увеличении зимних минимальных расходов воды [5]. Достаточно существенное увеличение наблюдается в бассейнах рек Ва- сюгана, Парабели, Чаи и Шегарки.
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,647 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,647 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,647 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,647 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,179 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость
размешен 08.06.23
|
Тип: Статью
размешен 08.06.23
|
Тип: Новость