Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения

 

Книжников А. Ю.,

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Москва, Россия, AKnizhnikov@wwf.ru

Симонов Е. А.,

Международная коалиция «Реки без Границ», esimonovster@gmail.com

В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотенциала региона и тенденция активизации строительства ГЭС. Планы строительства ГЭС весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным потребителем вырабатываемой в будущем энергии – Китаем.

В конце XX века в мире резко замедлился мас¬штаб сооружения ГЭС, в первую очередь крупных (рис. 1.1). Причиной отказа многих стран от даль¬нейшего освоения гидропотенциала стал комплекс социально-экологических проблем, которые порож¬дали данные проекты. 
В связи c этим под эгидой Всемирного банка был организован процесс изучения социально¬экологических последствий при сооружении ГЭС. Результатом этого глобального процесса стал доклад Всемирной комиссии по плотинам (ВКП), изданный в 2000 году. В этом докладе комиссия представила комплексную оценку экологического и социального воздействия плотин на территории речных бассей¬нов. Разработанные комиссией рекомендации на¬правлены на устойчивое развитие гидроэнергетики и сохранение потенциала речных бассейнов. Важно отметить, что должного влияния этот доклад на си¬стему принятия решений в области гидростроитель¬ства в России сразу не имел, в частности, лишь в 2009 году WWF России подготовил и опубликовал перевод доклада Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на русский язык. 
 
По инициативе российских экоНПО в 2008 году был начат процесс подготовки российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие». Сформировано тематическое сообщество «Белая книга. Плотины и развитие», которое в 2009–2011 годах выполнило пер¬вичную инвентаризацию знаний и специалистов по проблемам больших плотин. В сообществе сейчас око¬ло пятисот участников. Среди задач доклада «Белая книга. Плотины и развитие» – выработка обществен¬но признанных механизмов справедливого распре¬деления выгод и минимизация ущербов различных сторон в процессе функционирования действующих гидроэнергетических объектов и при планировании и проектировании новых. 
Среди основных проблем гидрологического и гидроэ¬нергетического комплекса можно выделить следующие: 
резкая активизация выработки энергии; 
неадекватное стратегическое планирование; 
отмена действия экологического законодатель¬ства, в частности, дальнейшее ограничение общественного участия в рассмотрении планов и проектов развития; 
массовое ущемление прав коренного населения ради развития. 
 
Одним из новых инструментов в развитие Докла¬да ООН стала Методика оценки соответствия гидроэ-нергетических проектов критериям устойчивого раз¬вития (далее – Методика), утвержденная в 2010 году Международной ассоциацией гидроэнергетики (IHA Hydropower Sustainability Assessment Protocol). 
Методика является сводом документов, в кото¬рых изложена система оценки соответствия проек¬тов данным критериям на каждой стадии жизненно¬го цикла. Методика позволяет оценить соответствие проекта критериям устойчивого развития по выде¬ленным важнейшим аспектам. 
Описание инструментов системы изложено в пяти документах Методики: 
1. Введение 
2. Стадия «Стратегическая оценка» 
3. Стадия «Проектирование» 
4. Стадия «Реализация» 
5. Стадия «Эксплуатация» 
 
Каждый документ Методики может применяться самостоятельно для оценки проекта, находящегося на определенной стадии жизненного цикла, незави¬симо от того, была ли проведена оценка на предыду¬щей стадии. Документы разработаны таким образом, чтобы их можно было применять как при подготов¬ке решения о переходе на новую стадию жизненного цикла проекта, так и при принятии значимых реше¬ний в течение одной стадии. 
Первым этапом Методики является стратегиче¬ская оценка. В последние годы международными организациями (World Bank, The Nature Conservancy, Asian Development Bank и др.) выполнено несколько проектов стратегической оценки размещения ГЭС в масштабах речных бассейнов и стран, полезных в ме¬тодическом отношении. Этот опыт следует привнести в Россию. 
Руководством РФ сегодня поставлена задача ско¬рейшей ратификации Киевского протокола по СЭО к Конвенции Эспо, но и до законодательного закрепле¬ния названных международных процедур эти подхо¬ды можно применять как добровольные инструмен¬ты в контексте систем корпоративного управления. В качестве такого примера можно привести ини¬циативу компании Еn+ и WWF. В результате серии консультаций в конце 2011 года и в начале 2012 года между компаниями En+ и WWF достигнуты догово¬ренности о проведении совместного комплексного исследования по оценке воздействия гидроэлектро¬станций на экосистему бассейна реки Амур. Основ¬ное содержание исследования: проведение сравни¬тельной интегральной оценки силы воздействия и пространственного распределения совокупности существующих и проектируемых ГЭС в Амурском бассейне на экологические факторы, определяющие состояние водных и околоводных экосистем, а также возможности социально-экономического развития региона. 
Результаты оценки должны быть сравнимы как для отдельных плотин, так и для их разных наборов, как в рамках одного речного бассейна и его частей, так и между бассейнами. 
До завершения исследования, получения и об¬суждения с общественностью его выводов En+ и вхо¬дящая в него компания «ЕвроСибЭнерго» в марте 2012 года приняли решение приостановить работы по проектированию Транссибирской ГЭС на прито¬ке Амура – реке Шилка в Забайкальском крае. Это означает, что на период до завершения данного ис¬следования компания En+ останавливает работы по подготовке и согласованию Декларации о намерени¬ях и Обоснованию инвестиций проекта Транссибир¬ской ГЭС. 
В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотен¬циала региона и тенденция активизации строитель¬ства ГЭС. Планы строительства весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным по¬требителем энергии, которая будет вырабатываться в будущем, – КНР. 
При этом важно отметить, что ряд этих проектов реализуются не только без учета наивысших между¬народных стандартов, опирающихся на Рекоменда¬ции ВКП, но и с нарушением российского законода-щую среду (ОВОС) и соблюдения иных норм, а также тельства. Наиболее вопиющим примером является без предварительной лесоочистки ложа водохрани¬проект Богучанской ГЭС. В мае 2012 года без завер-лища было начато заполнение Богучанского водо¬шения процедуры оценки воздействия на окружаю-хранилища на реке Ангаре (рис. 1.2). 
Рис. 1.2. Начало заполнения Богучанского водохранилища в мае 2012 г. 
К опасным тенденциям, намечающимся на реках Сибири и Дальнего Востока, относится также возрас¬тающее загрязнение речных бассейнов, в т. ч. нефтя¬ное. В настоящее время наиболее загрязненным не¬фтепродуктами объектом является бассейн реки Обь, однако тенденции по загрязнению намечаются и в других бассейнах региона. Так, в мае 2012 года про¬изошла крупная экологическая катастрофа на реке Ангара, в результате которой в реку попало более 300 т топлива. Росприроднадзор оценил ущерб от по¬падания нефтепродуктов в Ангару приблизительно в 500 млн руб. 
Возрастает негативное промышленное воздей¬ствие горнорудного комплекса на речные бассей¬ны Сибири и Дальнего Востока. Так, в Приамурье и Забайкалье горной добычей уничтожено столько же экосистем, сколько и созданием водохранилищ ГЭС. 
Добыча россыпного золота чревата очень остры¬ми социальными, экологическими и экономиче¬скими проблемами. Если их не решить, то эта уми¬рающая отрасль будет уничтожать все больше живых рек в расчете на тонну добытого золота. А в процес¬се исчерпания экономически доступных россыпей произойдет окончательная деградация местных со¬обществ и среды их обитания. 
Наиболее действенные меры по предотвращению ущерба от золотодобычи состоят в его территориаль¬ном ограничении: прекращении распространения до¬бычи на новые участки речной сети, а также добычи в наиболее уязвимых и ценных природных комплексах и социально значимых участках водотоков. 
Облегчить механизм отсева нежелательных к раз¬работке территорий на ранних стадиях может: 
внесение перечней участков/объектов, пред¬лагаемых для предоставления в пользование, в список объектов государственной экологиче¬ской экспертизы; 
требование о проведении ОВОС по перечням (и/ или иной документации), чтобы результаты пре-доставлялись при проведении аукционов и были доступны для оценки рисков и затрат на компен¬сацию ущерба среде при разработке месторожде¬ний; 
ужесточение требований к государственной экс¬пертизе запасов полезных ископаемых и обеспе¬чение участия экологической общественности в этом процессе; 
официальное внесение в материалы лицензии четких указаний о вероятном объеме и направ¬ленности ограничений/обременений и компен¬сационных мероприятий, необходимых в случае разработки месторождения. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В последние дисятилетия проблемы за­грязнения пресных вод в России и особенно в её Дальневосточном регионе становятся всё серьезней. Ситуация практически не контро­лируется на государственном уровне, роль общественных организаций становится зна­чительной, однако требуются более согласо­ванные действия, основанные на квалифици...
биооценка силами общественности
     Проблемы загрязнения пресных вод в России и в её дальневосточном регионе становятся всё серьезней, особенно в последние десятилетия. Ситуация практически не контролируется на государственном уровне. Роль общественных организаций становится значительной, однако, требуются более согласованные действия, основанные на...
Впервые этот праздник появился в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в России отмечается с 1995 года. Он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.   В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено...
Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной атмосфере.  Бразильский уличный художник создал краской из пепла от сгоревших лесов Амазонки мурал на стене дома в Сан-Паулу.  В Волго-Ахтубинской пойме активисты собирают желуди, чтобы высадить на Шиесе, Куштау и в других “горячих точках”. Эти и другие темы в новом вып...
В августе ребята школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», члены Клуба друзей Тигирекского заповедника, провели вместе с егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В. и их руководителем Чухловой И.А. очередную экспедицию по изучению мест произрастания редких видов растений. Поездка была длительной, удалось проехать большую часть заказника и исследовать места, которые...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 8 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,799 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал