Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения

 

Книжников А. Ю.,

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Москва, Россия, AKnizhnikov@wwf.ru

Симонов Е. А.,

Международная коалиция «Реки без Границ», esimonovster@gmail.com

В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотенциала региона и тенденция активизации строительства ГЭС. Планы строительства ГЭС весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным потребителем вырабатываемой в будущем энергии – Китаем.

В конце XX века в мире резко замедлился мас¬штаб сооружения ГЭС, в первую очередь крупных (рис. 1.1). Причиной отказа многих стран от даль¬нейшего освоения гидропотенциала стал комплекс социально-экологических проблем, которые порож¬дали данные проекты. 
В связи c этим под эгидой Всемирного банка был организован процесс изучения социально¬экологических последствий при сооружении ГЭС. Результатом этого глобального процесса стал доклад Всемирной комиссии по плотинам (ВКП), изданный в 2000 году. В этом докладе комиссия представила комплексную оценку экологического и социального воздействия плотин на территории речных бассей¬нов. Разработанные комиссией рекомендации на¬правлены на устойчивое развитие гидроэнергетики и сохранение потенциала речных бассейнов. Важно отметить, что должного влияния этот доклад на си¬стему принятия решений в области гидростроитель¬ства в России сразу не имел, в частности, лишь в 2009 году WWF России подготовил и опубликовал перевод доклада Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на русский язык. 
 
По инициативе российских экоНПО в 2008 году был начат процесс подготовки российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие». Сформировано тематическое сообщество «Белая книга. Плотины и развитие», которое в 2009–2011 годах выполнило пер¬вичную инвентаризацию знаний и специалистов по проблемам больших плотин. В сообществе сейчас око¬ло пятисот участников. Среди задач доклада «Белая книга. Плотины и развитие» – выработка обществен¬но признанных механизмов справедливого распре¬деления выгод и минимизация ущербов различных сторон в процессе функционирования действующих гидроэнергетических объектов и при планировании и проектировании новых. 
Среди основных проблем гидрологического и гидроэ¬нергетического комплекса можно выделить следующие: 
резкая активизация выработки энергии; 
неадекватное стратегическое планирование; 
отмена действия экологического законодатель¬ства, в частности, дальнейшее ограничение общественного участия в рассмотрении планов и проектов развития; 
массовое ущемление прав коренного населения ради развития. 
 
Одним из новых инструментов в развитие Докла¬да ООН стала Методика оценки соответствия гидроэ-нергетических проектов критериям устойчивого раз¬вития (далее – Методика), утвержденная в 2010 году Международной ассоциацией гидроэнергетики (IHA Hydropower Sustainability Assessment Protocol). 
Методика является сводом документов, в кото¬рых изложена система оценки соответствия проек¬тов данным критериям на каждой стадии жизненно¬го цикла. Методика позволяет оценить соответствие проекта критериям устойчивого развития по выде¬ленным важнейшим аспектам. 
Описание инструментов системы изложено в пяти документах Методики: 
1. Введение 
2. Стадия «Стратегическая оценка» 
3. Стадия «Проектирование» 
4. Стадия «Реализация» 
5. Стадия «Эксплуатация» 
 
Каждый документ Методики может применяться самостоятельно для оценки проекта, находящегося на определенной стадии жизненного цикла, незави¬симо от того, была ли проведена оценка на предыду¬щей стадии. Документы разработаны таким образом, чтобы их можно было применять как при подготов¬ке решения о переходе на новую стадию жизненного цикла проекта, так и при принятии значимых реше¬ний в течение одной стадии. 
Первым этапом Методики является стратегиче¬ская оценка. В последние годы международными организациями (World Bank, The Nature Conservancy, Asian Development Bank и др.) выполнено несколько проектов стратегической оценки размещения ГЭС в масштабах речных бассейнов и стран, полезных в ме¬тодическом отношении. Этот опыт следует привнести в Россию. 
Руководством РФ сегодня поставлена задача ско¬рейшей ратификации Киевского протокола по СЭО к Конвенции Эспо, но и до законодательного закрепле¬ния названных международных процедур эти подхо¬ды можно применять как добровольные инструмен¬ты в контексте систем корпоративного управления. В качестве такого примера можно привести ини¬циативу компании Еn+ и WWF. В результате серии консультаций в конце 2011 года и в начале 2012 года между компаниями En+ и WWF достигнуты догово¬ренности о проведении совместного комплексного исследования по оценке воздействия гидроэлектро¬станций на экосистему бассейна реки Амур. Основ¬ное содержание исследования: проведение сравни¬тельной интегральной оценки силы воздействия и пространственного распределения совокупности существующих и проектируемых ГЭС в Амурском бассейне на экологические факторы, определяющие состояние водных и околоводных экосистем, а также возможности социально-экономического развития региона. 
Результаты оценки должны быть сравнимы как для отдельных плотин, так и для их разных наборов, как в рамках одного речного бассейна и его частей, так и между бассейнами. 
До завершения исследования, получения и об¬суждения с общественностью его выводов En+ и вхо¬дящая в него компания «ЕвроСибЭнерго» в марте 2012 года приняли решение приостановить работы по проектированию Транссибирской ГЭС на прито¬ке Амура – реке Шилка в Забайкальском крае. Это означает, что на период до завершения данного ис¬следования компания En+ останавливает работы по подготовке и согласованию Декларации о намерени¬ях и Обоснованию инвестиций проекта Транссибир¬ской ГЭС. 
В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотен¬циала региона и тенденция активизации строитель¬ства ГЭС. Планы строительства весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным по¬требителем энергии, которая будет вырабатываться в будущем, – КНР. 
При этом важно отметить, что ряд этих проектов реализуются не только без учета наивысших между¬народных стандартов, опирающихся на Рекоменда¬ции ВКП, но и с нарушением российского законода-щую среду (ОВОС) и соблюдения иных норм, а также тельства. Наиболее вопиющим примером является без предварительной лесоочистки ложа водохрани¬проект Богучанской ГЭС. В мае 2012 года без завер-лища было начато заполнение Богучанского водо¬шения процедуры оценки воздействия на окружаю-хранилища на реке Ангаре (рис. 1.2). 
Рис. 1.2. Начало заполнения Богучанского водохранилища в мае 2012 г. 
К опасным тенденциям, намечающимся на реках Сибири и Дальнего Востока, относится также возрас¬тающее загрязнение речных бассейнов, в т. ч. нефтя¬ное. В настоящее время наиболее загрязненным не¬фтепродуктами объектом является бассейн реки Обь, однако тенденции по загрязнению намечаются и в других бассейнах региона. Так, в мае 2012 года про¬изошла крупная экологическая катастрофа на реке Ангара, в результате которой в реку попало более 300 т топлива. Росприроднадзор оценил ущерб от по¬падания нефтепродуктов в Ангару приблизительно в 500 млн руб. 
Возрастает негативное промышленное воздей¬ствие горнорудного комплекса на речные бассей¬ны Сибири и Дальнего Востока. Так, в Приамурье и Забайкалье горной добычей уничтожено столько же экосистем, сколько и созданием водохранилищ ГЭС. 
Добыча россыпного золота чревата очень остры¬ми социальными, экологическими и экономиче¬скими проблемами. Если их не решить, то эта уми¬рающая отрасль будет уничтожать все больше живых рек в расчете на тонну добытого золота. А в процес¬се исчерпания экономически доступных россыпей произойдет окончательная деградация местных со¬обществ и среды их обитания. 
Наиболее действенные меры по предотвращению ущерба от золотодобычи состоят в его территориаль¬ном ограничении: прекращении распространения до¬бычи на новые участки речной сети, а также добычи в наиболее уязвимых и ценных природных комплексах и социально значимых участках водотоков. 
Облегчить механизм отсева нежелательных к раз¬работке территорий на ранних стадиях может: 
внесение перечней участков/объектов, пред¬лагаемых для предоставления в пользование, в список объектов государственной экологиче¬ской экспертизы; 
требование о проведении ОВОС по перечням (и/ или иной документации), чтобы результаты пре-доставлялись при проведении аукционов и были доступны для оценки рисков и затрат на компен¬сацию ущерба среде при разработке месторожде¬ний; 
ужесточение требований к государственной экс¬пертизе запасов полезных ископаемых и обеспе¬чение участия экологической общественности в этом процессе; 
официальное внесение в материалы лицензии четких указаний о вероятном объеме и направ¬ленности ограничений/обременений и компен¬сационных мероприятий, необходимых в случае разработки месторождения. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В последние дисятилетия проблемы за­грязнения пресных вод в России и особенно в её Дальневосточном регионе становятся всё серьезней. Ситуация практически не контро­лируется на государственном уровне, роль общественных организаций становится зна­чительной, однако требуются более согласо­ванные действия, основанные на квалифици...
биооценка силами общественности
     Проблемы загрязнения пресных вод в России и в её дальневосточном регионе становятся всё серьезней, особенно в последние десятилетия. Ситуация практически не контролируется на государственном уровне. Роль общественных организаций становится значительной, однако, требуются более согласованные действия, основанные на...
Впервые этот праздник появился в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в России отмечается с 1995 года. Он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.   В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал