Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения

 

Книжников А. Ю.,

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Москва, Россия, AKnizhnikov@wwf.ru

Симонов Е. А.,

Международная коалиция «Реки без Границ», esimonovster@gmail.com

В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотенциала региона и тенденция активизации строительства ГЭС. Планы строительства ГЭС весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным потребителем вырабатываемой в будущем энергии – Китаем.

В конце XX века в мире резко замедлился мас¬штаб сооружения ГЭС, в первую очередь крупных (рис. 1.1). Причиной отказа многих стран от даль¬нейшего освоения гидропотенциала стал комплекс социально-экологических проблем, которые порож¬дали данные проекты. 
В связи c этим под эгидой Всемирного банка был организован процесс изучения социально¬экологических последствий при сооружении ГЭС. Результатом этого глобального процесса стал доклад Всемирной комиссии по плотинам (ВКП), изданный в 2000 году. В этом докладе комиссия представила комплексную оценку экологического и социального воздействия плотин на территории речных бассей¬нов. Разработанные комиссией рекомендации на¬правлены на устойчивое развитие гидроэнергетики и сохранение потенциала речных бассейнов. Важно отметить, что должного влияния этот доклад на си¬стему принятия решений в области гидростроитель¬ства в России сразу не имел, в частности, лишь в 2009 году WWF России подготовил и опубликовал перевод доклада Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на русский язык. 
 
По инициативе российских экоНПО в 2008 году был начат процесс подготовки российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие». Сформировано тематическое сообщество «Белая книга. Плотины и развитие», которое в 2009–2011 годах выполнило пер¬вичную инвентаризацию знаний и специалистов по проблемам больших плотин. В сообществе сейчас око¬ло пятисот участников. Среди задач доклада «Белая книга. Плотины и развитие» – выработка обществен¬но признанных механизмов справедливого распре¬деления выгод и минимизация ущербов различных сторон в процессе функционирования действующих гидроэнергетических объектов и при планировании и проектировании новых. 
Среди основных проблем гидрологического и гидроэ¬нергетического комплекса можно выделить следующие: 
резкая активизация выработки энергии; 
неадекватное стратегическое планирование; 
отмена действия экологического законодатель¬ства, в частности, дальнейшее ограничение общественного участия в рассмотрении планов и проектов развития; 
массовое ущемление прав коренного населения ради развития. 
 
Одним из новых инструментов в развитие Докла¬да ООН стала Методика оценки соответствия гидроэ-нергетических проектов критериям устойчивого раз¬вития (далее – Методика), утвержденная в 2010 году Международной ассоциацией гидроэнергетики (IHA Hydropower Sustainability Assessment Protocol). 
Методика является сводом документов, в кото¬рых изложена система оценки соответствия проек¬тов данным критериям на каждой стадии жизненно¬го цикла. Методика позволяет оценить соответствие проекта критериям устойчивого развития по выде¬ленным важнейшим аспектам. 
Описание инструментов системы изложено в пяти документах Методики: 
1. Введение 
2. Стадия «Стратегическая оценка» 
3. Стадия «Проектирование» 
4. Стадия «Реализация» 
5. Стадия «Эксплуатация» 
 
Каждый документ Методики может применяться самостоятельно для оценки проекта, находящегося на определенной стадии жизненного цикла, незави¬симо от того, была ли проведена оценка на предыду¬щей стадии. Документы разработаны таким образом, чтобы их можно было применять как при подготов¬ке решения о переходе на новую стадию жизненного цикла проекта, так и при принятии значимых реше¬ний в течение одной стадии. 
Первым этапом Методики является стратегиче¬ская оценка. В последние годы международными организациями (World Bank, The Nature Conservancy, Asian Development Bank и др.) выполнено несколько проектов стратегической оценки размещения ГЭС в масштабах речных бассейнов и стран, полезных в ме¬тодическом отношении. Этот опыт следует привнести в Россию. 
Руководством РФ сегодня поставлена задача ско¬рейшей ратификации Киевского протокола по СЭО к Конвенции Эспо, но и до законодательного закрепле¬ния названных международных процедур эти подхо¬ды можно применять как добровольные инструмен¬ты в контексте систем корпоративного управления. В качестве такого примера можно привести ини¬циативу компании Еn+ и WWF. В результате серии консультаций в конце 2011 года и в начале 2012 года между компаниями En+ и WWF достигнуты догово¬ренности о проведении совместного комплексного исследования по оценке воздействия гидроэлектро¬станций на экосистему бассейна реки Амур. Основ¬ное содержание исследования: проведение сравни¬тельной интегральной оценки силы воздействия и пространственного распределения совокупности существующих и проектируемых ГЭС в Амурском бассейне на экологические факторы, определяющие состояние водных и околоводных экосистем, а также возможности социально-экономического развития региона. 
Результаты оценки должны быть сравнимы как для отдельных плотин, так и для их разных наборов, как в рамках одного речного бассейна и его частей, так и между бассейнами. 
До завершения исследования, получения и об¬суждения с общественностью его выводов En+ и вхо¬дящая в него компания «ЕвроСибЭнерго» в марте 2012 года приняли решение приостановить работы по проектированию Транссибирской ГЭС на прито¬ке Амура – реке Шилка в Забайкальском крае. Это означает, что на период до завершения данного ис¬следования компания En+ останавливает работы по подготовке и согласованию Декларации о намерени¬ях и Обоснованию инвестиций проекта Транссибир¬ской ГЭС. 
В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотен¬циала региона и тенденция активизации строитель¬ства ГЭС. Планы строительства весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным по¬требителем энергии, которая будет вырабатываться в будущем, – КНР. 
При этом важно отметить, что ряд этих проектов реализуются не только без учета наивысших между¬народных стандартов, опирающихся на Рекоменда¬ции ВКП, но и с нарушением российского законода-щую среду (ОВОС) и соблюдения иных норм, а также тельства. Наиболее вопиющим примером является без предварительной лесоочистки ложа водохрани¬проект Богучанской ГЭС. В мае 2012 года без завер-лища было начато заполнение Богучанского водо¬шения процедуры оценки воздействия на окружаю-хранилища на реке Ангаре (рис. 1.2). 
Рис. 1.2. Начало заполнения Богучанского водохранилища в мае 2012 г. 
К опасным тенденциям, намечающимся на реках Сибири и Дальнего Востока, относится также возрас¬тающее загрязнение речных бассейнов, в т. ч. нефтя¬ное. В настоящее время наиболее загрязненным не¬фтепродуктами объектом является бассейн реки Обь, однако тенденции по загрязнению намечаются и в других бассейнах региона. Так, в мае 2012 года про¬изошла крупная экологическая катастрофа на реке Ангара, в результате которой в реку попало более 300 т топлива. Росприроднадзор оценил ущерб от по¬падания нефтепродуктов в Ангару приблизительно в 500 млн руб. 
Возрастает негативное промышленное воздей¬ствие горнорудного комплекса на речные бассей¬ны Сибири и Дальнего Востока. Так, в Приамурье и Забайкалье горной добычей уничтожено столько же экосистем, сколько и созданием водохранилищ ГЭС. 
Добыча россыпного золота чревата очень остры¬ми социальными, экологическими и экономиче¬скими проблемами. Если их не решить, то эта уми¬рающая отрасль будет уничтожать все больше живых рек в расчете на тонну добытого золота. А в процес¬се исчерпания экономически доступных россыпей произойдет окончательная деградация местных со¬обществ и среды их обитания. 
Наиболее действенные меры по предотвращению ущерба от золотодобычи состоят в его территориаль¬ном ограничении: прекращении распространения до¬бычи на новые участки речной сети, а также добычи в наиболее уязвимых и ценных природных комплексах и социально значимых участках водотоков. 
Облегчить механизм отсева нежелательных к раз¬работке территорий на ранних стадиях может: 
внесение перечней участков/объектов, пред¬лагаемых для предоставления в пользование, в список объектов государственной экологиче¬ской экспертизы; 
требование о проведении ОВОС по перечням (и/ или иной документации), чтобы результаты пре-доставлялись при проведении аукционов и были доступны для оценки рисков и затрат на компен¬сацию ущерба среде при разработке месторожде¬ний; 
ужесточение требований к государственной экс¬пертизе запасов полезных ископаемых и обеспе¬чение участия экологической общественности в этом процессе; 
официальное внесение в материалы лицензии четких указаний о вероятном объеме и направ¬ленности ограничений/обременений и компен¬сационных мероприятий, необходимых в случае разработки месторождения. 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!