Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения

 

Книжников А. Ю.,

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Москва, Россия, AKnizhnikov@wwf.ru

Симонов Е. А.,

Международная коалиция «Реки без Границ», esimonovster@gmail.com

В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотенциала региона и тенденция активизации строительства ГЭС. Планы строительства ГЭС весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным потребителем вырабатываемой в будущем энергии – Китаем.

В конце XX века в мире резко замедлился мас¬штаб сооружения ГЭС, в первую очередь крупных (рис. 1.1). Причиной отказа многих стран от даль¬нейшего освоения гидропотенциала стал комплекс социально-экологических проблем, которые порож¬дали данные проекты. 
В связи c этим под эгидой Всемирного банка был организован процесс изучения социально¬экологических последствий при сооружении ГЭС. Результатом этого глобального процесса стал доклад Всемирной комиссии по плотинам (ВКП), изданный в 2000 году. В этом докладе комиссия представила комплексную оценку экологического и социального воздействия плотин на территории речных бассей¬нов. Разработанные комиссией рекомендации на¬правлены на устойчивое развитие гидроэнергетики и сохранение потенциала речных бассейнов. Важно отметить, что должного влияния этот доклад на си¬стему принятия решений в области гидростроитель¬ства в России сразу не имел, в частности, лишь в 2009 году WWF России подготовил и опубликовал перевод доклада Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на русский язык. 
 
По инициативе российских экоНПО в 2008 году был начат процесс подготовки российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие». Сформировано тематическое сообщество «Белая книга. Плотины и развитие», которое в 2009–2011 годах выполнило пер¬вичную инвентаризацию знаний и специалистов по проблемам больших плотин. В сообществе сейчас око¬ло пятисот участников. Среди задач доклада «Белая книга. Плотины и развитие» – выработка обществен¬но признанных механизмов справедливого распре¬деления выгод и минимизация ущербов различных сторон в процессе функционирования действующих гидроэнергетических объектов и при планировании и проектировании новых. 
Среди основных проблем гидрологического и гидроэ¬нергетического комплекса можно выделить следующие: 
резкая активизация выработки энергии; 
неадекватное стратегическое планирование; 
отмена действия экологического законодатель¬ства, в частности, дальнейшее ограничение общественного участия в рассмотрении планов и проектов развития; 
массовое ущемление прав коренного населения ради развития. 
 
Одним из новых инструментов в развитие Докла¬да ООН стала Методика оценки соответствия гидроэ-нергетических проектов критериям устойчивого раз¬вития (далее – Методика), утвержденная в 2010 году Международной ассоциацией гидроэнергетики (IHA Hydropower Sustainability Assessment Protocol). 
Методика является сводом документов, в кото¬рых изложена система оценки соответствия проек¬тов данным критериям на каждой стадии жизненно¬го цикла. Методика позволяет оценить соответствие проекта критериям устойчивого развития по выде¬ленным важнейшим аспектам. 
Описание инструментов системы изложено в пяти документах Методики: 
1. Введение 
2. Стадия «Стратегическая оценка» 
3. Стадия «Проектирование» 
4. Стадия «Реализация» 
5. Стадия «Эксплуатация» 
 
Каждый документ Методики может применяться самостоятельно для оценки проекта, находящегося на определенной стадии жизненного цикла, незави¬симо от того, была ли проведена оценка на предыду¬щей стадии. Документы разработаны таким образом, чтобы их можно было применять как при подготов¬ке решения о переходе на новую стадию жизненного цикла проекта, так и при принятии значимых реше¬ний в течение одной стадии. 
Первым этапом Методики является стратегиче¬ская оценка. В последние годы международными организациями (World Bank, The Nature Conservancy, Asian Development Bank и др.) выполнено несколько проектов стратегической оценки размещения ГЭС в масштабах речных бассейнов и стран, полезных в ме¬тодическом отношении. Этот опыт следует привнести в Россию. 
Руководством РФ сегодня поставлена задача ско¬рейшей ратификации Киевского протокола по СЭО к Конвенции Эспо, но и до законодательного закрепле¬ния названных международных процедур эти подхо¬ды можно применять как добровольные инструмен¬ты в контексте систем корпоративного управления. В качестве такого примера можно привести ини¬циативу компании Еn+ и WWF. В результате серии консультаций в конце 2011 года и в начале 2012 года между компаниями En+ и WWF достигнуты догово¬ренности о проведении совместного комплексного исследования по оценке воздействия гидроэлектро¬станций на экосистему бассейна реки Амур. Основ¬ное содержание исследования: проведение сравни¬тельной интегральной оценки силы воздействия и пространственного распределения совокупности существующих и проектируемых ГЭС в Амурском бассейне на экологические факторы, определяющие состояние водных и околоводных экосистем, а также возможности социально-экономического развития региона. 
Результаты оценки должны быть сравнимы как для отдельных плотин, так и для их разных наборов, как в рамках одного речного бассейна и его частей, так и между бассейнами. 
До завершения исследования, получения и об¬суждения с общественностью его выводов En+ и вхо¬дящая в него компания «ЕвроСибЭнерго» в марте 2012 года приняли решение приостановить работы по проектированию Транссибирской ГЭС на прито¬ке Амура – реке Шилка в Забайкальском крае. Это означает, что на период до завершения данного ис¬следования компания En+ останавливает работы по подготовке и согласованию Декларации о намерени¬ях и Обоснованию инвестиций проекта Транссибир¬ской ГЭС. 
В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотен¬циала региона и тенденция активизации строитель¬ства ГЭС. Планы строительства весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным по¬требителем энергии, которая будет вырабатываться в будущем, – КНР. 
При этом важно отметить, что ряд этих проектов реализуются не только без учета наивысших между¬народных стандартов, опирающихся на Рекоменда¬ции ВКП, но и с нарушением российского законода-щую среду (ОВОС) и соблюдения иных норм, а также тельства. Наиболее вопиющим примером является без предварительной лесоочистки ложа водохрани¬проект Богучанской ГЭС. В мае 2012 года без завер-лища было начато заполнение Богучанского водо¬шения процедуры оценки воздействия на окружаю-хранилища на реке Ангаре (рис. 1.2). 
Рис. 1.2. Начало заполнения Богучанского водохранилища в мае 2012 г. 
К опасным тенденциям, намечающимся на реках Сибири и Дальнего Востока, относится также возрас¬тающее загрязнение речных бассейнов, в т. ч. нефтя¬ное. В настоящее время наиболее загрязненным не¬фтепродуктами объектом является бассейн реки Обь, однако тенденции по загрязнению намечаются и в других бассейнах региона. Так, в мае 2012 года про¬изошла крупная экологическая катастрофа на реке Ангара, в результате которой в реку попало более 300 т топлива. Росприроднадзор оценил ущерб от по¬падания нефтепродуктов в Ангару приблизительно в 500 млн руб. 
Возрастает негативное промышленное воздей¬ствие горнорудного комплекса на речные бассей¬ны Сибири и Дальнего Востока. Так, в Приамурье и Забайкалье горной добычей уничтожено столько же экосистем, сколько и созданием водохранилищ ГЭС. 
Добыча россыпного золота чревата очень остры¬ми социальными, экологическими и экономиче¬скими проблемами. Если их не решить, то эта уми¬рающая отрасль будет уничтожать все больше живых рек в расчете на тонну добытого золота. А в процес¬се исчерпания экономически доступных россыпей произойдет окончательная деградация местных со¬обществ и среды их обитания. 
Наиболее действенные меры по предотвращению ущерба от золотодобычи состоят в его территориаль¬ном ограничении: прекращении распространения до¬бычи на новые участки речной сети, а также добычи в наиболее уязвимых и ценных природных комплексах и социально значимых участках водотоков. 
Облегчить механизм отсева нежелательных к раз¬работке территорий на ранних стадиях может: 
внесение перечней участков/объектов, пред¬лагаемых для предоставления в пользование, в список объектов государственной экологиче¬ской экспертизы; 
требование о проведении ОВОС по перечням (и/ или иной документации), чтобы результаты пре-доставлялись при проведении аукционов и были доступны для оценки рисков и затрат на компен¬сацию ущерба среде при разработке месторожде¬ний; 
ужесточение требований к государственной экс¬пертизе запасов полезных ископаемых и обеспе¬чение участия экологической общественности в этом процессе; 
официальное внесение в материалы лицензии четких указаний о вероятном объеме и направ¬ленности ограничений/обременений и компен¬сационных мероприятий, необходимых в случае разработки месторождения. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В последние дисятилетия проблемы за­грязнения пресных вод в России и особенно в её Дальневосточном регионе становятся всё серьезней. Ситуация практически не контро­лируется на государственном уровне, роль общественных организаций становится зна­чительной, однако требуются более согласо­ванные действия, основанные на квалифици...
биооценка силами общественности
     Проблемы загрязнения пресных вод в России и в её дальневосточном регионе становятся всё серьезней, особенно в последние десятилетия. Ситуация практически не контролируется на государственном уровне. Роль общественных организаций становится значительной, однако, требуются более согласованные действия, основанные на...
Впервые этот праздник появился в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в России отмечается с 1995 года. Он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.   В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...
 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, преподаватель, продюсер, исследователь, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, член СПЧ Иван Засурский  уверен, что Россия могла бы стать экологической сверхдержавой и за счет этой роли без "побочных эффектов" укрепить внешние границы и внутреннее единство страны, однако для достижения этого гражданскому обществу  необходима новая "национал...
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 6 дней назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,996 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

2 недели 6 дней назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,996 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 8 часов назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,996 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

3 недели 8 часов назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,996 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

9 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,996 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 14.10.19 | Тип: Статью

12 октября, в Улан-Удэ в библиотеке Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления  прошла первая научно-практическая конференция "Шапхаевски...

размешен 13.10.19 | Тип: Статью

С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоедини...

размешен 13.10.19 | Тип: Статью

Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые...

размешен 12.10.19 | Тип: Новость

Активисты ОНФ выявили множество ошибок в реестрах контейнерных площадок в нескольких муниципалитетах Кировской области. Чиновники отчитались об устранении всех нарушений, но факт...

размешен 11.10.19 | Тип: Статью

По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частнос...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал