К проблеме сохранения реки Амур

 

М. Н. Гусев,

Институт геологии и природопользования ДВО РАН, gusevm@list.ru 

 

Установлено, что хозяйствование в долине р. Амур носит резко выраженный асимметричный характер. Одностороннее – на правом берегу инженерное берегообустройство привело к интенсификации русловых процессов и активизации русловых деформаций. Проявляется это в ускоренном размыве левобережных откосов и миграции фарватера реки к левому берегу. Для выработки мер по сохранению р. Амур предлагается хозяйствование на приречных территориях привести в соответствие со своеобразием развития днища долины реки на основе межгосударственной программы его совместного освоения. Река Амур – один из немногих крупнейших водо­токов мира, который функционирует пока еще в срав­нительно слабо измененных человеком природных условиях, не критичных для выполнения им основной функции – устойчивого транспорта бассейнового ве­щества. В целом река не утратила способности восста­навливать свое состояние, изменение ее водного режи­ма не достигло предельных значений. Это означает: у природы Приамурья еще сохраняется механизм само­восстановления, что позволяет надеяться на оптими­стический сценарий развития ее в будущем. Однако су­ществующий характер и режим природопользования в бассейне и долине реки, интенсивность трансформа­ции геосистем Приамурья все чаще инициируют нега­тивные процессы и явления, что существенно ухудшает условия жизнедеятельности. С учетом этого становится очевидной необходимость поддержания и сохранения р. Амур, ее ресурсов, а также важность и значимость изучения экологического состояния и функциониро­вания реки в условиях активного освоения все новых территорий в ее бассейне, и особенно – в ее долине.

Истощительное природопользование, порождаю­щее прогрессирующий рост экологической напря­женности в Приамурье, во многом обусловлено сло­жившимися геополитическими условиями. Выполняя функцию государственной границы (не свойственную подавляющему большинству рек мира), Амур на про­тяжении своего верхнего и среднего течения (вклю­чая 1 250 км в пределах Амурской области) дренирует территории с различным социально-экономическим и политическим устройством и, главное, характером природопользования. Эти различия препятствуют вы­работке обществом единой стратегии и тактики веде­ния адаптированного к данным условиям хозяйствова­ния в бассейне, объединяющем части территорий трех государств. Они мешают и проведению необходимых специализированных геоэкологических исследований [1], результаты которых легли бы в основу научной кон­цепции природопользования в Приамурье. Устранение этого препятствия – чрезвычайно трудная проблема. Решить ее окончательно и быстро в масштабе всего бассейна на современном этапе вряд ли возможно. Од­нако в рамках приречных территорий (в границах дни­ща долины р. Амур) организация рационального хо­зяйствования вполне осуществима и в существующих трансграничных условиях. Для этого требуется, пре­жде всего, политическая договоренность соседствую­щих государств в отношении совместного использова­ния ресурсов исследуемой территории. Решение этой проблемы позволит существенно снизить проявления негативных процессов и риски хозяйствования в до­лине Амура, а значит, сохранить будущим поколениям геосистему Приамурья в относительно благоприятном экологическом состоянии.

Цель работы – рассмотреть современный характер освоения приречных территорий р. Амур с точки зре­ния развития геоморфосистемы «Днище речной до­лины» (ДРД), место этой геоморфосистемы в решении вопросов рационального природопользования, выяв­ленных в ее пределах экологических проблем и на этой основе наметить стратегию действий по сохранению главного водотока Приамурья.

Среди всего многообразия выполняемых реками функций одна из основных состоит в интеграции раз­личных территорий посредством непрерывной работы по сбору вещества и его направленному транспорту. Для реализации этой функции водные потоки фор­мируют строго определенный набор русловых форм (русло, острова, пойменные массивы, береговые от­косы), объединенных морфологически, генетически, динамически и функционально в единое природное образование – геоморфосистему «Днище речной до­лины» [2]. ДРД – не просто пространственная «сумма» русла и пойменных массивов, не только их комплекс, а самостоятельная геоморфосистема. Развитие какого-то одного из элементов ДРД без других более-менее про­должительное время на сколько-нибудь протяженном участке реки невозможно. Водный поток не может функционировать без всего комплекса русловых об­разований, присущих ДРД. Это доказывается практи­кой эксплуатации гидротехнических сооружений. Все искусственно созданные гидропроводы не могут вы­полнять отведенную для них роль сколько-нибудь дли­тельное время. Для поддержания их работы затрачива­ются определенные усилия (дополнительная энергия).

При решении экологических задач вообще и сохра­нения рек в частности вопросам развития и состояния ДРД уделяется незаслуженно мало внимания. Меж­ду тем благодаря своим свойствам и выполняемым функциям ДРД достойно самого пристального к себе внимания и всестороннего изучения. Действительно, обеспечивая непрерывное взаимодействие различных участков суши, ДРД обладает свойством собирать и распространять информацию, т. е. это система также и информационная, относительно быстро реагирую­щая на все изменения природы, прямо или косвенно изменяющие сток. Последствия такого реагирования проявляются, прежде всего, в морфологических изме­нениях, на что затрачивается энергия (в соответствии с величиной импульса извне), т. е. ДРД – система дина­мическая, способная к перераспределению энергии, ге­нерируемой той или иной территорией. Обладая энер­гией, ДРД непрерывно производит работу по переносу воды и минерального вещества (в твердом и растворен­ном виде), т. е. это система функциональная, обеспечи­вающая перераспределение бассейнового ресурса – ве­щества (в т. ч. и загрязняющего); в этом качестве она превосходит все другие геосистемы.

Таким образом, ДРД выполняет чрезвычайно важ­ные для развития всей природы функции, обеспечивая устойчивое развитие ее надсистемы «Речной бассейн» (РБ), в частности дренаж всего бассейнового простран­ства, а также текущий транспорт бассейнового ресурса (вещества, энергии, информации), или энергомассопе­ренос. В этом смысле ДРД исполняет и роль механиз­ма, с помощью которого природа регулирует функцио­нирование поверхностной составляющей глобального круговорота суши: в общепланетарном масштабе от­ражает подавляющую часть [3] его расходной состав­ляющей. Эта функциональная особенность ДРД, отли­чающая ее от других форм рельефа, позволяет отнести данный объект к категории узловых в пределах всего бассейна, наиболее информативных как в отношении установления состояния всей бассейновой геосисте­мы, так и с точки зрения разработки мероприятий по защите их от деградации в изменяющихся природных условиях.

В предыдущих работах [3–5] было показано, что та­кие мощные водотоки, как Амур, весьма чутко реагиру­ют на трансформации природных условий, вызванных деятельностью человека, через изменения в характере выделяемой энергии в пределах ДРД. Наиболее замет­но эта реакция проявляется через морфодинамические и морфологические, в отличие от гидрологических, по­казатели элементов геоморфосистемы ДРД. Их следует рассматривать в качестве основных индикаторов ха­рактера поверхностного массоэнергопереноса в преде­лах дренируемой территории, в том числе и в условиях техногенных нагрузок. Как проявляют себя послед­ствия деятельности человека в морфодинамике днища долины р. Амур, и в частности ее русла, в сложившихся условиях трансграничного хозяйствования?

Систематические наблюдения за динамикой р. Амур на протяжении более 20 лет позволили выявить своео­бразие русловых переформирований на протяжении верхнего и среднего течения реки, установить те виды хозяйственной деятельности, которые оказывают не­гативное влияние на развитие русла и приречных территорий [4, 5]. В данной работе представлены ре­зультаты исследований влияния одностороннего бе­регообустройства на характер русловых процессов и их экологические последствия.

В силу сложившихся природных условий и особен­ностей руслоформирования береговые откосы правобе­режья р. Амур (по сравнению с откосами левобережья) на большей части среднего и отчасти верхнего течения отличаются меньшей устойчивостью. Это обусловлено общей направленностью развития долины р. Амур. На протяжении всей истории формирования река испыты­вает преимущественное правостороннее смещение. Эта тенденция сохраняется и в наше время, образуя есте­ственный тренд в развитии ее русла. Именно поэтому доля потенциально неустойчивых берегов на правобе­режье гораздо выше, чем на левобережье [4].

Повышенная динамичность берегов правобере­жья, а также частое затопление прилегающих к руслу пойменных массивов стали основанием к развитию на его территории инфраструктуры, обеспечивающей безопасную жизнедеятельность. Начиная с середины 80-х годов XX века вдоль всего правобережья р. Амур стали укреплять откосы потенциально неустойчивых берегов и возводить дамбы обвалования. К настояще­му времени береговые откосы практически вдоль всех населенных пунктов, независимо от их морфодинами­ческого состояния, укреплены. Их доля от всей сово­купности берегов правобережья в пределах верхнего и среднего течения составляет, соответственно, 9,4% и 30,4%. Наиболее активно укреплялись береговые отко­сы в 90-е годы XX века. В настоящее время среднегодо­вые темпы строительства береговых укреплений также сохраняются высокими: от 1–2 км/год – на Верхнем Амуре, до 4–5 км/год – на Среднем Амуре (в границах Амурской области). В последние годы укрепляют бере­га не только в населенных пунктах, но и на значитель­ном удалении от них и даже – на некоторых островах.

При обустройстве правобережья используются со­временные инженерные технологии, материалы и передовая техника. Это, а также масштабы проводи­мых работ свидетельствуют о том, что обустройство прибрежных территорий все эти годы осуществляется в рамках государственной программы модернизации всей инфраструктуры приграничья, принятой в связи с необходимостью социально-экономического и полити­ческого развития северо-восточной окраины Китая. Об этом свидетельствуют и факты широкомасштабных ра­бот по ускоренной реконструкции большинства насе­ленных пунктов правобережья. Некоторые из них пол­ностью перестраиваются, превращаясь в современные города. Активное строительство современных дорог с твердым покрытием и мостов через долины притоков Амура призвано соединить все населенные пункты по­бережья в единую транспортную систему, устойчиво работающую в любое время года. Для прокладки дорог по пойме сооружаются высокие насыпи, которые в пе­риоды паводков, так же, как и польдеры, сужают живое сечение водотока, усиливая его размывающую способ­ность ниже по реке.

В ходе создания прибрежной инфраструктуры зна­чительные площади правобережных пойменных мас­сивов выведены из затопления паводками. В периоды высокой воды огромные ее массы, которые в естествен­ных условиях были бы равномерно распределены по днищу долины, теперь концентрируются в русле и в пределах левобережной поймы. При этом живая мощь реки существенно возросла. Этому дополнительно способствует и недостаток обломочного материала в потоке, который обусловлен укреплением правобереж­ных откосов. Недогруженный наносами водоток вос­станавливает баланс за счет интенсивного перемыва обломочного материала, слагающего ложе водотока, и динамически неустойчивых береговых откосов ле­вобережья. В результате значительная часть левобере­жья с экологической точки зрения – зона повышенной эколого-геоморфологической напряженности. Рас­положенные здесь населенные пункты подвергаются опасности быть снесенными в паводки. Такая ситуация характерна в большей степени для среднего течения Амура (размыв территорий населенных пунктов Орло­вка, Новопетровка, Красноорловка уже идет буквально на глазах). Вызывает опасения и ситуация в населен­ных пунктах Ушаково, Нововоскресеновка, Сергеевка, Марково на Верхнем Амуре.

Наибольшая опасность интенсивных плановых изменений русла отмечается в пределах Нижне­Константиновского переката на Среднем Амуре. Осо­бенности его развития обусловили существенные пере­формирования русла и миграцию фарватера к левому берегу. В их ходе чрезвычайно интенсивно размывает­ся левый берег у с. Орловка. За последние 5–6 лет бе­реговой откос отступил в глубь российской территории на расстояние 50–100 м. За этот период интенсивность его размыва изменялась в среднем от 8 до 17 м/год. Длина фронта размыва составила около 3,5–4,0 км. В результате размыва уже уничтожено около 0,5 км2 рос­сийской территории с находящимися на ней построй­ками, в т. ч. жилым домом; возникла реальная угроза разрушения других зданий и хозяйственных построек населенного пункта. Интенсивные размывы берега в районе с. Орловка последовали вслед за укреплением берегов правобережья, на которых выше села (по реке) возведена протяженная (более 30 км) берегозащитная и противопаводковая система инженерных сооруже­ний. В настоящее время все откосы правобережья, ко­торые до этих мероприятий активно снабжали водоток обломочным материалом, вышли из зоны размыва.

В результате транспортирующая способность потока (и без того высокая) возросла еще больше, что активизи­ровало переформирования в русле, интенсифицирова­ло сток наносов и, как следствие, ускорило смещение переката и связанный с ним интенсивный размыв рос­сийского берега.

Активизации русловых переформирований во мно­гом благоприятствует и отказ российской стороны от выполнения инженерных работ в русле Амура, призван­ных поддерживать в стабильном состоянии судовой ход, а с ним и фарватер реки. Если в 80-х годах прошлого века для обеспечения благоприятных условий судоход­ства по реке ежегодные объемы землечерпательных ра­бот в русле среднего течения (в границах Амурской об­ласти) достигали более 1,5 млн м3 грунта, то сейчас эти работы практически свернуты. Это не только осложняет условия судоходства на реке, но и провоцирует новые негативные проявления русловых процессов в условиях одностороннего берегообустройства.

Таким образом, хозяйствование в пределах днища долины р. Амур носит ярко выраженный несбаланси­рованный характер, обусловленный асимметричным обустройством ее берегов и прилегающих к ним тер­риторий. Односторонние мероприятия по укреплению береговых откосов и защите пойменных массивов от затопления на правобережье пограничной реки акти­визировали русловые процессы, что провоцирует ми­грацию динамической оси потока и фарватера реки (а с ними – государственной границы) [6], интенсифи­цирует размывы левобережных откосов. Сохранение подобных условий увеличивает риск хозяйствования в пределах приречной территории РФ, угрожает по­рождением новых и обострением имеющихся проблем в использовании ресурсов р. Амур, служит источником геополитических проблем, связанных с широко трак­туемыми в КНР т. н. «спорными территориями». В этой связи предотвращение развития нежелательных по­следствий сложившейся ситуации, сохранение условий для устойчивого выполнения р. Амур своих основных функций – чрезвычайно важная межгосударственная задача и приоритетная задача безопасности РФ как го­сударства. Ее решение возможно только на основе глу­боких и всесторонних знаний о реке, особенностях ее водного и руслового режимов, своеобразия строения и специфики формирования флювиального рельефа, ха­рактера хозяйствования вдоль побережий. В этой свя­зи для выработки эффективных мер по дальнейшему сохранению р. Амур предлагается хозяйствование на ее приречных территориях привести в соответствие с направленностью и особенностями развития геомор­фосистемы ДРД, созданной водотоком для устойчи­вого направленного массоэнергопереноса в пределах речного бассейна. Это диктует необходимость рассма­тривать ДРД и как объект с особым режимом природопользования, который предполагает со­гласованное (между государствами) ведение щадящего (по отношению к реке) хозяйствования на территории, непосредственно примыкающей к руслу р. Амур. Ща­дящее хозяйствование означает такое обустройство ее побережий, которое не нарушает условий устойчи­вого функционирования реки, деятельности водотока по транспорту бассейнового вещества и не ухудшает в этой связи условий жизнедеятельности. Практика по­казывает, что природообустройство приречных терри­торий, реализованное без должного учета своеобразия развития ДРД, не способствует рациональному исполь­зованию речных ресурсов, ведет к росту экологической напряженности и увеличивает риски хозяйствования в речных долинах. Продолжение такой практики веде­ния хозяйствования на приречных территориях чрева­то усилением старых и порождением новых проблем, а эффективное решение задачи сохранения р. Амур ста­нет вряд ли возможным.

Литература

1                     Ликутов Е. Ю. Особенности строения и форми­рования бассейна р. Амур как обоснования перво­очередной необходимости организации узла эко­логических исследований мирового значения // Эколого-географические исследования в речных бас­сейнах: материалы третьей междунар. научн.-практ. конф. / [ред. кол.; В.И. Шмыков (отв. ред.)] Воронеж, 2009. С. 295–299.

2                     Гусев М. Н. Морфодинамика днища долины Верхнего Амура. Владивосток, 2002. 231 с.

3                     Гусев М. Н., Помигуев Ю. В. Геоэкология: крупные реки Амурской области (современное геоэкологиче­ское состояние и динамика развития, проблемы при­родопользования и возможные пути их решения) // Инженерная экология. 2005. № 5. С. 46–61.

4                     Гусев М. Н., Помигуев Ю. В. Русловая деятельность магистральных рек Амурской области в условиях со­временного хозяйствования // География и природ­ные ресурсы. 2008. № 2. С. 45–50.

5                     Гусев М. Н., Завадский А. С., Иванов В. В., Махинов А. Н., Чалов Р. С. Современные антропогенные транс­формации руслового режима Амура и рек его бассейна // Эрозионные и русловые процессы: сб. трудов / Под ред. Р. С. Чалова М, 2010. Вып. 5. С. 179–195.

6                     Гусев М. Н. Геоморфологический аспект проблемы за­крепления государственной границы на р. Амур // Мат­лы XIV Совещания географов Сибири и ДВ (Владиво­сток, 14-16 сентября 2011). Владивосток, 2011. С. 149–152.

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,404 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,253 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!