Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
М. Н. Гусев,
Институт геологии и природопользования ДВО РАН, gusevm@list.ru
Установлено, что хозяйствование в долине р. Амур носит резко выраженный асимметричный характер. Одностороннее – на правом берегу инженерное берегообустройство привело к интенсификации русловых процессов и активизации русловых деформаций. Проявляется это в ускоренном размыве левобережных откосов и миграции фарватера реки к левому берегу. Для выработки мер по сохранению р. Амур предлагается хозяйствование на приречных территориях привести в соответствие со своеобразием развития днища долины реки на основе межгосударственной программы его совместного освоения. Река Амур – один из немногих крупнейших водотоков мира, который функционирует пока еще в сравнительно слабо измененных человеком природных условиях, не критичных для выполнения им основной функции – устойчивого транспорта бассейнового вещества. В целом река не утратила способности восстанавливать свое состояние, изменение ее водного режима не достигло предельных значений. Это означает: у природы Приамурья еще сохраняется механизм самовосстановления, что позволяет надеяться на оптимистический сценарий развития ее в будущем. Однако существующий характер и режим природопользования в бассейне и долине реки, интенсивность трансформации геосистем Приамурья все чаще инициируют негативные процессы и явления, что существенно ухудшает условия жизнедеятельности. С учетом этого становится очевидной необходимость поддержания и сохранения р. Амур, ее ресурсов, а также важность и значимость изучения экологического состояния и функционирования реки в условиях активного освоения все новых территорий в ее бассейне, и особенно – в ее долине.
Истощительное природопользование, порождающее прогрессирующий рост экологической напряженности в Приамурье, во многом обусловлено сложившимися геополитическими условиями. Выполняя функцию государственной границы (не свойственную подавляющему большинству рек мира), Амур на протяжении своего верхнего и среднего течения (включая 1 250 км в пределах Амурской области) дренирует территории с различным социально-экономическим и политическим устройством и, главное, характером природопользования. Эти различия препятствуют выработке обществом единой стратегии и тактики ведения адаптированного к данным условиям хозяйствования в бассейне, объединяющем части территорий трех государств. Они мешают и проведению необходимых специализированных геоэкологических исследований [1], результаты которых легли бы в основу научной концепции природопользования в Приамурье. Устранение этого препятствия – чрезвычайно трудная проблема. Решить ее окончательно и быстро в масштабе всего бассейна на современном этапе вряд ли возможно. Однако в рамках приречных территорий (в границах днища долины р. Амур) организация рационального хозяйствования вполне осуществима и в существующих трансграничных условиях. Для этого требуется, прежде всего, политическая договоренность соседствующих государств в отношении совместного использования ресурсов исследуемой территории. Решение этой проблемы позволит существенно снизить проявления негативных процессов и риски хозяйствования в долине Амура, а значит, сохранить будущим поколениям геосистему Приамурья в относительно благоприятном экологическом состоянии.
Цель работы – рассмотреть современный характер освоения приречных территорий р. Амур с точки зрения развития геоморфосистемы «Днище речной долины» (ДРД), место этой геоморфосистемы в решении вопросов рационального природопользования, выявленных в ее пределах экологических проблем и на этой основе наметить стратегию действий по сохранению главного водотока Приамурья.
Среди всего многообразия выполняемых реками функций одна из основных состоит в интеграции различных территорий посредством непрерывной работы по сбору вещества и его направленному транспорту. Для реализации этой функции водные потоки формируют строго определенный набор русловых форм (русло, острова, пойменные массивы, береговые откосы), объединенных морфологически, генетически, динамически и функционально в единое природное образование – геоморфосистему «Днище речной долины» [2]. ДРД – не просто пространственная «сумма» русла и пойменных массивов, не только их комплекс, а самостоятельная геоморфосистема. Развитие какого-то одного из элементов ДРД без других более-менее продолжительное время на сколько-нибудь протяженном участке реки невозможно. Водный поток не может функционировать без всего комплекса русловых образований, присущих ДРД. Это доказывается практикой эксплуатации гидротехнических сооружений. Все искусственно созданные гидропроводы не могут выполнять отведенную для них роль сколько-нибудь длительное время. Для поддержания их работы затрачиваются определенные усилия (дополнительная энергия).
При решении экологических задач вообще и сохранения рек в частности вопросам развития и состояния ДРД уделяется незаслуженно мало внимания. Между тем благодаря своим свойствам и выполняемым функциям ДРД достойно самого пристального к себе внимания и всестороннего изучения. Действительно, обеспечивая непрерывное взаимодействие различных участков суши, ДРД обладает свойством собирать и распространять информацию, т. е. это система также и информационная, относительно быстро реагирующая на все изменения природы, прямо или косвенно изменяющие сток. Последствия такого реагирования проявляются, прежде всего, в морфологических изменениях, на что затрачивается энергия (в соответствии с величиной импульса извне), т. е. ДРД – система динамическая, способная к перераспределению энергии, генерируемой той или иной территорией. Обладая энергией, ДРД непрерывно производит работу по переносу воды и минерального вещества (в твердом и растворенном виде), т. е. это система функциональная, обеспечивающая перераспределение бассейнового ресурса – вещества (в т. ч. и загрязняющего); в этом качестве она превосходит все другие геосистемы.
Таким образом, ДРД выполняет чрезвычайно важные для развития всей природы функции, обеспечивая устойчивое развитие ее надсистемы «Речной бассейн» (РБ), в частности дренаж всего бассейнового пространства, а также текущий транспорт бассейнового ресурса (вещества, энергии, информации), или энергомассоперенос. В этом смысле ДРД исполняет и роль механизма, с помощью которого природа регулирует функционирование поверхностной составляющей глобального круговорота суши: в общепланетарном масштабе отражает подавляющую часть [3] его расходной составляющей. Эта функциональная особенность ДРД, отличающая ее от других форм рельефа, позволяет отнести данный объект к категории узловых в пределах всего бассейна, наиболее информативных как в отношении установления состояния всей бассейновой геосистемы, так и с точки зрения разработки мероприятий по защите их от деградации в изменяющихся природных условиях.
В предыдущих работах [3–5] было показано, что такие мощные водотоки, как Амур, весьма чутко реагируют на трансформации природных условий, вызванных деятельностью человека, через изменения в характере выделяемой энергии в пределах ДРД. Наиболее заметно эта реакция проявляется через морфодинамические и морфологические, в отличие от гидрологических, показатели элементов геоморфосистемы ДРД. Их следует рассматривать в качестве основных индикаторов характера поверхностного массоэнергопереноса в пределах дренируемой территории, в том числе и в условиях техногенных нагрузок. Как проявляют себя последствия деятельности человека в морфодинамике днища долины р. Амур, и в частности ее русла, в сложившихся условиях трансграничного хозяйствования?
Систематические наблюдения за динамикой р. Амур на протяжении более 20 лет позволили выявить своеобразие русловых переформирований на протяжении верхнего и среднего течения реки, установить те виды хозяйственной деятельности, которые оказывают негативное влияние на развитие русла и приречных территорий [4, 5]. В данной работе представлены результаты исследований влияния одностороннего берегообустройства на характер русловых процессов и их экологические последствия.
В силу сложившихся природных условий и особенностей руслоформирования береговые откосы правобережья р. Амур (по сравнению с откосами левобережья) на большей части среднего и отчасти верхнего течения отличаются меньшей устойчивостью. Это обусловлено общей направленностью развития долины р. Амур. На протяжении всей истории формирования река испытывает преимущественное правостороннее смещение. Эта тенденция сохраняется и в наше время, образуя естественный тренд в развитии ее русла. Именно поэтому доля потенциально неустойчивых берегов на правобережье гораздо выше, чем на левобережье [4].
Повышенная динамичность берегов правобережья, а также частое затопление прилегающих к руслу пойменных массивов стали основанием к развитию на его территории инфраструктуры, обеспечивающей безопасную жизнедеятельность. Начиная с середины 80-х годов XX века вдоль всего правобережья р. Амур стали укреплять откосы потенциально неустойчивых берегов и возводить дамбы обвалования. К настоящему времени береговые откосы практически вдоль всех населенных пунктов, независимо от их морфодинамического состояния, укреплены. Их доля от всей совокупности берегов правобережья в пределах верхнего и среднего течения составляет, соответственно, 9,4% и 30,4%. Наиболее активно укреплялись береговые откосы в 90-е годы XX века. В настоящее время среднегодовые темпы строительства береговых укреплений также сохраняются высокими: от 1–2 км/год – на Верхнем Амуре, до 4–5 км/год – на Среднем Амуре (в границах Амурской области). В последние годы укрепляют берега не только в населенных пунктах, но и на значительном удалении от них и даже – на некоторых островах.
При обустройстве правобережья используются современные инженерные технологии, материалы и передовая техника. Это, а также масштабы проводимых работ свидетельствуют о том, что обустройство прибрежных территорий все эти годы осуществляется в рамках государственной программы модернизации всей инфраструктуры приграничья, принятой в связи с необходимостью социально-экономического и политического развития северо-восточной окраины Китая. Об этом свидетельствуют и факты широкомасштабных работ по ускоренной реконструкции большинства населенных пунктов правобережья. Некоторые из них полностью перестраиваются, превращаясь в современные города. Активное строительство современных дорог с твердым покрытием и мостов через долины притоков Амура призвано соединить все населенные пункты побережья в единую транспортную систему, устойчиво работающую в любое время года. Для прокладки дорог по пойме сооружаются высокие насыпи, которые в периоды паводков, так же, как и польдеры, сужают живое сечение водотока, усиливая его размывающую способность ниже по реке.
В ходе создания прибрежной инфраструктуры значительные площади правобережных пойменных массивов выведены из затопления паводками. В периоды высокой воды огромные ее массы, которые в естественных условиях были бы равномерно распределены по днищу долины, теперь концентрируются в русле и в пределах левобережной поймы. При этом живая мощь реки существенно возросла. Этому дополнительно способствует и недостаток обломочного материала в потоке, который обусловлен укреплением правобережных откосов. Недогруженный наносами водоток восстанавливает баланс за счет интенсивного перемыва обломочного материала, слагающего ложе водотока, и динамически неустойчивых береговых откосов левобережья. В результате значительная часть левобережья с экологической точки зрения – зона повышенной эколого-геоморфологической напряженности. Расположенные здесь населенные пункты подвергаются опасности быть снесенными в паводки. Такая ситуация характерна в большей степени для среднего течения Амура (размыв территорий населенных пунктов Орловка, Новопетровка, Красноорловка уже идет буквально на глазах). Вызывает опасения и ситуация в населенных пунктах Ушаково, Нововоскресеновка, Сергеевка, Марково на Верхнем Амуре.
Наибольшая опасность интенсивных плановых изменений русла отмечается в пределах НижнеКонстантиновского переката на Среднем Амуре. Особенности его развития обусловили существенные переформирования русла и миграцию фарватера к левому берегу. В их ходе чрезвычайно интенсивно размывается левый берег у с. Орловка. За последние 5–6 лет береговой откос отступил в глубь российской территории на расстояние 50–100 м. За этот период интенсивность его размыва изменялась в среднем от 8 до 17 м/год. Длина фронта размыва составила около 3,5–4,0 км. В результате размыва уже уничтожено около 0,5 км2 российской территории с находящимися на ней постройками, в т. ч. жилым домом; возникла реальная угроза разрушения других зданий и хозяйственных построек населенного пункта. Интенсивные размывы берега в районе с. Орловка последовали вслед за укреплением берегов правобережья, на которых выше села (по реке) возведена протяженная (более 30 км) берегозащитная и противопаводковая система инженерных сооружений. В настоящее время все откосы правобережья, которые до этих мероприятий активно снабжали водоток обломочным материалом, вышли из зоны размыва.
В результате транспортирующая способность потока (и без того высокая) возросла еще больше, что активизировало переформирования в русле, интенсифицировало сток наносов и, как следствие, ускорило смещение переката и связанный с ним интенсивный размыв российского берега.
Активизации русловых переформирований во многом благоприятствует и отказ российской стороны от выполнения инженерных работ в русле Амура, призванных поддерживать в стабильном состоянии судовой ход, а с ним и фарватер реки. Если в 80-х годах прошлого века для обеспечения благоприятных условий судоходства по реке ежегодные объемы землечерпательных работ в русле среднего течения (в границах Амурской области) достигали более 1,5 млн м3 грунта, то сейчас эти работы практически свернуты. Это не только осложняет условия судоходства на реке, но и провоцирует новые негативные проявления русловых процессов в условиях одностороннего берегообустройства.
Таким образом, хозяйствование в пределах днища долины р. Амур носит ярко выраженный несбалансированный характер, обусловленный асимметричным обустройством ее берегов и прилегающих к ним территорий. Односторонние мероприятия по укреплению береговых откосов и защите пойменных массивов от затопления на правобережье пограничной реки активизировали русловые процессы, что провоцирует миграцию динамической оси потока и фарватера реки (а с ними – государственной границы) [6], интенсифицирует размывы левобережных откосов. Сохранение подобных условий увеличивает риск хозяйствования в пределах приречной территории РФ, угрожает порождением новых и обострением имеющихся проблем в использовании ресурсов р. Амур, служит источником геополитических проблем, связанных с широко трактуемыми в КНР т. н. «спорными территориями». В этой связи предотвращение развития нежелательных последствий сложившейся ситуации, сохранение условий для устойчивого выполнения р. Амур своих основных функций – чрезвычайно важная межгосударственная задача и приоритетная задача безопасности РФ как государства. Ее решение возможно только на основе глубоких и всесторонних знаний о реке, особенностях ее водного и руслового режимов, своеобразия строения и специфики формирования флювиального рельефа, характера хозяйствования вдоль побережий. В этой связи для выработки эффективных мер по дальнейшему сохранению р. Амур предлагается хозяйствование на ее приречных территориях привести в соответствие с направленностью и особенностями развития геоморфосистемы ДРД, созданной водотоком для устойчивого направленного массоэнергопереноса в пределах речного бассейна. Это диктует необходимость рассматривать ДРД и как объект с особым режимом природопользования, который предполагает согласованное (между государствами) ведение щадящего (по отношению к реке) хозяйствования на территории, непосредственно примыкающей к руслу р. Амур. Щадящее хозяйствование означает такое обустройство ее побережий, которое не нарушает условий устойчивого функционирования реки, деятельности водотока по транспорту бассейнового вещества и не ухудшает в этой связи условий жизнедеятельности. Практика показывает, что природообустройство приречных территорий, реализованное без должного учета своеобразия развития ДРД, не способствует рациональному использованию речных ресурсов, ведет к росту экологической напряженности и увеличивает риски хозяйствования в речных долинах. Продолжение такой практики ведения хозяйствования на приречных территориях чревато усилением старых и порождением новых проблем, а эффективное решение задачи сохранения р. Амур станет вряд ли возможным.
Литература
1 Ликутов Е. Ю. Особенности строения и формирования бассейна р. Амур как обоснования первоочередной необходимости организации узла экологических исследований мирового значения // Эколого-географические исследования в речных бассейнах: материалы третьей междунар. научн.-практ. конф. / [ред. кол.; В.И. Шмыков (отв. ред.)] Воронеж, 2009. С. 295–299.
2 Гусев М. Н. Морфодинамика днища долины Верхнего Амура. Владивосток, 2002. 231 с.
3 Гусев М. Н., Помигуев Ю. В. Геоэкология: крупные реки Амурской области (современное геоэкологическое состояние и динамика развития, проблемы природопользования и возможные пути их решения) // Инженерная экология. 2005. № 5. С. 46–61.
4 Гусев М. Н., Помигуев Ю. В. Русловая деятельность магистральных рек Амурской области в условиях современного хозяйствования // География и природные ресурсы. 2008. № 2. С. 45–50.
5 Гусев М. Н., Завадский А. С., Иванов В. В., Махинов А. Н., Чалов Р. С. Современные антропогенные трансформации руслового режима Амура и рек его бассейна // Эрозионные и русловые процессы: сб. трудов / Под ред. Р. С. Чалова М, 2010. Вып. 5. С. 179–195.
6 Гусев М. Н. Геоморфологический аспект проблемы закрепления государственной границы на р. Амур // Матлы XIV Совещания географов Сибири и ДВ (Владивосток, 14-16 сентября 2011). Владивосток, 2011. С. 149–152.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,129 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...