Восстановление миграционных путей проходных рыб ненасильственными технологиями их перевода через плотины как основа устойчивого развития бассейна

 

The author provides technology for restoration of the ways of the fish in the rivers in the presence of dams. Offers a solution for the problem of sustainable development basins of great rivers. Analogues in world practice, the proposed solutions do not have - a new scientific directions in hydraulic engineering and sustainable development

Великие реки Северной Евразии, пере- держки оказались слишком велики и непри-

гороженные плотинами, погибают. Некогда емлемы в свете современных требований.

богатые поймы ушли в прошлое, рыбное на- За годы гидростроительства полностью

селение деградирует. Чисто технократическое уничтожены некогда продуктивные поймы

отношение к рекам и советских, и нынешних практически всех европейских рек России.

российских властей показало свою полную Реки Волга, Днепр, Дон, Кубань превращены

несостоятельность. в отстойники, заполненные вредными веще-

Интересы энергетики, судоходства и ме- ствами. Они лишены естественных обитате-

лиорации требовали интенсивного строи- лей - проходных видов рыб, являющих био-

тельства плотин - примитивных гидротехни- индикаторами здоровья и самих рек, и жизни

ческих сооружений, обеспечивающих подпор всего речного бассейна.

воды и создание водохранилищ, однако из- Мероприятия государства по компенса-

80

ции нанесенного ущерба (рыбопропускные сооружения на плотинах, рыбозащита на во­дозаборах, искусственное рыборазведение) не дали никакого эффекта. Фактически они привели к гибели биоразнообразия обитате­лей бассейнов внутренних водоемов и юж­ных морей - Азовского и Каспийского, то есть важного стратегического пищевого ре­сурса. Существующие гидросооружения для защиты рыбы, по сути, рыбу губят, а все вы­сокоэффективные альтернативные техноло­гии десятки лет запрещены для применения. Интересы ведомств направлены на хищниче­скую эксплуатацию природных ресурсов и не имеют своей целью обеспечение выживания рыбных видов.

Во всей Северной Евразии остались лишь реки Урал и Амур, где нет помех миграциям и естественному воспроизводству осетровых - национальному достоянию России (Россий­ской Федерации и Республики Казахстан).

Что дает применение новых природоох­ранных технолоий по восстановлению мигра­ционных путей в условиях зарегулированных плотинами русел?

Основные аспекты решения проблемы восстановления рыбных видов:

  • восстановление промысловых рыбных запасов ценных промысловых видов;

  • сохранение генофонда ценных промыс­ловых рыб путем восстановления естествен­ного воспроизводства.

Ранее мы могли гарантировать за 15 лет обеспечить стократный (с 20 до 2000 тонн) рост добычи ценных осетровых рыб в Азов­ском бассейне. В таких же пропорциях воз­можно увеличение промысла иных проход­ных и полупроходных видов рыб. Теперь же разговор можно вести только о спасении ге­нофонда, так как количество идущих на не­рест осетров измеряется уже не тоннами и не сотнями голов, а единицами. Научная значи­мость заключается в теоретическом обосно­вании и техническом обеспечении возмож­ности восстановления промысловых запасов ценных рыб в реальных условиях зарегулиро­ванных русел рек.

Время выполнения этих работ жестко ли­митировано тремя годами, т. е. возвратом по­следней (1991 года рождения) популяции осе­тровых из Азовского моря на нерест к концу века. Причем спасение генофонда осетровых в три года по Нижнему Дону возможно при внедрении новой техники для реконструк­ции трех шлюзов низконапорных гидроузлов. Оборудование их счетной техникой по рыбе и создание местной службы охраны рыбных за­пасов можно реально завершить за пять лет. С учетом жизненного цикла промысловых рыб сроки окупаемости программы составляют 10 лет, хотя реально все средства, вложенные в реконструкцию гидроузлов, окупаются в те­чение одного сезона - за два месяца работы во время весеннего хода рыб на нерест. По иным проходным и полупроходным видам рыб срок окупаемости 3-4 года.

Предлагаемые технологии обеспечивают выход и в прикладных направлениях, их не­сколько:

  • создание точной техники поштучного учета мигрантов и прогноза промуловов;

  • обеспечение полной занятости мест­ного населения путем возрождения в Азово- Донском бассейне до пятидесяти рыбных хо­зяйств с несколькими тысячами рабочих мест;

  • восстановление традиционного высоко­эффективного уклада жизни казаков и прежде всего их функций в системе государственной службы по охране и воспроизводству поймен­ных, лесных, рыбных и заповедных угодий;

  • организация экологической службы бы­строго реагирования.Новые технологии отли­чаются высочайшей степенью мирового уров­ня новизны. Авторскими свидетельствами защищены основной рабочий элемент пред­лагаемого комплекса новой техники (крупно- перфорированная поверхность), конструкции комплекса, счетное устройство.

В течение почти двадцати лет Минрыб- хоз и его преемник Комрыболовство запре­щали проверку натурного образца на Коче- товском рыбопропускном шлюзе на Нижнем Дону, срывая необходимость его проверки на малых реках. Эта проверка со 100 %-ным по­ложительным результатом была проведена в лаборатории. По итогам проверки на малых устройствах отснят кинодокументальный фильм.

В настоящее время выполнены все необхо­димые гидравлические, биогидравлические и экономические исследования рыбопропускно­го устройства нового класса, а также проведен сравнительный анализ с ныне используемой техникой. Выполнены два технорабочих про­екта (1979 г. - Москва, СКТБ Союзводэлектро- ника, 1989 г. - Ростов, Ростоврыбколхозпроект) для натурного испытания рыбопропускного устройства на Кочетовском гидроузле на Дону. Создана математическая модель миграционно­го хода осетровых Нижнего Дона.

На состоявшихся в июле 1995 г. парла­ментских слушаниях в ГД РФ «Экологизация рыбохозяйственной политики Азовского бас­сейна» было признано, что рыбные запасы южных внутренних водоемов были уничто­жены в результате неправильной, по суще­ству, преступной политики Минрыбхоза, а его ориентация только на искусственное воспро­изводство неверна и недопустима. Даже для выростных рыбзаводов нужно естественно воспроизведенное маточное стадо осетровых. Например, построенный в Краснодаре рыб- завод не имеет своих осетров, и их надо за­возить с Волги. Не решены проблемы хомин­га и имбридинга у заводских осетровых, на одну заводскую самку приходится 10 самцов, и их выживаемость в 200 раз меньше, чем у природно-рожденного малька. Уже много лет под Волгоградом на последних волжских не­рестилищах нет осетровых, хотя в не столь давние времена на нерест заходило до мил­лиона мигрантов.

Очевидно, что ныне утвержденная и дей­ствующая без экологической экспертизы Фе­деральная программа «Рыба», как и все пред­ыдущие, окажется несостоятельной (вместо обещанных уловов в 1983 г. в 15 тыс. тонн уловы реальные составляют около 20 тонн, что в 750 раз меньше). За время действия всех принятых Государственных программ по раз­витию рыбной отрасли не наступило никако­го улучшения, наоборот, были утрачены все рыбные запасы во внутренних водоемах. И Правительству РФ пришлось официально за­претить даже промышленный лов осетров в южных морях.

Политика искусственного воспроизвод­ства осетровых, как и фермерского осетро­водства, есть тупиковый путь рыбоводства. Для стабильного существования такого про­мысла нужна полноценная молодь, а её нет, и никакого потомства от заводского осетра не будет. Так называемый научный лов привел к уничтожению последних осетров. За все годы работы рыбзаводов ни один осетр искусствен­ного воспроизводства не вышел на нерест в реки ни на одном из морей. Технологии на те­плой воде дают осетрового недоросля, кото­рый не котируется не только на мировом рын­ке, но и на отечественном. В итоге ведущие позиции на мировом рынке захватывает Иран, сохранивший традиционную эффективную политику развития рыбного хозяйства.

Исследования показывают, что для миро­вого рынка важна не только рыба, но и техни­ка, технологии и счетные системы - важные продукты выполняемой программы.

Аналогов разработанной техники нет ни в России, ни за рубежом. Эффективность от­ечественных рыбопропускных шлюзов на на­ших гидроузлах преступно низкая (по факту имеем 3,2 % эффективности на Дону и Ку­бани, 0,4 % - на Волге). Представление в ка­честве альтернативы рыбоходно-нерестовых каналов или рыбохозяйственных попусков столь же пагубно.

В существующих условиях по времени (3 года на Дону) возможности технической реа­лизации новой техники при заведомо мень­ших финансовых и ресурсных затратах под­тверждаются и отсутствием своих реальных предложений у Комрыболовства и какой-либо убедительной программы развития отрасли. Уловы осетровых в 1996 г. в Азово-Донском районе составили 1,5 тонны. Уловов с 2000 г. вообще нет. В 2006 г. в статистическом сбор­нике по Ростовской области исчезло даже упоминание о лове или продаже любой рыбы.

Программа действий на уровне каж­дой реки

Для устойчивого развития и восстановле­ния промыслов осетровых требуется:

1. Восстановление естественного вос­производства рыбных запасов ценных пород рыб (проходные).

  1. Освоение новой рыбопропускной техники на гидротехнических сооружениях.

  2. Реконструкция трех низконапорных гидроузлов Нижнего Дона.

  3. Разработка и освоение техники точ­ного учета мигрантов.

  4. Создание промбазы береговой ин­фраструктуры.

1.5. Создание рыболовного флота.

    1. Развитие искусственного и товарного рыбопроизводства

      1. Строительство и модернизация рыб- заводов.

      2. Создание современной перерабаты­вающей базы.

    2. Промышленное освоение объектов ма- рикультуры.

      1. Разработка и освоение акватехноло- гий во внутренних водоемах.

      2. Создание аквахозяйств в регионе.

      3. Строительство перерабатывающих предприятий.

    3. Создание развитой социальной инфра­структуры.

      1. Строительство сети торговых пред­приятий.

      2. Создание сети станичных поселений в пределах этноприродных заповедных тер­риторий с восстановлением традиционного уклада жизни населения с реальным самоу­правлением.

    4. Создание Донского осетрового парка на режиме этноприродной заповедной терри­тории.

      1. Длина парка от устья до Цимлянской плотины - до естественных нерестилищ.

      2. Ширина территории парка по пойме в границах линии однопроцентной водообес- печенности.

Программа действий государственно­го уровня

        1. Отказаться от всех программ по гидро­техническому освоению новых рек до рекон­струкции и восстановления уже погубленных Волги, Дона, Кубани и других.

        2. Разработать и осуществить долго­срочные программы поэтапной ликвидации каскадов гидросооружений на Волге, Дону, Кубани и др., восстановления естественно­го стока рек и традиционного видового со­става рыб ценных пород, рекультивации за­топленных территорий. Обязательное вос­становление и неукоснительное сохранение традиционного биоразнообразия рек долж­но стать высшим приоритетом в правилах эксплуатации водохранилищ каскадов ги­дросооружений.

        3. Восстановление нерестового хода рус­ского осетра должно стать основным мери­лом при реанимации зарегулированных ка­скадами плотин речных экосистем. Запасы осетровых должны быть подняты до уровня промышленных уловов.

        4. Для обеспечения ненасильственного перевода мигрирующей рыбы через плотины следует применять только новую, экологиче­ски безопасную гидротехнику. Насильствен­ные технологии должны быть исключены, а устаревшие строительные нормы и правила рыбозащитных гидротехнических сооруже­ний модернизированы.

        5. Все поймы рек в пределах миграцион­ного хода осетровых - от моря до нерести­лищ - и в линии наибольшего разлива одно­процентной обеспеченности должны быть переведены в режим особой охраны с учетом традиционного уклада жизни и хозяйствова­ния местных сообществ и в соответствии с требованиями бассейновой концепции устой­чивого развития.

        6. Сохранение осетровых как биоинди­катора состояния здоровья речных экосистем должно стать приоритетной нормой экологи­ческого бассейнового законодательства.

        7. Структура управления на водосбор­ных территориях каждой речной экосистемы должна быть преобразована в бассейновую. Органы местного самоуправления в виде бассейновых Советов должны иметь право «вето» на все природоресурсные и промыш­ленные виды деятельности.

        8. До восстановления разрушенных реч­ных экосистем необходимо обеспечить воз­вращение уже изъятых и перевод всех дохо­дов от эксплуатации возобновляемых и не- возобновляемых природных ресурсов данных бассейнов только для целей их устойчивого развития.

        9. На время чрезвычайного экологиче­ского периода - до достижения бассейнового устойчивого развития по всем Великим рекам Северной Евразии - создать специальную природоохранную службу при Президенте России для гарантированной независимости от ведомств и корпораций.

Перегороженные плотинами реки Север­ной Евразии должны и могут быть возрожде­ны, а еще не загубленные речные экосисте­мы - сохранены.


Лагутов В.В.

ЭАНО «Зеленый Дон», Новочеркасск, Россия

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Река Обь — одна из крупнейших рек Рос­сии и всего земного шара, третья по водно­сти после рек Енисея и Лены. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, пере­секает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км, площадь бассей­на 2990 тыс. км2, включая внутренние...
 В 2003 году во время Второго всероссийского съезда защитников прав животных было принято решение о проведении Дня действий против рыбной ловли и приурочить его к Дню рыбака. Первый день действий против рыбной ловли 11 июля, 2003 года в городе Новороссийск состоялся первый День действий против рыбной ловли. Власти города, дабы избежать...
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард». Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты». Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой. Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
Викинги – средневековые скандинавские мореходы и землепроходцы.           Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена. «Страстное стремление к...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами выступили АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета и учебно-консультационный центр «PR...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,530 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.05.22 | Тип: Статью

40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.

Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита...

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.

Вышел первый в мире сборник рассказов, написанны...

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал