Ландшафтно-экологический подход к изучению бассейнов малых рек

Красноярский край до сих пор привыч­но считается одной из наиболее водообеспе- ченных территорий, но это правомерно, когда рассматривается бассейн Енисея в целом. На освоенную же в хозяйственном отношении территорию края, где проживает большая часть населения, приходится всего лишь одна треть возобновляемых поверхностных водных ресурсов. По данным Комитета природных ре­сурсов по Красноярскому краю, в настоящее время в Красноярском крае 90 % используе­мых в водохозяйственных целях поверхност­ных водотоков относится к категории малых рек. Только 23 % водопользователей осущест­вляют забор (сброс) в большие реки. Большая часть (77 %) водопользователей использует ре­сурсы малых рек [2].

Малые реки интенсивно используются ближайшими населенными пунктами, являясь основным источником пресной воды, также используются в промышленности и сельском хозяйстве (орошение, водозабор, сброс сточ­ных вод), поэтому качество воды имеет огром­ное значение прежде всего для населения. По­давляющее большинство малых рек не входит в программы наблюдений, реализуемые госу­дарственными службами, и мало изучены.

Изучение малых рек требует комплексно­го ландшафтно-экологического подхода, про­ведения целенаправленного изучения не толь­ко самих водотоков малых рек, но и их бас­сейнов, учитывая, что водность и режим стока малой реки целиком определяется ландшафт­ными особенностями ее водосборной площади и любые изменения в природных комплексах бассейна отражаются на состоянии реки.

До настоящего времени нет единого пред­ставления о том, какие водотоки считать малы­ми. Так, известный гидролог Л.М. Корытный [3] к малым рекам относит реки, площадь бас­сейна которых не превышает 2000 км1, а дли­на - 50 км. Согласно другим авторам [1], к ма­лым рекам отнесены водотоки длиной до 200 км, а Гидрометеорологическая служба Крас­ноярского края, основываясь на классифика­ции А.И. Чибатарева, определяет малые реки площадью не более 2000 км2. Так как площадь бассейна реки Есауловка составляет 1460 км2, а реки Берёзовка - 625,4 км2, то их можно от­нести к категории малых рек.

Несмотря на то что территория бассейнов рек Берёзовка и Есауловка осваивалась в чис­ле первых в Красноярском крае, хозяйственная деятельность здесь началась с давних пор и увеличивается с каждым годом. До настоящего времени они остаются малоизученными. Для прогнозирования направленности процессов и явлений в ПТК необходимо учитывать ком­плексные характеристики территории и взаи­мосвязь отдельных компонентов (почв, пород, биоты, вод, рельефа, климата). Эти знания по­зволят дать представление о направленности негативных явлений, изменяющих качество водных ресурсов, выработать рациональное водопользование, обеспечить охрану и улуч­шение территории бассейна рек.

Объектом наших исследований являются природно-территориальные комплексы ПТК (геосистемы) бассейнов рек Берёзовка и Есау­ловка. Цель исследований - выявление взаи­мосвязи ландшафтной особенности террито­рии бассейна реки с видами хозяйственного использования, определяющими разнообразие антропогенного воздействия на состояние реч­ной системы, её гидрологических и химиче­ских показателей.

Ландшафтно-экологические исследова­ния проводились в летний и осенний периоды с 2006-2009 гг. силами студентов двух вузов - КГУ и КГПУ им. В.П. Астафьева - под руко­водством доцента М.В. Неустроевой (по тра­диционным и оригинальным методикам [4], с использованием дистанционных материалов). Химические анализы проб воды проводились на базе лаборатории геоэкологии КГПУ им. В.П. Астафьева по стандартным методикам. В ходе исследований нами было проведено ландшафтное картографирование, составле­ны 6 ландшафтных профилей, две картосхе­мы (М 1:100000) на территории бассейнов рек ПТК - уровня групп урочищ, по местоположе­нию, крутизне склонов, по экспозиции, а также проведены анализы проб воды рек в весенний и осенний сезоны.

В питании малых рек, правых притоков р. Енисея, есть общие закономерности: основ­ное участие принимают талые воды, жидкие осадки, подземные воды; преимущественно снеговое питание, составляющее 50 % и более в годовом стоке реки. Доля участия питания дождевыми водами неодинакова: изменяется от 15-20 до 40-50 % от годового стока. Реки наиболее многоводны в теплое время года, когда формируется весеннее половодье и на­ступают дождевые паводки. Наибольшая во­дность наблюдается в мае - июле; наименьшая водность - в холодное время года и продолжа­ется в течение 5-7 месяцев. В этот период не­редко промерзание и образование наледей [1].

Река Есауловка является правым при­током реки Енисей, располагается севернее г. Красноярска, место впадения в р. Енисей - в

районе поселка Есаулово, длина реки - 147 км.

Река Есауловка является основным источ­ником водоснабжения для местного населения, и её ресурсный потенциал представляет реаль­ный интерес для данной части населения. Леса на территории бассейна р. Есауловки с давних времен вырубались, в результате чего практи­чески не осталось естественного растительно­го покрова, изменились микроклимат, режим грунтовых вод [1]. По данным справочника «Водные ресурсы малых рек бассейна Енисея и их хозяйственное использование» (1989), на р. Есауловке уже с 1950-х гг. отмечено уве­личение весеннего стока в среднем на 17 % и уменьшение минимального летнего стока на 20 %. На 30-40 % увеличились максимальные расходы воды в период прохождения весенних половодий и летних дождевых паводков.

На территории бассейна выделено четыре ландшафтные местности, располагающиеся ступенчато от устья к верховьям и относящие­ся к разным ландшафтам:

    1. Ландшафт - таёжное низкогорье юж­ной части Енисейского кряжа. Местность А - низкогорье грядовое с куполообразными вершинами с отметками от 300 до 500 м над уровнем моря с умеренно крутыми склона­ми со светлохвойными лесами на дерново- подзолистых почвах. Так как на территории местности преобладают ПТК умеренно- крутые и покатые, много скалистых обрыви­стых склонов, доступ на территорию местно­сти затруднен. Здесь располагается небольшое количество дачных массивов. Территория в основном используется под рекреацию на пой­ме реки (недалеко от п. Бархатово). Под сель­скохозяйственными угодьями находится 13 % территории.

    2. Ландшафт - Канская лесостепная и подтаёжная аккумулятивная, денудаци­онная равнина. Местность B - возвышен­ная холмисто-увалистая (абсолютные высо­ты - 200-300 м над уровнем моря) лесная с березово-светлохвойными травяными лесами на серых лесных почвах и с участками степей на черноземах выщелоченных. Значительная часть территории занята сельскохозяйствен­ными угодьями - 63 %. В этой местности рас­полагаются крупные поселки с населением до 1000 человек и более: с. Шалинское, Камарча- га, Первоманск; промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья. Также на этой территории располагаются овощные хозяй­ства, животноводческие комплексы, санаторий и дачи. Река зарегулирована дамбой (жители используют в качестве водоема для отдыха).

III. Ландшафт - Манское денудационно- эрозионное таёжное низкогорье. Местность С - низкогорье (с отметками 300-500 м над уровнем моря) с умеренно крутыми склона­ми со светлохвойными лесами, травяными на дерново-подзолистых, с производными берё­зовыми на серых лесных, с долинными тём- нохвойными крупнотравными лесами. Значи­тельная часть территории занята сельскохо­зяйственными угодьями - 52 % (овощные хо­зяйства, животноводческие комплексы, дачи). Также территория используется рекреантами - сбор грибов, ягод, лекарственных трав и т. д.

VI. Долинный террасированный комплекс р. Енисей (Красноярский участок). Местность D - аллювиальная террасированная равнина с абсолютными высотами 100-200 м над уров­нем моря (преобладающие ПТК очень пологие и средне-пологие склоны). Территория прак­тически полностью занята сельскохозяйствен­ными предприятиями - 54 %. Естественная растительность сведена. Здесь располагаются карьеры для добычи строительного материала, отстойники, Бархатовская птицефабрика и 4 населенных пункта, жители которых активно используют пойменные луга под выпас до­машнего скота. Значительные участки заняты свалками бытовых отходов, отходов от птице­фабрики.

Река Берёзовка. По физико- географическому районированию Е.Н. Ка­лашникова (1994) устьевая часть территории бассейна р. Берёзовки относится к долине р. Енисея, средняя часть и верховья к отро­гам Восточного Саяна. В основном физико- географическое районирование авторами представлено на мелкомасштабных картах, к сожалению, по ним очень сложно выявить чёткие границы и принадлежность к тем или иным природным странам (и более мелким структурным единицам) территорий бассей­нов малых рек, особенно если они распола­гаются в приграничных областях. Площадь водосбора реки Берёзовка - 625,4 км2, длина реки без притоков - 56 км, с основными при­токами (Ситник и Малая Берёзовка) - 124 км. Средний уклон реки - 7,1 %, ширина реки - в пределах 10-16 м. Самыми крупными прито­ками реки являются Ситник и Малая Берёзов­ка. На территории водного бассейна р. Бере­зовки насчитывается около пятидесяти малых и временных водотоков.

Около 40 % территории бассейна р. Бе­рёзовки видоизменено человеческой деятель­ностью. Согласно нашим расчетам, большая часть этой территории (56 %) относится к землям сельскохозяйственного назначения: пашни, пастбища. Остальная часть террито­рии находится в зоне рекреационной нагруз­ки (24 %), населенных пунктов, промышлен­ных предприятий и коммуникаций (20 %). На территории исследуемого района находится тринадцать населённых пунктов, наибольшая нагрузка осуществляется непосредственно на реку в районах села Зыково, пгт. Берёзовка и г. Красноярска.

Бассейн р. Берёзовка делится на две ланд­шафтные местности, относящиеся к разным ландшафтам:

А - долинный трассированный комплекс р. Енисея (Красноярский участок), относящий­ся к денудационной равнине с абсолютными высотами 140-360 м над ур. моря, на юрских и каменноугольных песчаниках со степной растительностью на выщелочных чернозёмах, относится к ландшафту VI. Преобладающие ПТК - пологие (фоновые) и полого-покатые склоны. Местность наиболее сильно преоб­разована хозяйственной деятельностью, здесь практически сведена естественная раститель­ность. Согласно нашим расчётам, 52 % терри­тории занимают сельскохозяйственные угодья, 7 % - населённые пункты и дачные массивы. Высокая антропогенная нагрузка на данную территорию обусловлена близостью г. Красно­ярска и пгт. Берёзовки.

V ландшафт - таёжное низкогорье от­рогов Восточного Саяна. Вторая местность Б - низкогорье (с отметками 390-688 м над ур. моря) с полого-покатыми и покатыми скло­нами со светлохвойными лесами на дерново- подзолистых почвах, с производными берёзо­выми лесами на серых лесных, с долинными тёмнохвойными лесами. Для местности Б фо­новыми ПТК являются полого-покатые скло­ны, субдоминантами - плакоры гривистого типа. Необходимо отметить, что на изучаемой местности достаточно развита транспортная инфраструктура: проложены железная дорога и автомобильная трасса.

В местности Б естественная раститель­ность сведена частично, сельхозугодия зани­мают 12 %, населённые пункты и дачные мас­сивы - 3,7 % от площади территории. Влияние хозяйственной деятельности в горной мест­ности меньше, чем в равнинной местности А, практически полностью преобразованной.

действия - служат основой для комплексной геоэкологической оценки территории бассей­на. Учитывая полученные комплексные харак­теристики территории и виды антропогенного воздействия, возможно прогнозирование на­правленности процессов и явлений в ПТК - аналогов.

Т а б л и ц а 1

 

 

Морфометрические показатели компонентов ландшафтных местностей Манского низкогорья и среднегорья




Компонент

Местность А

Местность Б

Местность В

Площадь местности

1639,309400 км2

2574,642300 км2

5205,257000 км2

Общая длина водотоков

1386,0985 км

1539,1689 км

2786,8573 км

Густота речной сети

0,845538 км / км2

0,597818 км / км2

0,535392 км / км2

Длина реки Мана

161,010 км

118,989 км

164,642 км

Коэффициент извилистости

2,675 (61,902 км)

1,945 (61,331 км)

3,825 (109,708 км)

(длина соединяющей прямой)

 

 

 

Количество островов

71

64

33

Площадь островов

4,264403591 км2

2,36467 км2

0,686318 км2

Максимальная площадь острова

944408,61 м2

196426,84 м2

104004,46 м2

Площадь северных склонов

271,295 км2

369,319 км2

1106,37 км2

Количество видов

416 (7)

713 (8)

1313 (9)

Площадь южных склонов

206,743 км2

343,515 км2

615,837 км2

Количество видов

449 (10)

896 (10)

1018 (7)

Площадь западных склонов

243,568 км2

456,365 км2

1195,24 км2

Количество видов

474 (7)

924 (8)

1362 (9)

Площадь восточных склонов

441,332 км2

546,888 км2

1139,36 км2

Количество видов

529 (7)

862 (8)

1270 (8)

Площадь плакоров

295,096 км2

595,188 км2

690,236 км2

Количество

346

596

584

 

Кроме загрязнения водотоков промышленны­ми, сельскохозяйственными и бытовыми сто­ками, на всей территории бассейна наблюда­ется большое количество неконтролируемых свалок мусора в долине и пойме реки, на всём её протяжении.

Полученные данные о реальном и совре­менном состоянии водосборной системы реки, составленные картосхемы ПТК - уровня мест­ностей, групп урочищ с нанесенными на них современной структурой хозяйственного поль­зования и источниками хозяйственного воз-

В последние десятилетия изучение и слежение за состоянием малых рек являет­ся делом экологических общественных ор­ганизаций. Для большей эффективности их деятельности, сопоставимости результатов и организации общественного экологического мониторинга за малыми реками необходима разработка доступной и эффективной мето­дики исследования состояния речных гео­систем - ландшафтно-экологический подход может лечь в основу такой универсальной ме­тодики.

 

 

Библиографический список

      1. Водные ресурсы малых рек бассейна Енисея и их хозяйственное использование: справочник / отв. ред. А.В. Петенков. Красноярск, 1989. 237 с.

      2. Кореньков В.А., Бабкина И.В. Гидрологическое обоснование лицензирования водопользования - необходимое условие сохранения малых рек // ЭКО-бюллетень ИнЭкА. 2002. № 1 (72).

      3. Корытный Л.М. Реки Красноярского края. Красноярск: Книжное издательство, 1991. С. 29-37

      4. Неустроева М.В. Оценка экологического состояния ПТК: мониторинг, оценка качества компонен­тов окружающей среды / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2006. 372 с.

1Вендров С.Л. Жизнь наших рек. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. С. 96.

 Неустроева М.В.

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск, Россия, neustroeva@kspu.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 52 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,232 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!