Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Красноярский край до сих пор привычно считается одной из наиболее водообеспе- ченных территорий, но это правомерно, когда рассматривается бассейн Енисея в целом. На освоенную же в хозяйственном отношении территорию края, где проживает большая часть населения, приходится всего лишь одна треть возобновляемых поверхностных водных ресурсов. По данным Комитета природных ресурсов по Красноярскому краю, в настоящее время в Красноярском крае 90 % используемых в водохозяйственных целях поверхностных водотоков относится к категории малых рек. Только 23 % водопользователей осуществляют забор (сброс) в большие реки. Большая часть (77 %) водопользователей использует ресурсы малых рек [2].
Малые реки интенсивно используются ближайшими населенными пунктами, являясь основным источником пресной воды, также используются в промышленности и сельском хозяйстве (орошение, водозабор, сброс сточных вод), поэтому качество воды имеет огромное значение прежде всего для населения. Подавляющее большинство малых рек не входит в программы наблюдений, реализуемые государственными службами, и мало изучены.
Изучение малых рек требует комплексного ландшафтно-экологического подхода, проведения целенаправленного изучения не только самих водотоков малых рек, но и их бассейнов, учитывая, что водность и режим стока малой реки целиком определяется ландшафтными особенностями ее водосборной площади и любые изменения в природных комплексах бассейна отражаются на состоянии реки.
До настоящего времени нет единого представления о том, какие водотоки считать малыми. Так, известный гидролог Л.М. Корытный [3] к малым рекам относит реки, площадь бассейна которых не превышает 2000 км
Несмотря на то что территория бассейнов рек Берёзовка и Есауловка осваивалась в числе первых в Красноярском крае, хозяйственная деятельность здесь началась с давних пор и увеличивается с каждым годом. До настоящего времени они остаются малоизученными. Для прогнозирования направленности процессов и явлений в ПТК необходимо учитывать комплексные характеристики территории и взаимосвязь отдельных компонентов (почв, пород, биоты, вод, рельефа, климата). Эти знания позволят дать представление о направленности негативных явлений, изменяющих качество водных ресурсов, выработать рациональное водопользование, обеспечить охрану и улучшение территории бассейна рек.
Объектом наших исследований являются природно-территориальные комплексы ПТК (геосистемы) бассейнов рек Берёзовка и Есауловка. Цель исследований - выявление взаимосвязи ландшафтной особенности территории бассейна реки с видами хозяйственного использования, определяющими разнообразие антропогенного воздействия на состояние речной системы, её гидрологических и химических показателей.
Ландшафтно-экологические исследования проводились в летний и осенний периоды с 2006-2009 гг. силами студентов двух вузов - КГУ и КГПУ им. В.П. Астафьева - под руководством доцента М.В. Неустроевой (по традиционным и оригинальным методикам [4], с использованием дистанционных материалов). Химические анализы проб воды проводились на базе лаборатории геоэкологии КГПУ им. В.П. Астафьева по стандартным методикам. В ходе исследований нами было проведено ландшафтное картографирование, составлены 6 ландшафтных профилей, две картосхемы (М 1:100000) на территории бассейнов рек ПТК - уровня групп урочищ, по местоположению, крутизне склонов, по экспозиции, а также проведены анализы проб воды рек в весенний и осенний сезоны.
В питании малых рек, правых притоков р. Енисея, есть общие закономерности: основное участие принимают талые воды, жидкие осадки, подземные воды; преимущественно снеговое питание, составляющее 50 % и более в годовом стоке реки. Доля участия питания дождевыми водами неодинакова: изменяется от 15-20 до 40-50 % от годового стока. Реки наиболее многоводны в теплое время года, когда формируется весеннее половодье и наступают дождевые паводки. Наибольшая водность наблюдается в мае - июле; наименьшая водность - в холодное время года и продолжается в течение 5-7 месяцев. В этот период нередко промерзание и образование наледей [1].
Река Есауловка является правым притоком реки Енисей, располагается севернее г. Красноярска, место впадения в р. Енисей - в
районе поселка Есаулово, длина реки - 147 км.
Река Есауловка является основным источником водоснабжения для местного населения, и её ресурсный потенциал представляет реальный интерес для данной части населения. Леса на территории бассейна р. Есауловки с давних времен вырубались, в результате чего практически не осталось естественного растительного покрова, изменились микроклимат, режим грунтовых вод [1]. По данным справочника «Водные ресурсы малых рек бассейна Енисея и их хозяйственное использование» (1989), на р. Есауловке уже с 1950-х гг. отмечено увеличение весеннего стока в среднем на 17 % и уменьшение минимального летнего стока на 20 %. На 30-40 % увеличились максимальные расходы воды в период прохождения весенних половодий и летних дождевых паводков.
На территории бассейна выделено четыре ландшафтные местности, располагающиеся ступенчато от устья к верховьям и относящиеся к разным ландшафтам:
Ландшафт - таёжное низкогорье южной части Енисейского кряжа. Местность А - низкогорье грядовое с куполообразными вершинами с отметками от 300 до 500 м над уровнем моря с умеренно крутыми склонами со светлохвойными лесами на дерново- подзолистых почвах. Так как на территории местности преобладают ПТК умеренно- крутые и покатые, много скалистых обрывистых склонов, доступ на территорию местности затруднен. Здесь располагается небольшое количество дачных массивов. Территория в основном используется под рекреацию на пойме реки (недалеко от п. Бархатово). Под сельскохозяйственными угодьями находится 13 % территории.
Ландшафт - Канская лесостепная и подтаёжная аккумулятивная, денудационная равнина. Местность B - возвышенная холмисто-увалистая (абсолютные высоты - 200-300 м над уровнем моря) лесная с березово-светлохвойными травяными лесами на серых лесных почвах и с участками степей на черноземах выщелоченных. Значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями - 63 %. В этой местности располагаются крупные поселки с населением до 1000 человек и более: с. Шалинское, Камарча- га, Первоманск; промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья. Также на этой территории располагаются овощные хозяйства, животноводческие комплексы, санаторий и дачи. Река зарегулирована дамбой (жители используют в качестве водоема для отдыха).
III. Ландшафт - Манское денудационно- эрозионное таёжное низкогорье. Местность С - низкогорье (с отметками 300-500 м над уровнем моря) с умеренно крутыми склонами со светлохвойными лесами, травяными на дерново-подзолистых, с производными берёзовыми на серых лесных, с долинными тём- нохвойными крупнотравными лесами. Значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями - 52 % (овощные хозяйства, животноводческие комплексы, дачи). Также территория используется рекреантами - сбор грибов, ягод, лекарственных трав и т. д.
VI. Долинный террасированный комплекс р. Енисей (Красноярский участок). Местность D - аллювиальная террасированная равнина с абсолютными высотами 100-200 м над уровнем моря (преобладающие ПТК очень пологие и средне-пологие склоны). Территория практически полностью занята сельскохозяйственными предприятиями - 54 %. Естественная растительность сведена. Здесь располагаются карьеры для добычи строительного материала, отстойники, Бархатовская птицефабрика и 4 населенных пункта, жители которых активно используют пойменные луга под выпас домашнего скота. Значительные участки заняты свалками бытовых отходов, отходов от птицефабрики.
Река Берёзовка. По физико- географическому районированию Е.Н. Калашникова (1994) устьевая часть территории бассейна р. Берёзовки относится к долине р. Енисея, средняя часть и верховья к отрогам Восточного Саяна. В основном физико- географическое районирование авторами представлено на мелкомасштабных картах, к сожалению, по ним очень сложно выявить чёткие границы и принадлежность к тем или иным природным странам (и более мелким структурным единицам) территорий бассейнов малых рек, особенно если они располагаются в приграничных областях. Площадь водосбора реки Берёзовка - 625,4 км2, длина реки без притоков - 56 км, с основными притоками (Ситник и Малая Берёзовка) - 124 км. Средний уклон реки - 7,1 %, ширина реки - в пределах 10-16 м. Самыми крупными притоками реки являются Ситник и Малая Берёзовка. На территории водного бассейна р. Березовки насчитывается около пятидесяти малых и временных водотоков.
Около 40 % территории бассейна р. Берёзовки видоизменено человеческой деятельностью. Согласно нашим расчетам, большая часть этой территории (56 %) относится к землям сельскохозяйственного назначения: пашни, пастбища. Остальная часть территории находится в зоне рекреационной нагрузки (24 %), населенных пунктов, промышленных предприятий и коммуникаций (20 %). На территории исследуемого района находится тринадцать населённых пунктов, наибольшая нагрузка осуществляется непосредственно на реку в районах села Зыково, пгт. Берёзовка и г. Красноярска.
Бассейн р. Берёзовка делится на две ландшафтные местности, относящиеся к разным ландшафтам:
А - долинный трассированный комплекс р. Енисея (Красноярский участок), относящийся к денудационной равнине с абсолютными высотами 140-360 м над ур. моря, на юрских и каменноугольных песчаниках со степной растительностью на выщелочных чернозёмах, относится к ландшафту VI. Преобладающие ПТК - пологие (фоновые) и полого-покатые склоны. Местность наиболее сильно преобразована хозяйственной деятельностью, здесь практически сведена естественная растительность. Согласно нашим расчётам, 52 % территории занимают сельскохозяйственные угодья, 7 % - населённые пункты и дачные массивы. Высокая антропогенная нагрузка на данную территорию обусловлена близостью г. Красноярска и пгт. Берёзовки.
V ландшафт - таёжное низкогорье отрогов Восточного Саяна. Вторая местность Б - низкогорье (с отметками 390-688 м над ур. моря) с полого-покатыми и покатыми склонами со светлохвойными лесами на дерново- подзолистых почвах, с производными берёзовыми лесами на серых лесных, с долинными тёмнохвойными лесами. Для местности Б фоновыми ПТК являются полого-покатые склоны, субдоминантами - плакоры гривистого типа. Необходимо отметить, что на изучаемой местности достаточно развита транспортная инфраструктура: проложены железная дорога и автомобильная трасса.
В местности Б естественная растительность сведена частично, сельхозугодия занимают 12 %, населённые пункты и дачные массивы - 3,7 % от площади территории. Влияние хозяйственной деятельности в горной местности меньше, чем в равнинной местности А, практически полностью преобразованной.
действия - служат основой для комплексной геоэкологической оценки территории бассейна. Учитывая полученные комплексные характеристики территории и виды антропогенного воздействия, возможно прогнозирование направленности процессов и явлений в ПТК - аналогов.
Т а б л и ц а 1
Компонент |
Местность А |
Местность Б |
Местность В |
Площадь местности |
1639,309400 км2 |
2574,642300 км2 |
5205,257000 км2 |
Общая длина водотоков |
1386,0985 км |
1539,1689 км |
2786,8573 км |
Густота речной сети |
0,845538 км / км2 |
0,597818 км / км2 |
0,535392 км / км2 |
Длина реки Мана |
161,010 км |
118,989 км |
164,642 км |
Коэффициент извилистости |
2,675 (61,902 км) |
1,945 (61,331 км) |
3,825 (109,708 км) |
(длина соединяющей прямой) |
|
|
|
Количество островов |
71 |
64 |
33 |
Площадь островов |
4,264403591 км2 |
2,36467 км2 |
0,686318 км2 |
Максимальная площадь острова |
944408,61 м2 |
196426,84 м2 |
104004,46 м2 |
Площадь северных склонов |
271,295 км2 |
369,319 км2 |
1106,37 км2 |
Количество видов |
416 (7) |
713 (8) |
1313 (9) |
Площадь южных склонов |
206,743 км2 |
343,515 км2 |
615,837 км2 |
Количество видов |
449 (10) |
896 (10) |
1018 (7) |
Площадь западных склонов |
243,568 км2 |
456,365 км2 |
1195,24 км2 |
Количество видов |
474 (7) |
924 (8) |
1362 (9) |
Площадь восточных склонов |
441,332 км2 |
546,888 км2 |
1139,36 км2 |
Количество видов |
529 (7) |
862 (8) |
1270 (8) |
Площадь плакоров |
295,096 км2 |
595,188 км2 |
690,236 км2 |
Количество |
346 |
596 |
584 |
Кроме загрязнения водотоков промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, на всей территории бассейна наблюдается большое количество неконтролируемых свалок мусора в долине и пойме реки, на всём её протяжении.
Полученные данные о реальном и современном состоянии водосборной системы реки, составленные картосхемы ПТК - уровня местностей, групп урочищ с нанесенными на них современной структурой хозяйственного пользования и источниками хозяйственного воз-
В последние десятилетия изучение и слежение за состоянием малых рек является делом экологических общественных организаций. Для большей эффективности их деятельности, сопоставимости результатов и организации общественного экологического мониторинга за малыми реками необходима разработка доступной и эффективной методики исследования состояния речных геосистем - ландшафтно-экологический подход может лечь в основу такой универсальной методики.
Библиографический список
Водные ресурсы малых рек бассейна Енисея и их хозяйственное использование: справочник / отв. ред. А.В. Петенков. Красноярск, 1989. 237 с.
Кореньков В.А., Бабкина И.В. Гидрологическое обоснование лицензирования водопользования - необходимое условие сохранения малых рек // ЭКО-бюллетень ИнЭкА. 2002. № 1 (72).
Корытный Л.М. Реки Красноярского края. Красноярск: Книжное издательство, 1991. С. 29-37
Неустроева М.В. Оценка экологического состояния ПТК: мониторинг, оценка качества компонентов окружающей среды / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2006. 372 с.
1Вендров С.Л. Жизнь наших рек. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. С. 96.
Неустроева М.В.
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск, Россия,
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,122 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,126 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость