"Мы за реки без сетей!"

"Мы за реки без сетей!"

Митинг "Мы за реки без сетей!" пройдет в Южно-Сахалинске 

Накануне мэр Южно-Сахалинска А.Лобкин подписал распоряжение, которым согласовал проведение митинга по вопросу создания рыбопромысловых участков для ведения промышленного вылова лососей на нерестовых реках Сахалина и Курил. 

Митинг состоится 26 марта, в субботу, на площади Победы областного центра. Начало в 11.00. Организаторами митинга являются представители клуба рыболовов-любителей "Сахалин-Курилы", Смирныховской ассоциации рыбопромышленников и  «Экологической вахты Сахалина». Митинг уже поддержала областная организация КПРФ, ряд организаций коренных народов Севера и другие общественные объединения. 

Причиной для такого шага стало начало процесса формирования рыбопромысловых участков на нерестовых реках Сахалинской области для ведения промышленного рыболовства. Это революционное для рыбной отрасли Сахалина решение вызвало резко негативную реакцию части рыбацкой общественности, рыболовов-любителей,  коренных народов, экологов. Агентство по рыболовству Сахалинской области получило более десятка писем от различных организаций с протестом против промысла лососей в нерестовых реках. Многие указывали на необоснованность и серьезные отрицательные последствия такого решения. Рыболовы-любители за несколько дней успели собрать более тысячи подписей под своим обращением. 

Однако, 15 марта Комиссия  по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил. Главной и единственной причиной для этого Комиссия назвала необходимость борьбы с заморами рыбы от переполнения нерестилищ. 4 февраля 2011 года по просьбе Росрыболовства ученый совет СахНИРО утвердил список из 110 нерестовых рек Сахалинской области, на которых возможны заморные явления "в связи с чрезмерными заходами производителей тихоокеанских лососей, и в 2011 году возможна установка рыбоучетных заграждений". Этот список затем и стал основой для формирования РПУ на реках области.
 
Организаторы митинга обращаются ко всем жителям юга Сахалина с призывом поддержать борьбу за реки без сетей и придти 26 марта на митинг против введения промышленного вылова лососей на нерестовых реках. Тем, кто не сможет принять участие в митинге, еще не поздно выразить свое мнение в письменной форме в адрес губернатора Сахалинской области А.Хорошавина, в чьей компетенции находится окончательное решение данного вопроса.   

"Промысел в реках - браконьерство, промысел в море - рыболовство" - этот лозунг стал девизом предстоящего митинга. 

Организаторы митинга:  
рыболовный клуб  «Сахалин-Курилы»  +7 924 488 8388  
www.sakhriver.ru 
Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района  +7 963 289 2288
«Экологическая вахта Сахалина» +7 924 190 1022, 46-16-37  
www.ecosakh.ru 

Промысел в реках – браконьерство «в законе»!
 
Сегодня Росрыболовство и областное правительство  вводят промышленный вылов лосося в реках! Уже этим летом 30 рек на Сахалине и Курилах будут совершенно легально перегорожены сетями.
Чиновники говорят нам, что необходимо разрешить промысел в реках, чтобы спасти их от перезаполнения рыбой и заморов! Но кто хоть раз видел что-то подобное на Тыми, Поронае, Найбе? А ведь и на этих реках уже создаются участки для промышленного лова лососей!
 
Традиционно промысел лосося на Сахалине ведется в море, ставными неводами. Сейчас его переносят в нерестовые реки. Чем это грозит?
 
Опустошение нерестилищ,снижение воспроизводства лососей
1. Отсутствуют научно обоснованные нормы оптимального заполнения нерестилищ и достоверные данные об их площади по большинству нерестовых рек Сахалинской области. Нет никаких исследований о том, сколько рыбы до нереста изымают из реки медведи и ряд других животных. Нет количественных оценок браконьерского вылова на нерестилищах. А значит, наука не знает – сколько лососей нужно запускать в реку для ее оптимального заполнения?  Отсутствуют научные данные о том, что такое замор, при каких условиях он наступает. Все это открывает широкие возможности для манипуляций «заморами» и «заполнением» в коммерческих интересах.
2. В случае низких подходов рыбы, рыбопромышленник на реке будет заинтересован прежде всего в возмещении своих затрат и получении прибыли, а не в заполнении нерестилищ.  Государственный контроль за пропуском рыбы на нерестилища практически не работает. Единственным сдерживающим фактором остается такая призрачная категория, как совесть рыбопромышленника, который уже понес затраты на подготовку к путине и рассчитывает на получение прибыли.
3. Пользователи рыбопромысловых участков на реках не будут иметь полномочий по борьбе с браконьерами. Это вправе делать лишь государственные органы, однако они давно уже показали свою неспособность справиться с этой проблемой. В результате небольшое количество рыбы, пропущенное рыбопромышленниками в реки, станет еще меньше после истребления  ее браконьерами.
4.  Прибрежный промысел на Сахалине очень развит, промышленные квоты осваиваются полностью, и многим предприятиям уже не хватает выделяемого объема лососей. Дополнительный вылов в реках приведет к еще большему изъятию ресурса. Это возможно либо за счет уменьшения объемов традиционного морского промысла, либо за счет лососей, необходимых для поддержания воспроизводства в реках.
 
Чиновники утверждают, что промышленный лов лосося в реке необходим из-за угрозы переполнения нерестилищ и заморов, поэтому якобы излишки рыбы надо изымать. Однако, по мнению науки, некоторое переполнение нерестилищ рыбой не несет прямых негативных последствий для воспроизводства. Замор обычно происходит при низких уровнях и высоких температурах воды и может случиться и при небольшом количестве рыбы в реке. При высокой плотности заполнения нерестилищ происходит перекапывание ранее отложенной икры, и в расчете на одну самку выход молоди снижается. Но зато растет общее количество молоди, скатывающейся  из реки в море. Кроме того, большие объемы биомассы погибшего после нереста лосося обеспечивают богатую кормовую базу для молоди и повышают ее выживаемость.
Таким образом, неизбежное снижение заполнения нерестилищ в результате промышленного лова лосося в реках приведет к уменьшению  выхода молоди лососевых и, как следствие, к сокращению рыбных запасов.
 
Исчезновениесахалинского тайменя
Промышленный вылов тихоокеанских лососей в реках резко увеличит изъятие краснокнижного сахалинского тайменя в прилове. Это связано с тем, что летом, в период лососевой путины, таймени могут многократно мигрировать из реки в море и обратно. Теперь на целом ряде важнейших рек их будут встречать орудия лова, перегораживающие русло на новых рыбопромысловых участках. Заверения, что все рыбаки будут отпускать попадающих в сети тайменей, выглядят абсолютно неубедительно, к тому же это будет невозможно проконтролировать.
Сокращение ресурсов спортивно-любительского рыболовства
При промысле в реке вместе с горбушей и кетой вырастет вылов ценных для спортивно-любительского рыболовства видов  – гольца и кунджи. Их численность и без того снижается в реках Сахалина, а теперь этот процесс еще больше ускорится.
 
Подрыв кормовой базы животных
Как живой, так и уже погибший лосось вскармливает огромное количество видов островной фауны.Медведь, выдра, лиса, соболь, норка, северный олень, енотовидная собака, различные мышевидные грызуны, орланы, скопа, крохали, чайки и множество других морских птиц и млекопитающих питаются лососем, а многие и жизненно зависят от него.Даже деревья и другие растения получают питательные вещества, принесенные лососями из океана. После нереста биомасса мертвой рыбы остается в реке и служит пищей для множества крошечных существ, которые затем в свою очередь становятся кормом для нового поколения лососей. Промышленный лов в реках приведет к снижению заполнения нерестилищ и отрицательно скажется на биоразнообразии речной экосистемы в целом. Чрезмерный вылов на так называемых «рыбоучетных заграждениях» в устьях рек и недостаточный пропуск рыбы на нерест в последние годы уже способствовал возникновению конфликтов между медведем и человеком. С началом полномасштабного речного промысла лосося эта проблема еще более обострится.
 
Негативные социально-экономические последствия
1.  Промышленный вылов лосося в реке значительно проще морского промысла ставными неводами. Он не требует больших финансовых, технических и людских ресурсов. Рыбопромысловые участки на реках создаются в целях промышленного рыболовства, а значит,  их пользователи будут иметь полное право на предоставление соответствующей доли рыбных запасов. Резкое обострение конкуренции приведет к постепенному вытеснению традиционного морского промысла легким и дешевым речным, к сокращению числа занятых в рыбной отрасли сахалинцев. На смену коллективам квалифицированных профессионалов-рыбаков придут небольшие бригады низкооплачиваемых гастарбайтеров. В результате – уменьшение затрат и, как следствие, снижение налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты.  А потерявшие работу рыбаки-сахалинцы дадут мощное пополнение браконьерских рядов.
2.   Выиграть по конкурсу новые речные рыбопромысловые участки будет по силам лишь крупным богатым компаниям. В дальнейшей конкурентной борьбе неизбежно проиграют предприятия малого и среднего бизнеса, начнется передел собственности, нарушится стабильная работа рыбохозяйственного комплекса. 
3.  Внедрение промысла лосося в реках и неизбежно связанное с этим снижение заполнения нерестилищ и сокращение численности непромысловых видов рыб вызовет конфликты между рыбопромышленниками и рыболовами-любителями, негативно скажется на развивающемся в области коммерческом рыболовном туризме.
 
Морально-нравственный ущерб
В традиционных культурах большинства народов всегда запрещались охота и рыболовство в местах воспроизводства животных. Сегодня этот разумный  принцип закреплен в законодательных системах практически всех стран мира. Многие поколения сахалинцев воспитаны на твердом убеждении  – вылов лосося на нерестилищах есть браконьерство. Этому и сейчас учат школьников  различные образовательные программы по всей области. В этой связи внедрение промышленного рыболовства на реках вступит в серьезное противоречие с понятиями о добре и зле подрастающего поколения.
 
Будущее сахалинского лосося сегодня зависит от каждого из нас.
Только вместе, объединившись, мы сможем защитить наши нерестовые реки от разграбления.
 
Приди на митинг! 
Отдай свой голос лососю, ведь он сам не может говорить. 
 
Митинг состоится 26 марта, в субботу, на  площади Победы.
Начало в 11.00.
 

 Экологическая вахта Сахалина" 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В рыбной отрасли Сахалина разворачивается очередной конфликт.
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.  В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Рыбоохрана охраняет браконьеров!
На протяжении более чем 10 лет томские общественники осуществляют экологический контроль по охране водных биологических ресурсов. В этом году были организованы рейды по пресечению браконьерства на р. Обь совместно со специалистами Департамента природных ресурсов Администрации Томской области, ОГУ «Облкомприрода» и сотрудниками УВД....
Кому мешает традиционное рыболовство?
Предпоследняя пятница 24 декабря 2010 г. была для народов Севера наполнена событиями, свидетельствующими, что Правительство России поставило своей целью к концу года покончить с традиционным рыболовством северян.   Иначе как объяснить ту настойчивость и поспешность, с которой в эти дни принимались решения, касающиеся этого традиционного вида...
Массовое браконьерство на реках острова Сахалин, ухудшение работы местных органов рыбоохраны приводит к опустению нерестилищ тихоокеанского лосося и снижению его воспроизводства. Многие жители до сих применяют варварские и запрещенные  способы добычи рыбы (сети, тройники, бредни), в результате чего уничтожается  не только проходной...
Сахалинская область является одним из крупнейших субъектов РФ по добыче тихоокеанских лососей, между тем, одной из отрицательных сторон рыбного богатства является браконьерство. Большое количество браконьеров приходится на отдыхающих, так называемый «домашний браконьер» (граждане, выехавшие к рекам для отдыха после работы или в...
Наталия Лисицына "Экологическая вахта Сахалина".
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".     Чем для вас запомнился 2010 год?   Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
С 2001 года до настоящего момента Информационный центр поддержал 115 проектов и инициатив коренных малочисленных народов Севера по защите окружающей среды и лосося. Такой итог работа программы по вовлечению коренных народов к охране лосося на Камчатке был озвучен директором Информационного центра «Лач» Ниной Запороцкой в ходе краевая конференция «...
29 августа 1974 года создан федеральный заказник Кабанский (филиал Байкальского заповедника). Капибары захватили элитный поселок в Аргентине, вторгшийся в экосистему этих больших грызунов. Гуманоидные роботы научились преодолевать сложную полосу препятствий, они ощущают окружающую среду и реагирует на нее. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человеч...
13 сентября 1985 года был сформирован национальный парк «Марий Чодра». Локдауны не помешали 2020 году стать самым смертоносным годом для защитников Земли. Крупнейший в мире «плавучий офис» с нулевым выбросом углерода построили в Роттердаме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что прои...
Известный учёный, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела, академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества Александр Александрович Чибилёв в ходе экспедиции по регионам Южной Сибири 22 сентября посетил территорию национального парка «Салаир». Эта новая особо охраняемая природная территория федерального значения в Алтайском крае накануне отметила первый год своего существования. Национальный парк был создан постановлением Прави...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...
Планетоход третьего поколения «Кьюриосити» уже девять лет ищет следы жизни на Марсе. Активисты требуют опубликовать реестр зелёных насаждений Москвы. Сегодняшняя энергетическая политика в России никак не учитывает мировой тренда на угольные дивестиции.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что про...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,792 участников
Материалов: 1,223

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 11,591 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 232,434 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года  – день рождения ENWL – Environmental North West Line - экологической сети Северо-Запада России. На Амур...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал