Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации

Анализ данных государственного мониторинга земель и других систем наблюдений за состоянием окружающей среды показывает, что практически во всех субъектах Российской Федерации сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель. Интенсивно развиваются эрозия, дефляция, заболачивание, засоление, опустынивание, подтопление, зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем и другие процессы, ведущие к потере плодородия сельхозугодий и выводу их из хозяйственного оборота. Водной эрозии подвержено 17,8% площади сельхозугодий, ветровой – 8,4%; переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3%, засоленные и солонцеватые – 20,1% сельхозугодий.

Наиболее опасными в эрозионном отношении являются территории Приволжского (50,0%), Южного (16,0%) и Центрального (13,0%) федеральных округов, в дефляционно-опасном – Сибирского (43,0%) и Южного (30,0%) федеральных округов. Процессы заболачивания в наибольшей степени развиты на территории Центрального (31,0%) и Сибирского (23,0%) федеральных округов, засоления – Южного (около 50,0%) и Сибирского (примерно 30,0%) федеральных округов.

Опустынивание земель является в настоящее время одним из наиболее интенсивных и широко распространенных процессов на засушливых территориях юга Российской Федерации. Опустыниванием в той или иной мере охвачено 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн. га.

В районах Крайнего Севера в результате многоцелевого и крупномасштабного промышленного освоения территорий возникли обширные очаги сильного загрязнения, захламления, нарушения и деградации земель. Невосполнимый ущерб нанесен оленьим пастбищам и в целом оленеводству, являющемуся ведущей отраслью сельскохозяйственного производства и играющему наиболее важную роль в жизни (культура, быт, экономика) коренных малочисленных народов Севера. Значительные площади земель выбывают из оборота в результате разработки полезных ископаемых, проведения геологоразведочных, строительных и других видов работ.

Наряду с перечисленными, продолжают развиваться следующие негативные процессы: дальнейшее сокращение общей площади сельскохозяйственных угодий; уменьшение площади орошаемых и осушенных земель, ухудшение их мелиоративного состояния и хозяйственного использования; нарастание отрицательного баланса гумуса на пашне; загрязнение почв тяжелыми металлами, радионуклидами. В результате развития указанных процессов экологическая устойчивость природных систем понижается.

В 2009 г. за счет средств федерального бюджета Росреестром проводились работы по изучению состояния и использования земель с применением полигонов государственного мониторинга земель, в частности, по анализу динамики изменения площадей, подверженных эрозии, зарастанию, подтоплению, переувлажнению и опустыниванию; по выявлению потери земель под воздействием рек и водохранилищ на территории Ростовской и Ульяновской областей; по оценке качества земель, включая земли, являющиеся исконной средой обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях получения информации о свойствах земли, как средства производства в сельском хозяйстве, а также продуктивности оленьих пастбищ.

Одним из путей получения информации о состоянии земель в регионах страны является метод исследований на сети полигонов, размещенных в основных природно-сельскохозяйственных зонах страны. В 2009 г. в целях обеспечения функционирования полигонов федерального значения были проведены работы, включающие выявление динамики изменения площадей, подверженных: эрозии и зарастанию на территориях Рязанской, Брянской, Тюменской областях; зарастанию – на федеральном полигоне Калининградской области; подтоплению и переувлажнению – на территориях Астраханской, Ярославской, Волгоградской и Томской областей, Хабаровского края; опустыниванию – на федеральном полигоне Саратовской области.

Актуальной проблемой на территории Российской Федерации является зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем: общая площадь заросших природных кормовых угодий сельскохозяйственных предприятий составляет по отчетным данным порядка 20% от их общего количества. В последние годы началось интенсивное зарастание древесно-кустарниковой растительностью и пахотных земель, особенно сильное в лесной зоне страны.

В рамках работ по оценке качества земель, включая земли, являющиеся исконной средой обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, разработана классификация земель сельскохозяйственного назначения по их пригодности для использования в сельском хозяйстве как на уровне субъекта Российской Федерации, так и на уровне отдельного землепользования. Для установления степени снижения продуктивности земельных угодий территорий традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в зависимости от воздействия антропогенных факторов разработаны нормативы для определения периода восстановления ухудшенных и нарушенных земельных угодий в зависимости от степени их ухудшения.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2010 г. составила 1709,8 млн. га без учета внутренних морских вод и территориального моря (рис. 3.1). Сведения о наличии и распределении земельного фонда содержат характеристики земель 83 субъектов Российской...
 Техногенные воздействия, оказываемые в период строительства газопроводов на окружающую среду и земельные ресурсы, выражаются в нарушении: сложившихся форм естественного рельефа в результате производства различного рода земляных работ; естественных физико-механических и химико-биологических свойств почвенного слоя; защитных и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,151 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал