- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Водные ресурсы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Среднемноголетнее значение речного стока на территории России составляет 4271 км3 в год (10% мирового речного стока, второе место в мире после Бразилии), в том числе свыше 4030 км3/год речного стока формируется на территории России. Это соответствует 230–235 тыс. м3/год на 1 км2 территории и 28 тыс. м3/год на одного жителя. Средний сток из сопредельных территорий равен 227 км3/год.
Суммарный многолетний объем воды в озерах России достигает (без учета Каспийского моря) 26,5–26,7 тыс. км3. В крупных озерах сосредоточена основная часть ресурсов пресных вод: Байкал (23 тыс. км3, или 20% мировых и более 90% национальных запасов пресных вод), Ладожское (908 км3), Онежское (285 км3), Чудско-Псковское (35,2 км3), Имандра (11,2 км3). Всего в 12 наиболее крупных озерах содержится свыше 24,3 тыс. км3 пресных вод.
На реках и водоемах в зоне деятельности Невско-Ладожского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов в течение осенне-зимнего периода сохранялась высокая водность. Горизонты воды крупных озер, водохранилищ ГЭС превышали среднемноголетние значения на 10–75 см, водохранилища Сегозерское – на 160 см, озера Ильмень – на 0,80 м. Водность рек на территории, подведомственной Московско-Окскому БВУ в 2009 г. в основном была ниже среднемноголетних значений. В начале 2009 г. суммарный полезный объем водохранилищ Москворецкой водной системы составлял 513,7 млн. м3 (2008 г.– 333,84 млн. м3). К концу половодья наполняемость Рузского, Озернинского, Истринского, Иваньковского водохранилищ достигла 96–99%, Можайского водохранилища – 49%.
В 2009 г. водность рек на территории Донского БВУ за половодный период отличалась неравномерностью: сток р. Северский Донец на территории Белгородской области составил 40% нормы, р. Оскол – 28% нормы. Около половины контролируемых водохранилищ были наполнены до проектных отметок; не были наполнены до НПУ Цимлянское, Белгородское водохранилища и некоторые водохранилища Ростовской области. Судоходные глубины на Нижнем Дону в 2009 г. поддерживались за счет подпора от гидроузлов и попусками из Цимлянского водохранилища величиной 410 м3/с в период прохождения половодья в целях частичного удовлетворения нужд рыбохозяйственной отрасли; с 8 июня был осуществлен плавный переход на режим попуска величиной 340 м3/с, что соответствует гарантированному судоходному. Режим сбросов был сохранен до конца навигационного периода.
В течение года водность р. Кама и ее основных притоков была выше среднемноголетних значений. Годовой объем стока р. Камы, поступающий к створу Воткинского гидроузла, составил 60 км3, что практически соответствует среднемноголетней величине. Среднегодовой приток в Камское водохранилище составил 105,0% нормы, что на 10,0% меньше, чем в 2008 г. Максимальные уровни весеннего половодья для большинства водных объектов бассейна были ниже среднемноголетних значений на 0,20–2,10 м.
В 2009 г. наблюдалась повышенная водность рек Лена и Колыма, пониженная – р. Индигирка. Вскрытие рек северо-восточного региона происходило почти повсеместно несколько раньше обычных сроков, максимальные уровни весеннего половодья были преимущественно ниже нормы. Среднегодовой приток в Вилюйское водохранилище составил 640 м3/сек (100% от среднемноголетней нормы). Водность рек бассейна р. Енисей в 2009 г. превышала норму на 10–25%. Приток в водохранилища Енисейского каскада ГЭС был выше среднемноголетней нормы, с устойчивой тенденцией к увеличению водности к концу года: по Саяно-Шушенскому водохранилищу – от 125% от нормы в 1-м квартале до 160% в 4-м квартале: по Красноярскому – от 114% в начале года до 178% в 4-м квартале. По Ангарскому каскаду водность была около среднемноголетней и ниже: боковой приток к Братскому водохранилищу поквартально составлял 94–108% от нормы, в озеро Байкал – 65–91%, Саяно-Шушенское водохранилище – 117%, Красноярское – 140%, Курейское – 99,8%, Усть-Хантайское – 111% от среднемноголетней нормы. По Енисейскому каскаду и Северным ГЭС объем полезных запасов воды на конец 2009 г. составил 45,65 км3 (на 3,8 км3 больше, чем в 2008 г.), по Ангарскому каскаду — 40,62 км3 (на 8,52 км3 больше). Вследствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС холостой сброс составил 24,47 км3.
Активная циклоническая деятельность над территорией Приамурья в 2009 г. в целом способствовала выпадению интенсивных дождей в течение всего летнего периода и формированию паводков на реках. Поэтому особенностью гидрологического режима рек Приамурья в 2009 г. была преимущественно повышенная водность. Среднемесячный приток воды в Зейское водохранилище за период с мая по октябрь составил 1800 м3/с (или 28,5 км3), что на 25% больше нормы. Водность р. Обь превышала норму на 5–15%, что обусловлено большими снегозапасами (124% нормы максимальных запасов воды в снежном покрове в замыкающем створе – с. Александровское) и интенсивными дождевыми паводками в мае и конце октября в горной части бассейна (реки Бия и Катунь, верховья рек Томь и Чарыш) и в бассейнах рек Васюган и Чая в июне. В ноябре – декабре водность на реках Томь и Обь (до устья р. Чулым) оказалась экстремально высокой за последние 50 лет, а прохождение дождевых паводков после установления ледостава сопровождалось ледоходом и заторами, в некоторых створах уровни воды в ноябре превысили весенние отметки. В бассейне р. Иртыш (реки Омь и Тара) годовой сток превысил среднемноголетние значения на 30–50%, в бессточной зоне Обь-Иртышского междуречья оказался на 15–25% ниже. Годовой приток в Новосибирское водохранилище составил 51,7 км3 (104% нормы). Наблюдалась водность выше нормы на основных реках Республики Алтай, Алтайского края и Томской области на 10–15%, в Новосибирской (кроме бассейна р. Иртыш) и Кемеровской областях на 5–10%.
Материал в разделах:
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Одним из главных направлений деятельности Росрыболовства в сфере сохранения и преумножения водных биоресурсов, пополнения видового разнообразия и сырьевых запасов объектов рыболовства, повышения продуктивности водоемов рыбохозяйственного значения является искусственное воспроизводство. Для достижения устойчивого функционирования...
Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
Комментарии материала: