- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Радиоактивное загрязнение водных объектов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Основной вклад в радиоактивное загрязнение поверхностных вод на территории России вносит техногенный 90Sr, смываемый осадками с загрязненной глобальными выпадениями поверхности почвы. В 2009 г. объемная активность 90Sr составила 4,3 мБк/л. Это значение на три порядка ниже уровня вмешательства для населения при поступлении этого радионуклида с водой.
В осреднение не включались результаты измерений 90Sr в речной воде, отобранной в поселках Чердынь (р. Колва), Рябинино (р. Вишера), Тюлькино (р. Кама), расположенных в регионе, где, возможно, прослеживается влияние одновременного взрыва трех зарядов (мощностью 15 кТ каждый), проведенного в мирных целях (“Канал”) в марте 1971 г. на глубине 128 м. Среднегодовые объемные активности 90Sr в речной воде указанных пунктов в 2009 г. составляли 18, 15 и 11 мБк/л, соответственно. Эти значения в 2–3,5 раза выше среднего по рекам России.
Объемная активность трития в водах основных рек России (в основном, в их устьевых участках), как и активность трития в осадках, со временем медленно уменьшается. В 2009 г. практически во всех пунктах наблюдения она осталась на уровне 2008 г. Средняя удельная активность 3H в основных реках России колебалась в пределах (1,63,1) Бк/л. Меньшее из этих значений относится к р. Северная Двина (пос. Соломбала), а большее к р. Амур (г. Благовещенск).
На АТР наиболее загрязненной остается р. Теча, вследствие фильтрации вод через плотину из искусственных и естественных водоемов на территории ПО “Маяк” в обводные каналы и выноса радионуклидов из Асановских болот. В связи с прекращением прямых сбросов в р. Теча жидких радиоактивных отходов, а также в связи со строительством в 1951–1964 гг. плотин и обводных каналов поступление радионуклидов в р. Теча было существенно ограничено. Тем не менее, загрязнение реки радионуклидами, в большей степени 90Sr, до сих пор остается достаточно высоким. Этот радионуклид более чем на 95% находится в водорастворимом состоянии и поэтому мигрирует на большие расстояния по гидрографической системе. В настоящее время в воде р. Теча он является основным дозообразующим радионуклидом. Среднегодовая объемная активность 90Sr в воде р. Теча (пос. Муслюмово) в 2009 г. была в 1,3 раза выше, чем в 2008 г., и составляла 12,3 Бк/л. Это значение в 2,5 раза выше уровня вмешательства для населения по НРБ-99/2009 и более чем на три порядка выше фонового уровня для рек России. В воде р. Исеть (пос. Мехонское), после впадения в нее рек Теча и Миасс, среднегодовая объемная активность 90Sr сохранилась примерно на уровне 2008 г. и составляла 0,95 Бк/л, что в 5,3 раза ниже уровня вмешательства. В водах рек Караболка и Синара, протекающих по территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, среднегодовая объемная активность 90Sr также сохранилась примерно на уровне 2008 г. и составляла 1,2 и 0,2 Бк/л, соответственно.
В р. Теча наблюдалось и повышенное содержание трития по сравнению с фоновыми уровнями для рек России. Среднегодовая объемная активность трития в 2009 г. в р. Теча (пос. Муслюмово), составляла 125 Бк/л, что превышает фоновый уровень (2,4 Бк/л) более чем в 50 раз.
Уровни загрязнения морской воды 90Sr практически мало меняются от года к году. Среднегодовые объемные активности этого радионуклида в 2009 г. в поверхностных водах Белого, Баренцева, Каспийского, Охотского и Японского морей, а также в водах Тихого океана у берегов Восточной Камчатки (Авачинская губа) колебались в пределах от 1,4 мБк/л в водах Авачинской губы до 7,4 мБк/л в водах Каспийского моря.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Одним из главных направлений деятельности Росрыболовства в сфере сохранения и преумножения водных биоресурсов, пополнения видового разнообразия и сырьевых запасов объектов рыболовства, повышения продуктивности водоемов рыбохозяйственного значения является искусственное воспроизводство. Для достижения устойчивого функционирования...
В указанный Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.10.2003 N 1491-р, включены морской порт Восточный и морской порт Находка.
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,809 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: