- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Радиоактивное загрязнение водных объектов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Основной вклад в радиоактивное загрязнение поверхностных вод на территории России вносит техногенный 90Sr, смываемый осадками с загрязненной глобальными выпадениями поверхности почвы. В 2009 г. объемная активность 90Sr составила 4,3 мБк/л. Это значение на три порядка ниже уровня вмешательства для населения при поступлении этого радионуклида с водой.
В осреднение не включались результаты измерений 90Sr в речной воде, отобранной в поселках Чердынь (р. Колва), Рябинино (р. Вишера), Тюлькино (р. Кама), расположенных в регионе, где, возможно, прослеживается влияние одновременного взрыва трех зарядов (мощностью 15 кТ каждый), проведенного в мирных целях (“Канал”) в марте 1971 г. на глубине 128 м. Среднегодовые объемные активности 90Sr в речной воде указанных пунктов в 2009 г. составляли 18, 15 и 11 мБк/л, соответственно. Эти значения в 2–3,5 раза выше среднего по рекам России.
Объемная активность трития в водах основных рек России (в основном, в их устьевых участках), как и активность трития в осадках, со временем медленно уменьшается. В 2009 г. практически во всех пунктах наблюдения она осталась на уровне 2008 г. Средняя удельная активность 3H в основных реках России колебалась в пределах (1,63,1) Бк/л. Меньшее из этих значений относится к р. Северная Двина (пос. Соломбала), а большее к р. Амур (г. Благовещенск).
На АТР наиболее загрязненной остается р. Теча, вследствие фильтрации вод через плотину из искусственных и естественных водоемов на территории ПО “Маяк” в обводные каналы и выноса радионуклидов из Асановских болот. В связи с прекращением прямых сбросов в р. Теча жидких радиоактивных отходов, а также в связи со строительством в 1951–1964 гг. плотин и обводных каналов поступление радионуклидов в р. Теча было существенно ограничено. Тем не менее, загрязнение реки радионуклидами, в большей степени 90Sr, до сих пор остается достаточно высоким. Этот радионуклид более чем на 95% находится в водорастворимом состоянии и поэтому мигрирует на большие расстояния по гидрографической системе. В настоящее время в воде р. Теча он является основным дозообразующим радионуклидом. Среднегодовая объемная активность 90Sr в воде р. Теча (пос. Муслюмово) в 2009 г. была в 1,3 раза выше, чем в 2008 г., и составляла 12,3 Бк/л. Это значение в 2,5 раза выше уровня вмешательства для населения по НРБ-99/2009 и более чем на три порядка выше фонового уровня для рек России. В воде р. Исеть (пос. Мехонское), после впадения в нее рек Теча и Миасс, среднегодовая объемная активность 90Sr сохранилась примерно на уровне 2008 г. и составляла 0,95 Бк/л, что в 5,3 раза ниже уровня вмешательства. В водах рек Караболка и Синара, протекающих по территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, среднегодовая объемная активность 90Sr также сохранилась примерно на уровне 2008 г. и составляла 1,2 и 0,2 Бк/л, соответственно.
В р. Теча наблюдалось и повышенное содержание трития по сравнению с фоновыми уровнями для рек России. Среднегодовая объемная активность трития в 2009 г. в р. Теча (пос. Муслюмово), составляла 125 Бк/л, что превышает фоновый уровень (2,4 Бк/л) более чем в 50 раз.
Уровни загрязнения морской воды 90Sr практически мало меняются от года к году. Среднегодовые объемные активности этого радионуклида в 2009 г. в поверхностных водах Белого, Баренцева, Каспийского, Охотского и Японского морей, а также в водах Тихого океана у берегов Восточной Камчатки (Авачинская губа) колебались в пределах от 1,4 мБк/л в водах Авачинской губы до 7,4 мБк/л в водах Каспийского моря.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Одним из главных направлений деятельности Росрыболовства в сфере сохранения и преумножения водных биоресурсов, пополнения видового разнообразия и сырьевых запасов объектов рыболовства, повышения продуктивности водоемов рыбохозяйственного значения является искусственное воспроизводство. Для достижения устойчивого функционирования...
В указанный Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.10.2003 N 1491-р, включены морской порт Восточный и морской порт Находка.
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,734 | |
Комментарии материала: