Промысловые беспозвоночные

Баренцево море и примыкающие акватории. Запасы северной креветки по-прежнему значительны, сокращение российского вылова в течение последних лет обусловлено не ухудшением запасов, а снижением интереса к промыслу со стороны российских рыбаков, что обусловлено отсутствием у них специализированного креветколовного флота, способного обеспечивать рентабельность промысла. Наметившееся в 2007 г. снижение промыслового запаса камчатского краба продолжилось в 2009 г. Промысловый запас краба в исключительной экономической зоне Российской Федерации Баренцева моря осенью 2008 г. оценен в 7 млн. экз., летом – осенью 2009 г. – около 4,5 млн. экз. Многочисленное поколение молоди камчатского краба, обнаруженное в 2008–2009 гг., не сможет в ближайшие 1–2 года полностью компенсировать снижение численности промыслового стада, но даст возможность поддерживать объем промыслового запаса на уровне 5 млн. экз. и рекомендовать к вылову около 1,5 млн. экз. промысловых самцов камчатского краба. По результатам исследований 2009 г. промысловый запасисландского гребешка в Баренцевом море оценен в 441 тыс. т, ОДУ гребешка-сырца в 2011 г. рекомендуется в объеме 2,7 тыс. т.

Волго-Каспийский регион и бассейны Черного и Азовского морей. Общий запас брюхоногого моллюскарапаны в Сочинском и Керченско-Таманском районах Черного моря последние 5 лет стабилен и составляет 40–60 тыс. т. Однако с 2007 г. запас промысловых особей снизился почти на порядок и составляет не более 10 тыс. т для всего черноморского побережья России. Официальный вылов рапаны составляет менее 1 тыс. т в год, но имеет тенденцию к росту, что связано не только со спросом на мясо рапаны, но и с использованием раковины рапаны в производстве сувениров. В сложившейся ситуации было предложено снять все ограничения на минимальный промысловый размер рапаны, что позволит существенно увеличить ее добычу. Увеличение промысловой нагрузки на популяцию рапаны Черного моря позволит также снизить негативное влияние этого хищного вида вселенца на состояние аборигенного бентоса, обеспечивающего кормовую базу промысловых рыб и фильтрацию морской воды на рекреационных акваториях.

Дальневосточные моря. В дальневосточных морях России добывается большое число видов промысловых беспозвоночных, из которых наибольшее значение имеют ракообразные и головоногие моллюски. Характеристика состояния запасов дается ниже только для наиболее важных объектов. Наиболее ценным видом крабов являетсякамчатский краб, основные запасы которого находятся в Охотском море у побережья Западной Камчатки. В Японском море и у Курильских островов численность камчатского краба остается на низком уровне и не может обеспечить существенный промысел. Запасы камчатского краба эксплуатируются очень интенсивно. Меры по защите от чрезмерного пресса промысла и браконьерского лова привели к снижению нелегальной добычи камчатского краба, однако ее уровень остается значительным. Запрет на промышленный лов краба у Западной Камчатки, которая ранее являлась основным районом промысла краба, позволил стабилизировать состояние запаса, но пока не привел к полному его восстановлению. В качестве дополнительной меры по защите этой популяции камчатского краба в 2009 г. введен запрет на промысел других видов крабов в Западно-Камчатской подзоне. Действие запрета рекомендовано продлить и на 2010 г. Восстановлению популяции краба могло бы способствовать ужесточение мер по пресечению нелегального вылова. В 2009 г. официальный вылов камчатского краба у Западной Камчатки составил всего 10,5 т, исключительно при научных исследованиях. Основной район промысла камчатского краба переместился в Северо-Охотоморскую подзону. Проведенные в 2009 г. учетные съемки показали, что запас краба находится в хорошем состоянии, что позволило рекомендовать увеличение объемов изъятия на 2010 г. до 1633 т и сохранить такой же уровень изъятия на 2011 г. Освоение этого запаса составляет более 90%.

Состояние запаса синего краба в Западно-Беринговоморской зоне стабильное, при этом рекомендуемые к изъятию величины осваиваются полностью, освоение ОДУ в 2009 г. составило 99%. По результатам исследований 2009 г. общий промысловый запас оценен в 11 180 т. Вылов синего краба в 2011 г. рекомендуется на прежнем уровне – 1180 т. У Западной Камчатки запасы синего краба стабильны – здесь введен запрет на его промысел в целях защиты запасов камчатского краба. В 2009 г. отмечен рост запаса синего краба в северной части подзоны Приморье, где рекомендуется рост объемов изъятия на 2010 г. с 125 до 534 т. В Южном Приморье, несмотря на восстановление запасов синего краба, возобновление его промысла нецелесообразно. Запасы колючего краба, обитающего в прибрежной зоне дальневосточных морей, повсеместно недоиспользуются. Запасы глубоководного равношипого краба у Северных Курильских островов, достигнув минимума в 2004–2005 гг., возрастают, что позволило увеличить на 2010 г. рекомендуемую величину изъятия для Северных Курил до 499 т и впервые рекомендовать промышленное изъятие у Южных Курил в объеме 100 т. В северо-западной части Охотского моря состояние промысловой части популяции равношипого краба удовлетворительное, его численность стабильна. В 2009 г. освоение квот (по данным по октябрь месяц) превысило 86%. В 2009 г. запас определен в 48,356 тыс. т, ОДУ на 2011 г. –2,418 тыс. т.

Запасы крабов-стригунов достаточно велики, в последние годы возрастает интерес к промыслу этих видов и растет степень освоения их запасов. Интенсивно используются ресурсы шельфовых видов, тогда как глубоководные виды освоены весьма слабо. Запасы стригуна-опилио в Беринговом море и у Восточной Камчатки находятся в удовлетворительном состоянии. В 2009 г. отмечено увеличение запасов стригуна-опилио в Беринговом море, ОДУ на 2011 г. оценен в 4,271 тыс. т. Этот ресурс осваивается достаточно полно, в 2009 г. освоение составило 84%. У Восточной Камчатки по результатам исследований 2009 г. ОДУ на 2011 г. определен в размере 0,348 тыс. т, в основном в Карагинской подзоне. Запасы стригуна-опилио в северной части Охотского моря, основном промысловом районе этого вида, эксплуатируются интенсивно. Более полное обследование акватории Охотского моря позволило выявить дополнительные ресурсы этого вида и дать более высокую оценку промыслового запаса – 166 тыс. т. На 2011 г. рекомендуется ОДУ в объеме 16,6 тыс. т (против 13,2 тыс. т в 2008 г.). В Японском море, в южной части подзоны Приморье запасы стригуна-опилио восстанавливаются, особенно значителен рост численности в зал. Петра Великого, однако низкая численность на участке от м. Поворотный до м. Золотой делает снятие запрета на промысел преждевременным.

Запасы шельфового краба-стригуна Бэрда в западной части Берингова моря в течение последних лет снизились, в 2009 г. общий промысловый запас составил 1,28 млн. экз., с 2010 г. прогнозируется некоторое увеличение запаса и на 2011 г. ОДУ определен в размере 0,262 тыс. т. В восточной части Охотского моря (в Камчатско-Курильской подзоне) максимум численности популяции был достигнут в 2006 г., после чего произошло снижение, в 2009 г. Промысловый запас оценен в размере 10,5 тыс. т, на 2011 г. ожидается снижение до 8,15 тыс. т, ОДУ стригуна Бэрда на 2011 г. при этом может составить 0,815 тыс. т. Запасы четырехугольного волосатого краба почти повсеместно находятся на низком уровне. В значительной степени они были подорваны браконьерским промыслом, особенно в южных районах. У Сахалина и на Южных Курилах в связи с низкой численностью рекомендуется продление запрета на промысел волосатого краба. В Японском море в хорошем состоянии остаются запасы только глубоководного красного краба-стригунаОсвоение ОДУ (14 тыс. т) в 2009 г. составило 10,7%. Рекомендуемая величина изъятия на 2011 г. снижена до 2,54 тыс. т, такая мера будет также способствовать охране запаса краба-стригуна опилио. В Охотском море велики запасы глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого может достигать 5 тыс. т у Восточного Сахалина. В других районах Охотского моря этот вид осваивается слабо, рекомендуемые величины его изъятия снижены в целях охраны более ценных видов крабов. Промысловое освоение этого запаса требует строгого контроля во избежание промысла под видом стригуна ангулятуса более ценных мелководных стригунов, которые гораздо более доступны для промысла.

Наиболее значительные запасы креветок в дальневосточных морях расположены в Беринговом и Охотском морях. Оцененные запасы северной креветки в западной части Берингова моря возросли. По данным 2009 г., запас составил 36 тыс. т, почти вдвое выше оценки 2008 г. Однако этот запас недоосваивается (2% в 2007 г., не осваивался в 2009 г.) так же, как и запас малоценной углохвостой креветки, запас которой оценен в 21 тыс. т. В водах Охотского моря запасы северной креветки находятся в хорошем состоянии и в последние годы растут, в 2009 г. в северной части моря запас оценен в 29,945 тыс. т и, по предварительным оценкам, к 2011 г. может вырасти до 31,8 тыс. т, что позволит изымать до 3,18 тыс. т. У Восточного Сахалина, при запасе 2,4 тыс. т, средняя плотность распределения низка и не позволяет вести промысел. Достаточно полно (до 80–90%) осваиваются только запасы креветки в Татарском проливе. Исследования 2009 г. показали сравнительно хорошее состояние запасов, позволившее несколько увеличить рекомендуемый ОДУ северной креветки в Татарском проливе до 2000 т. Еще 2230 т было рекомендовано к вылову в Южном Приморье. Основной пресс промысла в последние годы приходится на скопления креветки в Южном Приморье (к югу от м. Золотой), в связи с чем повышать уровень изъятия там не рекомендуется.

Из моллюсков на первом месте по промысловой значимости стоят головоногие моллюски, потенциальный вылов которых в дальневосточных морях может превышать 300 тыс. т. Недоиспользуются ресурсы пелагических кальмаров. Численность популяции тихоокеанского кальмара в Японском море находится на высоком уровне. В настоящее время отечественный вылов тихоокеанского кальмара не превышает нескольких сотен тонн. У Южных Курильских островов запас кальмара Бартрама и тихоокеанского кальмара находится на среднем уровне – ресурс этих двух видов у Южных Курил позволяет добывать дополнительно в 2010–2011 гг. до 87 тыс. т, но этот запас практически не осваивается. Отечественный промысел в 2009 г. не велся. В большей степени освоен ресурс командорского кальмара, траловый промысел которого ведется у Курильских островов. Состояние запаса командорского кальмара у Курильских островов, Юго-Восточной Камчатки, в Беринговом море не вызывает опасений. Наиболее существенные запасы осьминогов сконцентрированы в районе Южных Курильских островов, у Западного Сахалина и в Северном Приморье. Эти ресурсы значительно недоосваиваются, несмотря на высокую коммерческую ценность, и пресс промысла на них незначителен.

Основные запасы трубачей на Дальнем Востоке сконцентрированы в северной части Охотского моря. В 1990-е годы запас в этом районе был подорван, вводился запрет на промысел. После открытия промысла ОДУ достиг максимума к 2009 г. – 6 тыс. т. Однако интенсивность промысла начала сказываться на состоянии запаса в “традиционном районе промысла” на Притауйском шельфе, на который ложилась основная промысловая нагрузка. Промысел 2008 г. показал снижение запаса на этом участке, однако западнее “традиционного участка” были выявлены районы со значительным запасом трубачей, которые позволили оценить промысловый запас трубачей в Охотском море на уровне 55 тыс. т и рекомендовать к вылову на 2010 г. 5495 т трубачей. В 2011 г. ожидается дальнейшее снижение запаса до 41,6 тыс. т и ОДУ рекомендуется на уровне 4,16 тыс. т. Более резкого снижения удалось избежать за счет обнаружения новых районов промысла, где запас находится в удовлетворительном состоянии. В других районах Дальнего Востока запасы трубача значительно меньше и слабо осваиваются промыслом.

Из двустворчатых моллюсков наиболее значимыми промысловыми объектами являются морские гребешки. Их запас в основном промысловом районе у о. Онекотан (Северные Курилы) снижается, в 2009 г. отмечен исторический минимум величины запаса. Одной из причин падения запаса может быть пресс промысла. ОДУ на 2010 г. снижен до 1,8 тыс. т, на 2011 г. – до 1,5 тыс. т. Запасы наиболее ценного приморского гребешка у Южных Курил в 2008–2009 гг. также снижались, основной причиной является браконьерский вылов. В связи с этим оценка запаса в 2009 г. уменьшилась до 9,188 тыс. т, на 2011 г. величина ОДУ снижена до 0,46 тыс. т. Еще около 100 т может добываться у Восточного Сахалина.

Наибольшее промысловое значение среди иглокожих имеют морские ежи. Их запас осваивается, в основном, на Южных Курильских островах. В 2008 г. ОДУ в этом районе оценен в 6,06 тыс. т, освоение составляет около 80%. В последние годы на Южных Курилах снизилась доля браконьерского вылова морского ежа, что свидетельствует о том, что нынешний уровень ОДУ соответствует реальному вылову. Состояние запаса удовлетворительное. Достаточно велик запас морских ежей также в Приморье – суммарный ОДУ 1,27 тыс. т.

Запасы японской кукумарии (голотурия) в Японском море, на Курилах и у южной части Камчатки используются крайне слабо. Наиболее ценный вид дальневосточных голотурий, трепанг, длительное время чрезмерно эксплуатировался промыслом. Наибольший урон ему был нанесен браконьерским промыслом, так как он обитает на небольших глубинах, где доступен для водолазов. Запасы этого вида в Приморье и у Южного Сахалина находятся в критическом состоянии, численность остается на низком уровне и промысловое изъятие его запрещено, минимальное изъятие (не более 1 т в каждом районе) возможно только в научных целях. У Южных Курильских островов охранные меры дали результаты, отмечены признаки восстановления запаса. Однако пока численность трепанга там все еще невысока, в основном восстановление численности произошло на глубинных участках, труднодоступных для водолазов. Благодаря принятым мерам браконьерский лов сократился.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Морские лилии получили свое название из-за внешнего вида, напоминающего перисто разветвленный цветок. Их тело состоит из "чашечки" (центрального конуса) и радиально отходящих членистых "рук" (щупалец) с боковыми веточками. Они единственные современные иглокожие сохранившие характерную для предков типа ориентацию тела: их рот...
Морские звезды – массовые обитатели в самых различных подводных сообществах. Эти удивительные животные восхищали античных художников, около 4 тыс. лет тому назад их изображения уже украшали фрески Греции. Все звезды – подвижные организмы, перемещающиеся по субстрату при помощи амбулакральных ножек, расположенных в амбулакральных...
Российские общественные организации полагают, что рост числа мест добычи россыпного золота и его распространение на незатронутые добычей реки в современных условиях прямо противоречат основным задачам развития регионов Сибири и Дальнего Востока России.   На сайте zolotari.net  представлен на обсуждение проект позиционного документа российских общественных организаций в отношении добычи россыпного золота.  По итогам дискуссии на основании этих предлож...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...
В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум...
Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о запрете вылова китообразных для развлекательных целей, в Якутии введен режим ЧС в связи с лесными пожарами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что про...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 12 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,213 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,574 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой т...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью о...

размешен 06.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.08.20 | Тип: Статью

Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал