- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Промысловые беспозвоночные
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Баренцево море и примыкающие акватории. Запасы северной креветки по-прежнему значительны, сокращение российского вылова в течение последних лет обусловлено не ухудшением запасов, а снижением интереса к промыслу со стороны российских рыбаков, что обусловлено отсутствием у них специализированного креветколовного флота, способного обеспечивать рентабельность промысла. Наметившееся в 2007 г. снижение промыслового запаса камчатского краба продолжилось в 2009 г. Промысловый запас краба в исключительной экономической зоне Российской Федерации Баренцева моря осенью 2008 г. оценен в 7 млн. экз., летом – осенью 2009 г. – около 4,5 млн. экз. Многочисленное поколение молоди камчатского краба, обнаруженное в 2008–2009 гг., не сможет в ближайшие 1–2 года полностью компенсировать снижение численности промыслового стада, но даст возможность поддерживать объем промыслового запаса на уровне 5 млн. экз. и рекомендовать к вылову около 1,5 млн. экз. промысловых самцов камчатского краба. По результатам исследований 2009 г. промысловый запасисландского гребешка в Баренцевом море оценен в 441 тыс. т, ОДУ гребешка-сырца в 2011 г. рекомендуется в объеме 2,7 тыс. т.
Волго-Каспийский регион и бассейны Черного и Азовского морей. Общий запас брюхоногого моллюскарапаны в Сочинском и Керченско-Таманском районах Черного моря последние 5 лет стабилен и составляет 40–60 тыс. т. Однако с 2007 г. запас промысловых особей снизился почти на порядок и составляет не более 10 тыс. т для всего черноморского побережья России. Официальный вылов рапаны составляет менее 1 тыс. т в год, но имеет тенденцию к росту, что связано не только со спросом на мясо рапаны, но и с использованием раковины рапаны в производстве сувениров. В сложившейся ситуации было предложено снять все ограничения на минимальный промысловый размер рапаны, что позволит существенно увеличить ее добычу. Увеличение промысловой нагрузки на популяцию рапаны Черного моря позволит также снизить негативное влияние этого хищного вида вселенца на состояние аборигенного бентоса, обеспечивающего кормовую базу промысловых рыб и фильтрацию морской воды на рекреационных акваториях.
Дальневосточные моря. В дальневосточных морях России добывается большое число видов промысловых беспозвоночных, из которых наибольшее значение имеют ракообразные и головоногие моллюски. Характеристика состояния запасов дается ниже только для наиболее важных объектов. Наиболее ценным видом крабов являетсякамчатский краб, основные запасы которого находятся в Охотском море у побережья Западной Камчатки. В Японском море и у Курильских островов численность камчатского краба остается на низком уровне и не может обеспечить существенный промысел. Запасы камчатского краба эксплуатируются очень интенсивно. Меры по защите от чрезмерного пресса промысла и браконьерского лова привели к снижению нелегальной добычи камчатского краба, однако ее уровень остается значительным. Запрет на промышленный лов краба у Западной Камчатки, которая ранее являлась основным районом промысла краба, позволил стабилизировать состояние запаса, но пока не привел к полному его восстановлению. В качестве дополнительной меры по защите этой популяции камчатского краба в 2009 г. введен запрет на промысел других видов крабов в Западно-Камчатской подзоне. Действие запрета рекомендовано продлить и на 2010 г. Восстановлению популяции краба могло бы способствовать ужесточение мер по пресечению нелегального вылова. В 2009 г. официальный вылов камчатского краба у Западной Камчатки составил всего 10,5 т, исключительно при научных исследованиях. Основной район промысла камчатского краба переместился в Северо-Охотоморскую подзону. Проведенные в 2009 г. учетные съемки показали, что запас краба находится в хорошем состоянии, что позволило рекомендовать увеличение объемов изъятия на 2010 г. до 1633 т и сохранить такой же уровень изъятия на 2011 г. Освоение этого запаса составляет более 90%.
Состояние запаса синего краба в Западно-Беринговоморской зоне стабильное, при этом рекомендуемые к изъятию величины осваиваются полностью, освоение ОДУ в 2009 г. составило 99%. По результатам исследований 2009 г. общий промысловый запас оценен в 11 180 т. Вылов синего краба в 2011 г. рекомендуется на прежнем уровне – 1180 т. У Западной Камчатки запасы синего краба стабильны – здесь введен запрет на его промысел в целях защиты запасов камчатского краба. В 2009 г. отмечен рост запаса синего краба в северной части подзоны Приморье, где рекомендуется рост объемов изъятия на 2010 г. с 125 до 534 т. В Южном Приморье, несмотря на восстановление запасов синего краба, возобновление его промысла нецелесообразно. Запасы колючего краба, обитающего в прибрежной зоне дальневосточных морей, повсеместно недоиспользуются. Запасы глубоководного равношипого краба у Северных Курильских островов, достигнув минимума в 2004–2005 гг., возрастают, что позволило увеличить на 2010 г. рекомендуемую величину изъятия для Северных Курил до 499 т и впервые рекомендовать промышленное изъятие у Южных Курил в объеме 100 т. В северо-западной части Охотского моря состояние промысловой части популяции равношипого краба удовлетворительное, его численность стабильна. В 2009 г. освоение квот (по данным по октябрь месяц) превысило 86%. В 2009 г. запас определен в 48,356 тыс. т, ОДУ на 2011 г. –2,418 тыс. т.
Запасы крабов-стригунов достаточно велики, в последние годы возрастает интерес к промыслу этих видов и растет степень освоения их запасов. Интенсивно используются ресурсы шельфовых видов, тогда как глубоководные виды освоены весьма слабо. Запасы стригуна-опилио в Беринговом море и у Восточной Камчатки находятся в удовлетворительном состоянии. В 2009 г. отмечено увеличение запасов стригуна-опилио в Беринговом море, ОДУ на 2011 г. оценен в 4,271 тыс. т. Этот ресурс осваивается достаточно полно, в 2009 г. освоение составило 84%. У Восточной Камчатки по результатам исследований 2009 г. ОДУ на 2011 г. определен в размере 0,348 тыс. т, в основном в Карагинской подзоне. Запасы стригуна-опилио в северной части Охотского моря, основном промысловом районе этого вида, эксплуатируются интенсивно. Более полное обследование акватории Охотского моря позволило выявить дополнительные ресурсы этого вида и дать более высокую оценку промыслового запаса – 166 тыс. т. На 2011 г. рекомендуется ОДУ в объеме 16,6 тыс. т (против 13,2 тыс. т в 2008 г.). В Японском море, в южной части подзоны Приморье запасы стригуна-опилио восстанавливаются, особенно значителен рост численности в зал. Петра Великого, однако низкая численность на участке от м. Поворотный до м. Золотой делает снятие запрета на промысел преждевременным.
Запасы шельфового краба-стригуна Бэрда в западной части Берингова моря в течение последних лет снизились, в 2009 г. общий промысловый запас составил 1,28 млн. экз., с 2010 г. прогнозируется некоторое увеличение запаса и на 2011 г. ОДУ определен в размере 0,262 тыс. т. В восточной части Охотского моря (в Камчатско-Курильской подзоне) максимум численности популяции был достигнут в 2006 г., после чего произошло снижение, в 2009 г. Промысловый запас оценен в размере 10,5 тыс. т, на 2011 г. ожидается снижение до 8,15 тыс. т, ОДУ стригуна Бэрда на 2011 г. при этом может составить 0,815 тыс. т. Запасы четырехугольного волосатого краба почти повсеместно находятся на низком уровне. В значительной степени они были подорваны браконьерским промыслом, особенно в южных районах. У Сахалина и на Южных Курилах в связи с низкой численностью рекомендуется продление запрета на промысел волосатого краба. В Японском море в хорошем состоянии остаются запасы только глубоководного красного краба-стригуна. Освоение ОДУ (14 тыс. т) в 2009 г. составило 10,7%. Рекомендуемая величина изъятия на 2011 г. снижена до 2,54 тыс. т, такая мера будет также способствовать охране запаса краба-стригуна опилио. В Охотском море велики запасы глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого может достигать 5 тыс. т у Восточного Сахалина. В других районах Охотского моря этот вид осваивается слабо, рекомендуемые величины его изъятия снижены в целях охраны более ценных видов крабов. Промысловое освоение этого запаса требует строгого контроля во избежание промысла под видом стригуна ангулятуса более ценных мелководных стригунов, которые гораздо более доступны для промысла.
Наиболее значительные запасы креветок в дальневосточных морях расположены в Беринговом и Охотском морях. Оцененные запасы северной креветки в западной части Берингова моря возросли. По данным 2009 г., запас составил 36 тыс. т, почти вдвое выше оценки 2008 г. Однако этот запас недоосваивается (2% в 2007 г., не осваивался в 2009 г.) так же, как и запас малоценной углохвостой креветки, запас которой оценен в 21 тыс. т. В водах Охотского моря запасы северной креветки находятся в хорошем состоянии и в последние годы растут, в 2009 г. в северной части моря запас оценен в 29,945 тыс. т и, по предварительным оценкам, к 2011 г. может вырасти до 31,8 тыс. т, что позволит изымать до 3,18 тыс. т. У Восточного Сахалина, при запасе 2,4 тыс. т, средняя плотность распределения низка и не позволяет вести промысел. Достаточно полно (до 80–90%) осваиваются только запасы креветки в Татарском проливе. Исследования 2009 г. показали сравнительно хорошее состояние запасов, позволившее несколько увеличить рекомендуемый ОДУ северной креветки в Татарском проливе до 2000 т. Еще 2230 т было рекомендовано к вылову в Южном Приморье. Основной пресс промысла в последние годы приходится на скопления креветки в Южном Приморье (к югу от м. Золотой), в связи с чем повышать уровень изъятия там не рекомендуется.
Из моллюсков на первом месте по промысловой значимости стоят головоногие моллюски, потенциальный вылов которых в дальневосточных морях может превышать 300 тыс. т. Недоиспользуются ресурсы пелагических кальмаров. Численность популяции тихоокеанского кальмара в Японском море находится на высоком уровне. В настоящее время отечественный вылов тихоокеанского кальмара не превышает нескольких сотен тонн. У Южных Курильских островов запас кальмара Бартрама и тихоокеанского кальмара находится на среднем уровне – ресурс этих двух видов у Южных Курил позволяет добывать дополнительно в 2010–2011 гг. до 87 тыс. т, но этот запас практически не осваивается. Отечественный промысел в 2009 г. не велся. В большей степени освоен ресурс командорского кальмара, траловый промысел которого ведется у Курильских островов. Состояние запаса командорского кальмара у Курильских островов, Юго-Восточной Камчатки, в Беринговом море не вызывает опасений. Наиболее существенные запасы осьминогов сконцентрированы в районе Южных Курильских островов, у Западного Сахалина и в Северном Приморье. Эти ресурсы значительно недоосваиваются, несмотря на высокую коммерческую ценность, и пресс промысла на них незначителен.
Основные запасы трубачей на Дальнем Востоке сконцентрированы в северной части Охотского моря. В 1990-е годы запас в этом районе был подорван, вводился запрет на промысел. После открытия промысла ОДУ достиг максимума к 2009 г. – 6 тыс. т. Однако интенсивность промысла начала сказываться на состоянии запаса в “традиционном районе промысла” на Притауйском шельфе, на который ложилась основная промысловая нагрузка. Промысел 2008 г. показал снижение запаса на этом участке, однако западнее “традиционного участка” были выявлены районы со значительным запасом трубачей, которые позволили оценить промысловый запас трубачей в Охотском море на уровне 55 тыс. т и рекомендовать к вылову на 2010 г. 5495 т трубачей. В 2011 г. ожидается дальнейшее снижение запаса до 41,6 тыс. т и ОДУ рекомендуется на уровне 4,16 тыс. т. Более резкого снижения удалось избежать за счет обнаружения новых районов промысла, где запас находится в удовлетворительном состоянии. В других районах Дальнего Востока запасы трубача значительно меньше и слабо осваиваются промыслом.
Из двустворчатых моллюсков наиболее значимыми промысловыми объектами являются морские гребешки. Их запас в основном промысловом районе у о. Онекотан (Северные Курилы) снижается, в 2009 г. отмечен исторический минимум величины запаса. Одной из причин падения запаса может быть пресс промысла. ОДУ на 2010 г. снижен до 1,8 тыс. т, на 2011 г. – до 1,5 тыс. т. Запасы наиболее ценного приморского гребешка у Южных Курил в 2008–2009 гг. также снижались, основной причиной является браконьерский вылов. В связи с этим оценка запаса в 2009 г. уменьшилась до 9,188 тыс. т, на 2011 г. величина ОДУ снижена до 0,46 тыс. т. Еще около 100 т может добываться у Восточного Сахалина.
Наибольшее промысловое значение среди иглокожих имеют морские ежи. Их запас осваивается, в основном, на Южных Курильских островах. В 2008 г. ОДУ в этом районе оценен в 6,06 тыс. т, освоение составляет около 80%. В последние годы на Южных Курилах снизилась доля браконьерского вылова морского ежа, что свидетельствует о том, что нынешний уровень ОДУ соответствует реальному вылову. Состояние запаса удовлетворительное. Достаточно велик запас морских ежей также в Приморье – суммарный ОДУ 1,27 тыс. т.
Запасы японской кукумарии (голотурия) в Японском море, на Курилах и у южной части Камчатки используются крайне слабо. Наиболее ценный вид дальневосточных голотурий, трепанг, длительное время чрезмерно эксплуатировался промыслом. Наибольший урон ему был нанесен браконьерским промыслом, так как он обитает на небольших глубинах, где доступен для водолазов. Запасы этого вида в Приморье и у Южного Сахалина находятся в критическом состоянии, численность остается на низком уровне и промысловое изъятие его запрещено, минимальное изъятие (не более 1 т в каждом районе) возможно только в научных целях. У Южных Курильских островов охранные меры дали результаты, отмечены признаки восстановления запаса. Однако пока численность трепанга там все еще невысока, в основном восстановление численности произошло на глубинных участках, труднодоступных для водолазов. Благодаря принятым мерам браконьерский лов сократился.
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |