Класс МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Морские звезды – массовые обитатели в самых различных подводных сообществах. Эти удивительные животные восхищали античных художников, около 4 тыс. лет тому назад их изображения уже украшали фрески Греции.

Все звезды – подвижные организмы, перемещающиеся по субстрату при помощи амбулакральных ножек, расположенных в амбулакральных бороздах. У звезд не выражена передне-задняя ось и отсутствует какой-либо "головной конец", они – радиальные животные. Тело состоит из уплощенного центрального диска переходящего в радиальные лучи (от 5 до 40). Лучи имеют разнообразную форму, от коротких–широких, придающих животному пятиугольные очертания, до длинных–тонких напоминающих щупальца. Рот звезд и амбулакральные борозды расположены на обращенной к субстрату поверхности тела. Анальное отверстие, как и мадрепоровая пластинка амбулакральной системы, располагается на верхней (спинной) поверхности тела. Их необычный внешний вид формируют скелетные пластинки состоящие из карбоната кальция. Скелетные пластинки и шипики звезд очень разнообразны и иногда трансформируются в педицеллярии. Под микроскопом можно разглядеть, что педицеллярия представляет собой группу из нескольких удлиненных створок, работающих как ножницы или щипцы. Этими "щипчиками" звезды очищают поверхность тела от различных организмов-обрастателей, желающих осесть на "хозяев".

Большинство звезд – хищники и трупоеды, известны звезды детритофаги и фильтраторы, нередок среди них каннибализм. Крупные звезды могут питаться мелкими звездами и даже морскими ежами. При захвате крупной жертвы желудок звезды выворачивается из ротового отверстия наружу, охватывая добычу.

Развитие звезд происходит через личиночную стадию, хотя есть звезды с прямым развитием, способные вынашивать собственную молодь и заботиться о потомстве.

В мире известно около 1500 видов морских звезд, большинство из которых обитатели тропических морей. В российской части юга Японского моря обитают около 25 видов.

Летастерия черная – Lethasterias fusca

Звезда до 23 см в диаметре, с желтоватыми или беловатыми пятнами на широких лучах. По середине спинной стороны лучей имеется ряд широких игл, снабженных на вершине шипиками. Остальные иглы спинной стороны заметно тоньше и острее. По бокам лучей на нижних краевых пластинках имеется по две длинные (до 4 мм) иглы, сжатых на конце и снабженных желобком. Обитает до 40 м глубины, часто встречается на мидиевых и устричных банках. (фото 5)

Гребешковая патирия – Patiria pectinifera

Звезда до 10 см в диаметре, с короткими лучами и широким диском. Спина слегка выпуклая, синяя с оранжевыми или желтыми пятнами, брюхо совершенно плоское, оранжево-желтое. На брюшной стороне имеются короткие гребешки мелких иголочек, связанные между собой перепонкой. Встречается на различных грунтах, от литорали до 40 м глубины. (фото 6)

Лизастрозома антостикта – Lysastrosoma anthosticta

Звезда до 22 см в размахе лучей. Спина очень мягкая, красная или темно-малиновая с желтой мадрепоровой пластинкой, а брюшная сторона светло-оранжевая. Иглы на спинной стороне тонкие, расположены редко. По краю лучей на нижних краевых пластинках имеется по 2 тонких длинных иглы, одетых мягкой оболочкой, к которой прикрепляется пучок педицеллярий. Встречается на глубинах от 0 до 40 м. (фото 7)

Дистоластерия колкая – Distolasterias nipon

Звезда до 45 см в диаметре, с маленьким диском и длинными, крепкими, к концу сильно суженными лучами. Спина бархатисто-черная с желтыми иглами и оранжевой мадрепоровой пластинкой, брюхо светло-желтое. Пластинки продольных рядов спинной стороны имеют крепкую коническую иглу. По краю луча на нижних краевых пластинках имеется по две длинных, тупых иглы с небольшим желобком на конце. Все иглы с валиками из крестообразных педицеллярий. Обитает на глубинах от 2 до 45 м, часто встречается на мидиевых банках. (фото 8)

Афеластерия японская – Aphelasterias japonica

Звезда до 24 см в диаметре, с маленьким диском и 5 длинными, сильно отшнурованными от диска, легко отламывающимися лучами. Пластинки и иглы на спинной стороне располагаются короткими поперечными рядами. Окраска на спине ярко-малиновая, кончики игл и брюшная сторона беловатые. Обитает на глубинах от 0 до 80 м, чаще на каменистом грунте. (фото 9)

Амурская морская звезда – Asterias amurensis

Звезда до 32 см в диаметре, желтовато-бурая, с широким диском и 5 длинными, плоскими, в основании широкими, к концам почти заостренными лучами. Боковой край лучей тонкий, брюшная сторона плоская. Иглы на спине мелкие, одиночные. На боках лучей на краевых пластинках иглы собраны группами. Обитает на глубинах от 0,5 до 105 м, часто встречается на мидиевых и устричных банках. (фото 10)

Луидия двуиглая – Luidia quinaria bispinosa

Звезда до 28 см в диаметре, с узкими, длинными, к концу заостренными лучами. Средняя часть диска и спинная сторона лучей темно-бурая с фиолетовым отливом, бока лучей и брюшная сторона оранжево-желтые. По краю спинной стороны лучей, хорошо заметны 3 продольных ряда групп мелких иголочек, сидящих на одном стерженьке. На нижних краевых пластинках имеется две длинных сплющенных иглы и под ними ряд более мелких иголочек. Обитает на илистых или песчаных грунтах от 3 до 80 м глубины.

Эвастерия сетчатая – Evasterias retifera tabulata

Звезда до 40 см в диаметре и характерным спинным покровом. Иглы спинной стороны располагаясь группами, образуют широкопетлистую сеть (второй ярус), с просвечивающими участками кожи малинового цвета. Иглы бирюзово-синие, мелкие, грибообразные. Обитает на глубинах от 0 до 36 м.

Эвастерия колючая – Evasterias echinosoma

Звезда до 40 см в диаметре и характерным спинным покровом. Иглы спинной стороны располагаясь группами, образуют широкопетлистую сеть (второй ярус), с просвечивающими участками кожи малинового цвета. Иглы бирюзово-синие, мелкие, грибообразные. Обитает на глубинах от 0 до 36 м.

 

Класс ОФИУРЫ (змеехвостки)

Животные в форме звезды с тонкими, длинными, обособленными от диска простыми или древовидно разветвленными лучами. Рот имеет звездообразную форму и находится на стороне, обращенной к субстрату. Брюшная и спинная стороны диска покрыты мелкими чешуйками, среди которых на спине в основании лучей выделяются парные пластинки. Амбулакральная борозда отсутствует, а ножки проходят через амбулакральные поры. Лучи состоят из члеников. Боковые щитки вооружены иглами.

Офиуры передвигаются при помощи подвижных лучей, а амбулакральные ножки служат у них для дыхания и используются при движении очень редко. Питаются мелкими морскими организмами и детритом.

Амфиодия расколотая - Amphiodia fissa

Тело красное, темно-красное или почти черное, с длинными, тонкими лучами и диском около 2 см в диаметре. Чешуйки диска крупные, грубые и неоднородные. Вокруг диска по краю располагаются заостренные чешуйки. Радиальные щитки почти полностью разобщенные и соприкасаются друг с другом только у края диска. Почти все спинные щитки лучей поделены (расколоты) на две части, за что и получила свое название. Одна из самых обычных офиур прибрежной полосы Южного Приморья. Обитает в прибрежной полосе на различных грунтах, но может спускаться и до 500 м глубины. В местах скоплений служит пищей придонным рыбам. (фото 11)

Амфифолис Коха – Amphipholis kochii

Тело серое с различными темными или желтоватыми пятнами, с очень длинными лучами и диском менее 1 см в диаметре. Чешуйки диска мелкие, очень однородные, расположены чуть выше радиальных щитков. Радиальные щитки разобщенные. С каждой стороны челюсти по 3 ротовых папиллы, из которых наружная много крупнее остальных и имеет вид пластинки. Обитает на глубинах до 70 м, часто образует большие скопления. (фото 12)

 

Класс ГОЛОТУРИИ (морские огурцы)

Голотурии утратили "правильную" 5-лучевую симметрию, их тело обычно билатерально-симметричное, вытянутое по оси рот-анус, по форме червеобразное, цилиндрическое, реже шаровидное. Голутурии как бы лежат на боку, при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек является "брюшной", а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек спинной. Известковый скелет редуцирован и представлен изолированными микроскопическими “косточками”, но в редких случаях может сохраняться чешуйчатый покров на спине. В то же время, голотурии имеют толстую и упругую стенку тела с хорошо развитыми кольцевыми и продольными мышечными пучками, последние из которых представлены 5 широкими лентами. Рот расположен на переднем конце тела и обычно окружен короной из 8-30 щупалец разнообразной формы: пальцевидные, разветвленные, щитковидные. Щупальца используются для питания детритом или для фильтрования пищи из придонных вод.

Дыхание осуществляется водными легкими – мешками, отходящими от клоаки, которая представляет собой расширение задней части пищеварительной системы непосредственно перед анусом. Вода заполняет эти легкие, а затем с силой выбрасывается наружу. Иногда при раздражении или опасности происходит выброс самих легких вместе с задней кишкой.

Движутся голотурии как при помощи амбулакральных ножек, расположенных не только в амбулакрах, но и "разбросанных" по всей поверхности тела. У глубоководных голотурий ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые голотурии движутся за счет сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми "косточками".

В странах Юго-Восточной Азии (особенно в Китае и Японии) голотурии являются излюбленным пищевым продуктом.

Японская кукумария – Cucumaria japonica

Тело темно-бурое или темно-фиолетовое, длиной до 40 см, продолговатое, плотное, мускулистое, при сильном сжатии почти шарообразное, на заднем конце широко закругленное. Брюшная сторона слегка приплюснута и несколько светлее спинной. Ножки могут полностью втягиваться. Рот окружен кольцом из 10 сильно ветвящихся щупалец. Обитает от 0 до 100 м глубины. Используется в пищу, ценный пищевой продукт. Содержит биологически-активные вещества. (фото 13)

Кукумария "обманщица" – Eupentacta fraudatrix

Тело белое или розовое, длиной до 7 см, червеобразное продолговатое, в сжатом состоянии часто пятигранное. Кожа плотная, с множеством скелетных пластинок. Ножки расположены в несколько рядов строго по радиусам. Щупалец 10, из которых два брюшных короче остальных. Встречается от литорали до 13 м глубины. (фото 14)

Дальневосточный трепанг – Apostichopus japonicus

Тело зеленоватое, темно-коричневое или почти черное до 40 см длины и до 9 см ширины, червеобразное, в сечении почти трапециевидное. Изредка попадаются и голубые и белые трепанги. Брюшная сторона светлее спинной и уплощена в ползательную подошву с расположенными по радиусам амбулакральными ножками. На спине расположены мягкие конические выросты (папиллы). Рот сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 18-20 щупалец. Встречается группами, осуществляет сезонные миграции. При нересте трепанг образует пары, в которых партнеры становятся почти вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тела к камням или к подводным предметам. Выпуск половых продуктов (икры и спермы) одновременно синхронизирован. Развитие со стадией планктонных личинок. Встречается в зарослях морских трав и водорослей, поселениях мидий, избегает подвижные пески и полужидкие илы, предпочитает илисто-песчаные отмели и каменистые россыпи в защищенных от штормов бухтах. Обитает на глубинах от 1 до 100 м.

Животное очень популярно в странах Дальнего Востока и Юго-восточной Азии, называется иногда морским женьшенем, являясь дорогим деликатесом. В 19 веке китайцы называли б. Золотой Рог "бухтой голубого трепанга" из-за обилия в ней этих беспозвоночных. По поверью тот, кто съест такого трепанга, обеспечит себе здоровье для 100 лет жизни. Выделенные из трепанга вещества обладают ценными биологически-активными свойствами. Ценнейший пищевой продукт. (фото 15)

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Первого декабря основателю первой в России экологической радиостанции Открытый город Александру Михайлову исполнилось бы восемьдесят лет. Наше поколение — последнее, которое ещё может сохранить дикие леса Земли как регулятор климата планеты и резерв её биологического разнообразия. Коренная община на юго-западе Колумбии создала охраняемую территорию, чтобы защитить свой лес и сохранить золотую лягушку, которую они используют в своих дротиках во время охоты. Эти и другие темы в нов...
20 декабря 1947 г. учрежден Чаткальский государственный биосферный заповедник. Во Франции приступили к полевым испытаниям технологии воздушного паруса для грузовых судов. Не менее 50 млн. га заброшенных сельхозземель в России могут быть использованы для развития сельского лесоводства без ущерба для современного и будущего развития сельского хозяйства. В России развивается мощный дровяной кризис, который может привести в следующем году к настоящей топливной катастрофе. Эти и другие т...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
5 января исполняется 125 лет со дня рождения Петра Петровича Смолина – гениального воспитателя, стоявшего у начал юннатского движения в СССР. Опубликовано заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, сделанное от лица лидеров Китая, России, Великобритании, США и Франции. Союз охраны птиц России выбрал "Птицей года 2022" домового воробья, переживающего глубочайшую депрессию численности. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междунар...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,876 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,876 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,876 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,876 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,826 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 23.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.22 | Тип: Статью

23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник.

Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообра...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал