Климатические особенности года

Температура воздуха. Анализ температуры воздуха на территории Российской Федерации выполнен по результатам оценок полученных на основе данных гидрометеорологических наблюдений на станциях государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Средняя годовая температура воздуха, осредненная по территории России, в 2009 г. превысила “норму” 1961–1990 гг. на 0,55оС, так что 2009 г. для России в целом оказался лишь 23-м по рангу теплых лет с 1936 г. В рекордном 2007 г. положительная аномалия составляла 2,1°С.

Для каждого из рассматриваемых регионов 2009 г. был холоднее 2008 г. То же относится и к сезонным аномалиям 2009 г., осредненным по территории России и каждому из регионов. Исключение составляет более теплое, чем в 2008 г., лето в Средней Сибири, занимающее 9-е место по рангу теплых летних сезонов (аномалия 1,09оС против 0,94оС в 2008 г.).

Несмотря на понижение температуры от 2008 г. к 2009 г., существенных изменений в тенденциях ее климатических изменений при переходе к периоду 1976–2009 гг. практически не произошло. Линейный тренд температуры положителен по всем регионам и во все сезоны, кроме Восточной Сибири зимой (рис. 6.1).
 

Рис 6.1. Поля аномалий средней годовой температуры приземного воздуха
на территории России в 2009 г.

В среднем по территории России темпы потепления в 2009 г. незначительно замедлились. Однако в целом представленные оценки указывают на продолжающуюся тенденцию к потеплению во все сезоны, кроме зимы в Восточной Сибири. Наибольшая скорость современного потепления отмечается в западных районах Европейской территории России (ЕТР) и в Якутии (зимой), на юге Красноярского края и в Предбайкалье (зимой и весной), на Чукотке и в Магаданской области (весной и осенью), наименьшая – в Западной Сибири, где тренд практически отсутствует во все сезоны, кроме весеннего. Тенденция к похолоданию на территории России сохраняется лишь в зимний период в северо-восточном регионе (Чукотка, Магаданская область, восточные районы Якутии).

Как уже отмечалось, 2009 г. по уровню температуры в целом для России как в среднем за год, так и во все сезоны был заметно холоднее 2008 г., но при этом год был теплее нормы.

Регионально осредненные аномалии температуры также были положительными в целом за год во всех рассматриваемых регионах. Наиболее теплым 2009 г. был в регионах Восточная Сибирь (аномалия +1,16оС) и на ЕТР (1,03оС). Весной (самый теплый сезон минувшего года по уровню аномалии) регионально осредненная температура во всех регионах была выше нормы. Осень самой теплой была на ЕТР (аномалия +2,17). Ниже нормы отмечена температура зимой – в Средней и Восточной Сибири, летом – в Западной Сибири, Приамурье и Приморье, осенью в Прибайкалье и Забайкалье. Таким образом, в число десяти самых теплых лет 2009 г. попал лишь в регионе Восточная Сибирь, а в числе десяти самых теплых сезонов оказались весна в Восточной Сибири, лето в Средней Сибири, осень на ЕТР.

Более детально региональные, сезонные и месячные особенности температурного режима 2009 г. на территории России представлены ниже.

Зима была теплой на ЕТР: аномалия температуры, осредненная по этому региону, составила +2,81оС. Обширная область отрицательных аномалий, охватившая практически всю Азиатскую территорию России (АТР), протянулась от южных районов Западной Сибири через Якутию до Чукотки. В центрах очагов аномалии достигали значений от –2,3оС в Западной Сибири до – 4,3оС на Чукотке. Весной температура превышала норму на всей территории Российской Федерации, кроме Южного федерального округа. Области максимальных положительных аномалий наблюдались на востоке Якутии (более 3,5оС). На ЕТР температуры были близки к норме, но в каждом из весенних месяцев отмечались обширные области отрицательных аномалий. Летом по России в целом температура была близка к норме. Наиболее теплым лето было в Средней Сибири, где осредненная по территории аномалия составила +1,1оС (на 9-м месте по рангу теплых летних сезонов с 1936 г.). Ниже нормы средняя за сезон температура была в Западной Сибири, Приамурье и Приморье (аномалия составила –0,13оС и –0,19оС, соответственно). Осень была теплая на ЕТР и в Восточной Сибири и холодная в Забайкалье и Прибайкалье.

В январе обширная область положительных аномалий средней месячной температуры охватывала Среднюю Сибирь и запад Якутии. В центре этой области, на севере Красноярского края температура превышала норму на 9,8оС. Вторая область положительных аномалий (до +5оС в центре) занимала почти всю европейскую часть России, кроме ее южных районов. На территории Чукотского автономного округа и Камчатского края среднемесячные аномалии температуры достигали –7,2оС. В феврале на АТР было экстремально холодно со средними месячными аномалиями до –7,1оС на севере Якутии. На многих станциях Дальневосточного федерального округа февраль попал в число 10% самых холодных февралей за период наблюдений с 1936 г. Среднесуточная температура в Томской области в отдельные дни опускалась до –35…–39оС, что на 10–20оС ниже нормы. На станции Кабанск (Республика Бурятия) перекрыт абсолютный минимум февральских температур “–41,1оС”. На ЕТР февраль был теплым со средними месячными аномалиями температуры до +4,1оС на севере и до +5оС на юге.

В марте в междуречье Енисея и Лены было холодно со среднемесячными аномалиями температуры до –3,7оС. На остальной территории страны (исключая восточную часть Чукотки) наблюдались положительные аномалии температуры. Экстремально тепло было на востоке Якутии (средние месячные аномалии температуры до +7,5оС). В апреле почти вся европейская часть России, включая территорию Южного федерального округа, была занята областью холода. При сравнительно небольших отрицательных аномалиях среднемесячных температур (до –3оС) в средней полосе и на юге во второй половине месяца зафиксированы рекордные холода и новые суточные абсолютные минимумы температуры в Тамбове, Курске, Липецке, Краснодаре, Минводах, Сочи, Махачкале. На АТР расположилась обширная область положительных аномалий от Эвенкии до Таймыра, с аномалиями выше +6оС. В целом в Забайкалье и Прибайкалье более теплый апрель наблюдался лишь в 1997 г. (+5,06оС), а в Средней Сибири – трижды, в 1997, 2007 и 1943 гг. (+6,92, +5,58 и +5,01оС, соответственно). В мае на большей части России аномалии среднемесячной температуры не превышали по абсолютной величине 2–3оС. Области отрицательных аномалий охватывали центральные районы Сибири и юг европейской части России с заморозками в третьей декаде в Волго-Вятском районе, Поволжье и на Урале. На остальной территории было тепло. Самые крупные положительные аномалии наблюдались на Колыме и Чукотке (на 6оС выше нормы), несколько ниже – в Приамурье, Приморье и на Сахалине (на 3оС выше нормы).

В июне область положительных аномалий охватывал ЕТР с очагом тепла в южных районах, (аномалия +3,9оС) и территорию Якутии, Чукотки и Магаданской области, где аномалии достигали более +4оС. На станции Оймякон (“полюс холода”) аномалия среднемесячной температуры составила +5,4°С. В то же время на юге Сибирского федерального округа было холодно, а отрицательные аномалии температуры достигали –3,3оС. В июле на большей части территории России температура была около нормы. Области аномалий, как положительных, так и отрицательных, по сравнению с июньским полем были существенно слабее. Аномалии тепла (до +2,0 …+3,5оС) на юге ЕТР и на Таймыре разделялись областью отрицательных аномалий (–1,5 … –2,2оС), протянувшейся от границ с Казахстаном до побережья Белого моря. В Дальневосточном регионе наибольшие температурные контрасты наблюдались на северо-востоке, где сформировались очаги тепла в Магаданской области и на Камчатке и очаг холода – в Чукотском автономном округе. В августе, как и в июле, на большей части России средняя месячная температура оказалась близкой к норме. На этом фоне можно отметить две области сравнительно небольших (до 1,5; 2,0оС) аномалий: положительных – на севере Западной Сибири и отрицательных – в Центральном и Южном федеральных округах.

Сентябрь для России оказался самым аномально теплым месяцем 2009 г. Почти вся территория России была занята положительными аномалиями температуры с основными очагами в европейской части России и в Якутии (более 3оС). Лишь в Предбайкалье отмечались слабые отрицательные аномалии температуры. Октябрь был для России также теплым месяцем. Большая часть территории страны, кроме северо-западных районов и Забайкалья, была занята положительными аномалиями температуры с максимумами аномалий +5,4оС на Таймыре и северо-востоке страны. В ноябре обширная область холода охватила территорию Сибири (кроме ее северных районов). Аномалии в центре этой области достигали –7,2оС, тогда как на ЕТР температура была выше нормы на 3,9оС, а в северных районах Сибири – на 5,5оС.

Декабрь оказался самым холодным месяцем года. Почти вся европейская часть России (за исключением Южного федерального округа), Западная и Средняя Сибирь, часть Якутии были заняты обширной областью отрицательных аномалий температуры, превышающих –10…–11оС в центрах очагов холода. В Тюменской области, Эвенкии, северных районах Красноярского края и Иркутской области аномалии среднемесячной температуры воздуха достигли –9…–11оС. В Забайкальском крае минимальные температуры составляли –35…–42оС, а в северных и восточных районах до –45оС. В Перми были перекрыты абсолютные суточные минимумы температуры воздуха 16 и 17 декабря (–41,4оС и –38,4оС, соответственно). В восточных районах страны декабрь был гораздо теплее обычного. Максимальные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха (9–10оС) отмечены в Чукотском автономном округе.

Таким образом, 2009 г. оказался для России заметно холоднее в сравнении с предшествующим годом (аномалия +1,87оС) и даже в сравнении со всеми годами начавшегося столетия, кроме 2006 г., когда аномалия среднегодовой температуры была +0,39оС. Для Восточной Сибири 2009 г. попал в число десяти самых теплых лет рассматриваемого периода.

Существенных изменений в тенденциях климатических изменений температуры с добавлением 2009 г. не выявлено. Как и в период 1976–2008 гг., линейный тренд температуры за 1976–2009 гг. положителен по всем регионам и во все сезоны, кроме Восточной Сибири зимой.

Атмосферные осадки. Количество осадков, выпавших в целом за год по всей территории России, в 2009 г. было значительно выше нормы, т. е. год был довольно влажным и оказался одиннадцатым по рангу влажных лет с 1936 г.

Наиболее заметен рост годовых сумм осадков в Средней Сибири (за счет осеннего сезона) и рост весенних осадков в целом по России (за счет Западной и Восточной Сибири). Годовые суммы осадков в 2009 г. были выше нормы (аномалии положительны) во всех регионах, кроме Восточной Сибири. По уровню годовых сумм осадков 2009 г. оказался в Приамурье и Приморье на 4-м месте, а в Прибайкалье и Забайкалье на 8-м месте среди наиболее влажных лет за период с 1936 г. К аномально влажным сезонам можно отнести зиму и осень в Прибайкалье и Забайкалье, зиму и лето в Приамурье и Приморье, весну в Средней и Восточной Сибири. Однако в каждом сезоне были регионы с дефицитом осадков. Количество выпавших за 2009 г. осадков превышало норму во всех регионах, особенно в Приамурье и Приморье, Прибайкалье и Забайкалье. Дефицит осадков отмечался в Поволжье в течение всех сезонов, кроме весеннего.

Распределение осадков подтверждает основной вывод о наличии слабой тенденции к увеличению годовых сумм осадков. Прослеживаются также отдельные области с тенденцией к увеличению весенних осадков на европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. В Восточной Сибири выделись значительные по площади области с тенденцией к некоторому уменьшению зимних (Чукотка и Хабаровский край) и летних (Чукотка и Камчатка) осадков.

Зима была снежной на территории Приморского и Хабаровского краев. В районе Комсомольска-на-Амуре количество выпавших за зиму осадков составило около 150% нормы, на Алтае и в Забайкалье – около 130–140% нормы. В этих районах на многих станциях зима попала в число 10% самых снежных зимних сезонов. В Приморском крае наиболее снежными месяцами были январь и февраль. В районе Южного Урала и в Якутии осадки составили лишь 60–80% нормы. В феврале осадки менее 40% нормы отмечались в Приволжском федеральном округе и в Якутии. В Вилюйске впервые за последние 74 года в феврале осадков не наблюдалось. В Волгоградской и Ростовской областях, на Алтае, в Забайкалье и Приморье сумма осадков в феврале составила 140% нормы и более.

Весной количество выпавших осадков в целом по России было близко к норме (аномалия осадков составила +2 мм/месяц). Однако в регионах Средней и Восточной Сибири весенний сезон 2009 г. оказался одним из наиболее влажных за 1936–2009 гг. В Иркутской области, Якутии, на Чукотке и в предгорьях Северного Кавказа выпавшие осадки составили 120–150% нормы. На северо-западе России, на севере Якутии, на юге Дальневосточного федерального округа весной наблюдался дефицит осадков (60–80% нормы) В марте на Чукотке и на побережье Охотского моря выпало около 4 месячных норм осадков. В Забайкалье и в южных областях европейской части страны выпало около 2 месячных норм осадков. В марте дефицит осадков наблюдался в Сибирском федеральном округе. Так, в Омской области осадки составили лишь 40% нормы. В апреле на европейской части страны было сухо (менее 40% нормы), так же, как и на юге Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (60–40% нормы). Избыток осадков (до 160% нормы) зафиксирован на Таймыре и Камчатке. В мае избыток осадков (более 160% нормы) наблюдался в центральных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в Волгоградской и Астраханской областях и в предгорьях Кавказа (140% нормы и более). Майский дефицит осадков имел место на Среднем Урале, в низовьях Лены и на юге Дальневосточного федерального округа (60–40% нормы).

Лето наиболее влажным было в Приамурье и Приморье, на Алтае и в Прибайкалье. Области с дефицитом осадков отмечались в низовьях Волги и бассейне Кубани, в Западной Сибири, на Камчатке. В июне обширные области на территории России были заняты интенсивными аномалиями обоих знаков. Область дефицита осадков (до 60–40% нормы) протянулась от Кавказа через Поволжье до полуострова Таймыр, охватила Восточную Сибирь и Камчатку. На станции Магадан зафиксирован минимум июньских осадков с 1936 г. Во многих областях на юге ЕТР зафиксированы почвенная засуха и суховеи. В нескольких областях (Самарская, Саратовская, Оренбургская) почвенная засуха сопровождалась атмосферной засухой. Избыток июньских осадков (до 160–180% нормы) наблюдался на западе и севере ЕТР, в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, на Чукотке. Рекордно высокие значения июньских осадков зафиксированы на станциях: Новгород, Сортавала, Аян, Золотой, Корсаков, Южно-Сахалинск.В июле области с аномально высокими и низкими осадками были не столь обширны. Избыток осадков (до 140–160% нормы) отмечен в предгорьях Кавказа, в Карелии, на юге Западной Сибири, в Якутии, на Чукотке, в Приморье. В Новосибирской области и в Южно-Курильске перекрыт ранее наблюдавшийся максимум осадков. Дефицит осадков наблюдался в Поволжье (до 40% нормы) на фоне жаркой погоды (до 35–40оС), что привело к атмосферной засухе. Столь же сухо было в Восточной Сибири и на Камчатке. В августе на обширной территории, включающей Ростовскую, Курскую, Белгородскую области и часть Западной Сибири, на фоне теплой погоды также наблюдался дефицит осадков (около 60% нормы). Вместе с тем, область избыточных осадков протянулась широкой полосой вдоль всей южной границы России от Дагестана и низовьев Волги через южный Урал и далее вдоль южного горного массива Средней и Восточной Сибири до Чукотки, включая Приморье и Магаданскую область. Почти две нормы месячной суммы осадков выпало в Дагестане и Магаданской области. В Омске количество выпавших осадков зафиксировано как рекордное с 1936 г. На северном побережье более 160% нормы осадков выпало на Таймыре.

Осенью количество выпавших осадков в целом по России было близким к норме. Однако в Прибайкалье и Забайкалье сезон оказался одним из наиболее влажных. Ниже 80% нормы осадков выпало в Поволжье, в Западной Сибири, на Чукотке и в Приморье. В сентябре в средней полосе европейской территории страны и на Урале отмечался дефицит осадков (80–40% нормы). Так же сухо было на Чукотке и в Магаданской области. Область с осадками более 120–140% нормы заняла Северный Кавказ, Среднюю Сибирь, Прибайкалье и Забайкалье. В октябре область осадков ниже нормы (80–60% нормы) распространилась на Южный федеральный округ, юг Западной Сибири, на Среднюю Сибирь, Забайкалье и Приморье. Избыток осадков (более 140% нормы) наблюдался на западе ЕТР, на Алтае, на побережье Охотского моря. Так, в Аяне выпало более 5 месячных норм осадков. В ноябре сохранились небольшие области с осадками более 120% нормы на западе ЕТР, в предгорьях Кавказа, на Алтае, в Предбайкалье, Магаданской области. Менее 80% нормы выпало в Поволжье, Средней Сибири, Приморье и на Чукотке. В декабре сильные снегопады отмечались в Курганской и Свердловской областях. В Кемеровской области и в горных районах Республики Алтай выпало более 2 норм осадков; на некоторых станциях Приморского края месячная норма осадков была превышена в 4–6 раз.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!