- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Опасные экзогенные геологические процессы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Наиболее распространены на территории Российской Федерации проявления эрозионных процессов – свыше 40% всех зафиксированных проявлений, а также гравитационные (склоновые) процессы – несколько менее 30% всех зафиксированных проявлений, среди которых преобладают оползни. По частоте проявлений на первом месте стоит процесс подтопления, на втором – оползневой процесс, на третьем – речная боковая эрозия, однако основной ущерб вызвали проявления оползней, на втором месте – процесс подтопления, на третьем – эрозионные и селевые процессы.
В значительной степени оползневые и эрозионные процессы обусловлены влиянием автодорог. Сели и оползни характерны для Саратовской, Самарской, Ульяновской, Иркутской областей и Республики Бурятия. Площадная активизация и активизация отдельных крупных проявлений оползневых, обвально-осыпных и селевых процессов, обусловленных аномалиями гидрометеорологических факторов, чаще встречаются на территории Республики Адыгея, юго-западной части Краснодарского края, в южной и центральной частях Республики Дагестан.
Существенная активизация процессов речной эрозии, а также взаимосвязанных с ними обвально-оползневых процессов возможна по долинам рек Енисей, Обь, Томь (в пределах республик Алтай и Тыва, Алтайского края, южной части Красноярского края, центральной части Ханты-Мансийского автономного округа, северной части Новосибирской и южной части Томской областей), в центральной части Мурманской области и восточной части Республики Коми.
Эрозия почв – один из главных факторов снижения продуктивности пашни. Эрозионные процессы охватывают на севере Нечерноземной зоны 5–20% пашни, в Центральном округе 10–20%, в южных регионах до 40%. Значительные площади сельскохозяйственных угодий подвержены опустыниванию или находятся на грани этого. Все эти процессы происходят на территориях, где проживают около половины населения страны и производится более 70% сельскохозяйственной продукции. Процессам эрозии почв подвержены территории Ставропольского (1,6 млн. га) и Краснодарского (1,8 млн. га) краев, Республики Северная Осетия – Алания (66 тыс. га), Кабардино-Балкарской Республики (более 600 тыс. га деградировано, из них 57 тыс. га затронуты опустыниванием).
Темпы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ являются беспрецедентными. На территории Калмыкии образовалась первая в Европе антропогенная пустыня, причем площадь этой безжизненной земли постоянно расширяется. Ежегодно прирост заносимых песком пастбищ достигает более 20 тыс. га. В связи с этим большое значение приобретает мониторинг эрозии, опустынивания, заболачивания, затопления продуктивных земель, состояния мелиоративных систем и водоемов. Разработка системы комплексного проведения агрохимических, агробиологических, реабилитационных, фитосанитарных, противоэрозионных, мелиоративных мероприятий, регулирующих плодородие земель сельскохозяйственного назначения, будет способствовать снижению рисков чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве.
Материал в разделах:
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Этот раздел начнем сразу с цитирования нормативно-правовых актов, поскольку хорошее знание теории, процедуры и прав общественности в процессе ОВОС очень помогает не только собрать
необходимую информацию о намечаемой деятельности и потенциальном воздействии на окружающую среду, но и влиять на принятие окончательного решения...
Участок трассы газопровода от КС Пурпейской и до км 1465 находится в пределах Западно-Сибирской плиты — инженерно-геологического региона первого порядка, в котором выделяются три инженерно-геологических области: Северная Обь-Енисейская,. Центрально-Сибирско-Увальская и Долина Оби, отличающиеся по своим природным условиям.
По...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
11 января - День заповедников и национальных парков. Неравнодушные жители Северодвинска и Санкт-Петербурга продолжают битву за сохранение и расширение городских парковых зон. Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) сняли с «гильотины». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущ...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
5 января 1982 года создан заповедник «Магаданский». Фильм “Советы предков” рассказывает о том как выжить в условиях дикой природы. Уходят в небытие чудесные сказочные растения Украины – орхидеи, ковыль, горицвет, подснежники, сон-трава. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
24 января 1993 года создан заповедник «Убсунурская котловина». Лесные массивы планеты смягчают последствия изменения климата, больше поглощая, чем выделяя углерод, но этот баланс меняется. Экоопасное расползание крупных городов срывает надежды на их устойчивое развитие. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
18 часов 37 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,209 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: