Вологодская область

Выбросы от стационарных источников, тыс. т

Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т

Выбросы от автотранспорта, тыс. т

Суммарный выброс, тыс. т

Вклад автотранспорта в суммарный выброс, %

твердые вещества

диоксид серы

оксид углерода

оксиды азота

углеводороды (без ЛОС)

ЛОС

411,7

36,5

52,4

233,9

32,5

52,2

1,4

94,3

506,0

18,6

 

Сброшено в водные объекты, млн. м3

Доля загрязненных сточных вод в общем сбросе, %

Доля нормативно очищенных сточных вод в общем сбросе, %

Всего

Загрязненных

Нормативно чистых

Нормативно очищенных на сооружениях очистки

Всего

Без очистки

всего

в % к объему загрязненных сточных вод

530,84

132,20

13,08

10

366,26

32,38

25

6

 

Образовано отходов производства и потребления, млн. т

Использовано и обезврежено

Всего

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

IV класс опасности

V класс опасности

Всего, млн. т

в % от количества образовавшихся отходов

15,5

0,0001

0,04

0,6

10,2

4,7

12,5

80,7

 

Наблюдения за качеством воздуха на стационарных постах Государственной сети мониторинга окружающей среды проводятся в городах Вологда и Череповец. В Вологде уровень загрязнения воздуха повышенный, в Череповце – высокий: среднегодовые приземные концентрации формальдегида составили, соответственно, 1,2 и 3,3 ПДК; бенз(а)пирена – 2,1 и 2,0 ПДК.





Крупнейший источник выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу

Объем выбросов, тыс. т

2006

2007

2008

2009

ОАО “Северсталь”, г. Череповец

335,8

335,0

315,3

290,0

 

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городах вносит автотранспорт, доля которого в общем выбросе по отдельным городам составляет от 9% в Череповце до 85% в Вологде. В связи с ростом автомобильного парка выбросы от автотранспорта ежегодно возрастают.

Наиболее значимые мероприятия в 2009 г. по реконструкции и ремонту газоочистного оборудования и электрофильтров в основных производственных циклах выполнены ООО «ССМ-Тяжмаш», ОАО «Аммофос», ОАО «Северсталь», ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». Кроме того, ОАО «Северсталь» выведены из эксплуатации мартеновский и обжимной цеха, цех подготовки составов, доменные печи № 1, 2, углеобогатительная фабрика № 2, коксовая батарея № 7. Выполнение мероприятий способствовало уменьшению объемов валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Качество воды в основных водотоках характеризуется следующим образом: рек Большая Ельма, Кичменьга, Кема, Куность, Чагодоща, Молога, оз. Кубенское, Шекснинское водохранилище – как «загрязненная»; р. Сухона, оз. Белое, Рыбинское водохранилище – как «загрязненная», «очень загрязненная»; рек Сямжена, Кубена, Лежа, Двиница, Старая Тотьма, Верхняя Ерга, Юг, М. Северная Двина, Вага, Андога, Андома – как «очень загрязненная»; рек Тошня и Ягорба – как «очень загрязненная», «грязная»; рек Содема и Шограш – как «очень грязная»; рек Уфтюга, Вологда, Леденьга, Кошта, Суда – как «грязная»; р. Пельшма – «экстремально грязная».

В 2009 г. в целом по области доля неудовлетворительных проб воды источников питьевого водоснабжения по микробиологическим показателям составила 6,7%, по санитарно-химическим показателям – 37,8%.

Улучшилось качество воды Шекснинского водохранилища в месте питьевого водозабора для пос. Шексна, в остальных источниках водоснабжения осталось без изменения.





Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты

Объем сброса, млн. м3

2006

2007

2008

2009

МУП ЖКХ “Вологдагорводоканал”

44,9

45,63

48,37

48,59

ОАО “Северсталь”, г. Череповец

29,98

29,14

25,7

38,8

Сеть особо охраняемых природных территорий Вологодской области насчитывает 190 объектов площадью 864,1 тыс. га. В 2009 г. созданы следующие ООПТ: Государственный природный заказник «Черноозерский» (площадь – 1,9 тыс. га); охраняемый природный комплекс «Онежский» (25,1 тыс. га); туристско-рекреационная местность «Карпово» (0,09 тыс. га); государственные природные зоологические заказники «Лесютинский» (21,2 тыс. га) и «Туфановский» (24,0 тыс. га).

На территории области эксплуатируется 391 объект размещения ТБО, из них 34 полигона. В 2009 г. завершено строительство полигонов ТБО для с. Тарногский Городок, Лентьевского сельского поселения Устюженского района, Верховского сельского поселения Верховажского района. Для 224 объектов оформлены акты выбора земельных участков, межевание проведено для 75 объектов, 55 объектов имеют кадастровый номер, 61 – балансодержателя, для 86 объектов определены эксплуатирующие организации. Кроме того, на территории области имеется 73 ведомственных объекта, предназначенных для размещения промышленных отходов.

Самые крупные производители отходов на территории области – предприятия черной металлургии и химической промышленности. Отходы этих предприятий составляют 70% от общего количества образующихся отходов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

For the Zero pollution of the water! It is time to begin fight against discrimination people by geographic attribute! Let us use new ethical arguments to convince people to stop water contamination.     Мы все хотим, чтобы реки и воздух были чистыми, чтобы нашим детям можно было есть ягоды, орехи и другие плоды без боязни...
Международная конференция: «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения»   Место проведения: Санкт-Петербург, Рэдиссон САС Ройал Отель, Невский пр., 49/2. Даты: 8-9 ноября 2010 Организационный комитет: НИИ «Атмосфера»; Институт Агрохимии РАСН;...
Фотоматериалы о Приполярье и Арктике. Ландшафты, карты, живая природа.
Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства города к проблеме. «Обнимем лес» - с таким хэштегом в социальных сетях шла информация о флешмобе в защиту леса в районе Грибоедовской развязки города Сургута, на месте которого власти планируют построить автовокзал.  В акции  приняли участие более 300 человек. Люди взялись за руки и выстр...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 лет 21 час назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,876 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

6 лет 1 день назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,876 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,876 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 3 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,876 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,876 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал