Вологодская область

Выбросы от стационарных источников, тыс. т

Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т

Выбросы от автотранспорта, тыс. т

Суммарный выброс, тыс. т

Вклад автотранспорта в суммарный выброс, %

твердые вещества

диоксид серы

оксид углерода

оксиды азота

углеводороды (без ЛОС)

ЛОС

411,7

36,5

52,4

233,9

32,5

52,2

1,4

94,3

506,0

18,6

 

Сброшено в водные объекты, млн. м3

Доля загрязненных сточных вод в общем сбросе, %

Доля нормативно очищенных сточных вод в общем сбросе, %

Всего

Загрязненных

Нормативно чистых

Нормативно очищенных на сооружениях очистки

Всего

Без очистки

всего

в % к объему загрязненных сточных вод

530,84

132,20

13,08

10

366,26

32,38

25

6

 

Образовано отходов производства и потребления, млн. т

Использовано и обезврежено

Всего

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

IV класс опасности

V класс опасности

Всего, млн. т

в % от количества образовавшихся отходов

15,5

0,0001

0,04

0,6

10,2

4,7

12,5

80,7

 

Наблюдения за качеством воздуха на стационарных постах Государственной сети мониторинга окружающей среды проводятся в городах Вологда и Череповец. В Вологде уровень загрязнения воздуха повышенный, в Череповце – высокий: среднегодовые приземные концентрации формальдегида составили, соответственно, 1,2 и 3,3 ПДК; бенз(а)пирена – 2,1 и 2,0 ПДК.





Крупнейший источник выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу

Объем выбросов, тыс. т

2006

2007

2008

2009

ОАО “Северсталь”, г. Череповец

335,8

335,0

315,3

290,0

 

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городах вносит автотранспорт, доля которого в общем выбросе по отдельным городам составляет от 9% в Череповце до 85% в Вологде. В связи с ростом автомобильного парка выбросы от автотранспорта ежегодно возрастают.

Наиболее значимые мероприятия в 2009 г. по реконструкции и ремонту газоочистного оборудования и электрофильтров в основных производственных циклах выполнены ООО «ССМ-Тяжмаш», ОАО «Аммофос», ОАО «Северсталь», ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». Кроме того, ОАО «Северсталь» выведены из эксплуатации мартеновский и обжимной цеха, цех подготовки составов, доменные печи № 1, 2, углеобогатительная фабрика № 2, коксовая батарея № 7. Выполнение мероприятий способствовало уменьшению объемов валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Качество воды в основных водотоках характеризуется следующим образом: рек Большая Ельма, Кичменьга, Кема, Куность, Чагодоща, Молога, оз. Кубенское, Шекснинское водохранилище – как «загрязненная»; р. Сухона, оз. Белое, Рыбинское водохранилище – как «загрязненная», «очень загрязненная»; рек Сямжена, Кубена, Лежа, Двиница, Старая Тотьма, Верхняя Ерга, Юг, М. Северная Двина, Вага, Андога, Андома – как «очень загрязненная»; рек Тошня и Ягорба – как «очень загрязненная», «грязная»; рек Содема и Шограш – как «очень грязная»; рек Уфтюга, Вологда, Леденьга, Кошта, Суда – как «грязная»; р. Пельшма – «экстремально грязная».

В 2009 г. в целом по области доля неудовлетворительных проб воды источников питьевого водоснабжения по микробиологическим показателям составила 6,7%, по санитарно-химическим показателям – 37,8%.

Улучшилось качество воды Шекснинского водохранилища в месте питьевого водозабора для пос. Шексна, в остальных источниках водоснабжения осталось без изменения.





Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты

Объем сброса, млн. м3

2006

2007

2008

2009

МУП ЖКХ “Вологдагорводоканал”

44,9

45,63

48,37

48,59

ОАО “Северсталь”, г. Череповец

29,98

29,14

25,7

38,8

Сеть особо охраняемых природных территорий Вологодской области насчитывает 190 объектов площадью 864,1 тыс. га. В 2009 г. созданы следующие ООПТ: Государственный природный заказник «Черноозерский» (площадь – 1,9 тыс. га); охраняемый природный комплекс «Онежский» (25,1 тыс. га); туристско-рекреационная местность «Карпово» (0,09 тыс. га); государственные природные зоологические заказники «Лесютинский» (21,2 тыс. га) и «Туфановский» (24,0 тыс. га).

На территории области эксплуатируется 391 объект размещения ТБО, из них 34 полигона. В 2009 г. завершено строительство полигонов ТБО для с. Тарногский Городок, Лентьевского сельского поселения Устюженского района, Верховского сельского поселения Верховажского района. Для 224 объектов оформлены акты выбора земельных участков, межевание проведено для 75 объектов, 55 объектов имеют кадастровый номер, 61 – балансодержателя, для 86 объектов определены эксплуатирующие организации. Кроме того, на территории области имеется 73 ведомственных объекта, предназначенных для размещения промышленных отходов.

Самые крупные производители отходов на территории области – предприятия черной металлургии и химической промышленности. Отходы этих предприятий составляют 70% от общего количества образующихся отходов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

For the Zero pollution of the water! It is time to begin fight against discrimination people by geographic attribute! Let us use new ethical arguments to convince people to stop water contamination.     Мы все хотим, чтобы реки и воздух были чистыми, чтобы нашим детям можно было есть ягоды, орехи и другие плоды без боязни...
Международная конференция: «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения»   Место проведения: Санкт-Петербург, Рэдиссон САС Ройал Отель, Невский пр., 49/2. Даты: 8-9 ноября 2010 Организационный комитет: НИИ «Атмосфера»; Институт Агрохимии РАСН;...
Фотоматериалы о Приполярье и Арктике. Ландшафты, карты, живая природа.
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал