- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международная конференция: «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Юрий Широков - 17.10.10
Время проведения события:
08.11.10 Международная конференция: «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения»
Место проведения: Санкт-Петербург, Рэдиссон САС Ройал Отель, Невский пр., 49/2.
Даты: 8-9 ноября 2010
Организационный комитет: НИИ «Атмосфера»; Институт Агрохимии РАСН; Главная геофизическая обсерватория; Институт глобального климата и экологии, Росгидромет и РАН, International Cryosphere Climate Initiative; Департамент сельского и лесного хозяйства США; Max Planck Institute for Chemistry, Germany; University of Louisville, Kentucky; NASA/National Institute of Aerospace; University of Toronto; Департамент экологии штата Вашингтон, США
История вопроса
Сельскохозяйственные палы, сжигание травы и кустарников, и связанные с ними лесные пожары наносят значительный урон хозяйственной деятельности и здоровью населения.
Недавние исследования показали, что сажа, получаемая в результате этих горений еще влияет и на потепление в Арктике, где за последнее столетие среднегодовая температура увеличивалась почти в два раза быстрее, чем на всей остальной планете. Кроме увеличения количества парниковых газов, в основном определяющих этот крутой тренд потепления, Арктика очень чувствительна к короткоживущим факторам изменения климата (SLFCs), таким как некоторые газы (метан, тропосферный озон) и сажа, которая переносится воздушными потоками в виде аэрозолей из более низких широт.
На долю сажи или черного углерода (black carbon - BC), который получается в результате неполного сгорания биомассы и горючих ископаемых, как посчитано на сегодняшний день приходится около 30% потепления Арктики. Лесные пожары, сжигания травы и сельскохозяйственных отходов при подготовке территорий для хозяйственной деятельности в Евразии являются определенно важными поставщиками черного углерода в Арктику, и особенно в весенний период, когда происходит интенсивное таяние льда и снега. Эти пожары часто начинаются преднамеренно для очистки пахотных земель, пастбищных угодий и залесённых участков и влияют на здоровье человека, а также наносят большой экономический урон. Законодательство и политика регулирования этих сжиганий варьирует от страны к стране, а также часто и внутри одной страны на разных территориях; исполнение законов и их правоприменение еще больше отличается от книг.
На конференции будут обсуждаться проблемы использования этих пожаров при хозяйственной деятельности, эмиссии от пожаров и влияние этой эмиссии на загрязнение воздуха, на климат, здоровье и безопасность, а также будут предлагаться походы к уменьшению количества пожаров и их влияния.
Приглашаются к участию в конференции:
Представители государственных структур (национального, регионального и местного уровней) из России, Европы и Северной Америки, ученные, занимающиеся проблемами изменения климата Арктики и подсчетом эмиссией от пожаров, фермеры, пожарные и др., а также представители НПО с опытом работы в этой сфере.
Цели конференции
- Исследовать степень влияния пожаров на здоровье, безопасность и изменение климата.
- Обратить внимание ученых, представителей государственных структур и НПО в России и в мире на проблему эмиссии черного углерода и его влияние на климат Арктики.
- Усилить координацию между различными организациями (научно-исследовательскими, государственными и НПО) в России, Европе и США, которые работают с проблемами SLFCs.
- Сделать обзор практик и мотиваций для сжиганий биомассы.
- Исследовать альтернативы сжиганиям и альтернативы, которые уменьшают эмиссию от горений, включая практические, экономические, культурные и экологически безопасные.
Темы конференции:
- Эмиссия от открытых горений; включая влияние ВС на потепление Арктики и здоровье человека
- Текущие практики и мотивации: горения на с/х полях, пастбищах и залесённых участках в различных регионах (Сибирь, Центральная Азия, Восточная Европа, Североамериканский зерновой пояс)
- Альтернативы для сжиганий биомасс на всех видах земель, включая практический опыт.
- Правовое регулирование пожаров на открытых пространствах в разных странах и регионах, включая, как они действует и применяются
- Перспективы государственного управления пожарами на разных территориях.
- Пилотные проекты по сокращению сжиганий, сфокусированные на изменение климата, влияние на здоровье человека и на экономические потери.
Спонсоры и организаторы конференции Рабочая группа по чистому воздуху и «Беллона»- Россия. Дополнительная информация Елена Кобец и David McCabe
- ‹ Пред. материал
- 76 из 976
- След. материал ›
Другие материалы
25.02.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
Другие события
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25
|
Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.
Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Во время Марша парко...
20.04.25
|
Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 1,306 участников
Материалов: 1,040
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,041 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,041 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,041 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,041 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,644 | |