Калининградская область

Выбросы от стационарных источников, тыс. т

Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т

Выбросы от автотранспорта, тыс. т

Суммарный выброс, тыс. т

Вклад автотранспорта в суммарный выброс, %

твердые вещества

диоксид серы

оксид углерода

оксиды азота

углеводороды (без ЛОС)

ЛОС

30,4

3,2

5,1

10,6

2,7

5,5

3,3

89,3

119,6

74,6

 

Сброшено в водные объекты, млн. м3

Доля загрязненных сточных вод в общем сбросе, %

Доля нормативно очищенных сточных вод в общем сбросе, %

Всего

Загрязненных

Нормативно чистых

Нормативно очищенных на сооружениях очистки

Всего

Без очистки

всего

в % к объему загрязненных сточных вод

110,10

87,01

18,65

21

23,09

0,00

79

0

 

Образовано отходов производства и потребления, млн. т

Использовано и обезврежено

Всего

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

IV класс опасности

V класс опасности

Всего, млн. т

в % от количества образовавшихся отходов

0,58

0,00002

0,0001

0,01

0,06

0,51

0,06

9,7

 

Качество атмосферного воздуха в Калининградской области оценивается как удовлетворительное.

Географическая особенность расположения области обуславливает дополнительное поступление оксидов азота и серы за счет трансграничного переноса загрязняющих веществ в атмосфере, превышающее собственные выбросы в 5–7 раз.

 





Крупнейшие источники выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу

Объем выбросов, тыс. т

2006

2007

2008

2009

ОАО “Советский ЦБЗ”, г. Советск

2,4

1,0

0,43

3,5

В рамках федеральной целевой программы «Развитие Калининградской области на период до 2010 года» и «Регионального плана действий по охране окружающей среды на 2003–2010 годы» в Калининградской области проводится реконструкция крупных котельных с переводом на газовое топливо, на отходы деревообработки; ликвидированы многочисленные мелкие котельные, снижен уровень загрязнения атмосферного воздуха.

В прибрежной зоне Балтийского моря Калининградской области показатели химического состава, качества и загрязнения воды варьировали в пределах среднемноголетних сезонных значений. Аварийных ситуаций, связанных с загрязнением Балтийского моря нефтепродуктами и другими веществам, не зафиксировано.

Качество воды в основных водотоках характеризуется следующим образом: р. Неман – «загрязненная»; р. Преголя – «очень загрязненная» – «грязная».

Основным источником загрязнения водных объектов области остается сброс недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод от предприятий ЖКХ и промышленности, а также сброс неочищенных сточных вод через несанкционированные выпуски.





Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты

Объем сброса, млн. м3

2006

2007

2008

2009

МУПКХ “Водоканал”, г. Калининград

50,18

52,20

51,75

52,04

ОАО “Советский ЦБЗ”

22,4

11,75

5,13

3,0

ООО “Неманский ЦБК”

14,46

17,99

12,58

2,4

ЗАО “Цепрусс”

15,94

3,82

1,43

0,47

В области действуют 18 очистных сооружений (7 – биологической очистки), все они морально устарели, работают с низкой эффективностью по удалению азота и фосфора. Сточные воды г. Калининграда проходят только механическую очистку и через открытый канал сбрасываются непосредственно в Калининградский залив. Строительство городских очистных сооружений (две очереди) началось в 2009 г.

Общая длина побережья Балтийского моря в Калининградской области составляет 147,7 км, половина его (около 72 км) приходится на примыкающие к Самбийскому полуострову косы: Куршскую (49 км) и Балтийскую (25 км). Одним из наиболее важных водных объектов Калининградской области является Куршский залив – крупнейшая пресноводная полузакрытая лагуна Балтийского моря. Куршская коса вошла в Список всемирного наследия как российско-литовский «культурный ландшафт». Практически весь речной сток с территории области принимают два мелководных залива – Куршский и Калининградский (Вислинский). Постоянный вынос загрязняющих веществ с речным стоком из Литвы, Польши и Калининградской области приводит к ухудшению качества воды заливов.

В Калининградской области для водоснабжения используются подземные, поверхностные и нецентрализованные водоисточники. В местах водозабора из поверхностных источников не соответствовало по санитарно-химическим показателям 15,3% проб, по микробиологическим показателям – 9,1%.

Проблема утилизации и обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов является одной из актуальнейших для области. В связи с отсутствием на территории области полигона по утилизации промышленных токсичных отходов хранение их организовано на площадках временного накопления промышленных предприятий.

В Калининградской области в 2009 г. насчитывалось 33 мест для сбора и захоронения твердых бытовых и промышленных отходов ( 2008 г. – 39, 2007 г. – 46 полигонов).

На территории Калининградской области существует три особо охраняемые природные территории федерального значения: Национальный парк «Куршская коса», курорты федерального значения Зеленоградск и Светлогорск–Отрадное, а также 61 памятник природы регионального значения. В 2009 г. ООПТ не учреждались.

В Калининградской области принята и реализуется целевая программа «Экологическое оздоровление территории Калининградской области на 2008–2012 годы».

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

For the Zero pollution of the water! It is time to begin fight against discrimination people by geographic attribute! Let us use new ethical arguments to convince people to stop water contamination.     Мы все хотим, чтобы реки и воздух были чистыми, чтобы нашим детям можно было есть ягоды, орехи и другие плоды без боязни...
По состоянию на декабрь 2009 г. в России зарегистрировано более 900 пестицидных препаратов, представляющих собой как химические вещества и их смеси, так и препараты биологического действия. В основе этих препаратов – 240 действующих веществ пестицидов. По данным Минсельхоза России, в 2008–2009 гг. замедлился рост применения...
Система нашего российского мониторинга за состоянием окружающей среды устроена так, что о том, сколько нам на голову высыпалось пыли, какого качества была вода в водоемах, объемы отходов и т.д. мы узнаем практически с годовым опозданием. Тем не менее и по таким не очень свежим данным можно сделать некоторые выводы. Наблюдения за загрязнением...
Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»
У нас в гостях Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» . Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» создана в 1999 году. (Сайт: http://altaigeo.ru/) Цель организации – сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов растений...
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
Проблема распространения инвазионных (адвентивных, чужеродных) видов растений очень остро стоит в европейской части нашей страны. Попадая в новые места обитания и условия, чужеродные виды могут вытеснять аборигенные, встраиваясь в сообщества и даже полностью их трансформируя. Кроме того, ряд адвентов являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Эта тема активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. К сожалению, она актуальна и д...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 4 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал