Республика Карелия

Выбросы от стационарных источников, тыс. т

Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т

Выбросы от автотранспорта, тыс. т

Суммарный выброс, тыс. т

Вклад автотранспорта в суммарный выброс, %

твердые вещества

диоксид серы

оксид углерода

оксиды азота

углеводороды (без ЛОС)

ЛОС

105,5

20,6

61,7

14,9

6,4

0,1

1,1

70,1

175,6

39,9

 

Сброшено в водные объекты, млн. м3

Доля загрязненных сточных вод в общем сбросе, %

Доля нормативно очищенных сточных вод в общем сбросе, %

Всего

Загрязненных

Нормативно чистых

Нормативно очищенных на сооружениях очистки

Всего

Без очистки

всего

в % к объему загрязненных сточных вод

223,60

189,65

9,34

5

33,95

0,00

85

0

 

Образовано отходов производства и потребления, млн. т

Использовано и обезврежено

Всего

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

IV класс опасности

V класс опасности

Всего, млн. т

в % от количества образовавшихся отходов

72,7

0,0004

0,00004

0,03

0,6

72,1

3,9

5,4

 

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в 2009 г. в Республике Карелия проводились в г. Петрозаводск и п.г.т. Надвоицы на стационарных постах ГУ «Карельский ЦГМС», а также в городах Кондопога и Сегежа на постах предприятий ОАО «Кондопога» и ОАО «Сегежский ЦБК»:

Уровень загрязнения атмосферы в Надвоицах характеризуется как высокий (высокие среднегодовые концентрации бенз(а)пирена и фторида водорода), в г. Сегежа – как повышенный (основной вклад в загрязнение вносит сероводород).

 




Крупнейшие источники выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу

Объем выбросов, тыс. т

2006

2007

2009

ОАО “Карельский окатыш”, г. Костомукша

47,7

48,9

45,4

ОАО “Кондопога”, г. Кондопога

17,7

15,6

15,0

ОАО “Сегежский ЦБК”, г. Сегежа

15,2

14,8

9,0

В 2009 г. существенных изменений в состоянии водных объектов Республики Карелия не произошло. Отмечено некоторое ухудшение качества вод рек Кемь, Кереть, Чирка-Кемь и улучшение состояния вод рек Тулема, Видлица, Кумса. Случаи экстремально высокого загрязнения вод не зарегистрированы. Случаи высокого загрязнения зарегистрированы на следующих водных объектах: р. Юуван-Йоки (п.г.т. Вяртсиля), оз. Суоярви (г. Суоярви), р. Неглинка (г. Петрозаводск).

В Карелии малые реки используются как источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, для рекреационных целей, в качестве приемника сточных вод. Причинами загрязнения поверхностных водных объектов является сброс сточных вод от коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов, а также сброс ливневых, талых и дренажных вод.

В 2009 г. удельный вес проб воды питьевых источников, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил по санитарно-химическим показателям 20,3%, по микробиологическим – 6,4%.





Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты

Объем сброса, млн. м3

2006

2007

2008

2009

ОАО “Кондопога”, г. Кондопога

58,02

56,70

55,66

57,49

ОАО “Петрозаводские коммунальные системы”, г. Петрозаводск

45,61

45,30

43,74

43,28

ОАО “Сегежский ЦБК”, г. Сегежа

48,06

42,86

39,87

38,20

В поверхностные водные объекты поступило 11,45 млн. м3 сточных вод без очистки, в том числе: ОАО «Сегежский ЦБК» – 4,01 млн. м3, ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», г. Петрозаводск – 1,45 млн. м3, ООО «Кемские коммунальные системы», г. Кемь – 0,59 млн. м3, ООО «Альфа», г. Пудож – 0,57 млн. м3, ООО «Водоканал», г. Медвежьегорск – 0,56 млн. м3, ООО «Беломорские коммунальные системы, г. Беломорск – 0,43 млн. м3.

Мероприятия, связанные с охраной водных ресурсов, осуществлялись на ОАО «Кондопога», ООО «Петрозаводские коммунальные системы», ЗАО «Экотек-Росика» (нефтебаза г. Петрозаводска).

Основным источником образования отходов является ОАО «Карельский окатыш» – 70,8 млн. т, что составляет 97% от количества образовавшихся отходов в 2009 г.

В Прионежском районе ликвидировано несанкционированное захоронение ртутьсодержащих отходов и свалка ртутьсодержащих отходов на территории санитарно-защитной зоны городской свалки в м. Орзега.

По состоянию на 01.01.2010 природно-заповедный фонд Карелии состоит из 141 особо охраняемой природной территории общей площадью 806,2 тыс. га, что составляет 4,5% от площади республики. В конце 2009 г. на прибеломорской территории Кемского района постановлением Правительства Республики Карелия создан государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Сыроватка» общей площадью 31,3 тыс. га.

В 2009 г. на территории Республики Карелия зарегистрировано 8 чрезвычайных ситуаций, в том числе: техногенного характера – 2; природного – 6.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Площадь арктических льдов достигла годового максимума, который оказался рекордно низким, сообщает канал Discovery. Таким образом Арктика повторила «антирекорд», установленный в 2006 году. Наблюдение за ледяной шапкой нашей планеты ведут учёные из Национального центра данных по льду и снегу (National Snow and Ice Data Center)...
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Проблемы освоения Арктики при сохранении ее хрупкого экологического баланса обсудят в среду на Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Москве ведущие мировые эксперты, ученые и политики. Форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), пройдет в Москве 22-23 сентября....
В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границей жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова сносят старые гаражи. Крупногабаритный строительный мусор после демонтажа сжигают в непосредственной близости от жилых домов. Едкий запах распространился по всей округе, люди опасают...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта совместно с жителями района Крылатское добились отмены спортивных авто- и мотогонок на особо охраняемой территории природно-исторического парка «Москворецкий». Многолетнее противостояние защитников природы и бизнес-структур, которые игнорировали природоохранное законодательство, закончилось. В течение последних семи лет весной на Крылатских холмах проводились автомобильные гонки. Шумные гоночные автомобили мчались по велотра...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,843 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,843 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,774 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,774 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,774 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 19.06.18 | Тип: Новость

Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и сва...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал