Республика Карелия

Выбросы от стационарных источников, тыс. т

Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т

Выбросы от автотранспорта, тыс. т

Суммарный выброс, тыс. т

Вклад автотранспорта в суммарный выброс, %

твердые вещества

диоксид серы

оксид углерода

оксиды азота

углеводороды (без ЛОС)

ЛОС

105,5

20,6

61,7

14,9

6,4

0,1

1,1

70,1

175,6

39,9

 

Сброшено в водные объекты, млн. м3

Доля загрязненных сточных вод в общем сбросе, %

Доля нормативно очищенных сточных вод в общем сбросе, %

Всего

Загрязненных

Нормативно чистых

Нормативно очищенных на сооружениях очистки

Всего

Без очистки

всего

в % к объему загрязненных сточных вод

223,60

189,65

9,34

5

33,95

0,00

85

0

 

Образовано отходов производства и потребления, млн. т

Использовано и обезврежено

Всего

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

IV класс опасности

V класс опасности

Всего, млн. т

в % от количества образовавшихся отходов

72,7

0,0004

0,00004

0,03

0,6

72,1

3,9

5,4

 

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в 2009 г. в Республике Карелия проводились в г. Петрозаводск и п.г.т. Надвоицы на стационарных постах ГУ «Карельский ЦГМС», а также в городах Кондопога и Сегежа на постах предприятий ОАО «Кондопога» и ОАО «Сегежский ЦБК»:

Уровень загрязнения атмосферы в Надвоицах характеризуется как высокий (высокие среднегодовые концентрации бенз(а)пирена и фторида водорода), в г. Сегежа – как повышенный (основной вклад в загрязнение вносит сероводород).

 




Крупнейшие источники выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу

Объем выбросов, тыс. т

2006

2007

2009

ОАО “Карельский окатыш”, г. Костомукша

47,7

48,9

45,4

ОАО “Кондопога”, г. Кондопога

17,7

15,6

15,0

ОАО “Сегежский ЦБК”, г. Сегежа

15,2

14,8

9,0

В 2009 г. существенных изменений в состоянии водных объектов Республики Карелия не произошло. Отмечено некоторое ухудшение качества вод рек Кемь, Кереть, Чирка-Кемь и улучшение состояния вод рек Тулема, Видлица, Кумса. Случаи экстремально высокого загрязнения вод не зарегистрированы. Случаи высокого загрязнения зарегистрированы на следующих водных объектах: р. Юуван-Йоки (п.г.т. Вяртсиля), оз. Суоярви (г. Суоярви), р. Неглинка (г. Петрозаводск).

В Карелии малые реки используются как источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, для рекреационных целей, в качестве приемника сточных вод. Причинами загрязнения поверхностных водных объектов является сброс сточных вод от коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов, а также сброс ливневых, талых и дренажных вод.

В 2009 г. удельный вес проб воды питьевых источников, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил по санитарно-химическим показателям 20,3%, по микробиологическим – 6,4%.





Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты

Объем сброса, млн. м3

2006

2007

2008

2009

ОАО “Кондопога”, г. Кондопога

58,02

56,70

55,66

57,49

ОАО “Петрозаводские коммунальные системы”, г. Петрозаводск

45,61

45,30

43,74

43,28

ОАО “Сегежский ЦБК”, г. Сегежа

48,06

42,86

39,87

38,20

В поверхностные водные объекты поступило 11,45 млн. м3 сточных вод без очистки, в том числе: ОАО «Сегежский ЦБК» – 4,01 млн. м3, ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», г. Петрозаводск – 1,45 млн. м3, ООО «Кемские коммунальные системы», г. Кемь – 0,59 млн. м3, ООО «Альфа», г. Пудож – 0,57 млн. м3, ООО «Водоканал», г. Медвежьегорск – 0,56 млн. м3, ООО «Беломорские коммунальные системы, г. Беломорск – 0,43 млн. м3.

Мероприятия, связанные с охраной водных ресурсов, осуществлялись на ОАО «Кондопога», ООО «Петрозаводские коммунальные системы», ЗАО «Экотек-Росика» (нефтебаза г. Петрозаводска).

Основным источником образования отходов является ОАО «Карельский окатыш» – 70,8 млн. т, что составляет 97% от количества образовавшихся отходов в 2009 г.

В Прионежском районе ликвидировано несанкционированное захоронение ртутьсодержащих отходов и свалка ртутьсодержащих отходов на территории санитарно-защитной зоны городской свалки в м. Орзега.

По состоянию на 01.01.2010 природно-заповедный фонд Карелии состоит из 141 особо охраняемой природной территории общей площадью 806,2 тыс. га, что составляет 4,5% от площади республики. В конце 2009 г. на прибеломорской территории Кемского района постановлением Правительства Республики Карелия создан государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Сыроватка» общей площадью 31,3 тыс. га.

В 2009 г. на территории Республики Карелия зарегистрировано 8 чрезвычайных ситуаций, в том числе: техногенного характера – 2; природного – 6.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Площадь арктических льдов достигла годового максимума, который оказался рекордно низким, сообщает канал Discovery. Таким образом Арктика повторила «антирекорд», установленный в 2006 году. Наблюдение за ледяной шапкой нашей планеты ведут учёные из Национального центра данных по льду и снегу (National Snow and Ice Data Center)...
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Проблемы освоения Арктики при сохранении ее хрупкого экологического баланса обсудят в среду на Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Москве ведущие мировые эксперты, ученые и политики. Форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), пройдет в Москве 22-23 сентября....
На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы. Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – зап...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональные авиарейсы с короткими перелетами могут работать на батареях. Это важно для решения проблемы изменения климата.    Сегодня во всем мире происходят революционные изменения в авиационном транспорте. Двухместный Velis Electros уже тихо летает по Европе, в Британской Колумбии  проходят испытани...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,893 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,893 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,244 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...
размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал