Рыбные ресурсы пресноводных водоемов

На большинстве водоемов продолжается сокращение запасов ценных хищных видов рыб – судака, щуки, налима, сома вследствие чрезмерной промысловой нагрузки на их популяции, сохраняется очень низкий уровень численности наиболее ценных видов – осетровых и пресноводных лососевых. Несмотря на то, что специализированный промысел осетровых практически повсеместно запрещен (вылов их осуществляется только в целях мониторинга и искусственного воспроизводства), масштабы браконьерского вылова этих видов весьма значительны. Интенсивность браконьерского вылова этих видов намного превышает воспроизводственные возможности популяций, что приводит к их подрыву и снижению промыслового статуса водоемов. В последнее десятилетие вследствие причин экономического характера все более сворачивается промысел в ранее осваиваемых отдаленных водоемах и усиливается нагрузка на водоемы, расположенные в густонаселенных районах с хорошо развитой инфраструктурой. В результате чрезмерно интенсивной эксплуатации продукционные возможности запасов в водоемах наиболее населенной части страны снижаются. Промысел мелкого частика нерентабелен, поэтому стабильного роста уловов плотвы, густеры, окуня, ерша и др. не предполагается.

В табл. 2.2 приведены данные о вылове рыбы в крупнейших пресноводных водоемах Российской Федерации за последние 5 лет, дающих основной объем добычи пресноводной рыбы. Ниже приводятся характеристики состояния сырьевой базы водоемов.

Таблица 2.2

Уловы рыбы в наиболее крупных пресноводных водоемах России в 2005–2009 гг., тыс. т







Водоем

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Обь-Иртышский бассейн

19,2

14,03

14,1

22,13

22,8

Бассейн р. Енисей

1,15

1,45

1,35

1,3

1,72

Озера: Ладожское

2,9

2,8

2,9

3,05

3,05

Онежское

2,1

2,2

2,3

2,09

1,99

Чудско-Псковское

4,0

4,5

4,3

2,5

2,5

Ильмень

1,38

1,5

1,56

1,34

1,34

Байкал

2,5

2,0

1,95

1,98

2,14

Водохранилища: Рыбинское

1,04

1

1,1

1,15

1,29

Куйбышевское

2,11

2,62

2,7

2,58

2,58

Саратовское

0,6

0,69

0,7

0,74

0,7

Волгоградское

1,72

2,17

2,05

0,88

0,9

Цимлянское

6,9

6,85

6,9

8,97

8,97

 

В Обь-Иртышском бассейне основную долю в уловах по-прежнему составляют сиговые рыбы, на изъятие которых и ориентирован промысел. Несмотря на более высокие показатели вылова в 2009 г. по сравнению с предыдущими годами, можно констатировать напряженное состояние популяций наиболее ценных видов рыб, в частности, продолжается снижение запасов муксуна, ряпушки, тугуна, сига-пыжьяна и чира. В меньшей степени снизились запасы нельмы, пеляди и омуля. Численность популяции корюшки в последние годы находится на высоком уровне и достаточно стабильна. В целом, запасы большинства представителей ихтиофауны в связи с пониженной водностью в 2009 г. находятся в депрессивном состоянии.

В Енисейском рыбохозяйственном районе (территория Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, относящихся к бассейнам рек Обь, Енисей, Пясина, Хатанга, и озеро Таймыр) биологические показатели популяций большинства полупроходных сиговых видов рыб за длительный период времени довольно стабильны, промысловый запас остается на уровне прошлых лет. Состояние запасов карповых видов рыб, а также окуня, налима и щуки на большинстве водоемов характеризуется как хорошее. Более того, в результате запуска рыболовства на отдаленных водоемах запасы частиковых видов (леща, налима, плотвы, окуня, язя, ерша, щуки) недоиспользуются, происходят структурные изменения ихтиоценозов, ухудшаются биологические показатели рыб (замедление роста, снижение темпов полового созревания, увеличение среднего возраста популяций). В то же время, в результате браконьерского вылова неуклонно снижается численность осетровых: сибирского осетра и стерляди. В напряженном состоянии находятся запасы сига и омуля, что уже в ближайшие годы может привести к нарушению воспроизводительной способности популяции.

В озере Байкал состояние промысловых запасов байкальского омуля оценивается как удовлетворительное, хотя и несколько ниже средних величин за два последних десятилетия. Состояние запасов озерного сига в последнее десятилетие характеризуется как стабильное и предполагает возможность увеличения его промыслового изъятия. Запасы сазана находятся в благополучном состоянии и промыслом в значительной мере недоиспользуются. В то же время состояние популяции щуки напряженное, и тенденций к увеличению ее запасов не прослеживается. Популяции леща, язя, карася немногочисленны и относительно стабильны.

В Ладожском озере численность сига лимитируется только количеством и качеством доступных нерестилищ. Состояние запасов ряпушки удовлетворительное. Степень использования промысловых запасов судака остается высокой, однако состояние популяции можно признать удовлетворительным. Запасы корюшки, несмотря на некоторое снижение ее численности, не вызывают опасений. Популяция леща находится в напряженном состоянии, что связано с отсутствием благоприятных условий для естественного воспроизводства.

На Онежском озере и прочих водоемах Карелии в 2009 г. организация и ведение рыболовства проходили в условиях новых Правил рыболовства – с частичным ведением добычи на рыбопромысловых участках (РПУ) как для промышленного, так и для любительского лова. Но в связи с отсутствием в большинстве случаев договоров на РПУ для рыбаков-любителей это негативно сказалось на объемах любительского лова. Запасы большинства промысловых видов рыб Онежского озера находятся в удовлетворительном состоянии. Наметился рост запаса ряпушки. Исключение составляет сиг, чей запас находится на самом низком уровне.

В Чудско-Псковском озере запасы снетка и судака остаются в напряженном состоянии. Запасы снетка с 1990-х годов находятся на низком уровне по причине неблагоприятных гидрометеорологических условий. Снижение запаса судака обусловлено хорошим сбытом его в страны ЕС. С конца 1970-х годов отмечается рост запасов леща, что находит отражение в уловах. Состояние запасов щуки можно охарактеризовать как удовлетворительное. Запасы окуня и плотвы достаточно велики, промыслом используются слабо.

В озере Ильмень практически по всем видам промысловых рыб отмечена тенденция к снижению запасов вследствие чрезмерно высокой промысловой нагрузки. Судак пользуется устойчивым потребительским спросом, что обуславливает высокую интенсивность эксплуатации его запасов. Для популяции леща отмечена тенденция к снижению численности. Под прессом промысла постепенно снижаются запасы щуки. Запас синца можно считать наиболее благополучным: биологические показатели стабильны, численность не испытывает резких колебаний. Запасы чехони и мелкочастиковых рыб используются незначительно.

В Куйбышевском водохранилище основу уловов составляют лещ, густера, синец, плотва, судак, значительную роль играют также чехонь, окунь и берш. Сильный промысловый пресс испытывает популяция судака, изымаются особи любых размеров, в том числе и непромысловых. Интенсивно эксплуатируется также популяция берша. Запасы леща неуклонно сокращаются с начала 1990-х годов, снижаются запасы стерляди. В водохранилище накапливается большой запас неохраняемых (мелкочастиковых) видов, запасы которых недоиспользуются.

В Рыбинском водохранилище запасы судака, щуки и леща можно охарактеризовать как переловленные. Серьезные опасения вызывает состояние популяции судака, который является наиболее привлекательным объектом промысла. В настоящий момент только популяция леща вследствие высокой пластичности вида находится в относительно благополучном состоянии, однако признаки перелова очевидны. Численность популяции синца стабильна, запасы плотвы растут вследствие малой промысловой эксплуатации вида. В последние годы растет численность и расширяется ареал распространения тюльки в водоеме, ее запас можно считать резервом для промысла. Увеличение промыслового вылова связано отнюдь не с улучшением состояния рыбных запасов водохранилища, а с преодолением административного барьера по проведению конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком, своевременного выделения квот и разрешений на право ведения лова (добычи) водных биологических ресурсов.

Саратовское водохранилище отличается самой низкой продуктивностью среди волжских водохранилищ. Основным промысловым видом в водохранилище остается лещ, запасы его недоиспользуются, хотя в последние годы наблюдается некоторое их снижение. Отмечена тенденция к снижению численности судака, плотвы, густеры. Несколько возросли запасы щуки и окуня. Степень использования их промыслом невысока. Промысловый лов стерляди в водохранилище запрещен в связи с крайне низкой ее численностью.

В Волгоградском водохранилище наметившийся в последние годы рост уловов прекратился. Сохраняющаяся на протяжении многих лет высокая интенсивность промысла постепенно приводит к изменению состава ихтиофауны за счет наблюдающегося постепенного нарастания промысловых запасов мелкочастиковых видов рыб (окуня, плотвы и карася). Популяции леща и щуки относительно стабильны, наметилась тенденция к увеличению запаса судака. Запасы стерляди в критическом состоянии, в уловах этот вид встречается в единичных экземплярах. Ежегодное зарыбление водохранилища толстолобиком привело к формированию значительного по численности стада, которое пока промыслом осваивается слабо.

Запасы основных промысловых видов рыб Цимлянского водохранилища в 2009 г. остались на уровне 2008 г. Запасы леща – основного промыслового вида водохранилища – находятся в относительно стабильном состоянии. Ежегодное зарыбление водохранилища белым толстолобиком позволило сформировать значительные запасы этого вида, дающие в последние годы до 1000 т в промысле. Запасы судака – в стабильном состоянии. Окунь, щука, жерех, язь и рыбец играют незначительную роль в общем объеме вылова. Промысловая нагрузка на эти виды относительно стабильна и укладывается в рамки рационального использования запасов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Река Обь — одна из крупнейших рек Рос­сии и всего земного шара, третья по водно­сти после рек Енисея и Лены. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, пере­секает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км, площадь бассей­на 2990 тыс. км2, включая внутренние...
 В 2003 году во время Второго всероссийского съезда защитников прав животных было принято решение о проведении Дня действий против рыбной ловли и приурочить его к Дню рыбака. Первый день действий против рыбной ловли 11 июля, 2003 года в городе Новороссийск состоялся первый День действий против рыбной ловли. Власти города, дабы избежать...
Завершая Год экологии и особо охраняемых природных территории в Алтайском крае, команда специалистов Клуба AltaiNature, Тигирекского заповедника, туристического отряда «Караван», а также программы «Усынови заказник» встретились со школьниками Кытмановского и Заринского районов. 20 декабря на базе Дома творчества в Кытманово состоялся экологический Слёт школьников «Живи, Земля!», организатором которого выступил районный Комитет по образованию. Команды ребят из...
По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае  лесные ресурсы практически полностью исчерпаны  и край находится на грани катастрофы.   Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина рассказала Аctivatica о стремительно тающих лесных богатствах Дальнего Востока. - Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственна...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку. «Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их. А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По бело...
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал