Рыбные ресурсы пресноводных водоемов

На большинстве водоемов продолжается сокращение запасов ценных хищных видов рыб – судака, щуки, налима, сома вследствие чрезмерной промысловой нагрузки на их популяции, сохраняется очень низкий уровень численности наиболее ценных видов – осетровых и пресноводных лососевых. Несмотря на то, что специализированный промысел осетровых практически повсеместно запрещен (вылов их осуществляется только в целях мониторинга и искусственного воспроизводства), масштабы браконьерского вылова этих видов весьма значительны. Интенсивность браконьерского вылова этих видов намного превышает воспроизводственные возможности популяций, что приводит к их подрыву и снижению промыслового статуса водоемов. В последнее десятилетие вследствие причин экономического характера все более сворачивается промысел в ранее осваиваемых отдаленных водоемах и усиливается нагрузка на водоемы, расположенные в густонаселенных районах с хорошо развитой инфраструктурой. В результате чрезмерно интенсивной эксплуатации продукционные возможности запасов в водоемах наиболее населенной части страны снижаются. Промысел мелкого частика нерентабелен, поэтому стабильного роста уловов плотвы, густеры, окуня, ерша и др. не предполагается.

В табл. 2.2 приведены данные о вылове рыбы в крупнейших пресноводных водоемах Российской Федерации за последние 5 лет, дающих основной объем добычи пресноводной рыбы. Ниже приводятся характеристики состояния сырьевой базы водоемов.

Таблица 2.2

Уловы рыбы в наиболее крупных пресноводных водоемах России в 2005–2009 гг., тыс. т







Водоем

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Обь-Иртышский бассейн

19,2

14,03

14,1

22,13

22,8

Бассейн р. Енисей

1,15

1,45

1,35

1,3

1,72

Озера: Ладожское

2,9

2,8

2,9

3,05

3,05

Онежское

2,1

2,2

2,3

2,09

1,99

Чудско-Псковское

4,0

4,5

4,3

2,5

2,5

Ильмень

1,38

1,5

1,56

1,34

1,34

Байкал

2,5

2,0

1,95

1,98

2,14

Водохранилища: Рыбинское

1,04

1

1,1

1,15

1,29

Куйбышевское

2,11

2,62

2,7

2,58

2,58

Саратовское

0,6

0,69

0,7

0,74

0,7

Волгоградское

1,72

2,17

2,05

0,88

0,9

Цимлянское

6,9

6,85

6,9

8,97

8,97

 

В Обь-Иртышском бассейне основную долю в уловах по-прежнему составляют сиговые рыбы, на изъятие которых и ориентирован промысел. Несмотря на более высокие показатели вылова в 2009 г. по сравнению с предыдущими годами, можно констатировать напряженное состояние популяций наиболее ценных видов рыб, в частности, продолжается снижение запасов муксуна, ряпушки, тугуна, сига-пыжьяна и чира. В меньшей степени снизились запасы нельмы, пеляди и омуля. Численность популяции корюшки в последние годы находится на высоком уровне и достаточно стабильна. В целом, запасы большинства представителей ихтиофауны в связи с пониженной водностью в 2009 г. находятся в депрессивном состоянии.

В Енисейском рыбохозяйственном районе (территория Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, относящихся к бассейнам рек Обь, Енисей, Пясина, Хатанга, и озеро Таймыр) биологические показатели популяций большинства полупроходных сиговых видов рыб за длительный период времени довольно стабильны, промысловый запас остается на уровне прошлых лет. Состояние запасов карповых видов рыб, а также окуня, налима и щуки на большинстве водоемов характеризуется как хорошее. Более того, в результате запуска рыболовства на отдаленных водоемах запасы частиковых видов (леща, налима, плотвы, окуня, язя, ерша, щуки) недоиспользуются, происходят структурные изменения ихтиоценозов, ухудшаются биологические показатели рыб (замедление роста, снижение темпов полового созревания, увеличение среднего возраста популяций). В то же время, в результате браконьерского вылова неуклонно снижается численность осетровых: сибирского осетра и стерляди. В напряженном состоянии находятся запасы сига и омуля, что уже в ближайшие годы может привести к нарушению воспроизводительной способности популяции.

В озере Байкал состояние промысловых запасов байкальского омуля оценивается как удовлетворительное, хотя и несколько ниже средних величин за два последних десятилетия. Состояние запасов озерного сига в последнее десятилетие характеризуется как стабильное и предполагает возможность увеличения его промыслового изъятия. Запасы сазана находятся в благополучном состоянии и промыслом в значительной мере недоиспользуются. В то же время состояние популяции щуки напряженное, и тенденций к увеличению ее запасов не прослеживается. Популяции леща, язя, карася немногочисленны и относительно стабильны.

В Ладожском озере численность сига лимитируется только количеством и качеством доступных нерестилищ. Состояние запасов ряпушки удовлетворительное. Степень использования промысловых запасов судака остается высокой, однако состояние популяции можно признать удовлетворительным. Запасы корюшки, несмотря на некоторое снижение ее численности, не вызывают опасений. Популяция леща находится в напряженном состоянии, что связано с отсутствием благоприятных условий для естественного воспроизводства.

На Онежском озере и прочих водоемах Карелии в 2009 г. организация и ведение рыболовства проходили в условиях новых Правил рыболовства – с частичным ведением добычи на рыбопромысловых участках (РПУ) как для промышленного, так и для любительского лова. Но в связи с отсутствием в большинстве случаев договоров на РПУ для рыбаков-любителей это негативно сказалось на объемах любительского лова. Запасы большинства промысловых видов рыб Онежского озера находятся в удовлетворительном состоянии. Наметился рост запаса ряпушки. Исключение составляет сиг, чей запас находится на самом низком уровне.

В Чудско-Псковском озере запасы снетка и судака остаются в напряженном состоянии. Запасы снетка с 1990-х годов находятся на низком уровне по причине неблагоприятных гидрометеорологических условий. Снижение запаса судака обусловлено хорошим сбытом его в страны ЕС. С конца 1970-х годов отмечается рост запасов леща, что находит отражение в уловах. Состояние запасов щуки можно охарактеризовать как удовлетворительное. Запасы окуня и плотвы достаточно велики, промыслом используются слабо.

В озере Ильмень практически по всем видам промысловых рыб отмечена тенденция к снижению запасов вследствие чрезмерно высокой промысловой нагрузки. Судак пользуется устойчивым потребительским спросом, что обуславливает высокую интенсивность эксплуатации его запасов. Для популяции леща отмечена тенденция к снижению численности. Под прессом промысла постепенно снижаются запасы щуки. Запас синца можно считать наиболее благополучным: биологические показатели стабильны, численность не испытывает резких колебаний. Запасы чехони и мелкочастиковых рыб используются незначительно.

В Куйбышевском водохранилище основу уловов составляют лещ, густера, синец, плотва, судак, значительную роль играют также чехонь, окунь и берш. Сильный промысловый пресс испытывает популяция судака, изымаются особи любых размеров, в том числе и непромысловых. Интенсивно эксплуатируется также популяция берша. Запасы леща неуклонно сокращаются с начала 1990-х годов, снижаются запасы стерляди. В водохранилище накапливается большой запас неохраняемых (мелкочастиковых) видов, запасы которых недоиспользуются.

В Рыбинском водохранилище запасы судака, щуки и леща можно охарактеризовать как переловленные. Серьезные опасения вызывает состояние популяции судака, который является наиболее привлекательным объектом промысла. В настоящий момент только популяция леща вследствие высокой пластичности вида находится в относительно благополучном состоянии, однако признаки перелова очевидны. Численность популяции синца стабильна, запасы плотвы растут вследствие малой промысловой эксплуатации вида. В последние годы растет численность и расширяется ареал распространения тюльки в водоеме, ее запас можно считать резервом для промысла. Увеличение промыслового вылова связано отнюдь не с улучшением состояния рыбных запасов водохранилища, а с преодолением административного барьера по проведению конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком, своевременного выделения квот и разрешений на право ведения лова (добычи) водных биологических ресурсов.

Саратовское водохранилище отличается самой низкой продуктивностью среди волжских водохранилищ. Основным промысловым видом в водохранилище остается лещ, запасы его недоиспользуются, хотя в последние годы наблюдается некоторое их снижение. Отмечена тенденция к снижению численности судака, плотвы, густеры. Несколько возросли запасы щуки и окуня. Степень использования их промыслом невысока. Промысловый лов стерляди в водохранилище запрещен в связи с крайне низкой ее численностью.

В Волгоградском водохранилище наметившийся в последние годы рост уловов прекратился. Сохраняющаяся на протяжении многих лет высокая интенсивность промысла постепенно приводит к изменению состава ихтиофауны за счет наблюдающегося постепенного нарастания промысловых запасов мелкочастиковых видов рыб (окуня, плотвы и карася). Популяции леща и щуки относительно стабильны, наметилась тенденция к увеличению запаса судака. Запасы стерляди в критическом состоянии, в уловах этот вид встречается в единичных экземплярах. Ежегодное зарыбление водохранилища толстолобиком привело к формированию значительного по численности стада, которое пока промыслом осваивается слабо.

Запасы основных промысловых видов рыб Цимлянского водохранилища в 2009 г. остались на уровне 2008 г. Запасы леща – основного промыслового вида водохранилища – находятся в относительно стабильном состоянии. Ежегодное зарыбление водохранилища белым толстолобиком позволило сформировать значительные запасы этого вида, дающие в последние годы до 1000 т в промысле. Запасы судака – в стабильном состоянии. Окунь, щука, жерех, язь и рыбец играют незначительную роль в общем объеме вылова. Промысловая нагрузка на эти виды относительно стабильна и укладывается в рамки рационального использования запасов.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,553 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,553 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,553 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,553 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,161 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!