Трансграничное загрязнение поверхностных вод

Качество трансграничных поверхностных водных объектов в 2009 г. оценено по результатам режимных наблюдений в 61 пункте, расположенном на 50 водных объектах на границе России с сопредельными государствами. Как и в 2008 г., наиболее распространенными загрязняющими веществами воды рек в пограничных районах являлись легко- и трудноокисляемые органические вещества (по БПК5 воды и ХПК), соединения меди, железа, марганца, алюминия. Для отдельных регионов характерен индивидуальный набор загрязняющих веществ в поверхностных водах пограничных районов: с Норвегией – соединения железа, меди, никеля, цинка, марганца, ртути; с Финляндией – соединения железа, меди, ртути, БПК5; с Литвой – органические вещества, соединения железа, аммонийный азот; с Польшей – органические вещества, соединения железа, нитритный и аммонийный азот; с Беларусью – органические вещества, соединения железа, марганца; с Украиной – органические вещества, соединения меди, марганца, нитритный азот; с Грузией – соединения меди; с Азербайджаном – соединения меди, фенолы, сульфаты, нефтепродукты; с Казахстаном – органические вещества, соединения меди, марганца, алюминия, сульфаты; с Монголией – трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, меди, цинка, марганца, нефтепродукты; с Китаем – органические вещества, соединения железа, меди, цинка, марганца, алюминия, аммонийный азот, фенолы.

Контролируемый створ на р. Хиитола расположен на территории Республики Карелия, в 800 м от границы с Финляндией. В районе створа на территории России нет промышленных предприятий с организованным выпуском сточных вод в водоток. На территории Финляндии в г. Симпеле, в бассейне реки расположены целлюлозно-бумажные предприятия. Для реки характерен хороший кислородный режим. Основным источником загрязнения Сайменского канала является водный транспорт. Оценка качества воды р. Селезневка не изменилась по сравнению с 2008 г.очень загрязненная”. В Финляндии источниками загрязнения реки являются предприятия химической и деревообрабатывающей промышленности, сточные воды г. Лаппеенранта и поверхностный сток с водосбора; на территории России – недостаточно очищенные бытовые сточные воды от железнодорожной станции Лужайка.

Основными источниками загрязнения р. Нарва на территории России являются Ивангородское МП ЖКХ, предприятия по добыче и переработке сланца и поверхностный сток с водосбора, на территории Эстонии – канализационные сточные воды г. Нарва, Балтийская Электростанция и поверхностный сток с водосбора. Качество воды во всех створах реки в 2009 г. не изменилось (слабо загрязненная”). Основными источниками загрязнения р. Вуокса, впадающей в Ладожское озеро двумя рукавами (реки Вуокса и Бурная), являются предприятия Финляндии по производству бумаги и картона, а также российские предприятия целлюлозно-бумажной, химической промышленности, ЖКХ в городах Светогорск, Каменногорск, Приозерск, пос. Лесогорский (Ленинградская область) и поверхностный сток с водосбора. Вода характеризуется как слабо загрязненная. В Калининградской области рук. Матросовка и р. Шешупе – трансграничные водотоки, впадающие в р. Неман, загрязнены легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5), аммонийным и нитритным азотом, соединениями железа в концентрациях выше ПДК.

В Мурманской области трансграничные реки – р. Патсо-Йоки (р. Паз), р. Лотта (бассейн р. Тулома). Негативное влияние на качество вод р. Патсо-Йоки оказывают дымовые выбросы комбината Печенганикель ОАО Кольская ГМК. Для реки характерно повышенное содержание ионов меди. На качество вод замыкающего створа реки (Борисоглебская ГЭС) оказывает влияние сток р. Колос-Йоки, являющейся основным сборником недостаточно очищенных промышленных стоков с отвала шлаков плавильного цеха, шахтных вод комбината и хозяйственно бытовых сточных вод пос. Никель.

В Белгородской и Ростовской областях в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов(1992 г.) по утвержденной программе совместных гидрохимических наблюдений осуществлялся контроль качества воды на реках бассейна р. Дон (реки Северский Донец, Оскол, Волчья, Лопань, Уды, Б. Каменка, Кундрючья); реках Приазовья (Миус и Крынка); бассейна р. Днепр (реки Сейм, Псел, Ворскла, Ворсклица). По сравнению с 2008 г. существенных изменений гидрохимического состояния водных объектов не произошло. С территории Луганской области Украины эпизодически (в марте, апреле 2009 г.) производились сбросы сточных вод из шламонакопителя ОАО “Лисичанская сода” в р. Северский Донец. Случаев аварийного загрязнения водных объектов с повышением концентраций загрязняющих веществ до уровня высокого и экстремально высокого загрязнения с территории Украины не отмечено. В р. Десна (граница с Украиной), р. Ипуть (граница с Белоруссией), относящимся к бассейну р. Днепр, отмечено превышение значений ПДК по следующим загрязняющим веществам: железу, меди и марганцу, вода характеризовалась как очень загрязненная. Наблюдается тенденция ухудшения качества воды руч. Знаменка(пос. Белая Березка), вода характеризуется как экстремально грязная”.

Качество трансграничных поверхностных водных объектов Смоленской области в 2009 г. оценено по результатам режимных наблюдений в 7 пунктах, расположенных на 7 водных объектах по границе России с Белоруссией. Наиболее распространенными загрязняющими веществами в пограничных районах являлись органические вещества и соединения металлов (медь, железо, марганец). В бассейне р. Днепр (реки Днепр, Сож, Вихра,р. Каспля) отмечено превышение значений ПДК по железу, меди и марганцу, воды рек – загрязненные. Водар. Остер характеризовалась как слабо загрязненная”, р. Западная Двина – как очень загрязненная. По сравнению с 2008 г. уровень загрязненности воды изменился в 5 пунктах наблюдений: ухудшилось состояние рек Ипуть, Сож, Вихра, улучшилось – рек Остер, Каспля. В целом в пограничных районах России нарушение норм качества воды чаще всего было в пределах 1–10 ПДК, отмечены единичные случаи выше этих значений ПДК.

Наиболее загрязненные участки рек, вода которых характеризовалась как “грязная”, отмечены на границе: с Норвегией (р. Колос-Йоки, протока без названия), Польшей (р. Мамоновка), Украиной (реки Северский Донец, Большая Каменка, Миус), Казахстаном (реки Ишим, Уй, Тобол), Китаем (протока Прорва, реки Аргунь, Раздольная, Амур), Монголией (р. Ульдза-Гол).

По сравнению с 2008 г. в 28 пунктах наблюдений, расположенных на 25 водных объектах, уровень загрязненности воды изменился (повысился в 19 пунктах, снизился в 9), в 33 пунктах остался прежним. Наибольшее количество водной массы внесено на территорию России через границу с Финляндией (40,5% от контролируемой), вынесено с территории России в Белоруссию (37,7%). Максимальное количество большей части определяемых химических веществ с водой рек поступило на территорию России из Казахстана; органических веществ (рассчитанных по ХПК) – из Финляндии; главных ионов и общего фосфора – из Украины; общего железа и соединений никеля – из Монголии; суммарно ДДТ – из Китая. Наибольшее общего фосфора, соединений кремния и никеля было вынесено из России на территорию Украины; органических веществ (рассчитанных по ХПК), минерального азота, общего железа, нефтепродуктов и фенолов – на территорию Беларуси, соединений общего хрома и ХОП – на территорию Казахстана, соединений меди и цинка – на территорию Азербайджана. Как и в предыдущие годы, наиболее загрязненными остаются участки водных объектов на границах с Норвегией, Казахстаном и Китаем, наименее загрязненными – на границе с Грузией и Азербайджаном.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

22 марта 2011 года мы будем отмечать Всемирный день Воды. Всемирный день Воды был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Первый Всемирный день Воды прошел 22 марта 1993 года. Основная задача этого праздника - повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также...
 В 1971 году в г. Рамсар (Иран) была подписана "Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц", получившая название Рамсарской. Конвенция стала итогом большой работы ученых и активистов экологического просвещения разных стран. Водно-болотные угодья в...
Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков – любителей в самом неудобном для населения месте – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре-практикуме, организованным общественной организацией Клуб «Бумеранг в партнерстве с областным центром внешкольной воспитательной работы», институтом  развития образования и министерством образования Сахалинской области. Семинар-п...
В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников: Статья  на Сибирь.Реалии – о 400.  Протестное мероприятие явно было режиссировано. Но не «госдепом» или «5-й колонной», а местной властью и бизнесом.  Также как митинг 24 декабря 2018 года в поселке Еланцы (административный центр Ольхонского рай...
В Узбекистане впервые на постсоветском пространстве апробирована технология для малого бизнеса по экологической очистке водоемов от заиления и утилизации извлекаемого при этом донного ила переработкой в удобрения и почвосмеси. Для повышения эффективности производимого продукта на урожайность сельскохозяйственных культур применялись сапропелевые и глауконитовые добавки в жидком и сыпучем виде. В результате запущена инновационная технология и малое оборудование экологической очистки водоема от заи...
В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов.  Мобильный комплекс утилизации твердых бытовых отходов поставляется компанией Чисторгад и предназначен для прессования отходов и вторсырья. Компания «ЧистоГрад» занимается производством и поставкой мобильных комплексов ПГП следующих типов: Мобильный комплекс МКУ-ТБО-1 на одноосном прицепе; Мобильный комплекс МКУ-ТБО-2 на дву...
Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» завершила реализацию проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», поддержанного Фондом президентских грантов. Целью работы явилось выявление нарушений лесного и природоохранного законодательства, случаев незаконных рубок леса и других экологических правонарушений. Для эффективного выполнения поставленных задач была задействована сеть активистов-добровольцев, проживающих в разных районах Алтайского края. Эт...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 дней 23 часа назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,154 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

26 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,154 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

26 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,154 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

26 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,973 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,174 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал