Трансграничное загрязнение поверхностных вод

Качество трансграничных поверхностных водных объектов в 2009 г. оценено по результатам режимных наблюдений в 61 пункте, расположенном на 50 водных объектах на границе России с сопредельными государствами. Как и в 2008 г., наиболее распространенными загрязняющими веществами воды рек в пограничных районах являлись легко- и трудноокисляемые органические вещества (по БПК5 воды и ХПК), соединения меди, железа, марганца, алюминия. Для отдельных регионов характерен индивидуальный набор загрязняющих веществ в поверхностных водах пограничных районов: с Норвегией – соединения железа, меди, никеля, цинка, марганца, ртути; с Финляндией – соединения железа, меди, ртути, БПК5; с Литвой – органические вещества, соединения железа, аммонийный азот; с Польшей – органические вещества, соединения железа, нитритный и аммонийный азот; с Беларусью – органические вещества, соединения железа, марганца; с Украиной – органические вещества, соединения меди, марганца, нитритный азот; с Грузией – соединения меди; с Азербайджаном – соединения меди, фенолы, сульфаты, нефтепродукты; с Казахстаном – органические вещества, соединения меди, марганца, алюминия, сульфаты; с Монголией – трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, меди, цинка, марганца, нефтепродукты; с Китаем – органические вещества, соединения железа, меди, цинка, марганца, алюминия, аммонийный азот, фенолы.

Контролируемый створ на р. Хиитола расположен на территории Республики Карелия, в 800 м от границы с Финляндией. В районе створа на территории России нет промышленных предприятий с организованным выпуском сточных вод в водоток. На территории Финляндии в г. Симпеле, в бассейне реки расположены целлюлозно-бумажные предприятия. Для реки характерен хороший кислородный режим. Основным источником загрязнения Сайменского канала является водный транспорт. Оценка качества воды р. Селезневка не изменилась по сравнению с 2008 г.очень загрязненная”. В Финляндии источниками загрязнения реки являются предприятия химической и деревообрабатывающей промышленности, сточные воды г. Лаппеенранта и поверхностный сток с водосбора; на территории России – недостаточно очищенные бытовые сточные воды от железнодорожной станции Лужайка.

Основными источниками загрязнения р. Нарва на территории России являются Ивангородское МП ЖКХ, предприятия по добыче и переработке сланца и поверхностный сток с водосбора, на территории Эстонии – канализационные сточные воды г. Нарва, Балтийская Электростанция и поверхностный сток с водосбора. Качество воды во всех створах реки в 2009 г. не изменилось (слабо загрязненная”). Основными источниками загрязнения р. Вуокса, впадающей в Ладожское озеро двумя рукавами (реки Вуокса и Бурная), являются предприятия Финляндии по производству бумаги и картона, а также российские предприятия целлюлозно-бумажной, химической промышленности, ЖКХ в городах Светогорск, Каменногорск, Приозерск, пос. Лесогорский (Ленинградская область) и поверхностный сток с водосбора. Вода характеризуется как слабо загрязненная. В Калининградской области рук. Матросовка и р. Шешупе – трансграничные водотоки, впадающие в р. Неман, загрязнены легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5), аммонийным и нитритным азотом, соединениями железа в концентрациях выше ПДК.

В Мурманской области трансграничные реки – р. Патсо-Йоки (р. Паз), р. Лотта (бассейн р. Тулома). Негативное влияние на качество вод р. Патсо-Йоки оказывают дымовые выбросы комбината Печенганикель ОАО Кольская ГМК. Для реки характерно повышенное содержание ионов меди. На качество вод замыкающего створа реки (Борисоглебская ГЭС) оказывает влияние сток р. Колос-Йоки, являющейся основным сборником недостаточно очищенных промышленных стоков с отвала шлаков плавильного цеха, шахтных вод комбината и хозяйственно бытовых сточных вод пос. Никель.

В Белгородской и Ростовской областях в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов(1992 г.) по утвержденной программе совместных гидрохимических наблюдений осуществлялся контроль качества воды на реках бассейна р. Дон (реки Северский Донец, Оскол, Волчья, Лопань, Уды, Б. Каменка, Кундрючья); реках Приазовья (Миус и Крынка); бассейна р. Днепр (реки Сейм, Псел, Ворскла, Ворсклица). По сравнению с 2008 г. существенных изменений гидрохимического состояния водных объектов не произошло. С территории Луганской области Украины эпизодически (в марте, апреле 2009 г.) производились сбросы сточных вод из шламонакопителя ОАО “Лисичанская сода” в р. Северский Донец. Случаев аварийного загрязнения водных объектов с повышением концентраций загрязняющих веществ до уровня высокого и экстремально высокого загрязнения с территории Украины не отмечено. В р. Десна (граница с Украиной), р. Ипуть (граница с Белоруссией), относящимся к бассейну р. Днепр, отмечено превышение значений ПДК по следующим загрязняющим веществам: железу, меди и марганцу, вода характеризовалась как очень загрязненная. Наблюдается тенденция ухудшения качества воды руч. Знаменка(пос. Белая Березка), вода характеризуется как экстремально грязная”.

Качество трансграничных поверхностных водных объектов Смоленской области в 2009 г. оценено по результатам режимных наблюдений в 7 пунктах, расположенных на 7 водных объектах по границе России с Белоруссией. Наиболее распространенными загрязняющими веществами в пограничных районах являлись органические вещества и соединения металлов (медь, железо, марганец). В бассейне р. Днепр (реки Днепр, Сож, Вихра,р. Каспля) отмечено превышение значений ПДК по железу, меди и марганцу, воды рек – загрязненные. Водар. Остер характеризовалась как слабо загрязненная”, р. Западная Двина – как очень загрязненная. По сравнению с 2008 г. уровень загрязненности воды изменился в 5 пунктах наблюдений: ухудшилось состояние рек Ипуть, Сож, Вихра, улучшилось – рек Остер, Каспля. В целом в пограничных районах России нарушение норм качества воды чаще всего было в пределах 1–10 ПДК, отмечены единичные случаи выше этих значений ПДК.

Наиболее загрязненные участки рек, вода которых характеризовалась как “грязная”, отмечены на границе: с Норвегией (р. Колос-Йоки, протока без названия), Польшей (р. Мамоновка), Украиной (реки Северский Донец, Большая Каменка, Миус), Казахстаном (реки Ишим, Уй, Тобол), Китаем (протока Прорва, реки Аргунь, Раздольная, Амур), Монголией (р. Ульдза-Гол).

По сравнению с 2008 г. в 28 пунктах наблюдений, расположенных на 25 водных объектах, уровень загрязненности воды изменился (повысился в 19 пунктах, снизился в 9), в 33 пунктах остался прежним. Наибольшее количество водной массы внесено на территорию России через границу с Финляндией (40,5% от контролируемой), вынесено с территории России в Белоруссию (37,7%). Максимальное количество большей части определяемых химических веществ с водой рек поступило на территорию России из Казахстана; органических веществ (рассчитанных по ХПК) – из Финляндии; главных ионов и общего фосфора – из Украины; общего железа и соединений никеля – из Монголии; суммарно ДДТ – из Китая. Наибольшее общего фосфора, соединений кремния и никеля было вынесено из России на территорию Украины; органических веществ (рассчитанных по ХПК), минерального азота, общего железа, нефтепродуктов и фенолов – на территорию Беларуси, соединений общего хрома и ХОП – на территорию Казахстана, соединений меди и цинка – на территорию Азербайджана. Как и в предыдущие годы, наиболее загрязненными остаются участки водных объектов на границах с Норвегией, Казахстаном и Китаем, наименее загрязненными – на границе с Грузией и Азербайджаном.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

22 марта 2011 года мы будем отмечать Всемирный день Воды. Всемирный день Воды был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Первый Всемирный день Воды прошел 22 марта 1993 года. Основная задача этого праздника - повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также...
 В 1971 году в г. Рамсар (Иран) была подписана "Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц", получившая название Рамсарской. Конвенция стала итогом большой работы ученых и активистов экологического просвещения разных стран. Водно-болотные угодья в...
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный на привлечение внимания молодёжи к исторической уникальности островного края, к его маякам, как символами освоения Сахалина и Курил. В рамках этого проекта клуб готовит выпуск диска с видеороликами о маяках Сахалина и Курил.  Издание будет представлено уже в ноябре. Четыре фильма покажут как общую историю появления...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства города к проблеме. «Обнимем лес» - с таким хэштегом в социальных сетях шла информация о флешмобе в защиту леса в районе Грибоедовской развязки города Сургута, на месте которого власти планируют построить автовокзал.  В акции  приняли участие более 300 человек. Люди взялись за руки и выстр...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 9 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

2 дня 9 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,711 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал