Трансграничное загрязнение поверхностных вод

Качество трансграничных поверхностных водных объектов в 2009 г. оценено по результатам режимных наблюдений в 61 пункте, расположенном на 50 водных объектах на границе России с сопредельными государствами. Как и в 2008 г., наиболее распространенными загрязняющими веществами воды рек в пограничных районах являлись легко- и трудноокисляемые органические вещества (по БПК5 воды и ХПК), соединения меди, железа, марганца, алюминия. Для отдельных регионов характерен индивидуальный набор загрязняющих веществ в поверхностных водах пограничных районов: с Норвегией – соединения железа, меди, никеля, цинка, марганца, ртути; с Финляндией – соединения железа, меди, ртути, БПК5; с Литвой – органические вещества, соединения железа, аммонийный азот; с Польшей – органические вещества, соединения железа, нитритный и аммонийный азот; с Беларусью – органические вещества, соединения железа, марганца; с Украиной – органические вещества, соединения меди, марганца, нитритный азот; с Грузией – соединения меди; с Азербайджаном – соединения меди, фенолы, сульфаты, нефтепродукты; с Казахстаном – органические вещества, соединения меди, марганца, алюминия, сульфаты; с Монголией – трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, меди, цинка, марганца, нефтепродукты; с Китаем – органические вещества, соединения железа, меди, цинка, марганца, алюминия, аммонийный азот, фенолы.

Контролируемый створ на р. Хиитола расположен на территории Республики Карелия, в 800 м от границы с Финляндией. В районе створа на территории России нет промышленных предприятий с организованным выпуском сточных вод в водоток. На территории Финляндии в г. Симпеле, в бассейне реки расположены целлюлозно-бумажные предприятия. Для реки характерен хороший кислородный режим. Основным источником загрязнения Сайменского канала является водный транспорт. Оценка качества воды р. Селезневка не изменилась по сравнению с 2008 г.очень загрязненная”. В Финляндии источниками загрязнения реки являются предприятия химической и деревообрабатывающей промышленности, сточные воды г. Лаппеенранта и поверхностный сток с водосбора; на территории России – недостаточно очищенные бытовые сточные воды от железнодорожной станции Лужайка.

Основными источниками загрязнения р. Нарва на территории России являются Ивангородское МП ЖКХ, предприятия по добыче и переработке сланца и поверхностный сток с водосбора, на территории Эстонии – канализационные сточные воды г. Нарва, Балтийская Электростанция и поверхностный сток с водосбора. Качество воды во всех створах реки в 2009 г. не изменилось (слабо загрязненная”). Основными источниками загрязнения р. Вуокса, впадающей в Ладожское озеро двумя рукавами (реки Вуокса и Бурная), являются предприятия Финляндии по производству бумаги и картона, а также российские предприятия целлюлозно-бумажной, химической промышленности, ЖКХ в городах Светогорск, Каменногорск, Приозерск, пос. Лесогорский (Ленинградская область) и поверхностный сток с водосбора. Вода характеризуется как слабо загрязненная. В Калининградской области рук. Матросовка и р. Шешупе – трансграничные водотоки, впадающие в р. Неман, загрязнены легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5), аммонийным и нитритным азотом, соединениями железа в концентрациях выше ПДК.

В Мурманской области трансграничные реки – р. Патсо-Йоки (р. Паз), р. Лотта (бассейн р. Тулома). Негативное влияние на качество вод р. Патсо-Йоки оказывают дымовые выбросы комбината Печенганикель ОАО Кольская ГМК. Для реки характерно повышенное содержание ионов меди. На качество вод замыкающего створа реки (Борисоглебская ГЭС) оказывает влияние сток р. Колос-Йоки, являющейся основным сборником недостаточно очищенных промышленных стоков с отвала шлаков плавильного цеха, шахтных вод комбината и хозяйственно бытовых сточных вод пос. Никель.

В Белгородской и Ростовской областях в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов(1992 г.) по утвержденной программе совместных гидрохимических наблюдений осуществлялся контроль качества воды на реках бассейна р. Дон (реки Северский Донец, Оскол, Волчья, Лопань, Уды, Б. Каменка, Кундрючья); реках Приазовья (Миус и Крынка); бассейна р. Днепр (реки Сейм, Псел, Ворскла, Ворсклица). По сравнению с 2008 г. существенных изменений гидрохимического состояния водных объектов не произошло. С территории Луганской области Украины эпизодически (в марте, апреле 2009 г.) производились сбросы сточных вод из шламонакопителя ОАО “Лисичанская сода” в р. Северский Донец. Случаев аварийного загрязнения водных объектов с повышением концентраций загрязняющих веществ до уровня высокого и экстремально высокого загрязнения с территории Украины не отмечено. В р. Десна (граница с Украиной), р. Ипуть (граница с Белоруссией), относящимся к бассейну р. Днепр, отмечено превышение значений ПДК по следующим загрязняющим веществам: железу, меди и марганцу, вода характеризовалась как очень загрязненная. Наблюдается тенденция ухудшения качества воды руч. Знаменка(пос. Белая Березка), вода характеризуется как экстремально грязная”.

Качество трансграничных поверхностных водных объектов Смоленской области в 2009 г. оценено по результатам режимных наблюдений в 7 пунктах, расположенных на 7 водных объектах по границе России с Белоруссией. Наиболее распространенными загрязняющими веществами в пограничных районах являлись органические вещества и соединения металлов (медь, железо, марганец). В бассейне р. Днепр (реки Днепр, Сож, Вихра,р. Каспля) отмечено превышение значений ПДК по железу, меди и марганцу, воды рек – загрязненные. Водар. Остер характеризовалась как слабо загрязненная”, р. Западная Двина – как очень загрязненная. По сравнению с 2008 г. уровень загрязненности воды изменился в 5 пунктах наблюдений: ухудшилось состояние рек Ипуть, Сож, Вихра, улучшилось – рек Остер, Каспля. В целом в пограничных районах России нарушение норм качества воды чаще всего было в пределах 1–10 ПДК, отмечены единичные случаи выше этих значений ПДК.

Наиболее загрязненные участки рек, вода которых характеризовалась как “грязная”, отмечены на границе: с Норвегией (р. Колос-Йоки, протока без названия), Польшей (р. Мамоновка), Украиной (реки Северский Донец, Большая Каменка, Миус), Казахстаном (реки Ишим, Уй, Тобол), Китаем (протока Прорва, реки Аргунь, Раздольная, Амур), Монголией (р. Ульдза-Гол).

По сравнению с 2008 г. в 28 пунктах наблюдений, расположенных на 25 водных объектах, уровень загрязненности воды изменился (повысился в 19 пунктах, снизился в 9), в 33 пунктах остался прежним. Наибольшее количество водной массы внесено на территорию России через границу с Финляндией (40,5% от контролируемой), вынесено с территории России в Белоруссию (37,7%). Максимальное количество большей части определяемых химических веществ с водой рек поступило на территорию России из Казахстана; органических веществ (рассчитанных по ХПК) – из Финляндии; главных ионов и общего фосфора – из Украины; общего железа и соединений никеля – из Монголии; суммарно ДДТ – из Китая. Наибольшее общего фосфора, соединений кремния и никеля было вынесено из России на территорию Украины; органических веществ (рассчитанных по ХПК), минерального азота, общего железа, нефтепродуктов и фенолов – на территорию Беларуси, соединений общего хрома и ХОП – на территорию Казахстана, соединений меди и цинка – на территорию Азербайджана. Как и в предыдущие годы, наиболее загрязненными остаются участки водных объектов на границах с Норвегией, Казахстаном и Китаем, наименее загрязненными – на границе с Грузией и Азербайджаном.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

22 марта 2011 года мы будем отмечать Всемирный день Воды. Всемирный день Воды был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Первый Всемирный день Воды прошел 22 марта 1993 года. Основная задача этого праздника - повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также...
 В 1971 году в г. Рамсар (Иран) была подписана "Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц", получившая название Рамсарской. Конвенция стала итогом большой работы ученых и активистов экологического просвещения разных стран. Водно-болотные угодья в...
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард». Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты». Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой. Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
Викинги – средневековые скандинавские мореходы и землепроходцы.           Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена. «Страстное стремление к...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами выступили АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета и учебно-консультационный центр «PR...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,530 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.05.22 | Тип: Статью

40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.

Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита...

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.

Вышел первый в мире сборник рассказов, написанны...

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал