Город Санкт-Петербург

Выбросы от стационарных источников, тыс. т

Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т

Выбросы от автотранспорта, тыс. т

Суммарный выброс, тыс. т

Вклад автотранспорта в суммарный выброс, %

твердые вещества

диоксид серы

оксид углерода

оксиды азота

углеводороды (без ЛОС)

ЛОС

50,5

2,2

6,4

13,4

19,6

2,7

2,7

310,9

361,4

86,0

 

Сброшено в водные объекты, млн. м3

Доля загрязненных сточных вод в общем сбросе, %

Доля нормативно очищенных сточных вод в общем сбросе, %

Всего

Загрязненных

Нормативно чистых

Нормативно очищенных на сооружениях очистки

Всего

Без очистки

всего

в % к объему загрязненных сточных вод

1232,27

1105,70

382,44

35

126,57

0,00

90

0

 

Образовано отходов производства и потребления, млн. т

Использовано и обезврежено

Всего

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

IV класс опасности

V класс опасности

Всего, млн. т

в % от количества образовавшихся отходов

0,84

0,0006

0,0005

0,01

0,71

0,13

0,47

55,7

 

Среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ – диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, взвешенных веществ – в 2009 г. не превышали ПДК. Средние концентрации оксидов азота, оксида углерода и диоксида серы в периферийных районах Санкт-Петербурга в 2 и более раза ниже, чем в центральной части города.

Загрязнение воздушного бассейна остается основной причиной негативного воздействия на состояние окружающей среды в Санкт-Петербурге. Качество атмосферного воздуха зависит от выбросов загрязняющих веществ от городских предприятий и автотранспорта.

Снижение выбросов от передвижных источников загрязнения связано с оснащением города автобусами с выбросом загрязняющих веществ не ниже Евро-3; совершенствованием транспортно-планировочной структуры и развитием улично-дорожной сети Санкт-Петербурга; совершенствованием организации дорожного движения.

Вода р. Нева характеризуется в диапазоне «загрязненная» – «очень загрязненная», рек Фонтанка, Мойка, Карповка и рукава Малая Нева – как «загрязненная», рек Большая Невка, Черная речка и Ижора, обводного канала – «очень загрязненная», р. Славянка – «грязная».

Характерными загрязняющими веществами для водотоков города являются органические вещества (по ХПК), железо общее, медь и марганец.

В 2009 г. на территории Санкт-Петербурга было зафиксировано 8 случаев высокого загрязнения (ВЗ) воды: концентрации азота нитритного в створе Невы ниже впадения р. Славянка (до 11 ПДК) и в устье Большой Невки (25 ПДК); концентрация свинца в створе Невы ниже впадения р. Славянка (4 ПДК); концентрации марганца в устье Охты в 5 отобранных пробах (от 35 до 44 ПДК).

Население Санкт-Петербурга обеспечено доброкачественной питьевой водой. В 2009 г. доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 5,6%, по микробиологическим показателям – 0,2%.

Однако серьезную озабоченность  вызывает состояние воды   в открытых водоемах города. Доля нестандартных проб воды р. Нева в 2009 г. оставалась высокой: 51%  – по санитарно-химическим показателям и 83% –  по микробиологическим,  что сопоставимо с показателями прошлых лет.

 





Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты

Объем сброса, млн. м3

2006

2007

2008

2009

ГУП Водоканал”, г. Санкт-Петербург

926,50

926,36

914,98

838,9

ТЭЦ-15 филиала "Невский" ОАО "ТГК-1"

57,89

68,64

62,24

68,9

Первомайская ТЭЦ филиала "Невский" ОАО "ТГК-1"

45,53

44,60

43,62

48,0

 

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга расположены 7 особо охраняемых природных территорий: 3 государственных комплексных заказника «Юнтоловский», «Гладышевский» и «Северное побережье Невской губы», а также 4 памятника природы «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Парк Сергиевка» и «Дудергофские высоты». Общая площадь ООПТ на 01.01.2010 составляет 2477 га или 1,72% площади города.

В ноябре 2009 г. постановлением Правительства Санкт-Петербурга образован комплексный государственный природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы». Новый заказник площадью 330 га расположена в Приморском районе Санкт-Петербурга, на территории двух муниципальных образований – Лахта-Ольгино и поселок Лисий Нос. Он занимает участок побережья в границах так называемого Северо-Приморского парка Приморского лесничества и остров Верперлуда. Территория полностью свободна от застройки.

В 2009 г. в жилищном фонде Санкт-Петербурга образовалось более 8,0 млн. м3 ТБО. Норматив накопления ТБО составляет 1,88 м3 на 1 человека в год, в том числе крупногабаритных отходов – 0,34 м3.

С 2007 г. в районах Санкт-Петербурга продолжается реализация программы по строительству контейнерных площадок, оборудованных контейнерами заглубленного типа. Всего такими контейнерами было оборудовано 224 контейнерные площадки.

Размещение промышленных отходов осуществлялось на специализированном предприятии – ГУПП «Полигон «Красный Бор», на который в 2009 г. поступило 10,1 тыс. т отходов, в том числе: I класса опасности – 41,3 т; II класса – 1,6 тыс. т; III класса – 6,1 тыс. т; IV класса – 2,4 тыс. т.

Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о создании и последующей эксплуатации завода по переработке твердых бытовых отходов в районе деревни Янино Всеволожского района Ленинградской области.

В 2009 г. начата реализация проекта создания новых мощностей по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области.

«Экологическая политика Санкт-Петербурга на 2008–2012 годы» определяет участие исполнительных органов государственной власти в определении основных направлений охраны окружающей среды на территории города в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности настоящего и будущих поколений жителей Санкт-Петербурга, воспроизводства природных ресурсов, сохранения биосферы.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

For the Zero pollution of the water! It is time to begin fight against discrimination people by geographic attribute! Let us use new ethical arguments to convince people to stop water contamination.     Мы все хотим, чтобы реки и воздух были чистыми, чтобы нашим детям можно было есть ягоды, орехи и другие плоды без боязни...
Почва по сравнению с воздухом и водой является более консервативной средой, и процесс самоочищения почв происходит очень медленно. Поэтому за период времени от 1 года до 5 лет и, возможно, за больший период (особенно на обширных территориях) можно лишь с определенной степенью вероятности утверждать (кроме отдельных исключений) об изменениях...
Система нашего российского мониторинга за состоянием окружающей среды устроена так, что о том, сколько нам на голову высыпалось пыли, какого качества была вода в водоемах, объемы отходов и т.д. мы узнаем практически с годовым опозданием. Тем не менее и по таким не очень свежим данным можно сделать некоторые выводы. Наблюдения за загрязнением...
Международный тигриный форум в Санкт-Петербурге 21-24 ноября 2010 Международный форум в Санкт-Петербурге станет заключительным звеном в длинной цепи международных встреч и инициатив, предшествующих форуму. С идеей проведения в 2010 году Международного форума на высоком уровне по вопросам сохранения тигра на Земле выступил в июне 2008 года...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 9 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

2 дня 9 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,220 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,711 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал