Город Санкт-Петербург

Выбросы от стационарных источников, тыс. т

Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые от стационарных источников, тыс. т

Выбросы от автотранспорта, тыс. т

Суммарный выброс, тыс. т

Вклад автотранспорта в суммарный выброс, %

твердые вещества

диоксид серы

оксид углерода

оксиды азота

углеводороды (без ЛОС)

ЛОС

50,5

2,2

6,4

13,4

19,6

2,7

2,7

310,9

361,4

86,0

 

Сброшено в водные объекты, млн. м3

Доля загрязненных сточных вод в общем сбросе, %

Доля нормативно очищенных сточных вод в общем сбросе, %

Всего

Загрязненных

Нормативно чистых

Нормативно очищенных на сооружениях очистки

Всего

Без очистки

всего

в % к объему загрязненных сточных вод

1232,27

1105,70

382,44

35

126,57

0,00

90

0

 

Образовано отходов производства и потребления, млн. т

Использовано и обезврежено

Всего

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

IV класс опасности

V класс опасности

Всего, млн. т

в % от количества образовавшихся отходов

0,84

0,0006

0,0005

0,01

0,71

0,13

0,47

55,7

 

Среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ – диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, взвешенных веществ – в 2009 г. не превышали ПДК. Средние концентрации оксидов азота, оксида углерода и диоксида серы в периферийных районах Санкт-Петербурга в 2 и более раза ниже, чем в центральной части города.

Загрязнение воздушного бассейна остается основной причиной негативного воздействия на состояние окружающей среды в Санкт-Петербурге. Качество атмосферного воздуха зависит от выбросов загрязняющих веществ от городских предприятий и автотранспорта.

Снижение выбросов от передвижных источников загрязнения связано с оснащением города автобусами с выбросом загрязняющих веществ не ниже Евро-3; совершенствованием транспортно-планировочной структуры и развитием улично-дорожной сети Санкт-Петербурга; совершенствованием организации дорожного движения.

Вода р. Нева характеризуется в диапазоне «загрязненная» – «очень загрязненная», рек Фонтанка, Мойка, Карповка и рукава Малая Нева – как «загрязненная», рек Большая Невка, Черная речка и Ижора, обводного канала – «очень загрязненная», р. Славянка – «грязная».

Характерными загрязняющими веществами для водотоков города являются органические вещества (по ХПК), железо общее, медь и марганец.

В 2009 г. на территории Санкт-Петербурга было зафиксировано 8 случаев высокого загрязнения (ВЗ) воды: концентрации азота нитритного в створе Невы ниже впадения р. Славянка (до 11 ПДК) и в устье Большой Невки (25 ПДК); концентрация свинца в створе Невы ниже впадения р. Славянка (4 ПДК); концентрации марганца в устье Охты в 5 отобранных пробах (от 35 до 44 ПДК).

Население Санкт-Петербурга обеспечено доброкачественной питьевой водой. В 2009 г. доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 5,6%, по микробиологическим показателям – 0,2%.

Однако серьезную озабоченность  вызывает состояние воды   в открытых водоемах города. Доля нестандартных проб воды р. Нева в 2009 г. оставалась высокой: 51%  – по санитарно-химическим показателям и 83% –  по микробиологическим,  что сопоставимо с показателями прошлых лет.

 





Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты

Объем сброса, млн. м3

2006

2007

2008

2009

ГУП Водоканал”, г. Санкт-Петербург

926,50

926,36

914,98

838,9

ТЭЦ-15 филиала "Невский" ОАО "ТГК-1"

57,89

68,64

62,24

68,9

Первомайская ТЭЦ филиала "Невский" ОАО "ТГК-1"

45,53

44,60

43,62

48,0

 

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга расположены 7 особо охраняемых природных территорий: 3 государственных комплексных заказника «Юнтоловский», «Гладышевский» и «Северное побережье Невской губы», а также 4 памятника природы «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Парк Сергиевка» и «Дудергофские высоты». Общая площадь ООПТ на 01.01.2010 составляет 2477 га или 1,72% площади города.

В ноябре 2009 г. постановлением Правительства Санкт-Петербурга образован комплексный государственный природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы». Новый заказник площадью 330 га расположена в Приморском районе Санкт-Петербурга, на территории двух муниципальных образований – Лахта-Ольгино и поселок Лисий Нос. Он занимает участок побережья в границах так называемого Северо-Приморского парка Приморского лесничества и остров Верперлуда. Территория полностью свободна от застройки.

В 2009 г. в жилищном фонде Санкт-Петербурга образовалось более 8,0 млн. м3 ТБО. Норматив накопления ТБО составляет 1,88 м3 на 1 человека в год, в том числе крупногабаритных отходов – 0,34 м3.

С 2007 г. в районах Санкт-Петербурга продолжается реализация программы по строительству контейнерных площадок, оборудованных контейнерами заглубленного типа. Всего такими контейнерами было оборудовано 224 контейнерные площадки.

Размещение промышленных отходов осуществлялось на специализированном предприятии – ГУПП «Полигон «Красный Бор», на который в 2009 г. поступило 10,1 тыс. т отходов, в том числе: I класса опасности – 41,3 т; II класса – 1,6 тыс. т; III класса – 6,1 тыс. т; IV класса – 2,4 тыс. т.

Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о создании и последующей эксплуатации завода по переработке твердых бытовых отходов в районе деревни Янино Всеволожского района Ленинградской области.

В 2009 г. начата реализация проекта создания новых мощностей по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области.

«Экологическая политика Санкт-Петербурга на 2008–2012 годы» определяет участие исполнительных органов государственной власти в определении основных направлений охраны окружающей среды на территории города в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности настоящего и будущих поколений жителей Санкт-Петербурга, воспроизводства природных ресурсов, сохранения биосферы.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

For the Zero pollution of the water! It is time to begin fight against discrimination people by geographic attribute! Let us use new ethical arguments to convince people to stop water contamination.     Мы все хотим, чтобы реки и воздух были чистыми, чтобы нашим детям можно было есть ягоды, орехи и другие плоды без боязни...
Почва по сравнению с воздухом и водой является более консервативной средой, и процесс самоочищения почв происходит очень медленно. Поэтому за период времени от 1 года до 5 лет и, возможно, за больший период (особенно на обширных территориях) можно лишь с определенной степенью вероятности утверждать (кроме отдельных исключений) об изменениях...
Система нашего российского мониторинга за состоянием окружающей среды устроена так, что о том, сколько нам на голову высыпалось пыли, какого качества была вода в водоемах, объемы отходов и т.д. мы узнаем практически с годовым опозданием. Тем не менее и по таким не очень свежим данным можно сделать некоторые выводы. Наблюдения за загрязнением...
Международный тигриный форум в Санкт-Петербурге 21-24 ноября 2010 Международный форум в Санкт-Петербурге станет заключительным звеном в длинной цепи международных встреч и инициатив, предшествующих форуму. С идеей проведения в 2010 году Международного форума на высоком уровне по вопросам сохранения тигра на Земле выступил в июне 2008 года...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал