Вооруженные Силы Российской Федерации

Анализ экологической обстановки в районах дислокации объектов Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ВС РФ) показывает, что она характеризуется как стабильная, а по некоторым показателям отмечается положительная динамика.

В настоящее время в ВС РФ имеется свыше 155 объектов, загрязненных нефтепродуктами. Это, прежде всего, загрязненные территории складов и баз горючего, аэродромов, котельных и мазутных хозяйств. В 2009 г. были продолжены ранее начатые работы по ликвидации загрязнений на 4 объектах.

Также остается проблемой нормализация экологической обстановки на объектах ВС РФ, передаваемых в федеральную и муниципальную собственность. Несмотря на значительный объем проведенных работ, не удается решить проблему размещения твердых бытовых отходов на несанкционированных свалках. Так, в настоящее время требуют утилизации около 400 тыс. т твердых бытовых отходов.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности войск (Сил) и в соответствии с законодательством Российской Федерации в ВС РФ осуществляется разработка нормативов допустимого воздействия объектов на окружающую среду. В 2009 г. в ВС РФ было разработано 1023 норматива допустимого воздействия на окружающую среду, что позволило довести уровень обеспечения нормативами воинских частей до 80,0%.

В ходе реформирования ВС РФ обозначились проблемы, связанные с реконструкцией объектов жизнеобеспечения, предотвращения загрязнения окружающей среды выбросами загрязняющих веществ, сбросами сточных вод, твердыми бытовыми и промышленными отходами, образующимися в ходе повседневной деятельности, а также загрязнения окружающей среды компонентами ракетного топлива, горюче-смазочными материалами (в результате технического износа резервуарного парка и технологического оборудования складов и баз горючего).

Значительное количество парков техники не оборудованы пунктами мойки с системами оборотного использования воды, что приводит к постоянному загрязнению почвы, поверхностных и грунтовых вод. Не решена проблема оснащения парков техники приборами контроля токсичности и дымности отработавших газов.

Медленно решаются вопросы, связанные с оборудованием и дооборудованием кораблей и судов ВМФ техническими средствами по предотвращению загрязнения моря, обеспечению флотов специальными судами и техническими средствами по съему с кораблей и судов сточных и льяльных вод.

Количество имеющихся береговых станций по приему и переработке льяльных и балластных вод недостаточно. По-прежнему на флотах отсутствуют специальные суда – сборщики сточных вод и комплексной переработки отходов.

В течение 2009 г. осуществлялась поставка технических средств экологической безопасности и организация их эффективной эксплуатации. Для осуществления экологического мониторинга проведены обследования территорий военных объектов с использованием технических средств экологической безопасности: самолета Ан-30РР с комплектом экологического мониторинга авиационным «АКЭМ-обзор» и обследования акваторий в ЛенВО, СКВО, ПУрВО, ЧФ и ЛенВМБ с использованием судового комплекса контроля загрязненности окружающей среды «Гвоздь-К» катера ОК-1927 и экологического судна «Петр Градов».

В 2009 г. целенаправленно велась практическая работа по экологическому обучению и воспитанию. Переподготовка и повышение квалификации руководящего состава органов экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «Управление обеспечением экологической безопасности деятельности войск (сил) и обращение с опасными отходами» были организованы на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и на академических курсах в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Переподготовку и повышение квалификации в 2009 г. прошли 47 человек. 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!