- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Вооруженные Силы Российской Федерации
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Анализ экологической обстановки в районах дислокации объектов Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ВС РФ) показывает, что она характеризуется как стабильная, а по некоторым показателям отмечается положительная динамика.
В настоящее время в ВС РФ имеется свыше 155 объектов, загрязненных нефтепродуктами. Это, прежде всего, загрязненные территории складов и баз горючего, аэродромов, котельных и мазутных хозяйств. В 2009 г. были продолжены ранее начатые работы по ликвидации загрязнений на 4 объектах.
Также остается проблемой нормализация экологической обстановки на объектах ВС РФ, передаваемых в федеральную и муниципальную собственность. Несмотря на значительный объем проведенных работ, не удается решить проблему размещения твердых бытовых отходов на несанкционированных свалках. Так, в настоящее время требуют утилизации около 400 тыс. т твердых бытовых отходов.
Для снижения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности войск (Сил) и в соответствии с законодательством Российской Федерации в ВС РФ осуществляется разработка нормативов допустимого воздействия объектов на окружающую среду. В 2009 г. в ВС РФ было разработано 1023 норматива допустимого воздействия на окружающую среду, что позволило довести уровень обеспечения нормативами воинских частей до 80,0%.
В ходе реформирования ВС РФ обозначились проблемы, связанные с реконструкцией объектов жизнеобеспечения, предотвращения загрязнения окружающей среды выбросами загрязняющих веществ, сбросами сточных вод, твердыми бытовыми и промышленными отходами, образующимися в ходе повседневной деятельности, а также загрязнения окружающей среды компонентами ракетного топлива, горюче-смазочными материалами (в результате технического износа резервуарного парка и технологического оборудования складов и баз горючего).
Значительное количество парков техники не оборудованы пунктами мойки с системами оборотного использования воды, что приводит к постоянному загрязнению почвы, поверхностных и грунтовых вод. Не решена проблема оснащения парков техники приборами контроля токсичности и дымности отработавших газов.
Медленно решаются вопросы, связанные с оборудованием и дооборудованием кораблей и судов ВМФ техническими средствами по предотвращению загрязнения моря, обеспечению флотов специальными судами и техническими средствами по съему с кораблей и судов сточных и льяльных вод.
Количество имеющихся береговых станций по приему и переработке льяльных и балластных вод недостаточно. По-прежнему на флотах отсутствуют специальные суда – сборщики сточных вод и комплексной переработки отходов.
В течение 2009 г. осуществлялась поставка технических средств экологической безопасности и организация их эффективной эксплуатации. Для осуществления экологического мониторинга проведены обследования территорий военных объектов с использованием технических средств экологической безопасности: самолета Ан-30РР с комплектом экологического мониторинга авиационным «АКЭМ-обзор» и обследования акваторий в ЛенВО, СКВО, ПУрВО, ЧФ и ЛенВМБ с использованием судового комплекса контроля загрязненности окружающей среды «Гвоздь-К» катера ОК-1927 и экологического судна «Петр Градов».
В 2009 г. целенаправленно велась практическая работа по экологическому обучению и воспитанию. Переподготовка и повышение квалификации руководящего состава органов экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «Управление обеспечением экологической безопасности деятельности войск (сил) и обращение с опасными отходами» были организованы на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и на академических курсах в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Переподготовку и повышение квалификации в 2009 г. прошли 47 человек.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Монография написана канд. биол. наук, директором ТРБОО «СибЭкоАгентство» А.В.Тороповым на основании многолетних исследований радиоэкологической ситуации в бассейне Нижней Томи позволяет с научных позиций оценить последствия загрязнения этой территории радионуклидами. Основным материалом для издания стали результаты...
21 апреля 2004 года на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции создан Ичнянский национальный природный парк.
Из-за полного ухода с российского рынка зарубежных компаний будущее мобильной связи в РФ оказалось под вопросом.
Если восстановить среду обитания диких животных и увеличить биоразнообразие, то можно активизировать по всей планете природные потоки фосфора - важнейшего минерала для продовольственной системы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконов...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции).
Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
30 лет назад, 15 апреля 1992 года был создан Национальный парк «Смоленское Поозерье».
Ради спасения бизнеса в России отменяют экологический контроль и сворачивают экопроекты.
Йоркширское партнерство помогает восстановить здоровое покровное болото на осушенных и поврежденных возвышенностях графства.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челов...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
26 минут 45 секунд назад GeorgeaniltYC GeorgeaniltYC |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | банки инвесторы пишет Канал Инвестор, а также затрагиваем темы - разумный инвес... |
24 недели 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,791 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
Комментарии материала: