Вооруженные Силы Российской Федерации

Анализ экологической обстановки в районах дислокации объектов Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ВС РФ) показывает, что она характеризуется как стабильная, а по некоторым показателям отмечается положительная динамика.

В настоящее время в ВС РФ имеется свыше 155 объектов, загрязненных нефтепродуктами. Это, прежде всего, загрязненные территории складов и баз горючего, аэродромов, котельных и мазутных хозяйств. В 2009 г. были продолжены ранее начатые работы по ликвидации загрязнений на 4 объектах.

Также остается проблемой нормализация экологической обстановки на объектах ВС РФ, передаваемых в федеральную и муниципальную собственность. Несмотря на значительный объем проведенных работ, не удается решить проблему размещения твердых бытовых отходов на несанкционированных свалках. Так, в настоящее время требуют утилизации около 400 тыс. т твердых бытовых отходов.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности войск (Сил) и в соответствии с законодательством Российской Федерации в ВС РФ осуществляется разработка нормативов допустимого воздействия объектов на окружающую среду. В 2009 г. в ВС РФ было разработано 1023 норматива допустимого воздействия на окружающую среду, что позволило довести уровень обеспечения нормативами воинских частей до 80,0%.

В ходе реформирования ВС РФ обозначились проблемы, связанные с реконструкцией объектов жизнеобеспечения, предотвращения загрязнения окружающей среды выбросами загрязняющих веществ, сбросами сточных вод, твердыми бытовыми и промышленными отходами, образующимися в ходе повседневной деятельности, а также загрязнения окружающей среды компонентами ракетного топлива, горюче-смазочными материалами (в результате технического износа резервуарного парка и технологического оборудования складов и баз горючего).

Значительное количество парков техники не оборудованы пунктами мойки с системами оборотного использования воды, что приводит к постоянному загрязнению почвы, поверхностных и грунтовых вод. Не решена проблема оснащения парков техники приборами контроля токсичности и дымности отработавших газов.

Медленно решаются вопросы, связанные с оборудованием и дооборудованием кораблей и судов ВМФ техническими средствами по предотвращению загрязнения моря, обеспечению флотов специальными судами и техническими средствами по съему с кораблей и судов сточных и льяльных вод.

Количество имеющихся береговых станций по приему и переработке льяльных и балластных вод недостаточно. По-прежнему на флотах отсутствуют специальные суда – сборщики сточных вод и комплексной переработки отходов.

В течение 2009 г. осуществлялась поставка технических средств экологической безопасности и организация их эффективной эксплуатации. Для осуществления экологического мониторинга проведены обследования территорий военных объектов с использованием технических средств экологической безопасности: самолета Ан-30РР с комплектом экологического мониторинга авиационным «АКЭМ-обзор» и обследования акваторий в ЛенВО, СКВО, ПУрВО, ЧФ и ЛенВМБ с использованием судового комплекса контроля загрязненности окружающей среды «Гвоздь-К» катера ОК-1927 и экологического судна «Петр Градов».

В 2009 г. целенаправленно велась практическая работа по экологическому обучению и воспитанию. Переподготовка и повышение квалификации руководящего состава органов экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «Управление обеспечением экологической безопасности деятельности войск (сил) и обращение с опасными отходами» были организованы на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и на академических курсах в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Переподготовку и повышение квалификации в 2009 г. прошли 47 человек. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Монография написана канд. биол. наук, директором ТРБОО «СибЭкоАгентство» А.В.Тороповым на основа­нии многолетних исследований радиоэкологической ситуации в бассейне Нижней Томи позволяет с научных по­зиций оценить последствия загрязнения этой территории радионуклидами. Основным материалом для издания стали результаты...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,151 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал