Эпизоотии, паразитарные и зоонозные болезни животных

Сложившуюся в настоящее время эпизоотическую ситуацию по особо опасным болезням животных в целом можно охарактеризовать как стабильную, за исключением ситуации по африканской чуме свиней. Необходимо отметить, что, несмотря на локальные успехи в ликвидации возникающих уже в течение двух лет очагов африканской чумы свиней на территории нашей страны, угроза дальнейшего распространения возбудителя этой болезни, в том числе за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, сохраняется, а эпизоотическая ситуация по этой инфекции остается напряженной.

По данным международного эпизоотического бюро (МЭБ), а также по другим информационным источникам, эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных на территориях целого ряда государств характеризуется как стабильно неблагополучная, что обуславливает постоянную угрозу заноса возбудителей этих болезней на территорию Российской Федерации. К болезням, представляющим угрозу заноса их возбудителей на территорию России, относятся: ящур, оспа овец и коз, чума крупного рогатого скота и мелких жвачных, блютанг, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, которые на территории России в данное время не регистрируются.

В настоящее время приоритетными задачами государственной ветеринарной службы Российской Федерации являются следующие:

– ликвидация существующей с июля 2008 г. угрозы широкого распространения возбудителя африканской чумы свиней на юге России;

– обеспечение стабильной эпизоотической ситуации по классической чуме свиней путем ежегодной тотальной иммунизации свиней в хозяйствах всех форм собственности;

– борьба с бешенством путем иммунизации против этой болезни сельскохозяйственных и домашних животных на территориях, где стационарно проявляется бешенство, а также путем постепенного расширения зоны оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства;

– недопущение заноса на территорию нашей страны возбудителя ящура на фоне происходящего в 2010 г. обострения эпизоотической ситуации по этой болезни в государствах Юго-Восточной и Восточной Азии (Китай, Монголия, Южная Корея, Япония) путем иммунизации против ящура типов А, О и Азия-1 восприимчивых животных в буферной зоне, расположенной вдоль границ с Китаем, Монголией, Казахстаном и республиками Закавказья;

– стабилизация несколько ухудшившейся в последнее время эпизоотической ситуации по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота на территории Российской Федерации.

Африканская чума свиней (АЧС)  опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Вследствие того, что ни в России, ни в мире не разработано вакцин против этой болезни, единственным (помимо обычных неспецифических карантинных мер) способом предотвращения ее широкого распространения является тотальное уничтожение свинопоголовья в очагах инфекции. Поэтому экономические издержки при ликвидации очагов АЧС являются весьма значительными. Кроме прямых убытков, значимые потери в экономике неблагополучных территорий и угрожаемых зон возникают при введении ограничений и запрета на вывоз не только продуктов и сырья животного происхождения, но и растительного (включая зерно, комбикорма и др.). Для человека данное заболевание опасности не представляет.

В последние два года на территории Российской Федерации, которая в течение предыдущих 30 лет была благополучна по этой болезни, сложилась напряженная эпизоотическая ситуация. В 2009 г. в Российской Федерации было выявлено 38 неблагополучных по АЧС пунктов, из них 24 – в Ростовской области (на территориях 5 районов), 5 – в Ставропольском крае, по 3 – в Республике Калмыкия и Республике Северная Осетия – Алания и по одному в Республике Дагестан, Ленинградской области и Краснодарском крае. Всего на территории Российской Федерации в 2009 г. заболело АЧС 765 голов свиней, пало 692, в ходе работ по ликвидации очагов инфекции было вынужденно убито и уничтожено около 25 тыс. голов свиней.

Необходимо отметить, что, несмотря на стабилизацию эпизоотической ситуации, сохраняется угроза его широкого распространения на территории нашей страны. Напряженность усугубляется сохранением возможности циркуляции вируса АЧС среди диких кабанов на обширных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом, в Северо-Кавказском регионе России существует природный резервуар АЧС и может вызвать заболевания домашних свиней.

Классическая чума свиней (КЧС) широко распространена в странах с развитым свиноводством. Очаги этого заболевания регистрируются и в странах, входящих в ЕС. Наиболее часто КЧС регистрируется в Германии, Болгарии и др. Россия стационарно неблагополучна по КЧС, случаи заболевания свиней на ее территории регистрируется ежегодно. Поэтому в стране на постоянной основе осуществляется поголовная вакцинация против КЧС в хозяйствах всех форм собственности. Оценка эффективности применяемых мер борьбы в России подтверждает обоснованность проведения поголовной профилактической вакцинации свиней как основного мероприятия в системе мер борьбы с КЧС. В случае возникновения очагов классической чумы свиней проводится ревакцинация против этой болезни, независимо от сроков предыдущей вакцинации, а в неблагополучном пункте неконцентрированную вакцину применяют в 10-кратной дозе. В случае возникновения КЧС в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной вакцинируют всех клинически здоровых свиней.

В результате проводимых масштабных противоэпизоотических мероприятий в последние два года эпизоотическая ситуация по классической чуме свиней значительно улучшилась. Если в 2007 г. в России заболело классической чумой более двух тысяч голов свиней, то в 2009 г. – всего 3 головы домашних свиней, а за 5 месяцев 2010 г. случаев заболевания КЧС домашних свиней не выявлено. В 2009 г. выявлялись единичные случаи гибели от КЧС диких кабанов в охотхозяйствах Волгоградской области, в текущем году такие случаи выявлены в Волгоградской, Саратовской и Воронежской областях.

Бешенство животных. Эпизоотическая ситуация по бешенству в последние годы ухудшилась, увеличилось число неблагополучных пунктов, возросла заболеваемость животных, расширилась география этой болезни, в связи с чем значительно повысился риск заражения животных и людей. На территориях, где стационарно проявляется бешенство, вакцинации подвергаются все восприимчивые к болезни виды животных. Бешенство относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих. Основным источником заражения домашних животных и человека являются дикие плотоядные животные (лисы, волки, енотовидные собаки и др.). Из домашних животных чаще заражаются собаки и кошки. Сельскохозяйственные животные заражаются в меньшей мере, но количество заболевшего и павшего от бешенства крупного рогатого скота составляет от 500 до 700 голов в год.

В 2009 г. в стране было зарегистрировано 3754 случая заболевания животных бешенством. Общее количество заболевших животных – 4441, в том числе голов крупного рогатого скота – 634, голов мелкого рогатого скота – 167, 37 лошадей, а также 6 свиней, 778 собак, 477 кошек, 2336 особей диких плотоядных животных, 5 оленей и 1 верблюд. В структуре заболеваемости бешенством наибольший удельный вес приходится на диких плотоядных животных – 52,6%, среди которых основным источником инфекции являются лисы; 28,3% приходится на домашних плотоядных животных.

По сравнению с показателями 2008 . количество случаев бешенства всех видов животных в 2009 г. сократилось в целом по России на 4,2% (инцидентность заболевания среди собак и кошек снизилась на 20,6%). Однако процент заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных и диких плотоядных животных в 2009 г. увеличился соответственнона 23,6 и 33,0%. Случаи заболевания бешенством регистрировались на территориях 64 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Приволжском федеральном округе (1920, или 43% всего количества по стране), наименьшее количество – в Дальневосточном федеральном округе.

Случаи заболевания животных бешенством представляют особую опасность для человека. Так, в 2004 г. на территории Российской Федерации от бешенства умерло 17 чел., 2005 г. – 14, 2006 г. – 4, 2007 г. – 8, 2008 г. – 17, в 2009 г. зарегистрировано 11 случаев заболевания людей бешенством. Исход болезни всегда летальный.

За счет средств федерального бюджета в субъекты Российской Федерации ежегодно поставляются антирабические вакцины и диагностические тест-системы. Ежегодной вакцинации против бешенства подлежит 3800,0 тыс. голов крупного рогатого скота, 8,0 тыс. голов лошадей, около 200 тыс. голов мелкого рогатого скота, вакцинации подвергается 3003,11 тыс. собак и кошек. Вследствие оптимизации расходов федерального бюджета в 2009 г. не удалось расширить зону оральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных. По этой же причине не представляется возможным расширить эту зону и в 2010 г.

Существует постоянная угроза распространения бешенства дикими плотоядными животными на благополучные территории. Их миграция осуществляется из неблагополучных по бешенству территорий Украины, Белоруссии, Казахстана и других сопредельных государств, поэтому главным звеном в борьбе с болезнью является вакцинопрофилактика бешенства именно среди диких плотоядных животных. Таким методом от бешенства избавились многие европейские государства (Германия, Франция, Великобритания и скандинавские страны), Эта длительная работа, и во многих странах она продолжалась в течение 8–10 лет.

Ящур. С 2007 г. территория России является благополучной по ящуру. Однако угроза заноса вируса ящура с территорий сопредельных государств, неблагополучных по этой болезни, сохраняется. В 2010 г. в государствах Восточной и Юго-Восточной Азии эпизоотическая ситуация по ящуру вновь обострилась – на территориях Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии отмечены вспышки ящура типа О. В зону высокого риска заноса возбудителя ящура входят регионы России, граничащие с Китаем, Монголией, Казахстаном и республиками Закавказья. Эти регионы входят в буферную зону, в которой на постоянной основе осуществляется плановая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура типов А, О и Азия-1.

Ежегодно ящур регистрируется на территориях 15–20 стран мира, причем заболевание вызывается разными типами вируса. Так, в последние два года в Южной Корее, Эквадоре, Палестине, Боливии, Турции, Израиле, Ливане, Казахстане, Великобритании регистрировались очаги ящура, вызванного вирусом типа О; в Иордании – типов О и А; в Китае и Вьетнаме – типа Азия-1; в Ботсване – типа SAT-1; в Намибии – типа SAT-2.

Бруцеллез. Количество неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота пунктов в 2009 г. уменьшилось с 172 до 144, но количество заболевшего скота по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года увеличилось с 7435 до 8129. Наивысший показатель инцидентности заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом выявлен в Южном федеральном округе – 86,1% от числа заболевших в 2009 г. по всей России.

Наиболее неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота являются Астраханская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Северная Осетия – Алания. Вследствие непродуманных действий хозяйствующих субъектов по перемещению животных из других субъектов Российской Федерации это заболевание в 2009 г. было выявлено в Воронежской, Тамбовской, Челябинской областях, Республике Хакасия и Приморском крае, ранее благополучных по бруцеллезу.

Сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация и по бруцеллезу мелкого рогатого скота. Количество выявленных новых неблагополучных по этой болезни пунктов по сравнению с 2008 г. увеличилось с 18 до 21, также увеличилось и количество заболевших животных с 1791 до 1929 голов. В 2009 г. бруцеллез мелкого рогатого скота регистрировался на территориях 19 субъектов Российской Федерации. Наиболее неблагополучны по этой болезни республики Тыва, Дагестан и Хакасия, Астраханская и Смоленская области, Приморский край. При этом следует отметить, что вследствие несанкционированного ввоза овцепоголовья из других субъектов Российской Федерации в 2009 г. были выявлены неблагополучные по бруцеллезу мелкого рогатого скота в Смоленской, Владимирской, Тверской областях, Чувашской Республике и Пермском крае, ранее благополучных по этому заболеванию. Из всех видов бруцелл возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота наиболее опасен для человека.

Для профилактики бруцеллеза применяют ряд вакцин. Оздоровление хозяйств от туберкулеза осуществляется методом систематических исследований (аллергическая проба и серологические исследования) животных с изоляцией больных и последующим их убоем.

Кроме указанных выше приоритетных задач, есть целый ряд других – иммунизация содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан домашней птицы против высокопатогенного гриппа H5N1 (c 2010 г. эти мероприятия проводятся не в масштабах страны, а лишь в зонах повышенного риска возникновения очагов этой инфекции, расположенных вдоль путей сезонных миграций диких водоплавающих птиц; это – некоторые субъекты Российской Федерации, входящие в Южный, Уральский и Сибирский федеральные округа, а также Приморский край Дальневосточного федерального округа); мониторинговые исследования эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц и губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота; мероприятия по диагностике туберкулеза, сапа, лейкоза крупного рогатого скота, болезни Ньюкасла, листериоза, блютанга, инфекционного эпидидимита баранов, инфекционной анемии лошадей, хламидиозов сельскохозяйственных животных; диагностике и специфической профилактике сибирской язвы, лептоспироза, оспы овец и коз, некробактериоза северных оленей, рожи свиней, болезни Ауески и других

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!