- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Подземные воды
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На территории Российской Федерации (вне зоны развития многолетней мерзлоты и горно-складчатых областей), по данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в 2009 г. весенние максимальные уровни в пределах нормы с отклонениями от нее на величину до ±10% многолетней амплитуды были отмечены на Европейской территории России (ЕТР), за исключением ее центральной части и Поволжья. Также в пределах нормы весенние максимальные уровни находились в Предуралье на территории Пермского края и на юге Западной Сибири в пределах территории Томской области и Алтайского края.
Уровни грунтовых вод ниже нормы на 10–30% многолетней амплитуды наблюдались в центральной и южной частях ЕТР в пределах Калининградской, Брянской, Орловской, Тульской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областей, в Ставропольском крае. Низкое положение весенних максимальных уровней отмечалось на территории Вологодской и Кировской областей, в Предуралье на территории Оренбургской области и в центральной части Республики Башкортостан, а также на юге Западной Сибири в пределах Тюменской и Свердловской областей и в Алтайском крае.
Выше нормы на 10–30% многолетней амплитуды весенние максимальные уровни грунтовых вод наблюдались на незначительной части ЕТР в пределах Вологодской области. Также выше нормы положение уровней грунтовых вод отмечалось на юге Западной Сибири в пределах части территории Новосибирской и Омской областей. Максимально высокое положение весенних максимальных уровней, превышающих норму более чем на 30% многолетней амплитуды, фиксировалось на отдельных территориях Брянской, Московской, Тверской, Новгородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской областей, а также на севере Калининградской области. Максимальные уровни грунтовых вод наблюдались в Поволжье на отдельных площадях территории Саратовской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Чувашской Республики, республик Марий Эл и Татарстан, Пермского края.
Высокое положение уровней грунтовых вод вызвало подтопление некоторых городов и населенных пунктов Российской Федерации, расположенных в пониженных частях рельефа. Подтопление отмечалось в Республике Хакасия; Брянской (н. п. Шемякино и Тарасовка, пос. Выгоничи), Ростовской, Нижегородской (города Нижний Новгород, Дзержинск, Правдинск, Заволжск, Балахна, Бор, Лысково, села Михайловское, Разнежье, Макарьево), Новосибирской и Иркутской областях; в зоне влияния водохранилищ – в Воронежской (Воронежское водохранилище), Смоленской (Десногорское и Вазузское водохранилища), Иркутской (Иркутское и Братское водохранилища) областях, в Республике Марий Эл (Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища) и в области подпора уровня морскими водами – в республиках Калмыкия и Дагестан.
Общая величина эксплуатационных запасов подземных вод по состоянию на 1 января 2009 г. составила 95,5 млн. м3/сут, в том числе по сумме категорий А+В+С1 – 82,59 млн. м3/сут (табл. 2.4). Степень освоения запасов на разведанных месторождениях подземных вод остается низкой: из 6982 месторождений полностью или частично введено в эксплуатацию лишь 3754 месторождения (54%). Ресурсный потенциал подземных вод России не изменился и составил 869,1 млн. м3/сут.
Для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения и обеспечения водой объектов промышленности из подземных водных источников добыто 23,83 млн. м3/сут. При этом по целевому назначению использовано 22,26 млн. м3/сут и 2,48 млн. м3/сут потеряно при транспортировке воды в водопроводно-канализационной сети. При вертикальном дренаже и водоотливе было извлечено 4,60 млн. м3/сут подземных и шахтных вод, из которых 3,69 млн. м3/сут сброшено в гидросеть без использования.
Для различных целей использовано 22,26 млн. м3/сут, в том числе: на хозяйственно-питьевое водоснабжение 16,44 млн. м3/сут (74%), производственно-техническое водоснабжение – 5,26 млн. м3/сут (24%), остальные 2% – на орошение земель и обводнение пастбищ. Основная часть подземных вод приходится на питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение (ХПВ). Использование подземных вод на ХПВ в расчете на одного человека в среднем по России в 2009 г. составило 115 л/сут. По федеральным округам эта величина составляет: Северо-Западный – 45 л/сут; Приволжский и Дальневосточный – по 98 л/сут; Уральский – 103 л/сут; Южный – 105 л/сут; Сибирский – 114 л/сут и Центральный – 166 л/сут.
Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения, как и в прошлые годы, составила 45%. Более 60% городов и поселков городского типа удовлетворяют потребности в питьевой воде, используя подземные воды, около 20% из них имеют смешанные источники водоснабжения. В сельской местности доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении равна 80–85%.
В результате добычи и извлечения подземных вод на отдельных территориях сохраняются сформировавшиеся за многолетний предшествующий период обширные депрессионные воронки. Такие депрессии развиваются в меловых, каменноугольных и девонских водоносных горизонтах Московского и Днепрово-Донецкого артезианских бассейнов (АБ) в пределах г. Москвы, Московской, Тверской, Калужской, Владимирской, Тульской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областей; в кембрийских и вендских водоносных горизонтах Ленинградского АБ (Ленинградская область, г. Санкт-Петербург); в неоген-четвертичных водоносных комплексах Азово-Кубанского (Краснодарский край, Республика Адыгея) и Восточно-Предкавказского АБ (республики Дагестан и Калмыкия, Ставропольский край); в каменноугольных и пермских водоносных горизонтах Волго-Сурского АБ (Республика Мордовия, Пензенская область); в девонско-каменноугольном водоносном горизонте Большеуральской гидрогеологической складчатой области (Свердловская область); в палеогеновых и меловых водоносных горизонтах Западно-Сибирского АБ (Тюменская, Томская, Новосибирская области). Понижения уровней в наиболее нагруженных частях воронок составляет 70–100 м и более (в районах разработки МПИ до 550 м), а их площадь достигает значительных размеров – до 39 тыс. км2.
На территории России, по данным государственного мониторинга состояния недр, выявлено 6202 участка загрязнения подземных вод, при этом более 70% участков загрязнения выявлены в грунтовых водоносных горизонтах, обычно не являющихся источниками питьевого водоснабжения населения. По экспертным оценкам, в целом по Российской Федерации доля загрязненных вод не превышает 5–6% общей величины их использования для питьевого водоснабжения населения. Основные показатели загрязнения подземных вод по федеральным округам приведены в табл. 2.5.
Загрязнение 2408 участков (39% общего количества) связано с деятельностью промышленных предприятий, 922 участков (15%) – с сельскохозяйственной деятельностью, 756 участков (12%) – с коммунальным хозяйством, 418 участков (7%) – в результате подтягивания некондиционных природных вод при нарушении режима их эксплуатации; загрязнение 581 участка (9%) обусловлено деятельностью промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных объектов (загрязнение подземных вод “смешанное”), а для 1117 участков (18%) источник загрязнения подземных вод не установлен.
Основными загрязняющими подземные воды веществами являются соединения азота (нитраты, нитриты, аммиак или аммоний – на 2598 участках), нефтепродукты (на 1767 участках), сульфаты, хлориды (на 928 участках), тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, кобальт, никель, ртуть или сурьма – на 457 участках), фенолы (на 388 участках). Для 4410 участков (71%) интенсивность загрязнения подземных вод составляет 1–10 ПДК, на 1260 участках (20%) изменяется в пределах 10–100 ПДК, на 532 участках (9%) превышает 100 ПДК.
Согласно нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03 и ГН 2.1.5.2280-07, чрезвычайно опасной степени загрязнения подземных вод (I класс опасности загрязняющих веществ) подвержены 274 участка (4% общего количества загрязненных участков), высокоопасному (II) – 1103 участка (18%), опасному (III) – 2506 участков (41%) и умеренно опасному (IV) – 1761 участок (28%). Для 558 участков (9%) загрязнения подземных вод класс опасности не определен или загрязняющие вещества отсутствуют в нормативных документах.
Наибольшую экологическую опасность представляет загрязнение подземных вод на водозаборах питьевого водоснабжения, которое за период 1985–2008 гг. было отмечено на 3057 водозаборах, преимущественно представляющих собой одиночные эксплуатационные скважины с производительностью менее 1,0 тыс. м3/сут.
На крупных водозаборах подземных вод, находящихся в ведении жилищно-коммунального хозяйства городов, как правило, организованы зоны санитарной охраны, в пределах которых, в основном, соблюдаются требования СанПиН 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения”. На малых водозаборах в ряде случаев зоны санитарной охраны либо вообще не созданы, либо хозяйственная деятельность в пределах таких зон не соответствует требованиям указанного выше нормативного документа. Особенно часто отсутствие зон санитарной охраны наблюдается на водозаборах, сооруженных на участках с неоцененными запасами подземных вод. В результате отсутствия зон санитарной охраны на таких водозаборах нередко происходит загрязнение подземных вод. Кроме того, отмечаются случаи неудовлетворительного технического состояния водозаборных скважин.
Таблица 2.4
Основные показатели ресурсной базы подземных вод, ее освоения и использования по федеральным округам, млн. мЗ/сут
Российская |
Ресурсный потенциал подземных вод |
Число месторождений подземных вод |
Эксплуатационные запасы |
Добыча и извлечение подземных вод |
Использование подземных вод |
Потери в водопроводной сети |
Сброс шахтных и дренажных вод |
|||||||
всего |
в том числе в эксплуатации |
Всего |
в том числе по категориям A+B+C1 |
всего |
в том числе |
всего |
в том числе по видам |
|||||||
водозаборами |
при водоотливе и дренаже |
ХПВ |
ПТВ |
ОРЗ и ОП |
||||||||||
Российская |
869,05 |
6982 |
3754 |
95,50 |
82,59 |
28,43 |
23,83 |
4,60 |
22,26 |
16,44 |
5,27 |
0,55 |
2,48 |
3,69 |
Центральный |
74,05 |
1595 |
1011 |
28,24 |
25,55 |
8,77 |
8,20 |
0,57 |
8,02 |
6,20 |
1,75 |
0,07 |
0,40 |
0,35 |
Северо-Западный |
117,70 |
592 |
359 |
5,12 |
4,08 |
1,70 |
0,86 |
0,84 |
0,90 |
0,60 |
0,30 |
- |
0,11 |
0,69 |
Южный |
39,85 |
710 |
263 |
16,36 |
14,14 |
3,89 |
3,71 |
0,18 |
3,00 |
2,41 |
0,56 |
0,03 |
0,71 |
0,18 |
Приволжский |
84,75 |
1239 |
644 |
17,38 |
14,14 |
4,99 |
4,76 |
0,23 |
4,28 |
3,01 |
1,18 |
0,09 |
0,50 |
0,21 |
Уральский |
142,57 |
1122 |
676 |
5,98 |
5,21 |
2,61 |
1,68 |
0,93 |
1,63 |
1,27 |
0,35 |
0,01 |
0,15 |
0,83 |
Сибирский |
250,90 |
1075 |
443 |
15,36 |
13,77 |
5,20 |
3,62 |
1,58 |
3,53 |
2,30 |
0,88 |
0,35 |
0,47 |
1,20 |
Дальневосточный |
159,23 |
649 |
358 |
7,06 |
5,70 |
1,27 |
1,00 |
0,27 |
0,90 |
0,65 |
0,25 |
0,00 |
0,14 |
0,23 |
Примечание: ХПВ – хозяйственно-питьевое водоснабжение, ПТВ – производственно-техническое водоснабжение, ОРЗ и ОП – орошение земель и обводнение пастбищ.
Таблица 2.5
Распределение выявленных участков загрязнения подземных вод на территории Российской Федерации по состоянию на 01.01.2009 г.
Российская Федерация, федеральный округ |
Общее количество участков |
Количество участков, |
Количество участков, |
Количество участков с интенсивностью загрязнения подземных вод |
Класс опасности |
|||||||||||||||
промышленными |
сельскохозяйственными |
коммунально-бытовыми |
объектами разного рода |
подтягиванием некондиционных природных вод |
неустановленными источниками |
сульфатами, хлоридами |
соединениями азота |
нефтепродуктами |
фенолами |
тяжелыми металлами |
1–10 |
10–100 |
более 100 |
I – чрезвычайно опасные |
II – высокоопасные |
III – опасные |
IV – умеренно - опасные |
По СанПину не установлен |
||
Российская Федерация |
6202 |
2408 |
922 |
756 |
581 |
418 |
1117 |
928 |
2598 |
1767 |
388 |
457 |
4410 |
1260 |
532 |
274 |
1103 |
2506 |
1761 |
558 |
Центральный |
896 |
312 |
260 |
133 |
107 |
19 |
65 |
81 |
510 |
118 |
16 |
61 |
701 |
140 |
55 |
25 |
141 |
441 |
200 |
89 |
Северо-Западный |
292 |
96 |
34 |
9 |
47 |
84 |
22 |
36 |
85 |
64 |
13 |
21 |
187 |
89 |
16 |
5 |
64 |
144 |
63 |
16 |
Южный |
850 |
260 |
156 |
86 |
94 |
27 |
227 |
144 |
420 |
231 |
58 |
53 |
564 |
199 |
87 |
24 |
119 |
385 |
253 |
69 |
Приволжский |
1805 |
707 |
233 |
156 |
104 |
188 |
417 |
481 |
706 |
628 |
128 |
80 |
1311 |
320 |
174 |
51 |
252 |
846 |
553 |
103 |
Уральский |
355 |
183 |
18 |
58 |
48 |
1 |
47 |
27 |
184 |
100 |
35 |
48 |
261 |
77 |
17 |
20 |
97 |
86 |
142 |
10 |
Сибирский |
1584 |
717 |
202 |
217 |
144 |
86 |
218 |
141 |
579 |
538 |
106 |
104 |
1116 |
339 |
129 |
87 |
325 |
529 |
446 |
197 |
Дальневосточный |
420 |
133 |
19 |
97 |
37 |
13 |
121 |
18 |
114 |
88 |
32 |
90 |
270 |
96 |
54 |
62 |
105 |
75 |
104 |
74 |
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,776 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,776 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,776 | |
3 года 20 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,776 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,051 | |