Подземные воды

На территории Российской Федерации (вне зоны развития многолетней мерзлоты и горно-складчатых областей), по данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в 2009 г. весенние максимальные уровни в пределах нормы с отклонениями от нее на величину до ±10% многолетней амплитуды были отмечены на Европейской территории России (ЕТР), за исключением ее центральной части и Поволжья. Также в пределах нормы весенние максимальные уровни находились в Предуралье на территории Пермского края и на юге Западной Сибири в пределах территории Томской области и Алтайского края.

Уровни грунтовых вод ниже нормы на 10–30% многолетней амплитуды наблюдались в центральной и южной частях ЕТР в пределах Калининградской, Брянской, Орловской, Тульской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областей, в Ставропольском крае. Низкое положение весенних максимальных уровней отмечалось на территории Вологодской и Кировской областей, в Предуралье на территории Оренбургской области и в центральной части Республики Башкортостан, а также на юге Западной Сибири в пределах Тюменской и Свердловской областей и в Алтайском крае.

Выше нормы на 10–30% многолетней амплитуды весенние максимальные уровни грунтовых вод наблюдались на незначительной части ЕТР в пределах Вологодской области. Также выше нормы положение уровней грунтовых вод отмечалось на юге Западной Сибири в пределах части территории Новосибирской и Омской областей. Максимально высокое положение весенних максимальных уровней, превышающих норму более чем на 30% многолетней амплитуды, фиксировалось на отдельных территориях Брянской, Московской, Тверской, Новгородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской областей, а также на севере Калининградской области. Максимальные уровни грунтовых вод наблюдались в Поволжье на отдельных площадях территории Саратовской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Чувашской Республики, республик Марий Эл и Татарстан, Пермского края.

Высокое положение уровней грунтовых вод вызвало подтопление некоторых городов и населенных пунктов Российской Федерации, расположенных в пониженных частях рельефа. Подтопление отмечалось в Республике Хакасия; Брянской (н. п. Шемякино и Тарасовка, пос. Выгоничи), Ростовской, Нижегородской (города Нижний Новгород, Дзержинск, Правдинск, Заволжск, Балахна, Бор, Лысково, села Михайловское, Разнежье, Макарьево), Новосибирской и Иркутской областях; в зоне влияния водохранилищ – в Воронежской (Воронежское водохранилище), Смоленской (Десногорское и Вазузское водохранилища), Иркутской (Иркутское и Братское водохранилища) областях, в Республике Марий Эл (Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища) и в области подпора уровня морскими водами – в республиках Калмыкия и Дагестан.

Общая величина эксплуатационных запасов подземных вод по состоянию на 1 января 2009 г. составила 95,5 млн. м3/сут, в том числе по сумме категорий А+В+С1 – 82,59 млн. м3/сут (табл. 2.4). Степень освоения запасов на разведанных месторождениях подземных вод остается низкой: из 6982 месторождений полностью или частично введено в эксплуатацию лишь 3754 месторождения (54%). Ресурсный потенциал подземных вод России не изменился и составил 869,1 млн. м3/сут.

Для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения и обеспечения водой объектов промышленности из подземных водных источников добыто 23,83 млн. м3/сут. При этом по целевому назначению использовано 22,26 млн. м3/сут и 2,48 млн. м3/сут потеряно при транспортировке воды в водопроводно-канализационной сети. При вертикальном дренаже и водоотливе было извлечено 4,60 млн. м3/сут подземных и шахтных вод, из которых 3,69 млн. м3/сут сброшено в гидросеть без использования.

Для различных целей использовано 22,26 млн. м3/сут, в том числе: на хозяйственно-питьевое водоснабжение 16,44 млн. м3/сут (74%), производственно-техническое водоснабжение – 5,26 млн. м3/сут (24%), остальные 2% – на орошение земель и обводнение пастбищ. Основная часть подземных вод приходится на питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение (ХПВ). Использование подземных вод на ХПВ в расчете на одного человека в среднем по России в 2009 г. составило 115 л/сут. По федеральным округам эта величина составляет: Северо-Западный – 45 л/сут; Приволжский и Дальневосточный – по 98 л/сут; Уральский – 103 л/сут; Южный – 105 л/сут; Сибирский – 114 л/сут и Центральный – 166 л/сут.

Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения, как и в прошлые годы, составила 45%. Более 60% городов и поселков городского типа удовлетворяют потребности в питьевой воде, используя подземные воды, около 20% из них имеют смешанные источники водоснабжения. В сельской местности доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении равна 80–85%.

В результате добычи и извлечения подземных вод на отдельных территориях сохраняются сформировавшиеся за многолетний предшествующий период обширные депрессионные воронки. Такие депрессии развиваются в меловых, каменноугольных и девонских водоносных горизонтах Московского и Днепрово-Донецкого артезианских бассейнов (АБ) в пределах г. Москвы, Московской, Тверской, Калужской, Владимирской, Тульской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областей; в кембрийских и вендских водоносных горизонтах Ленинградского АБ (Ленинградская область, г. Санкт-Петербург); в неоген-четвертичных водоносных комплексах Азово-Кубанского (Краснодарский край, Республика Адыгея) и Восточно-Предкавказского АБ (республики Дагестан и Калмыкия, Ставропольский край); в каменноугольных и пермских водоносных горизонтах Волго-Сурского АБ (Республика Мордовия, Пензенская область); в девонско-каменноугольном водоносном горизонте Большеуральской гидрогеологической складчатой области (Свердловская область); в палеогеновых и меловых водоносных горизонтах Западно-Сибирского АБ (Тюменская, Томская, Новосибирская области). Понижения уровней в наиболее нагруженных частях воронок составляет 70–100 м и более (в районах разработки МПИ до 550 м), а их площадь достигает значительных размеров – до 39 тыс. км2.

На территории России, по данным государственного мониторинга состояния недр, выявлено 6202 участка загрязнения подземных вод, при этом более 70% участков загрязнения выявлены в грунтовых водоносных горизонтах, обычно не являющихся источниками питьевого водоснабжения населения. По экспертным оценкам, в целом по Российской Федерации доля загрязненных вод не превышает 5–6% общей величины их использования для питьевого водоснабжения населения. Основные показатели загрязнения подземных вод по федеральным округам приведены в табл. 2.5.

Загрязнение 2408 участков (39% общего количества) связано с деятельностью промышленных предприятий, 922 участков (15%) – с сельскохозяйственной деятельностью, 756 участков (12%) – с коммунальным хозяйством, 418 участков (7%) – в результате подтягивания некондиционных природных вод при нарушении режима их эксплуатации; загрязнение 581 участка (9%) обусловлено деятельностью промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных объектов (загрязнение подземных вод “смешанное”), а для 1117 участков (18%) источник загрязнения подземных вод не установлен.

Основными загрязняющими подземные воды веществами являются соединения азота (нитраты, нитриты, аммиак или аммоний – на 2598 участках), нефтепродукты (на 1767 участках), сульфаты, хлориды (на 928 участках), тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, кобальт, никель, ртуть или сурьма – на 457 участках), фенолы (на 388 участках). Для 4410 участков (71%) интенсивность загрязнения подземных вод составляет 1–10 ПДК, на 1260 участках (20%) изменяется в пределах 10–100 ПДК, на 532 участках (9%) превышает 100 ПДК.

Согласно нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03 и ГН 2.1.5.2280-07, чрезвычайно опасной степени загрязнения подземных вод (I класс опасности загрязняющих веществ) подвержены 274 участка (4% общего количества загрязненных участков), высокоопасному (II) – 1103 участка (18%), опасному (III) – 2506 участков (41%) и умеренно опасному (IV) – 1761 участок (28%). Для 558 участков (9%) загрязнения подземных вод класс опасности не определен или загрязняющие вещества отсутствуют в нормативных документах.

Наибольшую экологическую опасность представляет загрязнение подземных вод на водозаборах питьевого водоснабжения, которое за период 1985–2008 гг. было отмечено на 3057 водозаборах, преимущественно представляющих собой одиночные эксплуатационные скважины с производительностью менее 1,0 тыс. м3/сут.

На крупных водозаборах подземных вод, находящихся в ведении жилищно-коммунального хозяйства городов, как правило, организованы зоны санитарной охраны, в пределах которых, в основном, соблюдаются требования СанПиН 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения”. На малых водозаборах в ряде случаев зоны санитарной охраны либо вообще не созданы, либо хозяйственная деятельность в пределах таких зон не соответствует требованиям указанного выше нормативного документа. Особенно часто отсутствие зон санитарной охраны наблюдается на водозаборах, сооруженных на участках с неоцененными запасами подземных вод. В результате отсутствия зон санитарной охраны на таких водозаборах нередко происходит загрязнение подземных вод. Кроме того, отмечаются случаи неудовлетворительного технического состояния водозаборных скважин.

Таблица 2.4

Основные показатели ресурсной базы подземных вод, ее освоения и использования по федеральным округам, млн. мЗ/сут
















Российская
Федерация,
федеральный
округ

Ресурсный потенциал подземных вод

Число

месторождений подземных вод

Эксплуатационные запасы
подземных вод

Добыча и извлечение

подземных вод

Использование подземных вод

Потери

в водопроводной сети

Сброс

шахтных

и дренажных вод

всего

в том числе

в эксплуатации

Всего

в том числе

по категориям A+B+C1

всего

в том числе

всего

в том числе по видам

водозаборами

при водоотливе

и дренаже

ХПВ

ПТВ

ОРЗ

и ОП

Российская
Федер
ация

869,05

6982

3754

95,50

82,59

28,43

23,83

4,60

22,26

16,44

5,27

0,55

2,48

3,69

Центральный

74,05

1595

1011

28,24

25,55

8,77

8,20

0,57

8,02

6,20

1,75

0,07

0,40

0,35

Северо-Западный

117,70

592

359

5,12

4,08

1,70

0,86

0,84

0,90

0,60

0,30

-

0,11

0,69

Южный

39,85

710

263

16,36

14,14

3,89

3,71

0,18

3,00

2,41

0,56

0,03

0,71

0,18

Приволжский

84,75

1239

644

17,38

14,14

4,99

4,76

0,23

4,28

3,01

1,18

0,09

0,50

0,21

Уральский

142,57

1122

676

5,98

5,21

2,61

1,68

0,93

1,63

1,27

0,35

0,01

0,15

0,83

Сибирский

250,90

1075

443

15,36

13,77

5,20

3,62

1,58

3,53

2,30

0,88

0,35

0,47

1,20

Дальневосточный

159,23

649

358

7,06

5,70

1,27

1,00

0,27

0,90

0,65

0,25

0,00

0,14

0,23

Примечание: ХПВ – хозяйственно-питьевое водоснабжение, ПТВ – производственно-техническое водоснабжение, ОРЗ и ОП – орошение земель и обводнение пастбищ.

Таблица 2.5

Распределение выявленных участков загрязнения подземных вод на территории Российской Федерации по состоянию на 01.01.2009 г.






















Российская

Федерация,

федеральный округ

Общее количество участков
на 01.01.2007 г.

Количество участков,
связанных с

Количество участков,
на которых выявлено
загрязнение подземных вод

Количество участков с интенсивностью загрязнения подземных вод
(в единицах ПДК)

Класс опасности
загрязняющего вещества

промышленными
объектами

сельскохозяйственными
объектами

коммунально-бытовыми
объектами

объектами разного рода
деятельности

подтягиванием некондиционных природных вод

неустановленными источниками
загрязнения

сульфатами, хлоридами

соединениями азота

нефтепродуктами

фенолами

тяжелыми металлами

1–10

10–100

более 100

I – чрезвычайно опасные

II – высокоопасные

III – опасные

IV – умеренно - опасные

По СанПину не установлен

Российская

Федерация

6202

2408

922

756

581

418

1117

928

2598

1767

388

457

4410

1260

532

274

1103

2506

1761

558

Центральный

896

312

260

133

107

19

65

81

510

118

16

61

701

140

55

25

141

441

200

89

Северо-Западный

292

96

34

9

47

84

22

36

85

64

13

21

187

89

16

5

64

144

63

16

Южный

850

260

156

86

94

27

227

144

420

231

58

53

564

199

87

24

119

385

253

69

Приволжский

1805

707

233

156

104

188

417

481

706

628

128

80

1311

320

174

51

252

846

553

103

Уральский

355

183

18

58

48

1

47

27

184

100

35

48

261

77

17

20

97

86

142

10

Сибирский

1584

717

202

217

144

86

218

141

579

538

106

104

1116

339

129

87

325

529

446

197

Дальневосточный

420

133

19

97

37

13

121

18

114

88

32

90

270

96

54

62

105

75

104

74

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

The results of the statistical analysis of changes in average annual values of the water flowing both total and underground are presented. It is determined, during 1937-2007th the total water flowing of the con­sidering territory is being statistically invariable. In addition, the increase of the underground component of the total flowing is...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
В преддверии знаменательного праздника – Дня эколога, руководителями школьного лесничества и клуба друзей Тигирекского заповедника «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района Чухловой И.А., Чухловым А.А., краевым инспектором КГБУ «Алтайприрода» егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В., руководителем школьного лесничества «Вита» МБОУ «Солоновская СОШ» Новичихинского района Курасовой Н.П. была проведена од...
По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 ирбиса. Полевые экспедиции по учету численности ирбиса (снежного барса) в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Ре...
Ученые бьют тревогу: на грани исчезновения находятся каланы на Курилах. «Затерянные» первобытные леса ищут на болотах Полесья – их площадь, возможно, больше Минска. Полиция провела обыски в квартире и офисе координатора движения «Граждан Орла». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,300 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал