Водоросли и морские травы

Промысловое значение имеют довольно немногочисленные виды красных (анфельция) и бурых водорослей (ламинариевые и фукусы), хотя хозяйственно ценными являются десятки видов. Промысел водорослей ведется на Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке – преимущественно у южного Приморья, Южных Курил и Сахалина. Не освоены ресурсы водорослей Берингова моря, большей части Охотского моря и Северных Курил.

Белое и Баренцево моря. Объектами промысла в Белом море являются два вида ламинариевых водорослей (ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная), а также фукоиды. Добыча водорослей ведется в основном в Онежском заливе, особенно у Соловецких островов, хотя значительные запасы есть в Кандалакшском заливе и у Терского берега. Запасы ламинариевых водорослей в Белом море находятся в хорошем состоянии. Запасыанфельции очень ограничены, а ее добыча разрешена только в виде штормовых выбросов. Вдоль Поморского, Карельского, Онежского берегов и у Соловецких островов запасы анфельции утратили промысловое значение, и в ближайшем будущем их восстановление маловероятно. В Баренцевом море крупные районы с большими по площади водорослевыми полями не востребованы.

Черное море. Основной запас бурой водоросли цистозиры в российских водах Черного моря (около 90 тыс. т) находится в районе Туапсе – Анапа. Кроме того, есть возможность добычи морской травы зостеры в Таманском заливе, запас которой составляет 60 тыс. т. В настоящее время промышленность не проявляет интереса к этим объектам.

Дальневосточные моря. Из множества видов наибольшее значение имеют красная водоросль анфельция, из которой получают агар – ценнейшее сырье для микробиологической и кондитерской промышленности, и бурые водоросли ламинарии, которые используются в пищевых целях, для получения альгинатов и некоторых других веществ. В целом по региону запасы водорослей велики, к добыче рекомендовано более 190 тыс. т. Наибольшие запасы анфельции сосредоточены в зал. Измены на юге о. Кунашир (Южные Курилы). Ресурсы этой водоросли лишь в одном этом заливе превышают суммарные запасы ее во всех морях России. Запасы стабильны и находятся в хорошем состоянии из-за десятилетнего отсутствия промысла. Промысловое освоение этого запаса слабое – в 2007 г. было добыто всего 753 т, в 2008 и 2009 гг. объект не осваивался. В лагуне Буссе (Южный Сахалин) запасыанфельции после многолетнего запрета восстанавливаются, в Приморье (зал. Петра Великого) – характеризуются как стабильные. В целом в ресурсы бурых водорослей (ламинариевых) (суммарная величина ОДУ более 180 тыс. т) осваиваются очень слабо. Запасы ламинариевых в Беринговом море, у Командорских островов, на большей части акватории Охотского моря остаются практически в неприкосновенном состоянии, их добыча не ведется или находится на низком уровне. На Северных и, особенно, Южных Курильских островах запасы ламинариевых водорослей очень велики. На Северных Курилах они практически не добываются из-за труднодоступности района и заповедного режима значительной части побережий Курильских островов. Действующий охранный режим для защиты каланов делает недоступными большие акватории с промысловыми зарослями водорослей. Состояние запасов морских трав (два вида зостеры) стабильно и не вызывает опасений. Запасы морских трав в Приморье составляют около 46 тыс. т сырого веса. Однако активный промысел зостеры у побережья Приморья в последние годы не ведется.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!