- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Водоросли и морские травы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Промысловое значение имеют довольно немногочисленные виды красных (анфельция) и бурых водорослей (ламинариевые и фукусы), хотя хозяйственно ценными являются десятки видов. Промысел водорослей ведется на Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке – преимущественно у южного Приморья, Южных Курил и Сахалина. Не освоены ресурсы водорослей Берингова моря, большей части Охотского моря и Северных Курил.
Белое и Баренцево моря. Объектами промысла в Белом море являются два вида ламинариевых водорослей (ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная), а также фукоиды. Добыча водорослей ведется в основном в Онежском заливе, особенно у Соловецких островов, хотя значительные запасы есть в Кандалакшском заливе и у Терского берега. Запасы ламинариевых водорослей в Белом море находятся в хорошем состоянии. Запасыанфельции очень ограничены, а ее добыча разрешена только в виде штормовых выбросов. Вдоль Поморского, Карельского, Онежского берегов и у Соловецких островов запасы анфельции утратили промысловое значение, и в ближайшем будущем их восстановление маловероятно. В Баренцевом море крупные районы с большими по площади водорослевыми полями не востребованы.
Черное море. Основной запас бурой водоросли цистозиры в российских водах Черного моря (около 90 тыс. т) находится в районе Туапсе – Анапа. Кроме того, есть возможность добычи морской травы зостеры в Таманском заливе, запас которой составляет 60 тыс. т. В настоящее время промышленность не проявляет интереса к этим объектам.
Дальневосточные моря. Из множества видов наибольшее значение имеют красная водоросль анфельция, из которой получают агар – ценнейшее сырье для микробиологической и кондитерской промышленности, и бурые водоросли ламинарии, которые используются в пищевых целях, для получения альгинатов и некоторых других веществ. В целом по региону запасы водорослей велики, к добыче рекомендовано более 190 тыс. т. Наибольшие запасы анфельции сосредоточены в зал. Измены на юге о. Кунашир (Южные Курилы). Ресурсы этой водоросли лишь в одном этом заливе превышают суммарные запасы ее во всех морях России. Запасы стабильны и находятся в хорошем состоянии из-за десятилетнего отсутствия промысла. Промысловое освоение этого запаса слабое – в 2007 г. было добыто всего 753 т, в 2008 и 2009 гг. объект не осваивался. В лагуне Буссе (Южный Сахалин) запасыанфельции после многолетнего запрета восстанавливаются, в Приморье (зал. Петра Великого) – характеризуются как стабильные. В целом в ресурсы бурых водорослей (ламинариевых) (суммарная величина ОДУ более 180 тыс. т) осваиваются очень слабо. Запасы ламинариевых в Беринговом море, у Командорских островов, на большей части акватории Охотского моря остаются практически в неприкосновенном состоянии, их добыча не ведется или находится на низком уровне. На Северных и, особенно, Южных Курильских островах запасы ламинариевых водорослей очень велики. На Северных Курилах они практически не добываются из-за труднодоступности района и заповедного режима значительной части побережий Курильских островов. Действующий охранный режим для защиты каланов делает недоступными большие акватории с промысловыми зарослями водорослей. Состояние запасов морских трав (два вида зостеры) стабильно и не вызывает опасений. Запасы морских трав в Приморье составляют около 46 тыс. т сырого веса. Однако активный промысел зостеры у побережья Приморья в последние годы не ведется.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Таблица предназначена для показа на уроке, посвященных изучению водорослей обитающих в морях Дальнего Востока России. Материал может применяться для подготовки к городским/районным биологическим олимпиадам. В конце пособия приведена лабораторная работа, которую можно выполнить на дополнительных занятиях.
Водоросли – это своеобразная...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: