Морские воды

Анализ динамики качества морских вод, омывающих территорию Российской Федерации, проведен на основе наблюдений, выполненных в 2009 г. территориальными органами Росгидромета, и материалов Росводресурсов.

Каспийское море. В водах Северного Каспия среднее содержание суммарных нефтяных углеводородов в 2009 г. составило 0,09 мг/л (1,8 ПДК), что в 1,5 раза превысило уровень 2008 г. Наибольшее значение (10 ПДК) наблюдалось у морского края дельты Волги. Среднее содержание суммарных фенолов составило 2 ПДК. Среднее содержание детергентов не превышало 1 ПДК, однако, максимум составил 7,2 ПДК и был зафиксирован в поверхностном слое воды на самой удаленной от берега станции. В водах Северного Каспия были обнаружены пестициды: концентрация линдана (γ-ГХЦГ) варьировала от 0,01 до 0,50 нг/л; наибольшая величина была отмечена в марте в поверхностном слое воды на самой удаленной от берега станции. Среди контролируемых тяжелых металлов уровень содержания соединений железа в среднем был не выше 2 ПДК, с максимальной концентрацией 8,2 ПДК в конце сентября в придонных водах. В среднем загрязнение вод соединениями меди составило 6,6 ПДК (32,8 мкг/л), а максимальная величина достигала 11,4 ПДК также в придонном горизонте. Содержание соединений никеля колебалось в пределах 0,5–12 ПДК (уровень высокого загрязнения (ВЗ) и наблюдалось в поверхностном слое воды 26 сентября в средней части акватории Северного Каспия. Средняя концентрация молибдена составила 2,4 ПДК, а в сентябре было отмечено 6 случаев ВЗ по содержанию молибдена в диапазоне 3,7–4,4 ПДК. Основные гидрохимические параметры и содержание биогенных веществ не превышали 1 ПДК, а диапазон их величин был, в основном, в пределах естественных межгодовых колебаний. Воды Среднего Каспия в районе наблюдений по индексу загрязненности воды (ИЗВ) оцениваются как “грязные”.

В открытой части Каспия концентрация нефтяных углеводородов в среднем составила 0,04 мг/л (0,8 ПДК), загрязнение вод фенолами в среднем осталось на прежнем уровне – 3 ПДК. Концентрация аммонийного азота была ниже 1 ПДК. Среднее содержание общего азота, общего фосфора не превышало допустимых значений. Существенных изменений в кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет не наблюдалось. Воды открытой части Каспия по значению ИЗВ характеризуются как “загрязненные”.

Загрязненность прибрежных районов Каспия определяется, в первую очередь, повышенными концентрациями в воде нефтяных углеводородов и фенолов. Ниже приводятся данные о качестве вод прибрежных районов Каспийского моря.

 

 


 

 





Район

Нефтяные
углеводороды, ПДК

Фенолы,
ПДК

Категория качества воды

Города:

 

 

 

 

 

Загрязненная

Лопатин

0,4–1,6

1–4

Махачкала

0,4–2,2

1–5

Каспийск

0,4–2,6

1–6

Избербаш

0,4–2,0

2–5

Дербент

0,4–1,6

2–4

Взморье р. Сулак

0,4–1,4

1–4

Взморье р. Терек

0,4–1,6

1–5

Взморье р. Самур

0,6–1,6

1–4

 

 

В 2009 г. качество воды ухудшилось на взморье р. Самур и в районе г. Лопатин от класса “умеренно загрязненная” до класса “загрязненная”. В других районах качество воды по сравнению с 2008 г. не изменилось.

Азовское море. В 2009 г. отмечено улучшение качества воды: в большинстве районов вода “условно чистая”, за исключением Кубано-Ахтарского района и Предпроливья, где вода “слабо загрязненная”. Вблизи крупных городов (Таганрог, Ейск, Приморско-Ахтарск, Темрюк) вода “умеренно загрязненная”. В Таганрогском заливе качество воды улучшилось по сравнению с 2008 г. в результате снижения среднегодовых концентраций железа общего, меди, нефтепродуктов, свинца: концентрации ни одного из этих веществ не превышали 1 ПДК. Такая же ситуация наблюдалась и в устьевой области р. Дон. Содержание СПАВ также было ниже 1 ПДК. Как и в предыдущие годы, хлорорганические пестициды α-ГХЦГ, γ-ГХЦГ, ДДТ и ДДЭ обнаружены не были. Также не были зафиксированы значимые концентрации растворенной ртути. Вместе с тем, среднегодовое содержание общего фосфора в сравнении с 2008 г. значительно увеличилось – с 93 до 176 мкг/л, а значения варьировали в диапазоне 32–384 мкг/дм3. Максимум отмечен в октябре в придонном слое рук. Мертвый Донец. Кислородный режим в устье р. Дон был удовлетворительный.

Черное море. В 2009 г. наблюдения проводились в акватории портов Анапа, Геленджик, Новороссийск, Туапсе, а также на участке от Сочи до Адлера. Прибрежные воды загрязняются стоками рек, тогда как воды на удалении от берега могут считаться условно чистой зоной.

В прибрежных водах от Сочи до Адлера превышение допустимых норм было отмечено для нефтяных углеводородов, свинца и железа. В среднем за год загрязнение морской среды контролируемого района нефтяными углеводородами снизилось на 12,5% по сравнению с 2008 г. и было меньше 1 ПДК. Вместе с тем, их концентрации в ряде случаев превышали допустимые нормы в 1,2–3,2 раза. Наиболее загрязненной морская вода была в весенне-летний период. Максимальное содержание нефтяных углеводородов было выше нормы в порту Сочи (3,2 ПДК), в устье реки Сочи (1,6 ПДК) и ручья Малый (1,6 ПДК). Среднегодовые концентрации железа и свинца в прибрежных водах не превышали 1 ПДК, максимальные были выше нормы по железу в 5,6 и свинцу в 1,2 раза. Содержание ртути уменьшилось по сравнению с 2008 г., среднегодовая концентрация по всем станциям и горизонтам составила 0,01 мкг/л (0,1 ПДК) против 0,02 мкг/л. Концентрация органических веществ (по БПК5) лишь в двух случаях превышала норму в 1,1 и 1,5 раза. Остальные гидрохимические показатели были в пределах нормы. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды в 2009 г. не зафиксировано.

По сравнению с 2008 г. несколько снизилось загрязнение вод морского порта Сочи, но ухудшилось качество воды в устьях рек. Качество морской воды не претерпело значительных изменений – вода “умеренно загрязненная” для устьевых участков рек и “условно чистая” для остальных контролируемых вод.

Балтийское море. Наблюдения за качеством морских вод выполнялись только в Невской губе. Концентрация нефтяных углеводородов в водах Невской губы в 2009 г. изменялась в пределах от менее 1 ПДК до 3,8 ПДК, однако среднее их содержание не превышало установленные нормативы. Вместе с тем, по сравнению с 2008 г. содержание нефтяных углеводородов в водах Невской губы увеличилось. Концентрация фенола в водах Невской губы в целом была невысокой, в большинстве проб ниже предела обнаружения; максимальная концентрация (8 ПДК) была зарегистрирована в сентябре на поверхности и в устье р. Невы в феврале у дна. Среднее за период наблюдений содержание СПАВ в толще воды от поверхности до дна не превышало 1 ПДК. В устье Невы концентрация -ГХЦГ составила 2 нг/л. Линдан (γ-ГХЦГ) был обнаружен в феврале (5 нг/л) и июле (2 нг/л). Концентрация меди превышала 1 ПДК, самые высокие значения составили 13 и 10 ПДК на поверхности и у дна, соответственно. В центральной части Невской губы в столбе воды от поверхности до дна концентрация цинка была ниже предела чувствительности метода в 77 пробах (40%). Максимальная концентрация цинка 59 мкг/л (5,9 ПДК) зарегистрирована в феврале на поверхности. В целом повышенные концентрации наблюдались в феврале (в 13 из 14 проб – больше 1 ПДК, средняя – 2,7 ПДК) и в октябре (в 21 пробе из 35 больше 1 ПДК, средняя – 1,3 ПДК). В летние месяцы концентрация цинка менялась в диапазоне от 2,2 до 24 мкг/л. Самые высокие концентрации цинка были зафиксированы в летние месяцы и составили 7,2 ПДК на поверхности и 6,5 ПДК у дна. Как и в 2008 г., концентрация свинца была ниже 1 ПДК, максимальная – 1,4 ПДК – зарегистрирована у дна. Средние концентрации кобальта, хрома, никеля и кадмия были значительно ниже 1 ПДК, однако максимум по содержанию кадмия (1,7 ПДК) был зафиксирован в устье р. Большая Невка на поверхности.

Белое море. Основным источником поступления загрязняющих веществ в воды Белого моря остается речной сток. В 2009 г. с речными водами поступило 6526 т нефтепродуктов, 479 т фенолов, 231,4 т о-крезола и 44,2 т 2-хлорфенола.

В водах Двинского залива средняя концентрация нефтяных углеводородов не превышала 1 ПДК, максимальная – 1,6 ПДК – зарегистрирована в самой западной точке контроля, далеко от устья Северной Двины. Содержание хлорорганических пестицидов группы ГХЦГ в водах залива в период наблюдений было невысоким и почти на порядок ниже, чем в 2008 г. Средняя концентрация -ГХЦГ составила 0,004 нг/л, максимальная – 0,03 нг/л; β-ГХЦГ – 0,19 и 1,98 нг/л, соответственно. Превышения норматива по нитритам не отмечалось, однако, их максимальная концентрация была примерно в 2 раза больше, чем в 2008 г., и составила 5,82 мкг/л в придонном слое в устьевой области Северной Двины. Кислородный режим был удовлетворительным. Индекс загрязненности вод Двинского залива не рассчитывался в связи с недостаточным набором наблюдаемых параметров.

В дельте р. Северная Двина среднее содержание нефтяных углеводородов в воде также не превышало 1 ПДК, но максимум достигал 9,7 ПДК. Уровень загрязненности вод фенолами был повышенным: среднее содержание составило 3 ПДК, максимальное – 9 ПДК. Максимум содержания аммонийного азота – 2 ПДК. Из хлорорганических пестицидов в водах дельты Северной Двины в период наблюдений был обнаружен -ГХЦГ в концентрации 1,0 нг/л. Содержание растворенного кислорода было ниже нормы.

В устьевой области р. Онега среднее содержание нефтяных углеводородов было в норме, максимум достигал 1,2 ПДК. Кислородный режим был удовлетворительным. Из хлорорганических пестицидов обнаружен метаболит -ГХЦГ в концентрации 2,0 нг/л.

В устьевой области р. Мезень среднее содержание нефтяных углеводородов, аммонийного азота было ниже 1 ПДК. Кислородный режим находился в норме. Хлорорганические пестициды в период наблюдений не обнаружены.

В 2009 г. в Кандалакшском заливе содержание нефтяных углеводородов в морских водах лишь в одной пробе превышало 1 ПДК. Уровень загрязненности вод фенолами изменялся от 2 до 11 ПДК, составив в среднем 6 ПДК. Содержание аммонийного азота не достигало 1 ПДК. В водах порта Кандалакша были обнаружены хлорорганические пестициды и все контролируемые тяжелые металлы (соединения ртути, никеля, магния, свинца, железа, кадмия). Максимум концентрации ДДТ достигал 0,9 ПДК. Хотя соединения ртути и кадмия были обнаружены во всех пробах воды, их концентрации не превышали долей ПДК. Содержание свинца в воде было более высоким, максимум достигал 1,3 ПДК, а меди – 2,5 ПДК. Отмечено превышение 1 ПДК по содержанию железа. Кислородный режим воды в порту Кандалакша был удовлетворительным. Качество вод по ИЗВ в порту соответствует классу “умеренно загрязненные”.

Баренцево море. Наблюдения в 2009 г. проводились только в акватории торгового порта г. Мурманск в Кольском заливе. Нефтяные углеводороды присутствовали в водах залива в растворенном виде и в виде пленки на поверхности воды. Во всех пробах их концентрация была выше предельно допустимого уровня, изменяясь в пределах от 1 до 3,4 ПДК. Среднее за год содержание нефтепродуктов составляло 2 ПДК, что в 2 раза ниже уровня 2008 г. Средняя концентрация суммы фенолов составляла 3 ПДК, максимальная – 30 ПДК. Содержание детергентов было в пределах нормы. В прибрежных водах в районе водпоста были обнаружены хлорорганические соединения. Максимальная концентрация γ-ГХЦГ составила 1,4 нг/л, гексахлорана – 0,9 нг/л. Воды акватории порта загрязнены тяжелыми металлами. Средняя за период наблюдений концентрация меди составила 2,2 ПДК (максимальная – 2,8 ПДК), марганца – 2,2 ПДК (3,8 ПДК), железа – 3,6 ПДК (125 ПДК), кадмия – 5 ПДК. Содержание в воде никеля и свинца не превышало установленных нормативов. Концентрация аммонийного азота в районе, подверженном максимальному влиянию сточных вод, в течение года изменялась в пределах от менее 1 ПДК до 1,3 ПДК. Содержание фосфатов в водах залива в районе водпоста в среднем составило 129 мкг/дм3, диапазон колебаний – от 46 до 348 мкг/дм3. Кислородный режим морских вод в торговом порту был удовлетворительным. Значение ИЗВ несколько снизилось по сравнению с 2008 г., однако, воды в районе водпоста по-прежнему оцениваются как “грязные”.

Тихий океан. На шельфе полуострова Камчатка в водах Авачинской губы в 2009 г. среднее содержание нефтяных углеводородов составило 0,8 ПДК, максимальное – 13 ПДК; фенолов – 3 и 19 ПДК; СПАВ – 0,4 и 4 ПДК. Содержание биогенных элементов в период наблюдений было в пределах фоновых значений. Кислородный режим в целом оставался в пределах нормы. По значению ИЗВ качество вод соответствует классу “умеренно загрязненные” и не изменилось по сравнению с 2008 г.

Охотское море. В прибрежной акватории залива Анива в районе порта г. Корсаков среднемесячная концентрация нефтяных углеводородов в 2009 г. составила 2,2 ПДК, максимальная – 6,2 ПДК. Среднее за год содержание фенолов составило 1,2 ПДК, максимальное – 2,5 ПДК. Среднегодовые концентрации СПАВ, аммонийного азота, свинца, кадмия не превышали 1 ПДК. Среднегодовая концентрация меди составила 1,8 ПДК, максимальная – 4 ПДК, цинка – 0,8 и 2,1 ПДК, соответственно. В 2009 г. кислородный режим был неудовлетворительным. Качество вод по ИЗВ соответствовало классу “грязные” и по сравнению с 2008 г. ухудшилось.

В районе пос. Пригородное, расположенного к востоку от г. Корсаков, в месте строящегося завода по сжижению природного газа среднегодовое содержание нефтяных углеводородов в прибрежных водах составило 2,4 ПДК, максимальное превысило 12 ПДК. Среднегодовое содержание фенолов составило 1 ПДК, максимальное – 2 ПДК. Содержание СПАВ, аммонийного азота, кадмия, цинка, свинца не превышало 1 ПДК. Содержание растворенного кислорода колебалось в интервале 4,40–7,10 мг/л, составив в среднем 5,60 мг/л (89,7% насыщения). В этом районе залива Анива в течение 2009 г. кислородный режим был неудовлетворительным. Качество вод по ИЗВ соответствовало классу “загрязненные” и ухудшилось по сравнению с 2008 г.

Японское море. В водах залива Петра Великого среднегодовая концентрация нефтяных углеводородов в разных участках прибрежных вод изменялась в пределах 1,4–5 ПДК. Абсолютный максимум 49 ПДК (уровень ЭВЗ) был зафиксирован в проливе Босфор Восточный на прибрежной станции в поверхностном слое воды. По сравнению с 2008 г. уровень загрязненности прибрежных вод залива Петра Великого нефтяными углеводородами несколько снизился. Среднее содержание фенолов в прибрежных водах изменялось в диапазоне 1–2 ПДК, максимум (9 ПДК) отмечен в бухте Золотой Рог в поверхностном слое воды. Средняя концентрация СПАВ в прибрежных водах варьировала в диапазоне 0,5–1,3 ПДК, максимальная концентрация (1,9 ПДК) была зафиксирована в вершине бухты Золотой Рог.

В 2009 г. в прибрежных водах залива Петра Великого (Амурский, Уссурийский заливы, бухты Золотой Рог и Диомид, пролив Босфор Восточный и залив Находка) среднегодовое содержание меди, железа, цинка, свинца, марганца, кадмия и ртути в основном было меньше 1 ПДК, за исключением бухты Диомид (по ртути – 1 ПДК) и Уссурийского залива (по цинку – 1,3 ПДК). Однако во всех прибрежных районах отмечались случаи превышения 1 ПДК по меди, железу, цинку, кадмию и ртути. Так, в бухте Золотой Рог и проливе Босфор Восточный максимальная концентрация меди в морской воде составила 2 и 1,2 ПДК, соответственно. Максимальная концентрация цинка составила: в бухте Золотой Рог – 1,7 ПДК, проливе Босфор Восточный – 5 ПДК, бухте Диомид – 1 ПДК, Уссурийском заливе – 8,5 ПДК. Превышение ПДК по растворимому железу было зафиксировано в бухте Золотой Рог – 12 ПДК, проливе Босфор Восточный – 1,1 ПДК, заливе Находка – 1,5 ПДК. Максимальная концентрация кадмия составила в бухте Золотой Рог 2 ПДК, проливе Босфор Восточный – 1,3 ПДК, бухте Диомид – 2,4 ПДК. Во всех прибрежных районах залива Петра Великого отмечено повышение уровня загрязненности морских вод ртутью по сравнению с 2008 г.: среднегодовая концентрация колебалась в диапазоне 0,4–1 ПДК, максимальная достигала 4 ПДК. Среднегодовое содержание -ГХЦГ и -ГХЦГ, ДДТ, ДДЭ во всех районах наблюдений практически было незначительным. Максимальная концентрация -ГХЦГ (0,6 ПДК) зафиксирована в августе в Уссурийском заливе; максимальная концентрация -ГХЦГ (1 ПДК) – в июне в бухте Золотой Рог. Максимальные концентрации ДДТ и ДДЭ отмечены в Уссурийском заливе (1 и 1,3 ПДК), максимум по ДДД – в проливе Босфор Восточный (1,8 ПДК). Кислородный режим в прибрежных водах был удовлетворительным. Качество вод по ИЗВ в большинстве контролируемых акваторий залива в 2009 г. улучшилось: в бухте Золотой Рог – от “очень грязных” до “грязных”; проливе Босфор Восточный и бухте Диомид – от “грязных” до “загрязненных”; Амурском заливе – от “грязных” до “умеренно загрязненных”. Качество вод практически осталось на уровне 2008 г. в Уссурийском заливе (“загрязненные”) и заливе Находка (“умеренно загрязненные”).

В донных отложениях прибрежных районов залива Петра Великого в 2009 г. были обнаружены практически все контролируемые загрязняющие вещества. Среднегодовое содержание нефтяных углеводородов было чрезвычайно высоким – от 0,11 до 6,66 мг/г. Среднегодовое содержание фенолов колебалось в диапазоне 3,53–5,88 мкг/г; максимальные величины отмечены в бухте Золотой Рог (7,90 мкг/г) и Амурском заливе (8,00 мкг/г). Содержание меди, свинца, цинка, марганца и ртути в донных отложениях бухт Золотой Рог и Диомид было значительно выше, чем в других районах наблюдений. Среднегодовое содержание меди в бухте Диомид (480 мкг/г) в 3,5 раза превышало этот же показатель в бухте Золотой Рог (138 мкг/г) и в 10–55 раз – в других прибрежных районах залива Петра Великого. По-прежнему во всех районах залива Петра Великого донные отложения чрезвычайно сильно загрязнены соединениями железа. Максимальное содержание железа в донных отложениях Амурского залива составило 77 895 мкг/г; бухты Золотой Рог – 54 550 мкг/г; пролива Босфор Восточный – 52 033 мкг/г; бухты Диомид – 48 893 мкг/г; Уссурийского залива – 62 060 мкг/г. Концентрация различных видов ХОП в донных отложениях прибрежных районов залива Петра Великого достигала следующих значений: -ГХЦГ – 10,1 нг/г (пролив Босфор Восточный) и 9,4 нг/г (бухта Диомид); -ГХЦГ – 1,3 нг/г (Амурский залив). Максимальная концентрация ДДТ составила 19,2 нг/г (бухта Золотой Рог); ДДЭ – 32,8 нг/г (бухта Золотой Рог); ДДД – 53,0 нг/г (пролив Босфор Восточный).

Среднегодовое содержание нефтяных углеводородов в водах Татарского пролива составило 1 ПДК, максимальное – 4 ПДК, фенолов – менее 1 ПДК и 3 ПДК, соответственно. Уровень загрязненности вод СПАВ, аммонийным азотом, свинцом, кадмием не превысил 1 ПДК. Среднегодовое содержание меди составило 1,1 ПДК, максимальное – 3,6 ПДК; цинка – 0,7 и 5 ПДК. Содержание растворенного кислорода было в норме. Качество морских вод по ИЗВ в 2009 г. соответствовало классу “умеренно загрязненные” и не изменилось по сравнению с 2008 г.

В 2009 г. в системе Росгидромета и Росводресурсов не проводились наблюдения за загрязнением вод моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря на территории Республики Саха (Якутия) и Охотского моря на территории Магаданской области. 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,528 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,528 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,528 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,528 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!