- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Морские млекопитающие
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исследования популяций морских млекопитающих России в 2009 г. в большинстве случаев не выявили каких-либо принципиальных изменений в состоянии запасов, что позволяет судить об относительной стабильности популяционных показателей в последнее десятилетие. Однако по-прежнему приходится констатировать, что мониторинг стад китообразных и ластоногих в настоящее время не удается проводить в полном объеме. Это в значительной степени связано с повсеместным сокращением добычи морских млекопитающих, которая всегда являлась важным источником информации о состоянии популяций и динамике биологических параметров. Одновременно необходимо подчеркнуть, что в таких регионах, как Чукотка и Камчатка, где продукты из морского зверя исконно используются коренным населением в пищу и для изготовления предметов быта, промысел морского зверя по-прежнему сохраняет свою актуальность. В ряде районов (Магаданская, Сахалинская области и др.) имеется интерес к возрождению коммерческого промысла, что будет способствовать возобновлению потока биопромысловой информации для эффективного мониторинга.
Белое, Баренцево и Карское моря. Ластоногие. Общая численность беломорской популяции гренландского тюленясоставляет около 1 млн. голов, кольчатой нерпы – 150–200 тыс., морского зайца – около 50 тыс. голов. Состояние запасов этих видов считается устойчивым, однако в связи с недостатком мониторинговых работ это заключение во многом основано на экспертных оценках.
Китообразные. Наиболее многочисленным видом китообразных является белуха, общая численность которой составляет 15–25 тыс. голов. Численность остальных видов китообразных точно неизвестна.
Ресурсы морских млекопитающих Европейского Севера России позволяют ежегодно добывать здесь около 40 тыс. ластоногих и китообразных, однако в связи с введенным в 2009 г. запретом на добычу основного промыслового объекта – гренландского тюленя в возрасте до 1 года в Белом море его промысел, если и будет организован, то проводиться, вероятно, будет только в Баренцевом море и в ограниченном объеме. Промысел прочих видов морского зверя в Баренцевом и Карском морях практически не ведется. Белуха в настоящее время отлавливается лишь в научных и культурно-просветительских целях.
Западная часть Берингова моря. Ластоногие. Общая численность ластоногих данного региона составляет около 1 млн. голов, в том числе лахтака – около 250 тыс., акибы – 130 тыс., крылатки – 117 тыс. и ларги – 107 тыс. голов. Следует отметить, что названные цифры характеризуют состояние популяций этих видов в конце 1980-х годов, когда в последний раз удалось провести авиаучетные работы. В условиях полного прекращения еще в середине 1990-х годов судового промысла ледовых ластоногих в дальневосточных морях можно предполагать, что современный размер их популяций наверняка не ниже прежнего, хотя судить о нем точнее можно будет только после осуществления новых учетов. Численность тихоокеанского моржа по результатам работ 2006 г. составила около 130 тыс. голов. Популяция его находится в угнетенном состоянии, что вынуждает последовательно снижать рекомендуемые объемы добычи. Одна из главных причин такой депрессии – климатические аномалии, происходящие в последние годы в Арктике. Командорское стадо морских котиков находится в стабильном состоянии с общей численностью 230–240 тыс. голов.
Китообразные. Наиболее многочисленны в данном регионе серые киты чукотско-калифорнийской популяции, численность которых, по оценкам, составляет около 20 тыс. голов, а также белуха – более 10 тыс. голов и полярный (гренландский) кит – около 10 тыс. голов. Численность остальных популяций китообразных неизвестна.
Общие промысловые ресурсы Чукотского, Восточно-Сибирского и западной части Берингова моря позволяют добывать здесь ежегодно около 30 тыс. морских млекопитающих разных видов, однако в последние годы не осваивается и половины выделяемых квот. С прежней интенсивностью продолжается лишь прибрежный аборигенный промысел ластоногих и китов на Чукотке и, в меньшей степени, добыча котиков на Командорских о-вах.
Охотское море. Ластоногие. Общая численность ластоногих составляет свыше 1,3 млн. голов, в том числе акибы – 545 тыс., крылатки – 405 тыс., лахтака и ларги – по 180 тыс. голов и морского котика (на о. Тюленьем и Курильских о-вах) – более 130 тыс. голов. В условиях отсутствия судового промысла состояние популяций ледовых форм тюленей (акибы, крылатки, лахтака и ларги), судя по всему, вполне стабильно, однако для более точных оценок динамики их численности необходимо проведение новых учетов (приведенные оценки их поголовья базируются на учетах конца 1980-х годов). Продолжается устойчивый рост численности морских котиков на о. Тюленьем, популяция находится в благополучном состоянии.
Китообразные. Среди крупных и средних видов китообразных, представляющих интерес для промысла, значительную численность имеет в Охотском море лишь белуха (около 25 тыс. голов) и малый полосатик (в летне-осенние месяцы сюда мигрирует до 5–6 тыс. этих китов). Популяции остальных крупных видов, подорванные в прошлом крупномасштабным неумеренным промыслом (полярные и серые киты, кашалоты, сейвалы, финвалы и японские гладкие киты), в условиях моратория на их добычу сейчас постепенно восстанавливаются. Целый ряд видов мелких и средних китообразных Охотского моря не подлежит промыслу, они достаточно многочисленны и представляют интерес в качестве объектов содержания в океанариумах. Состояние серых китов охотско-корейской популяции (насчитывающей немногим более 100 голов) оценивается как стабильное, но требует постоянного интенсивного мониторинга в связи с активным освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина, где располагается единственный летне-осенний нагульный ареал этой популяции.
Общие ресурсы морских млекопитающих Охотского моря позволяют ежегодно добывать более 15 тыс. голов, однако в силу сложившейся экономической обстановки выделяемые квоты почти не осваиваются (суммарная добыча составляет менее 5 тыс. голов ластоногих).
Каспийское море. Ластоногие. Численность каспийского тюленя в настоящее время оценивается в 320–360 тыс. голов. Популяция его продолжает восстанавливаться после депрессии, вызванной неблагоприятной экологической обстановкой в регионе, обусловленной, в частности, интенсивным освоением нефтегазовых ресурсов шельфа, а также неблагоприятными климатическими факторами. Также периодически отмечаются случаи гибели тюленей в браконьерских сетях и в результате антропогенного загрязнения. В последние годы российская квота добычи тюленей составляет около 8 тыс. голов, однако по организационно-техническим причинам освоение ее в полном объеме затруднено.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Уважаемые коллеги,
Хочу проинформировать вас о создании во Владивостоке нового научно-образовательного центра (НОЦ) "Природные ресурсы и охрана океана".
7 декабря 2010 г. было проведено организационное собрание руководства основных организаций-партнеров: ТОИ ДВО РАН, ДВГТУ (ДВПИ), Дальрыбвтуз и МГУ им. адм. Г.И.Невельского, а также ОАО "Дальприбор...
Всемирный День Кита, который отмечается сегодня, считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Об этом сообщила пресс-служба МПР России.
День кита отмечается с 1986 года, когда после 200 лет истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции).
Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
23 апреля 1991 года в Молдавии создан государственный природный заповедник Прутул де Жос.
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS).
8 лет исполняется общественной кампании в защиту припятских дубрав.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,516 | |
Комментарии материала: