Морские млекопитающие

Исследования популяций морских млекопитающих России в 2009 г. в большинстве случаев не выявили каких-либо принципиальных изменений в состоянии запасов, что позволяет судить об относительной стабильности популяционных показателей в последнее десятилетие. Однако по-прежнему приходится констатировать, что мониторинг стад китообразных и ластоногих в настоящее время не удается проводить в полном объеме. Это в значительной степени связано с повсеместным сокращением добычи морских млекопитающих, которая всегда являлась важным источником информации о состоянии популяций и динамике биологических параметров. Одновременно необходимо подчеркнуть, что в таких регионах, как Чукотка и Камчатка, где продукты из морского зверя исконно используются коренным населением в пищу и для изготовления предметов быта, промысел морского зверя по-прежнему сохраняет свою актуальность. В ряде районов (Магаданская, Сахалинская области и др.) имеется интерес к возрождению коммерческого промысла, что будет способствовать возобновлению потока биопромысловой информации для эффективного мониторинга.

Белое, Баренцево и Карское моря. Ластоногие. Общая численность беломорской популяции гренландского тюленясоставляет около 1 млн. голов, кольчатой нерпы – 150–200 тыс., морского зайца – около 50 тыс. голов. Состояние запасов этих видов считается устойчивым, однако в связи с недостатком мониторинговых работ это заключение во многом основано на экспертных оценках.

Китообразные. Наиболее многочисленным видом китообразных является белуха, общая численность которой составляет 15–25 тыс. голов. Численность остальных видов китообразных точно неизвестна.

Ресурсы морских млекопитающих Европейского Севера России позволяют ежегодно добывать здесь около 40 тыс. ластоногих и китообразных, однако в связи с введенным в 2009 г. запретом на добычу основного промыслового объекта – гренландского тюленя в возрасте до 1 года в Белом море его промысел, если и будет организован, то проводиться, вероятно, будет только в Баренцевом море и в ограниченном объеме. Промысел прочих видов морского зверя в Баренцевом и Карском морях практически не ведется. Белуха в настоящее время отлавливается лишь в научных и культурно-просветительских целях.

Западная часть Берингова моря. Ластоногие. Общая численность ластоногих данного региона составляет около 1 млн. голов, в том числе лахтака – около 250 тыс., акибы – 130 тыс., крылатки – 117 тыс. и ларги – 107 тыс. голов. Следует отметить, что названные цифры характеризуют состояние популяций этих видов в конце 1980-х годов, когда в последний раз удалось провести авиаучетные работы. В условиях полного прекращения еще в середине 1990-х годов судового промысла ледовых ластоногих в дальневосточных морях можно предполагать, что современный размер их популяций наверняка не ниже прежнего, хотя судить о нем точнее можно будет только после осуществления новых учетов. Численность тихоокеанского моржа по результатам работ 2006 г. составила около 130 тыс. голов. Популяция его находится в угнетенном состоянии, что вынуждает последовательно снижать рекомендуемые объемы добычи. Одна из главных причин такой депрессии – климатические аномалии, происходящие в последние годы в Арктике. Командорское стадо морских котиков находится в стабильном состоянии с общей численностью 230–240 тыс. голов.

Китообразные. Наиболее многочисленны в данном регионе серые киты чукотско-калифорнийской популяции, численность которых, по оценкам, составляет около 20 тыс. голов, а также белуха – более 10 тыс. голов и полярный (гренландский) кит – около 10 тыс. голов. Численность остальных популяций китообразных неизвестна.

Общие промысловые ресурсы Чукотского, Восточно-Сибирского и западной части Берингова моря позволяют добывать здесь ежегодно около 30 тыс. морских млекопитающих разных видов, однако в последние годы не осваивается и половины выделяемых квот. С прежней интенсивностью продолжается лишь прибрежный аборигенный промысел ластоногих и китов на Чукотке и, в меньшей степени, добыча котиков на Командорских о-вах.

Охотское море. Ластоногие. Общая численность ластоногих составляет свыше 1,3 млн. голов, в том числе акибы – 545 тыс., крылатки – 405 тыс., лахтака и ларги – по 180 тыс. голов и морского котика (на о. Тюленьем и Курильских о-вах) – более 130 тыс. голов. В условиях отсутствия судового промысла состояние популяций ледовых форм тюленей (акибы, крылатки, лахтака и ларги), судя по всему, вполне стабильно, однако для более точных оценок динамики их численности необходимо проведение новых учетов (приведенные оценки их поголовья базируются на учетах конца 1980-х годов). Продолжается устойчивый рост численности морских котиков на о. Тюленьем, популяция находится в благополучном состоянии.

Китообразные. Среди крупных и средних видов китообразных, представляющих интерес для промысла, значительную численность имеет в Охотском море лишь белуха (около 25 тыс. голов) и малый полосатик (в летне-осенние месяцы сюда мигрирует до 5–6 тыс. этих китов). Популяции остальных крупных видов, подорванные в прошлом крупномасштабным неумеренным промыслом (полярные и серые киты, кашалоты, сейвалы, финвалы и японские гладкие киты), в условиях моратория на их добычу сейчас постепенно восстанавливаются. Целый ряд видов мелких и средних китообразных Охотского моря не подлежит промыслу, они достаточно многочисленны и представляют интерес в качестве объектов содержания в океанариумах. Состояние серых китов охотско-корейской популяции (насчитывающей немногим более 100 голов) оценивается как стабильное, но требует постоянного интенсивного мониторинга в связи с активным освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина, где располагается единственный летне-осенний нагульный ареал этой популяции.

Общие ресурсы морских млекопитающих Охотского моря позволяют ежегодно добывать более 15 тыс. голов, однако в силу сложившейся экономической обстановки выделяемые квоты почти не осваиваются (суммарная добыча составляет менее 5 тыс. голов ластоногих).

Каспийское море. Ластоногие. Численность каспийского тюленя в настоящее время оценивается в 320–360 тыс. голов. Популяция его продолжает восстанавливаться после депрессии, вызванной неблагоприятной экологической обстановкой в регионе, обусловленной, в частности, интенсивным освоением нефтегазовых ресурсов шельфа, а также неблагоприятными климатическими факторами. Также периодически отмечаются случаи гибели тюленей в браконьерских сетях и в результате антропогенного загрязнения. В последние годы российская квота добычи тюленей составляет около 8 тыс. голов, однако по организационно-техническим причинам освоение ее в полном объеме затруднено.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уважаемые коллеги, Хочу проинформировать вас о создании во Владивостоке нового научно-образовательного центра (НОЦ) "Природные ресурсы и охрана океана". 7 декабря 2010 г. было проведено организационное собрание руководства основных организаций-партнеров: ТОИ ДВО РАН, ДВГТУ (ДВПИ), Дальрыбвтуз и МГУ им. адм. Г.И.Невельского, а также ОАО "Дальприбор...
 Всемирный День Кита, который отмечается сегодня, считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Об этом сообщила пресс-служба МПР России. День кита отмечается с 1986 года, когда после 200 лет истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал