Морские млекопитающие

Исследования популяций морских млекопитающих России в 2009 г. в большинстве случаев не выявили каких-либо принципиальных изменений в состоянии запасов, что позволяет судить об относительной стабильности популяционных показателей в последнее десятилетие. Однако по-прежнему приходится констатировать, что мониторинг стад китообразных и ластоногих в настоящее время не удается проводить в полном объеме. Это в значительной степени связано с повсеместным сокращением добычи морских млекопитающих, которая всегда являлась важным источником информации о состоянии популяций и динамике биологических параметров. Одновременно необходимо подчеркнуть, что в таких регионах, как Чукотка и Камчатка, где продукты из морского зверя исконно используются коренным населением в пищу и для изготовления предметов быта, промысел морского зверя по-прежнему сохраняет свою актуальность. В ряде районов (Магаданская, Сахалинская области и др.) имеется интерес к возрождению коммерческого промысла, что будет способствовать возобновлению потока биопромысловой информации для эффективного мониторинга.

Белое, Баренцево и Карское моря. Ластоногие. Общая численность беломорской популяции гренландского тюленясоставляет около 1 млн. голов, кольчатой нерпы – 150–200 тыс., морского зайца – около 50 тыс. голов. Состояние запасов этих видов считается устойчивым, однако в связи с недостатком мониторинговых работ это заключение во многом основано на экспертных оценках.

Китообразные. Наиболее многочисленным видом китообразных является белуха, общая численность которой составляет 15–25 тыс. голов. Численность остальных видов китообразных точно неизвестна.

Ресурсы морских млекопитающих Европейского Севера России позволяют ежегодно добывать здесь около 40 тыс. ластоногих и китообразных, однако в связи с введенным в 2009 г. запретом на добычу основного промыслового объекта – гренландского тюленя в возрасте до 1 года в Белом море его промысел, если и будет организован, то проводиться, вероятно, будет только в Баренцевом море и в ограниченном объеме. Промысел прочих видов морского зверя в Баренцевом и Карском морях практически не ведется. Белуха в настоящее время отлавливается лишь в научных и культурно-просветительских целях.

Западная часть Берингова моря. Ластоногие. Общая численность ластоногих данного региона составляет около 1 млн. голов, в том числе лахтака – около 250 тыс., акибы – 130 тыс., крылатки – 117 тыс. и ларги – 107 тыс. голов. Следует отметить, что названные цифры характеризуют состояние популяций этих видов в конце 1980-х годов, когда в последний раз удалось провести авиаучетные работы. В условиях полного прекращения еще в середине 1990-х годов судового промысла ледовых ластоногих в дальневосточных морях можно предполагать, что современный размер их популяций наверняка не ниже прежнего, хотя судить о нем точнее можно будет только после осуществления новых учетов. Численность тихоокеанского моржа по результатам работ 2006 г. составила около 130 тыс. голов. Популяция его находится в угнетенном состоянии, что вынуждает последовательно снижать рекомендуемые объемы добычи. Одна из главных причин такой депрессии – климатические аномалии, происходящие в последние годы в Арктике. Командорское стадо морских котиков находится в стабильном состоянии с общей численностью 230–240 тыс. голов.

Китообразные. Наиболее многочисленны в данном регионе серые киты чукотско-калифорнийской популяции, численность которых, по оценкам, составляет около 20 тыс. голов, а также белуха – более 10 тыс. голов и полярный (гренландский) кит – около 10 тыс. голов. Численность остальных популяций китообразных неизвестна.

Общие промысловые ресурсы Чукотского, Восточно-Сибирского и западной части Берингова моря позволяют добывать здесь ежегодно около 30 тыс. морских млекопитающих разных видов, однако в последние годы не осваивается и половины выделяемых квот. С прежней интенсивностью продолжается лишь прибрежный аборигенный промысел ластоногих и китов на Чукотке и, в меньшей степени, добыча котиков на Командорских о-вах.

Охотское море. Ластоногие. Общая численность ластоногих составляет свыше 1,3 млн. голов, в том числе акибы – 545 тыс., крылатки – 405 тыс., лахтака и ларги – по 180 тыс. голов и морского котика (на о. Тюленьем и Курильских о-вах) – более 130 тыс. голов. В условиях отсутствия судового промысла состояние популяций ледовых форм тюленей (акибы, крылатки, лахтака и ларги), судя по всему, вполне стабильно, однако для более точных оценок динамики их численности необходимо проведение новых учетов (приведенные оценки их поголовья базируются на учетах конца 1980-х годов). Продолжается устойчивый рост численности морских котиков на о. Тюленьем, популяция находится в благополучном состоянии.

Китообразные. Среди крупных и средних видов китообразных, представляющих интерес для промысла, значительную численность имеет в Охотском море лишь белуха (около 25 тыс. голов) и малый полосатик (в летне-осенние месяцы сюда мигрирует до 5–6 тыс. этих китов). Популяции остальных крупных видов, подорванные в прошлом крупномасштабным неумеренным промыслом (полярные и серые киты, кашалоты, сейвалы, финвалы и японские гладкие киты), в условиях моратория на их добычу сейчас постепенно восстанавливаются. Целый ряд видов мелких и средних китообразных Охотского моря не подлежит промыслу, они достаточно многочисленны и представляют интерес в качестве объектов содержания в океанариумах. Состояние серых китов охотско-корейской популяции (насчитывающей немногим более 100 голов) оценивается как стабильное, но требует постоянного интенсивного мониторинга в связи с активным освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина, где располагается единственный летне-осенний нагульный ареал этой популяции.

Общие ресурсы морских млекопитающих Охотского моря позволяют ежегодно добывать более 15 тыс. голов, однако в силу сложившейся экономической обстановки выделяемые квоты почти не осваиваются (суммарная добыча составляет менее 5 тыс. голов ластоногих).

Каспийское море. Ластоногие. Численность каспийского тюленя в настоящее время оценивается в 320–360 тыс. голов. Популяция его продолжает восстанавливаться после депрессии, вызванной неблагоприятной экологической обстановкой в регионе, обусловленной, в частности, интенсивным освоением нефтегазовых ресурсов шельфа, а также неблагоприятными климатическими факторами. Также периодически отмечаются случаи гибели тюленей в браконьерских сетях и в результате антропогенного загрязнения. В последние годы российская квота добычи тюленей составляет около 8 тыс. голов, однако по организационно-техническим причинам освоение ее в полном объеме затруднено.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уважаемые коллеги, Хочу проинформировать вас о создании во Владивостоке нового научно-образовательного центра (НОЦ) "Природные ресурсы и охрана океана". 7 декабря 2010 г. было проведено организационное собрание руководства основных организаций-партнеров: ТОИ ДВО РАН, ДВГТУ (ДВПИ), Дальрыбвтуз и МГУ им. адм. Г.И.Невельского, а также ОАО "Дальприбор...
 Всемирный День Кита, который отмечается сегодня, считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Об этом сообщила пресс-служба МПР России. День кита отмечается с 1986 года, когда после 200 лет истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
В курортных зонах Индии, и особенно в Гоа, концентрируются на гнездовании браминские коршуны, есть чуток индийских чёрных коршунов и гнездятся отдельные пары белобрюхих орланов. Для всех них курорты являются своеобразными "экологическими ловушками". Здесь избыток еды, хорошие условия для размножения, но... успех размножения очень низкий. Например, у орланов на 13 вылетевших птенцов в естественных местообитаниях приходится 1 в курортных зонах при одинаковом количестве пар, приступающих...
Активисты передали министерству экологии Германии письмо и подписи почти 70 000 россиян против ввоза в Россию из Германии урановых «хвостов», в Саратове вместе с мышами травят все живое, на Кавказе прибавляется зубров, в Москве нашествие енотов, коронавирус совсем не ерунда, в коалиции «Стоп Шиес» разлад, но борьба продолжается, а на «Землю леопардов» прилетела редкая для России певчая птица – рыжеухий бюльбюль. Читайте эти и другие матери...
Стратегия развития Востока страны свелась к сдаче Сибири с ее ресурсами группе транснациональных корпораций, щедро профинансированных китайским капиталом. Муниципалы не получают НИЧЕГО от гигантской ресурсной ренты, которая, как показывает анализ резидентов так называемых «Территорий опережающего развития» - ТОРов, занятых освоением, переработкой и экспортом ресурсов региона, уходит либо в Москву, либо в коммуно-капиталистический Китай. Группа общественных организаций Евразии...
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,198 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,198 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,198 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,198 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,716 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 09.04.20 | Тип: Статью

Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромы...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год стане...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Уникальные кадры о жизни животных, встречи с потрясающими защищитниками природы ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал