Морские млекопитающие

Исследования популяций морских млекопитающих России в 2009 г. в большинстве случаев не выявили каких-либо принципиальных изменений в состоянии запасов, что позволяет судить об относительной стабильности популяционных показателей в последнее десятилетие. Однако по-прежнему приходится констатировать, что мониторинг стад китообразных и ластоногих в настоящее время не удается проводить в полном объеме. Это в значительной степени связано с повсеместным сокращением добычи морских млекопитающих, которая всегда являлась важным источником информации о состоянии популяций и динамике биологических параметров. Одновременно необходимо подчеркнуть, что в таких регионах, как Чукотка и Камчатка, где продукты из морского зверя исконно используются коренным населением в пищу и для изготовления предметов быта, промысел морского зверя по-прежнему сохраняет свою актуальность. В ряде районов (Магаданская, Сахалинская области и др.) имеется интерес к возрождению коммерческого промысла, что будет способствовать возобновлению потока биопромысловой информации для эффективного мониторинга.

Белое, Баренцево и Карское моря. Ластоногие. Общая численность беломорской популяции гренландского тюленясоставляет около 1 млн. голов, кольчатой нерпы – 150–200 тыс., морского зайца – около 50 тыс. голов. Состояние запасов этих видов считается устойчивым, однако в связи с недостатком мониторинговых работ это заключение во многом основано на экспертных оценках.

Китообразные. Наиболее многочисленным видом китообразных является белуха, общая численность которой составляет 15–25 тыс. голов. Численность остальных видов китообразных точно неизвестна.

Ресурсы морских млекопитающих Европейского Севера России позволяют ежегодно добывать здесь около 40 тыс. ластоногих и китообразных, однако в связи с введенным в 2009 г. запретом на добычу основного промыслового объекта – гренландского тюленя в возрасте до 1 года в Белом море его промысел, если и будет организован, то проводиться, вероятно, будет только в Баренцевом море и в ограниченном объеме. Промысел прочих видов морского зверя в Баренцевом и Карском морях практически не ведется. Белуха в настоящее время отлавливается лишь в научных и культурно-просветительских целях.

Западная часть Берингова моря. Ластоногие. Общая численность ластоногих данного региона составляет около 1 млн. голов, в том числе лахтака – около 250 тыс., акибы – 130 тыс., крылатки – 117 тыс. и ларги – 107 тыс. голов. Следует отметить, что названные цифры характеризуют состояние популяций этих видов в конце 1980-х годов, когда в последний раз удалось провести авиаучетные работы. В условиях полного прекращения еще в середине 1990-х годов судового промысла ледовых ластоногих в дальневосточных морях можно предполагать, что современный размер их популяций наверняка не ниже прежнего, хотя судить о нем точнее можно будет только после осуществления новых учетов. Численность тихоокеанского моржа по результатам работ 2006 г. составила около 130 тыс. голов. Популяция его находится в угнетенном состоянии, что вынуждает последовательно снижать рекомендуемые объемы добычи. Одна из главных причин такой депрессии – климатические аномалии, происходящие в последние годы в Арктике. Командорское стадо морских котиков находится в стабильном состоянии с общей численностью 230–240 тыс. голов.

Китообразные. Наиболее многочисленны в данном регионе серые киты чукотско-калифорнийской популяции, численность которых, по оценкам, составляет около 20 тыс. голов, а также белуха – более 10 тыс. голов и полярный (гренландский) кит – около 10 тыс. голов. Численность остальных популяций китообразных неизвестна.

Общие промысловые ресурсы Чукотского, Восточно-Сибирского и западной части Берингова моря позволяют добывать здесь ежегодно около 30 тыс. морских млекопитающих разных видов, однако в последние годы не осваивается и половины выделяемых квот. С прежней интенсивностью продолжается лишь прибрежный аборигенный промысел ластоногих и китов на Чукотке и, в меньшей степени, добыча котиков на Командорских о-вах.

Охотское море. Ластоногие. Общая численность ластоногих составляет свыше 1,3 млн. голов, в том числе акибы – 545 тыс., крылатки – 405 тыс., лахтака и ларги – по 180 тыс. голов и морского котика (на о. Тюленьем и Курильских о-вах) – более 130 тыс. голов. В условиях отсутствия судового промысла состояние популяций ледовых форм тюленей (акибы, крылатки, лахтака и ларги), судя по всему, вполне стабильно, однако для более точных оценок динамики их численности необходимо проведение новых учетов (приведенные оценки их поголовья базируются на учетах конца 1980-х годов). Продолжается устойчивый рост численности морских котиков на о. Тюленьем, популяция находится в благополучном состоянии.

Китообразные. Среди крупных и средних видов китообразных, представляющих интерес для промысла, значительную численность имеет в Охотском море лишь белуха (около 25 тыс. голов) и малый полосатик (в летне-осенние месяцы сюда мигрирует до 5–6 тыс. этих китов). Популяции остальных крупных видов, подорванные в прошлом крупномасштабным неумеренным промыслом (полярные и серые киты, кашалоты, сейвалы, финвалы и японские гладкие киты), в условиях моратория на их добычу сейчас постепенно восстанавливаются. Целый ряд видов мелких и средних китообразных Охотского моря не подлежит промыслу, они достаточно многочисленны и представляют интерес в качестве объектов содержания в океанариумах. Состояние серых китов охотско-корейской популяции (насчитывающей немногим более 100 голов) оценивается как стабильное, но требует постоянного интенсивного мониторинга в связи с активным освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина, где располагается единственный летне-осенний нагульный ареал этой популяции.

Общие ресурсы морских млекопитающих Охотского моря позволяют ежегодно добывать более 15 тыс. голов, однако в силу сложившейся экономической обстановки выделяемые квоты почти не осваиваются (суммарная добыча составляет менее 5 тыс. голов ластоногих).

Каспийское море. Ластоногие. Численность каспийского тюленя в настоящее время оценивается в 320–360 тыс. голов. Популяция его продолжает восстанавливаться после депрессии, вызванной неблагоприятной экологической обстановкой в регионе, обусловленной, в частности, интенсивным освоением нефтегазовых ресурсов шельфа, а также неблагоприятными климатическими факторами. Также периодически отмечаются случаи гибели тюленей в браконьерских сетях и в результате антропогенного загрязнения. В последние годы российская квота добычи тюленей составляет около 8 тыс. голов, однако по организационно-техническим причинам освоение ее в полном объеме затруднено.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уважаемые коллеги, Хочу проинформировать вас о создании во Владивостоке нового научно-образовательного центра (НОЦ) "Природные ресурсы и охрана океана". 7 декабря 2010 г. было проведено организационное собрание руководства основных организаций-партнеров: ТОИ ДВО РАН, ДВГТУ (ДВПИ), Дальрыбвтуз и МГУ им. адм. Г.И.Невельского, а также ОАО "Дальприбор...
 Всемирный День Кита, который отмечается сегодня, считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Об этом сообщила пресс-служба МПР России. День кита отмечается с 1986 года, когда после 200 лет истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время...
Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общественники призывают его навести порядок в распоряжении землями города и не утверждать материалы Генплана, подготовленные без учета всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности.  И.О. Губернатора Приморского края А.В.Тарасенко   Уважаемый Андрей Владимирович Наша организация на протяжении последних...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже. Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Около половины населен...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 12 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал