Пожары в лесном фонде

По итогам пожароопасного сезона 2009 г. на землях лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано 22 тыс. лесных пожаров, пройденная ими площадь составила свыше 2,5 млн. га. Из них крупных лесных пожаров – 1693 случая, пройденная огнем площадь составила 2,3 млн.га. Доля крупных пожаров составила 7,8% от общего количества пожаров в лесном фонде Российской Федерации, площадь, пройденная огнем, составляет 90,5% от общей площади пожаров. Наибольшая доля крупных пожаров как по количеству, так и по площади, пройденной огнем, приходится на Еврейскую автономную область, Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, Республику Бурятия, Амурскую область, что свидетельствует о несвоевременном обнаружении и неоперативном привлечении ресурсов на их тушение. Согласно ГОСТ Р 22.1.09-99 от 01.01.2000 г., крупными пожарами в районах наземной охраны лесов являются пожары площадью 25 га, в районах авиационной охраны лесов – 200 га.

В разрезе субъектов Российской Федерации проанализировано 3043 лесных пожара, из них: 1695 пожаров по причинам их возникновения и своевременности обнаружения; 1348 лесных пожаров по причинам перехода в категорию крупных (более 200 га). Анализ показал, что основными причинами возникновения в 2009 г. лесных пожаров, которые в дальнейшем перешли в разряд крупных, явились: местное население (51%); по невыясненным причинам (24%); грозы (13%); от сельхозпалов (10%); другие причины (2%).

Основной причиной возникновения лесных пожаров является местное население, на долю которого приходится более половины пожаров. В отдельных субъектах Российской Федерации доля лесных пожаров, перешедших в категорию крупных по вине местного населения, составляет 70% и более:

– в Дальневосточном федеральном округе – в среднем по округу 51%, в том числе в Амурской области – 60%, Еврейской автономной области –88%, Приморском крае – 94%;

– в Сибирском федеральном округе – в среднем по округу 45%, в том числе в Забайкальском крае – 62%, Республике Тыва – 73%, Республике Хакасия – 74%, Новосибирской области – 75%, Иркутской области – 76%;

– в Уральском федеральном округе – в среднем по округу 42%, в том числе в Свердловской области – 79%;

– в Северо-Западном и Центральном федеральных округах 71 и 50% соответственно, но количество пожаров, возникших по вине населения и перешедших в категорию крупных, здесь незначительно;

– в Южном федеральном округе зарегистрирован 1 пожар, возникший по вине населения в Волгоградской области.

Значительная часть крупных лесных пожаров возникла по невыясненным причинам в следующих субъектах Российской Федерации:

– в Дальневосточном федеральном округе в среднем по округу 15%, в том числе в Камчатском (5 случаев, 100%) и Хабаровском (59 случаев, 45%) краях, Республике Саха (Якутия) (24 случая, 59%) и Амурской области (38 случаев, 28%);

– в Сибирском федеральном округе в среднем по округу 33%, в том числе в Красноярском крае (7 случаев, 64%), Республике Бурятия (187 случаев, 61%) и Томской области (12 случаев, 38%);

– в Уральском федеральном округе в среднем по округу 42%, в том числе в Тюменской (18 случаев, 47%), Курганской (11 случаев, 58%) и Челябинской (15 случаев, 75%) областях;

– в Южном федеральном округе в среднем по округу 38%, в том числе в Волгоградской (2 случая, 40%) и Ростовской (1 случай, 100%) областях.

В вышеперечисленных регионах, как правило, низкий уровень работы по выявлению причин и виновников лесных пожаров, особенно крупных. В Северо-Западном и Центральном федеральных округах лесных пожаров с неустановленными причинами не зафиксировано. В Магаданской области 142 крупных пожара (97% от общего количества) отнесено к возникшим по причине грозовых разрядов.

Одной из основных причин возникновения лесных пожаров в весенний период и перехода их в категорию крупных в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах остаются неконтролируемые сельхозпалы. Как правило, большинство из них сразу начинает действовать на больших площадях, что создает трудности при тушении. Наибольшее количество зарегистрировано в Забайкальском крае – 77 пожаров (35% всех крупных), Республике Бурятия – 25 случаев (8%) и Томской области – 10 случаев (31%). Около 8% пожаров перешли в категорию крупных в Хабаровском крае (10 случаев), Амурской области (10 случаев), Еврейской автономной области (8 случаев) и Приморском крае (12 случаев). В европейской части России и Уральском регионе число пожаров, возникших по этой причине и перешедших в категорию крупных, является незначительным.

Для оценки своевременности обнаружения пожаров были проанализированы лесные пожары, обнаруженные на площади более 5 га (т. е. с поздним обнаружением). Значительная часть таких пожаров перешла в категорию крупных (в среднем по Российской Федерации этот показатель равен 41%). Доля позднего обнаружения пожаров (на площади более 5 га) по Сибирскому федеральному округу в среднем составляет 18% (986 случаев), 35% пожаров в дальнейшем перешли в категорию крупных.

Неудовлетворительно поставлена работа по обнаружению лесных пожаров в Республике Бурятия (22%, 265 случаев), Новосибирской области (24%, 102 случая), Забайкальском крае (27%, 228 случаев) и Республике Тыва (48%, 56 случаев). Значительная доля позднего обнаружения лесных пожаров в Дальневосточном федеральном округе (38%, 127 случаев, из которых 60% перешли в категорию крупных). Неудовлетворительно поставлена работа по обнаружению лесных пожаров в Еврейской автономной области (57%, 101 случай), Приморском (45%, 249 случаев) и Хабаровском (38%, 127 случаев) краях, Республике Саха (Якутия) (46%, 102 случая).

Критический уровень – более 80% несвоевременно обнаруженных пожаров – в Магаданской (320 случаев) и Амурской (249 случаев) областях. По Северо-Западному, Центральному, Южному и Уральскому федеральным округам доля таких пожаров составила в среднем от 8 до 12%, но по Мурманской области – 20%, Свердловской – 18%, Ямало-Ненецкому автономному округу – 24%, что говорит о несвоевременном обнаружении и недостаточном наращивании сил и средств на тушении пожаров в большинстве вышеуказанных субъектов Российской Федерации. Более 35% пожаров перешли в категорию крупных в Рязанской (4 пожара) и 100% (2 пожара) – в Волгоградской области.

В большинстве субъектов Российской Федерации приказ Минсельхоза России от 16 декабря 2008 г. № 532 “Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах по условиям погоды, а также требований к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах по условиям погоды” не выполнялся, в результате чего 2,5 тыс. пожаров были обнаружены несвоевременно и 1077 из них перешли в категорию крупных, что свидетельствует о том, что обнаружение лесных пожаров в 26 субъектах Российской Федерации велось неудовлетворительно (за исключением регионов, где было зарегистрировано 1–2 пожара).

Анализ тушения крупных лесных пожаров, по данным субъектов Российской Федерации и данным ИСДМ-Рослесхоз показывает, что из зарегистрированных пожаров не обслуживались по различным причинам от 41 до 60,5% пожаров. Более 31% пожаров не были своевременно обслужены, около 10% обслужены с недостаточным количеством привлеченных сил и средств пожаротушения. В итоге, более 80% крупных лесных пожаров были ликвидированы фронтальными осадками, а работники лесопожарных служб выполняли только работы по сдерживанию отдельных участков и дотушиванию отдельных очагов после прохождения осадков.

Более 50% пожаров не обслуживались по различным причинам в Забайкальском и Хабаровском краях, Магаданской области, Республике Саха (Якутия). Значительная доля несвоевременно обслуженных пожаров (30–70%) зафиксирована в Амурской и Магаданской областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях. Недостаточно эффективно (10% и более) обслуживались пожары в Республике Бурятия. Более 80% пожаров было ликвидировано с помощью фронтальных осадков в Магаданской области, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае.

В целях повышения эффективности противопожарных мероприятий необходимо усилить роль авиационной охраны лесов от пожаров, включая увеличение количества привлекаемых воздушных судов, обеспечение соблюдения кратности патрулирования до установленных нормативов, а также увеличение численности работников парашютно-десантных пожарных команд, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,779 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,779 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,051 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!