Эпифитотии, вспышки массового размножения вредителей сельскохозяйственных растений

В 2009 г. фитосанитарный мониторинг был проведен специалистами ФГУ “Россельхозцентр” на площади 162,8 млн. га, что на 6 млн. га больше, чем в 2008 г. (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Площадь полевых обследований на наличие вредителей и болезней, тыс. га

 

Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа увеличили площади обследований примерно на 56 и 15% соответственно. Наибольшие объемы работ, проведенных специалистами службы защиты растений, приходятся на филиалы в Краснодарском и Ставропольском краях, наименьшие – в Магаданской и Мурманской областях.

Ситуация по особо опасным вредителям сельскохозяйственных растений складывалась в 2009 г. следующим образом. За год на территории Российской Федерации было обследовано более 51,3 млн. га сельскохозяйственных площадей и около 8,5 млн. га из них обработано против опасных вредителей. К концу июля 2401 тыс. га сельхозугодий были заселены саранчовыми и 2054 тыс. га – луговым мотыльком. Особенно напряженная ситуация сложилась в Южном федеральном округе (ЮФО), где было обработано всего 315 тыс. га. На ликвидацию саранчовых из федерального бюджета выделено 11 млн. руб. В работе по уничтожению перелетных вредителей задействовано 462 ед. техники, в том числе 50 ед.– авиационной.

Объем обработок за счет средств федерального бюджета составил более 134 тыс. га. На ГСМ для проведения дополнительных обследований филиалам ОАО “Россельхозцентр” было выделено 700 тыс. руб.

Вредоносность саранчовых вредителей, в том числе нестадных видов была отмечена не только в субъектах Южного федерального округа (ЮФО), но и в Республике Башкортостан, Оренбургской и Иркутской областях. Режимы чрезвычайной ситуации и угрозы чрезвычайной ситуации были введены в 5 субъектах ЮФО: Республике Калмыкия, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. Для проведения мероприятий по профилактике и борьбе с саранчовыми вредителями в ЮФО был закуплен препарат Тарзан. В итоге, совместно с органами исполнительной власти АПК субъектов Российской Федерации были проведены обработки инсектицидами в ЮФО на общей площади около 408 тыс. га. Всего по Российской Федерации обследовано на наличие саранчовых вредителей в 2009 г. 14244,56 тыс. га, обработано 483,75 тыс. га (данные ФГУ “Россельхозцентр”). При благополучной перезимовке вредителя и погодных условиях весенне-летнего периода в 2010 г. следует ожидать развитие саранчовых вредителей на уровне отчетного года.

Угроза ЧС по луговому мотыльку была введена в Амурской (в 15 районах) и Иркутской (12,7 тыс. га) областях, Еврейской автономной области (на общей площади около 19,18 тыс. га). Всего по Российской Федерации обследовано на наличие лугового мотылька около 14,1 млн. га. Мероприятия по защите растений проведены на площади около 0,48 млн. га. В Дальневосточном федеральном округе луговым мотыльком заселены 1,3 млн. га сельскохозяйственных площадей, из них химические обработки проведены только на 188 тыс. га. Развитие вредителя в 2010 г. будет полностью зависеть от условий перезимовки вредителя и погодных условий весенне-летнего периода.

В течение всего оперативного периода на наличие клопа вредная черепашка обследовано около 13,8 млн. га. Его распространение по территории Ростовской области привело к введению режима угрозы ЧС и проведению химической обработки 1,6 млн. га сельхозугодий.

В летний период численность мышевидных грызунов снизили проведенные агротехнические мероприятия: боронование посевов, культивирование и вспашка почвы. Подъем численности вредителя в отдельных субъектах Российской Федерации стал ощутим к осени 2009 г. В течение всего оперативного периода обследовано на наличие мышевидных грызунов около 16,7 млн. га, из которых обработано 3,5 млн. га. Это выше уровня работ, проведенных в 2008 г. Однако в зависимости от условий зимне-весеннего периода площадь предполагаемого ареала распространения может измениться.

Колорадский жук в 2009 г. имел повсеместное распространение. Наибольшая площадь обработок против него зарегистрирована в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. В ЮФО лидирует Астраханская область (21,4 тыс. га), ЦФО – Московская область (22,4 тыс. га), ПФО – Республика Татарстан (24,0 тыс. га). Зимующий запас колорадского жука – 3–4 экз./м2, поэтому в 2010 г. вредоносность вредителя в местах его ареала распространения ожидается на уровне предыдущего года.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В системе современного образования, которая начинается в семье, продолжается в детском саду и в школе, имеет смысл уже вполне осознанно применять знание об импринтинге. Для того чтобы принести больше пользы нашим детям и дать им возможность запечатлеть в соответствующие чувствительные периоды именно жизненно важные сведения, нужно сначала...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,968 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,968 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,968 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,968 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,034 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал