Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду

Осуществление ракетно-космической деятельности в целом не оказывает значительного по масштабам и уровню негативного воздействия на окружающую среду. В зависимости от особенностей ландшафтов подтрассовых территорий при пусках ракет-носителей (РН) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с различными наклонениями целевых орбит определенную антропогенную нагрузку могут испытывать: земная поверхность, поверхностные и грунтовые воды, растительность, живые организмы, приземная атмосфера, озоновый слой и околоземное космическое пространство. Специфическое воздействие ракетно-космической деятельности на окружающую среду характеризуется следующими проявлениями:

точечными химическими загрязнениями почвы токсичными компонентами ракетных топлив (КРТ) в местах приземления отработавших ступеней РН и МБР в отведенных районах падения;

незначительными кратковременными засорениями территорий штатных районов падения фрагментами металлоконструкций отработавших ступеней РН;

отдельными механическими повреждениями элементов ландшафта при падении отработавших ступеней РН и их эвакуации из районов падения;

локальным и непродолжительным воздействием на атмосферный воздух и на озоновый слой в результате взаимодействия продуктов сгорания топлива с компонентами атмосферы при полете РН;

засорением околоземного космического пространства продуктами космической деятельности техногенного происхождения (космическим мусором), в том числе отработавшими верхними ступенями РН, разгонными блоками, выведенными из эксплуатации космическими аппаратами и их конструкционными элементами.

В 2009 г. специалистами ракетно-космической промышленности и Минобороны России осуществлено 32 пуска ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет с космическими аппаратами научного, социально-экономического, коммерческого и специального назначения с космодромов Байконур и Плесецк, в том числе пусков: РН “Союз” – 13, РН “Протон” – 10, РН “Зенит” – 3, РН “Рокот” – 3, РН “Космос-3М” – 1, РН “Циклон-3” – 1, ракеты РС-20 – 1. С космодрома Байконур проведено 24 пуска, с космодрома Плесецк – 8 пусков. В общей сложности на различные орбиты было выведено 29 российских и 20 зарубежных космических аппаратов. При проведении всех вышеупомянутых пусков полеты ракет-носителей и МБР на активном участке траекторий выведения космических аппаратов прошли по штатным циклограммам.

Суммарное количество загрязняющих веществ в виде газообразных и конденсированных компонентов, поступивших в атмосферу в результате проведения 32 пусков ракет-носителей, составило 6301,1 т, что не превышает доли процента от общих выбросов, произведенных в 2009 г. объектами промышленности, теплоэнергетики и транспорта, расположенными в регионах осуществления ракетно-космической деятельности.

Российскими и казахстанскими специалистами были продолжены работы по анализу и оценке экологического состояния компонентов окружающей среды в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН) и на прилегающих к ним участках местности, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Казахстан. Работы проводились в рамках реализации “Плана проведения ведомственного экологического мониторинга окружающей среды в зоне влияния комплекса Байконур на 2009 год”. Результаты исследований, выполнявшихся с привлечением региональных научных и природоохранных организаций, показали, что оценки степени загрязнения объектов окружающей среды компонентами ракетных топлив по сравнению с предыдущими годами практически не изменились, что свидетельствует о стабильности экологической обстановки в эксплуатируемых районах падения ОЧРН.

 

В 2009 г. проведение экологического сопровождения пусков ракет-носителей в соответствии с действующими организационно-распорядительными документами Роскосмоса и Минобороны России обеспечивалось специалистами ракетно-космической промышленности, Космических войск и научных организаций с привлечением соответствующих федеральных и региональных учреждений и специализированных служб. В рамках экологического сопровождения пусков ракет-носителей были осуществлены все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности населения, проживающего на территориях, прилегающих к районам падения ОЧРН, по экологическому контролю объектов окружающей среды в этих районах, по очистке территорий от фрагментов ОЧРН и их утилизации, по детоксикации почвы в местах выявленных проливов компонентов ракетных топлив. Реализация этих мероприятий в значительной степени способствовала снижению социально-экономических последствий ракетно-космической деятельности и ее негативного воздействия на окружающую среду.

Выполненные в 2009 г. экологические обследования районов падения ОЧРН с применением современных методик анализа почв показали, что загрязнение компонентами ракетного топлива в местах падения первых ступеней ракет-носителей и МБР носит точечный характер. Токсичные компоненты ракетного топлива, в частности гептила, локализованы непосредственно на местах падения ОЧРН. Во всех пробах, взятых на удалении от места падения ОЧРН, гептила и его производных обнаружено не было. При этом отбор проб проводился как в районах падения ОЧРН, так и в населенных пунктах, расположенных на границах районов падения. Кроме того, было установлено, что в условиях торфяных болотных почв и арктического климата уровень загрязнения токсичными компонентами ракетного топлива в местах падения ОЧРН практически не меняется в течение года.

Проведенная оценка воздействия пусков ракет-носителей, осуществленных в 2009 г. с космодромов Байконур и Плесецк, на объекты окружающей среды и население показала, что эксплуатация ракетно-космической техники не привела к ухудшению общей экологической обстановки как в районах дислокации космодромов, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Особым фактором негативного воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду является техногенное засорение околоземного космического пространства космическим мусором. Впервые в мировой практике космической деятельности 10 февраля 2009 г. на высоте около 800 км произошло столкновение действующего американского космического аппарата “Иридиум-33”, входящего в глобальную систему мобильной связи “Иридиум”, и выведенного из эксплуатации в 1995 г. российского космического аппарата “Космос-2251”. В результате их столкновения в околоземном космическом пространстве образовалось более 700 фрагментов космического мусора разного размера, которые разлетелись на высоты от 200 до 1700 км. Угроза столкновения обломков космических аппаратов с Международной космической станцией (МКС) маловероятна, однако, при возникновении такой угрозы предусмотрен оперативный перевод МКС на другую орбиту.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!