- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Осуществление ракетно-космической деятельности в целом не оказывает значительного по масштабам и уровню негативного воздействия на окружающую среду. В зависимости от особенностей ландшафтов подтрассовых территорий при пусках ракет-носителей (РН) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с различными наклонениями целевых орбит определенную антропогенную нагрузку могут испытывать: земная поверхность, поверхностные и грунтовые воды, растительность, живые организмы, приземная атмосфера, озоновый слой и околоземное космическое пространство. Специфическое воздействие ракетно-космической деятельности на окружающую среду характеризуется следующими проявлениями:
– точечными химическими загрязнениями почвы токсичными компонентами ракетных топлив (КРТ) в местах приземления отработавших ступеней РН и МБР в отведенных районах падения;
– незначительными кратковременными засорениями территорий штатных районов падения фрагментами металлоконструкций отработавших ступеней РН;
– отдельными механическими повреждениями элементов ландшафта при падении отработавших ступеней РН и их эвакуации из районов падения;
– локальным и непродолжительным воздействием на атмосферный воздух и на озоновый слой в результате взаимодействия продуктов сгорания топлива с компонентами атмосферы при полете РН;
– засорением околоземного космического пространства продуктами космической деятельности техногенного происхождения (космическим мусором), в том числе отработавшими верхними ступенями РН, разгонными блоками, выведенными из эксплуатации космическими аппаратами и их конструкционными элементами.
В 2009 г. специалистами ракетно-космической промышленности и Минобороны России осуществлено 32 пуска ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет с космическими аппаратами научного, социально-экономического, коммерческого и специального назначения с космодромов Байконур и Плесецк, в том числе пусков: РН “Союз” – 13, РН “Протон” – 10, РН “Зенит” – 3, РН “Рокот” – 3, РН “Космос-3М” – 1, РН “Циклон-3” – 1, ракеты РС-20 – 1. С космодрома Байконур проведено 24 пуска, с космодрома Плесецк – 8 пусков. В общей сложности на различные орбиты было выведено 29 российских и 20 зарубежных космических аппаратов. При проведении всех вышеупомянутых пусков полеты ракет-носителей и МБР на активном участке траекторий выведения космических аппаратов прошли по штатным циклограммам.
Суммарное количество загрязняющих веществ в виде газообразных и конденсированных компонентов, поступивших в атмосферу в результате проведения 32 пусков ракет-носителей, составило 6301,1 т, что не превышает доли процента от общих выбросов, произведенных в 2009 г. объектами промышленности, теплоэнергетики и транспорта, расположенными в регионах осуществления ракетно-космической деятельности.
Российскими и казахстанскими специалистами были продолжены работы по анализу и оценке экологического состояния компонентов окружающей среды в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН) и на прилегающих к ним участках местности, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Казахстан. Работы проводились в рамках реализации “Плана проведения ведомственного экологического мониторинга окружающей среды в зоне влияния комплекса Байконур на 2009 год”. Результаты исследований, выполнявшихся с привлечением региональных научных и природоохранных организаций, показали, что оценки степени загрязнения объектов окружающей среды компонентами ракетных топлив по сравнению с предыдущими годами практически не изменились, что свидетельствует о стабильности экологической обстановки в эксплуатируемых районах падения ОЧРН.
В 2009 г. проведение экологического сопровождения пусков ракет-носителей в соответствии с действующими организационно-распорядительными документами Роскосмоса и Минобороны России обеспечивалось специалистами ракетно-космической промышленности, Космических войск и научных организаций с привлечением соответствующих федеральных и региональных учреждений и специализированных служб. В рамках экологического сопровождения пусков ракет-носителей были осуществлены все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности населения, проживающего на территориях, прилегающих к районам падения ОЧРН, по экологическому контролю объектов окружающей среды в этих районах, по очистке территорий от фрагментов ОЧРН и их утилизации, по детоксикации почвы в местах выявленных проливов компонентов ракетных топлив. Реализация этих мероприятий в значительной степени способствовала снижению социально-экономических последствий ракетно-космической деятельности и ее негативного воздействия на окружающую среду.
Выполненные в 2009 г. экологические обследования районов падения ОЧРН с применением современных методик анализа почв показали, что загрязнение компонентами ракетного топлива в местах падения первых ступеней ракет-носителей и МБР носит точечный характер. Токсичные компоненты ракетного топлива, в частности гептила, локализованы непосредственно на местах падения ОЧРН. Во всех пробах, взятых на удалении от места падения ОЧРН, гептила и его производных обнаружено не было. При этом отбор проб проводился как в районах падения ОЧРН, так и в населенных пунктах, расположенных на границах районов падения. Кроме того, было установлено, что в условиях торфяных болотных почв и арктического климата уровень загрязнения токсичными компонентами ракетного топлива в местах падения ОЧРН практически не меняется в течение года.
Проведенная оценка воздействия пусков ракет-носителей, осуществленных в 2009 г. с космодромов Байконур и Плесецк, на объекты окружающей среды и население показала, что эксплуатация ракетно-космической техники не привела к ухудшению общей экологической обстановки как в районах дислокации космодромов, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Особым фактором негативного воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду является техногенное засорение околоземного космического пространства космическим мусором. Впервые в мировой практике космической деятельности 10 февраля 2009 г. на высоте около 800 км произошло столкновение действующего американского космического аппарата “Иридиум-33”, входящего в глобальную систему мобильной связи “Иридиум”, и выведенного из эксплуатации в 1995 г. российского космического аппарата “Космос-2251”. В результате их столкновения в околоземном космическом пространстве образовалось более 700 фрагментов космического мусора разного размера, которые разлетелись на высоты от 200 до 1700 км. Угроза столкновения обломков космических аппаратов с Международной космической станцией (МКС) маловероятна, однако, при возникновении такой угрозы предусмотрен оперативный перевод МКС на другую орбиту.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Заметный экологический эффект дают присадки к топливу различного назначения. Кстати, в Европе и США наличие моющих присадок в автомобильном топливе является обязательным! На российских АЗС чаще всего топливо продается без добавления присадок, улучшающих его качество, и большинство автовладельцев считает, что можно обойтись и без них.
Однако...
ДЕНЬ АКЦИЙ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЯ
Россия - США - ЕС, 27 мая 2003
Справочные материалы
ЗАЯВЛЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИРА, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЕВОГО (МОКС) ТОПЛИВА
1/06/2000
Мы, нижеподписавшиеся представители неправительственных организаций со всего мира, призываем правительства США и России отказаться...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,809 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: