Международный день действий против использования МОКС-топлива

Время проведения события: 
27.09.10

 

ДЕНЬ АКЦИЙ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЯ
Россия - США - ЕС, 27 мая 2003
Справочные материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИРА, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЕВОГО (МОКС) ТОПЛИВА

1/06/2000

Мы, нижеподписавшиеся представители неправительственных организаций со всего мира, призываем правительства США и России отказаться от производства и использования плутониевого (смешанного оксидного) топлива в качестве средства перевода избыточного оружейного плутония в форму, непригодную и недоступную для его повторного использования в производстве оружия, и требуем, чтобы были избраны более безопасные и более эффективные с точки зрения нераспространения методы удаления плутония.

Мы признаем, что сделанное каждой из стран заявление относительно наличия у нее избыточного количества плутония сверх военных потребностей в объеме приблизительно 50 метрических тонн является позитивным шагом в сторону глобального ядерного разоружения, и настоящим выражаем свою поддержку цели предотвращения диверсии, хищения или повторного использования этого плутония в производстве оружия.

В попытке достижения этой цели правительства США и России договорились о плане конверсии большей части этого плутония в смешанное оксидное плутониевое топливо (МОКС - топливо) для использования в коммерческих энергетических атомных реакторах (преимущественно легководных реакторах) как в России, так и в США, и, возможно, в Канаде и в других странах.

Мы против развития МОКС-программы по ряду причин, а именно:

- МОКС-программа приведет к возникновению угрозы ядерного распространения, особенно в процессе транспортировки на реакторные объекты и хранения на этих объектах, поскольку плутоний в свежем МОКС - топливе может быть выделен и использован для создания оружия.

- МОКС-программа создаст стимулы к переработке плутония в США и в России - процессу, приводящему к образованию больших объемов жидких высоко активных отходов и способствующему росту запасов выделенного плутония. (Россия уже заявила о своем намерении осуществить переработку и повторное извлечение плутония по истечении срока действия программы по удалению плутония).

- МОКС-программа создает многочисленные нерешенные вопросы технического характера в сфере безопасности, в частности, в связи с отсутствием опыта использования оружейного плутония в качестве топлива для коммерческих реакторов. Использование этого топлива как минимум усложнит задачу эксплуатации реакторов и усугубит последствия серьезных аварий на атомных реакторах.

- На удаление плутония через использование МОКС - топлива потребуется больше времени и средств по сравнению с имеющейся сегодня альтернативой: иммобилизацией.

- МОКС-программа не может предотвратить попадание плутония в окружающую среду. Но в результате ее осуществления плутоний превращается в высоко активные отходы.

- МОКС-программа разрушит ту преграду, которая отделяет гражданскую атомную деятельность от военной, подрывая тем самым глобальную работу по предотвращению распространения ядерного оружия.

Мы считаем, что иммобилизация является гораздо более целесообразным вариантом обращения с плутонием. Она предполагает преобразование плутония в форму, не допускающую его использование в производстве оружия, посредством его смешивания с другими материалами и превращения образующихся в результате отходов в форму, препятствующую распространению, т.е. не допускающую его хищение и повторное извлечение неправительственными субъектами или государствами, располагающими возможностями по производству ядерного оружия. Согласно сегодняшним американо-российским договоренностям, только США будут осуществлять иммобилизацию, причем всего лишь в отношении небольшого количества избыточного плутония, который считается непригодным для производства МОКС - топлива. Россия полностью отказалась от этого варианта.

Мы считаем, что иммобилизация должна быть избрана как вариант удаления плутония в отношении всего объема плутония, объявленного избыточным каждой из стран, и что научные исследования и опытно-конструкторские разработки по иммобилизации, наряду с необходимыми объемами финансирования, должны быть расширены в интересах усовершенствования и дальнейшего развития этой технологии.

Мы считаем, что любая программа по утилизации плутония должна обеспечить полную открытость для общественности следующей информации: заблаговременное уведомление о конечных сроках принятия решений, информация о стоимости реализации программ, сообщение операционных данных различных вовлеченных в процесс сторон, детальные данные о прогнозируемом экологическом воздействии, а также надежные данные по безопасности и риску для здоровья. Общественности жилых районов, которые окажутся под непосредственным воздействием программы в обеих странах, следует предоставить возможности внесения значимого вклада в процесс принятия решений, включая право на юридическое вступление в процесс.

В обеих странах необходимо обеспечить прочный независимый механизм надзора за программой, при том что программа должна по всем аспектам выполнять требования всех относящихся к делу действующих природоохранных и общественных процессуальных законов.

Из вышеизложенного следует, что мы, обеспокоенные коллеги со всего мира, приветствующие усилия, нацеленные на сокращение арсеналов ядерного оружия и на безопасное удаление избыточного плутония, настоящим объявляем 28 сентября 2000 года "Международным днем действий против МОКС - топлива". Мы обязуемся расширить объединенный международный фронт, который бросит вызов каждой из попыток к разработке, поощрению или утилизации использования МОКС - топлива в качестве метода удаления плутония и будет работать над достижением цели объявления всего объема плутония избыточным, и настоящим заявляем о своем намерении продолжать работу, нацеленную на изолирование плутония от окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››

Другие события

22.11.19 - 23.11.19 | Москва | Мероприятие
Чем заняться в Москве в ноябре? Когда погода не благоприятствует прогулкам, можно провести время под крышей с пользой и удовольствием: предлагаем вашему вниманию мероприятие, посвящённое экологичной жизни в мегаполисе. Здесь можно будет не только узнать много нового об окружающем мире, но и попробовать исключительно вкусные органические продукты, купить полезную косметику и детские игрушки из натуральных материалов, а также принять участие в интересных мастер-классах. Международная выставка Эко...
31.05.20 | Конкурсы-Гранты
Climate Breakthrough Project  предоставит 2 миллиона долларов в течение трех лет для реализации смелых и новаторских подходов к решению проблемы изменения климата.  Проект поддерживает потенциальные прорывные идеи, которые могут привести к значительному сокращению выбросов парниковых газов, включая концепции высокого риска и высокой прибыли.  Программа будет инвестировать от 1 до 3 исключительных людей или групп из 2-4 человек (в отличие от учреж...
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал