Международный день действий против использования МОКС-топлива

Время проведения события: 
27.09.10

 

ДЕНЬ АКЦИЙ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЯ
Россия - США - ЕС, 27 мая 2003
Справочные материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИРА, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЕВОГО (МОКС) ТОПЛИВА

1/06/2000

Мы, нижеподписавшиеся представители неправительственных организаций со всего мира, призываем правительства США и России отказаться от производства и использования плутониевого (смешанного оксидного) топлива в качестве средства перевода избыточного оружейного плутония в форму, непригодную и недоступную для его повторного использования в производстве оружия, и требуем, чтобы были избраны более безопасные и более эффективные с точки зрения нераспространения методы удаления плутония.

Мы признаем, что сделанное каждой из стран заявление относительно наличия у нее избыточного количества плутония сверх военных потребностей в объеме приблизительно 50 метрических тонн является позитивным шагом в сторону глобального ядерного разоружения, и настоящим выражаем свою поддержку цели предотвращения диверсии, хищения или повторного использования этого плутония в производстве оружия.

В попытке достижения этой цели правительства США и России договорились о плане конверсии большей части этого плутония в смешанное оксидное плутониевое топливо (МОКС - топливо) для использования в коммерческих энергетических атомных реакторах (преимущественно легководных реакторах) как в России, так и в США, и, возможно, в Канаде и в других странах.

Мы против развития МОКС-программы по ряду причин, а именно:

- МОКС-программа приведет к возникновению угрозы ядерного распространения, особенно в процессе транспортировки на реакторные объекты и хранения на этих объектах, поскольку плутоний в свежем МОКС - топливе может быть выделен и использован для создания оружия.

- МОКС-программа создаст стимулы к переработке плутония в США и в России - процессу, приводящему к образованию больших объемов жидких высоко активных отходов и способствующему росту запасов выделенного плутония. (Россия уже заявила о своем намерении осуществить переработку и повторное извлечение плутония по истечении срока действия программы по удалению плутония).

- МОКС-программа создает многочисленные нерешенные вопросы технического характера в сфере безопасности, в частности, в связи с отсутствием опыта использования оружейного плутония в качестве топлива для коммерческих реакторов. Использование этого топлива как минимум усложнит задачу эксплуатации реакторов и усугубит последствия серьезных аварий на атомных реакторах.

- На удаление плутония через использование МОКС - топлива потребуется больше времени и средств по сравнению с имеющейся сегодня альтернативой: иммобилизацией.

- МОКС-программа не может предотвратить попадание плутония в окружающую среду. Но в результате ее осуществления плутоний превращается в высоко активные отходы.

- МОКС-программа разрушит ту преграду, которая отделяет гражданскую атомную деятельность от военной, подрывая тем самым глобальную работу по предотвращению распространения ядерного оружия.

Мы считаем, что иммобилизация является гораздо более целесообразным вариантом обращения с плутонием. Она предполагает преобразование плутония в форму, не допускающую его использование в производстве оружия, посредством его смешивания с другими материалами и превращения образующихся в результате отходов в форму, препятствующую распространению, т.е. не допускающую его хищение и повторное извлечение неправительственными субъектами или государствами, располагающими возможностями по производству ядерного оружия. Согласно сегодняшним американо-российским договоренностям, только США будут осуществлять иммобилизацию, причем всего лишь в отношении небольшого количества избыточного плутония, который считается непригодным для производства МОКС - топлива. Россия полностью отказалась от этого варианта.

Мы считаем, что иммобилизация должна быть избрана как вариант удаления плутония в отношении всего объема плутония, объявленного избыточным каждой из стран, и что научные исследования и опытно-конструкторские разработки по иммобилизации, наряду с необходимыми объемами финансирования, должны быть расширены в интересах усовершенствования и дальнейшего развития этой технологии.

Мы считаем, что любая программа по утилизации плутония должна обеспечить полную открытость для общественности следующей информации: заблаговременное уведомление о конечных сроках принятия решений, информация о стоимости реализации программ, сообщение операционных данных различных вовлеченных в процесс сторон, детальные данные о прогнозируемом экологическом воздействии, а также надежные данные по безопасности и риску для здоровья. Общественности жилых районов, которые окажутся под непосредственным воздействием программы в обеих странах, следует предоставить возможности внесения значимого вклада в процесс принятия решений, включая право на юридическое вступление в процесс.

В обеих странах необходимо обеспечить прочный независимый механизм надзора за программой, при том что программа должна по всем аспектам выполнять требования всех относящихся к делу действующих природоохранных и общественных процессуальных законов.

Из вышеизложенного следует, что мы, обеспокоенные коллеги со всего мира, приветствующие усилия, нацеленные на сокращение арсеналов ядерного оружия и на безопасное удаление избыточного плутония, настоящим объявляем 28 сентября 2000 года "Международным днем действий против МОКС - топлива". Мы обязуемся расширить объединенный международный фронт, который бросит вызов каждой из попыток к разработке, поощрению или утилизации использования МОКС - топлива в качестве метода удаления плутония и будет работать над достижением цели объявления всего объема плутония избыточным, и настоящим заявляем о своем намерении продолжать работу, нацеленную на изолирование плутония от окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Первого декабря основателю первой в России экологической радиостанции Открытый город Александру Михайлову исполнилось бы восемьдесят лет. Наше поколение — последнее, которое ещё может сохранить дикие леса Земли как регулятор климата планеты и резерв её биологического разнообразия. Коренная община на юго-западе Колумбии создала охраняемую территорию, чтобы защитить свой лес и сохранить золотую лягушку, которую они используют в своих дротиках во время охоты. Эти и другие темы в нов...
20 декабря 1947 г. учрежден Чаткальский государственный биосферный заповедник. Во Франции приступили к полевым испытаниям технологии воздушного паруса для грузовых судов. Не менее 50 млн. га заброшенных сельхозземель в России могут быть использованы для развития сельского лесоводства без ущерба для современного и будущего развития сельского хозяйства. В России развивается мощный дровяной кризис, который может привести в следующем году к настоящей топливной катастрофе. Эти и другие т...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
5 января исполняется 125 лет со дня рождения Петра Петровича Смолина – гениального воспитателя, стоявшего у начал юннатского движения в СССР. Опубликовано заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, сделанное от лица лидеров Китая, России, Великобритании, США и Франции. Союз охраны птиц России выбрал "Птицей года 2022" домового воробья, переживающего глубочайшую депрессию численности. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междунар...

Другие материалы

11.09. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

18.03.22 - 19.03.22 | Хабаровск | Научно-практическая конференция
Первое информационное письмо Уважаемые коллеги! 18-19 марта 2022 года в г. Хабаровске состоится XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Реки Сибири и Дальнего Востока». Она посвящена вопросам сохранения рек и озер Сибири, Дальнего Востока и других регионов России и мира, обмену опытом и выработке предложений по устойчивому управлению водными ресурсами и сохранению водных экосистем для общества и органов власти. Тема конференции – «Сохран...
В группе: 184 участников
Материалов: 261

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 20 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,895 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,895 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,827 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 23.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.22 | Тип: Статью

23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник.

Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообра...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал