Международный день действий против использования МОКС-топлива

Время проведения события: 
27.09.10

 

ДЕНЬ АКЦИЙ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЯ
Россия - США - ЕС, 27 мая 2003
Справочные материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИРА, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЕВОГО (МОКС) ТОПЛИВА

1/06/2000

Мы, нижеподписавшиеся представители неправительственных организаций со всего мира, призываем правительства США и России отказаться от производства и использования плутониевого (смешанного оксидного) топлива в качестве средства перевода избыточного оружейного плутония в форму, непригодную и недоступную для его повторного использования в производстве оружия, и требуем, чтобы были избраны более безопасные и более эффективные с точки зрения нераспространения методы удаления плутония.

Мы признаем, что сделанное каждой из стран заявление относительно наличия у нее избыточного количества плутония сверх военных потребностей в объеме приблизительно 50 метрических тонн является позитивным шагом в сторону глобального ядерного разоружения, и настоящим выражаем свою поддержку цели предотвращения диверсии, хищения или повторного использования этого плутония в производстве оружия.

В попытке достижения этой цели правительства США и России договорились о плане конверсии большей части этого плутония в смешанное оксидное плутониевое топливо (МОКС - топливо) для использования в коммерческих энергетических атомных реакторах (преимущественно легководных реакторах) как в России, так и в США, и, возможно, в Канаде и в других странах.

Мы против развития МОКС-программы по ряду причин, а именно:

- МОКС-программа приведет к возникновению угрозы ядерного распространения, особенно в процессе транспортировки на реакторные объекты и хранения на этих объектах, поскольку плутоний в свежем МОКС - топливе может быть выделен и использован для создания оружия.

- МОКС-программа создаст стимулы к переработке плутония в США и в России - процессу, приводящему к образованию больших объемов жидких высоко активных отходов и способствующему росту запасов выделенного плутония. (Россия уже заявила о своем намерении осуществить переработку и повторное извлечение плутония по истечении срока действия программы по удалению плутония).

- МОКС-программа создает многочисленные нерешенные вопросы технического характера в сфере безопасности, в частности, в связи с отсутствием опыта использования оружейного плутония в качестве топлива для коммерческих реакторов. Использование этого топлива как минимум усложнит задачу эксплуатации реакторов и усугубит последствия серьезных аварий на атомных реакторах.

- На удаление плутония через использование МОКС - топлива потребуется больше времени и средств по сравнению с имеющейся сегодня альтернативой: иммобилизацией.

- МОКС-программа не может предотвратить попадание плутония в окружающую среду. Но в результате ее осуществления плутоний превращается в высоко активные отходы.

- МОКС-программа разрушит ту преграду, которая отделяет гражданскую атомную деятельность от военной, подрывая тем самым глобальную работу по предотвращению распространения ядерного оружия.

Мы считаем, что иммобилизация является гораздо более целесообразным вариантом обращения с плутонием. Она предполагает преобразование плутония в форму, не допускающую его использование в производстве оружия, посредством его смешивания с другими материалами и превращения образующихся в результате отходов в форму, препятствующую распространению, т.е. не допускающую его хищение и повторное извлечение неправительственными субъектами или государствами, располагающими возможностями по производству ядерного оружия. Согласно сегодняшним американо-российским договоренностям, только США будут осуществлять иммобилизацию, причем всего лишь в отношении небольшого количества избыточного плутония, который считается непригодным для производства МОКС - топлива. Россия полностью отказалась от этого варианта.

Мы считаем, что иммобилизация должна быть избрана как вариант удаления плутония в отношении всего объема плутония, объявленного избыточным каждой из стран, и что научные исследования и опытно-конструкторские разработки по иммобилизации, наряду с необходимыми объемами финансирования, должны быть расширены в интересах усовершенствования и дальнейшего развития этой технологии.

Мы считаем, что любая программа по утилизации плутония должна обеспечить полную открытость для общественности следующей информации: заблаговременное уведомление о конечных сроках принятия решений, информация о стоимости реализации программ, сообщение операционных данных различных вовлеченных в процесс сторон, детальные данные о прогнозируемом экологическом воздействии, а также надежные данные по безопасности и риску для здоровья. Общественности жилых районов, которые окажутся под непосредственным воздействием программы в обеих странах, следует предоставить возможности внесения значимого вклада в процесс принятия решений, включая право на юридическое вступление в процесс.

В обеих странах необходимо обеспечить прочный независимый механизм надзора за программой, при том что программа должна по всем аспектам выполнять требования всех относящихся к делу действующих природоохранных и общественных процессуальных законов.

Из вышеизложенного следует, что мы, обеспокоенные коллеги со всего мира, приветствующие усилия, нацеленные на сокращение арсеналов ядерного оружия и на безопасное удаление избыточного плутония, настоящим объявляем 28 сентября 2000 года "Международным днем действий против МОКС - топлива". Мы обязуемся расширить объединенный международный фронт, который бросит вызов каждой из попыток к разработке, поощрению или утилизации использования МОКС - топлива в качестве метода удаления плутония и будет работать над достижением цели объявления всего объема плутония избыточным, и настоящим заявляем о своем намерении продолжать работу, нацеленную на изолирование плутония от окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,617 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,617 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,765 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,781 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,781 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал