Международный день действий против использования МОКС-топлива

Время проведения события: 
27.09.10

 

ДЕНЬ АКЦИЙ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЯ
Россия - США - ЕС, 27 мая 2003
Справочные материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИРА, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЕВОГО (МОКС) ТОПЛИВА

1/06/2000

Мы, нижеподписавшиеся представители неправительственных организаций со всего мира, призываем правительства США и России отказаться от производства и использования плутониевого (смешанного оксидного) топлива в качестве средства перевода избыточного оружейного плутония в форму, непригодную и недоступную для его повторного использования в производстве оружия, и требуем, чтобы были избраны более безопасные и более эффективные с точки зрения нераспространения методы удаления плутония.

Мы признаем, что сделанное каждой из стран заявление относительно наличия у нее избыточного количества плутония сверх военных потребностей в объеме приблизительно 50 метрических тонн является позитивным шагом в сторону глобального ядерного разоружения, и настоящим выражаем свою поддержку цели предотвращения диверсии, хищения или повторного использования этого плутония в производстве оружия.

В попытке достижения этой цели правительства США и России договорились о плане конверсии большей части этого плутония в смешанное оксидное плутониевое топливо (МОКС - топливо) для использования в коммерческих энергетических атомных реакторах (преимущественно легководных реакторах) как в России, так и в США, и, возможно, в Канаде и в других странах.

Мы против развития МОКС-программы по ряду причин, а именно:

- МОКС-программа приведет к возникновению угрозы ядерного распространения, особенно в процессе транспортировки на реакторные объекты и хранения на этих объектах, поскольку плутоний в свежем МОКС - топливе может быть выделен и использован для создания оружия.

- МОКС-программа создаст стимулы к переработке плутония в США и в России - процессу, приводящему к образованию больших объемов жидких высоко активных отходов и способствующему росту запасов выделенного плутония. (Россия уже заявила о своем намерении осуществить переработку и повторное извлечение плутония по истечении срока действия программы по удалению плутония).

- МОКС-программа создает многочисленные нерешенные вопросы технического характера в сфере безопасности, в частности, в связи с отсутствием опыта использования оружейного плутония в качестве топлива для коммерческих реакторов. Использование этого топлива как минимум усложнит задачу эксплуатации реакторов и усугубит последствия серьезных аварий на атомных реакторах.

- На удаление плутония через использование МОКС - топлива потребуется больше времени и средств по сравнению с имеющейся сегодня альтернативой: иммобилизацией.

- МОКС-программа не может предотвратить попадание плутония в окружающую среду. Но в результате ее осуществления плутоний превращается в высоко активные отходы.

- МОКС-программа разрушит ту преграду, которая отделяет гражданскую атомную деятельность от военной, подрывая тем самым глобальную работу по предотвращению распространения ядерного оружия.

Мы считаем, что иммобилизация является гораздо более целесообразным вариантом обращения с плутонием. Она предполагает преобразование плутония в форму, не допускающую его использование в производстве оружия, посредством его смешивания с другими материалами и превращения образующихся в результате отходов в форму, препятствующую распространению, т.е. не допускающую его хищение и повторное извлечение неправительственными субъектами или государствами, располагающими возможностями по производству ядерного оружия. Согласно сегодняшним американо-российским договоренностям, только США будут осуществлять иммобилизацию, причем всего лишь в отношении небольшого количества избыточного плутония, который считается непригодным для производства МОКС - топлива. Россия полностью отказалась от этого варианта.

Мы считаем, что иммобилизация должна быть избрана как вариант удаления плутония в отношении всего объема плутония, объявленного избыточным каждой из стран, и что научные исследования и опытно-конструкторские разработки по иммобилизации, наряду с необходимыми объемами финансирования, должны быть расширены в интересах усовершенствования и дальнейшего развития этой технологии.

Мы считаем, что любая программа по утилизации плутония должна обеспечить полную открытость для общественности следующей информации: заблаговременное уведомление о конечных сроках принятия решений, информация о стоимости реализации программ, сообщение операционных данных различных вовлеченных в процесс сторон, детальные данные о прогнозируемом экологическом воздействии, а также надежные данные по безопасности и риску для здоровья. Общественности жилых районов, которые окажутся под непосредственным воздействием программы в обеих странах, следует предоставить возможности внесения значимого вклада в процесс принятия решений, включая право на юридическое вступление в процесс.

В обеих странах необходимо обеспечить прочный независимый механизм надзора за программой, при том что программа должна по всем аспектам выполнять требования всех относящихся к делу действующих природоохранных и общественных процессуальных законов.

Из вышеизложенного следует, что мы, обеспокоенные коллеги со всего мира, приветствующие усилия, нацеленные на сокращение арсеналов ядерного оружия и на безопасное удаление избыточного плутония, настоящим объявляем 28 сентября 2000 года "Международным днем действий против МОКС - топлива". Мы обязуемся расширить объединенный международный фронт, который бросит вызов каждой из попыток к разработке, поощрению или утилизации использования МОКС - топлива в качестве метода удаления плутония и будет работать над достижением цели объявления всего объема плутония избыточным, и настоящим заявляем о своем намерении продолжать работу, нацеленную на изолирование плутония от окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ребята биолого-экологического клуба «Родная Природа» МБОУ Смирнеская оош Кулундинского района приняли участие в межрегиональном конкурсе противопожарной пропаганды «Весна без огня», организованным краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. С чего начинается лесной пожар? Не секрет, что главный виновник этого бедствия – человек: брошенный под ноги окурок или не затушенный костёр могут спровоцировать возгорание. Но мало кто знает, чт...
16 мая 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Наука рассказала, чего ждать от «красной» путины День вскрытия реки Каврал отметят в ительменском селе Ковран на Камчатке В Корякском заповеднике впервые пройдут комплексные исследования Парапольского дола В Братске расскажут о коренных народах Камчатки На Камчатке коряки отметили приход весны На лайнере «Celebrity Millennium» Камчатку...
Информационная рассылка «Лач» № 19 (685)
20 июня 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Вниманию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Новый год по эвенскому календарю встретят на Камчатке в рамках XXVIII фольклорного праздника “Нургэнэк» Поправки в закон о территориях традиционного природопользования могут навредить коренным В России появится Реестр коренных малочисленных народов Совфед п...
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие качественного пиар-сопровождения. Как бараны не будут против зеленой травки, так и горожане обязательно позитивно оценят воплощение передовых урбанистиче...
К общественному праву на город
Березовая роща Студенческого-Академгородка в Красноярске интенсивно изреживается, поскольку деревья достигли стадии завершения жизненного цикла. В настоящее время возможны два пути развития ситуации: сценарий 1 – сохранение леса, сценарий 2 – превращение рощи в урбанизированную территорию. В естественных условиях без влияния человека высока была бы вероятность смены старого березняка молодым сосновым лесом, поскольку произрастающие здесь взрослые сосны поставляют достаточное количест...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››

Другие события

Митинг против мусорной концессии и размещения полигона на Издревой
29.06.17 | Мероприятие
Дата и место проведения митинга: 28 июня (среда), в 18:00, г.Новосибирск, Первомайский сквер. Митинг - это возможность собраться на одной площадке в центре города и показать, что нас действительно много. Нас - тех, кто выступает против строительства мусорного полигона в бассейне Издревой и за расторжение невыгодного Новосибирску и области концессионного соглашения.  Ещё раз, почему мы хотим расторгнуть концессионное соглашение, заключённое между правительством Новосибирской обла...
В группе: 184 участников
Материалов: 248

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

Евгений Шлыков аватар
Евгений Шлыков
Малому селу зелёный цвет

Проект очень даже классный! 

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

сортировать по иконкам
17 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,277 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,277 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал