Международный день действий против использования МОКС-топлива

Время проведения события: 
27.09.10

 

ДЕНЬ АКЦИЙ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЯ
Россия - США - ЕС, 27 мая 2003
Справочные материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИРА, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛУТОНИЕВОГО (МОКС) ТОПЛИВА

1/06/2000

Мы, нижеподписавшиеся представители неправительственных организаций со всего мира, призываем правительства США и России отказаться от производства и использования плутониевого (смешанного оксидного) топлива в качестве средства перевода избыточного оружейного плутония в форму, непригодную и недоступную для его повторного использования в производстве оружия, и требуем, чтобы были избраны более безопасные и более эффективные с точки зрения нераспространения методы удаления плутония.

Мы признаем, что сделанное каждой из стран заявление относительно наличия у нее избыточного количества плутония сверх военных потребностей в объеме приблизительно 50 метрических тонн является позитивным шагом в сторону глобального ядерного разоружения, и настоящим выражаем свою поддержку цели предотвращения диверсии, хищения или повторного использования этого плутония в производстве оружия.

В попытке достижения этой цели правительства США и России договорились о плане конверсии большей части этого плутония в смешанное оксидное плутониевое топливо (МОКС - топливо) для использования в коммерческих энергетических атомных реакторах (преимущественно легководных реакторах) как в России, так и в США, и, возможно, в Канаде и в других странах.

Мы против развития МОКС-программы по ряду причин, а именно:

- МОКС-программа приведет к возникновению угрозы ядерного распространения, особенно в процессе транспортировки на реакторные объекты и хранения на этих объектах, поскольку плутоний в свежем МОКС - топливе может быть выделен и использован для создания оружия.

- МОКС-программа создаст стимулы к переработке плутония в США и в России - процессу, приводящему к образованию больших объемов жидких высоко активных отходов и способствующему росту запасов выделенного плутония. (Россия уже заявила о своем намерении осуществить переработку и повторное извлечение плутония по истечении срока действия программы по удалению плутония).

- МОКС-программа создает многочисленные нерешенные вопросы технического характера в сфере безопасности, в частности, в связи с отсутствием опыта использования оружейного плутония в качестве топлива для коммерческих реакторов. Использование этого топлива как минимум усложнит задачу эксплуатации реакторов и усугубит последствия серьезных аварий на атомных реакторах.

- На удаление плутония через использование МОКС - топлива потребуется больше времени и средств по сравнению с имеющейся сегодня альтернативой: иммобилизацией.

- МОКС-программа не может предотвратить попадание плутония в окружающую среду. Но в результате ее осуществления плутоний превращается в высоко активные отходы.

- МОКС-программа разрушит ту преграду, которая отделяет гражданскую атомную деятельность от военной, подрывая тем самым глобальную работу по предотвращению распространения ядерного оружия.

Мы считаем, что иммобилизация является гораздо более целесообразным вариантом обращения с плутонием. Она предполагает преобразование плутония в форму, не допускающую его использование в производстве оружия, посредством его смешивания с другими материалами и превращения образующихся в результате отходов в форму, препятствующую распространению, т.е. не допускающую его хищение и повторное извлечение неправительственными субъектами или государствами, располагающими возможностями по производству ядерного оружия. Согласно сегодняшним американо-российским договоренностям, только США будут осуществлять иммобилизацию, причем всего лишь в отношении небольшого количества избыточного плутония, который считается непригодным для производства МОКС - топлива. Россия полностью отказалась от этого варианта.

Мы считаем, что иммобилизация должна быть избрана как вариант удаления плутония в отношении всего объема плутония, объявленного избыточным каждой из стран, и что научные исследования и опытно-конструкторские разработки по иммобилизации, наряду с необходимыми объемами финансирования, должны быть расширены в интересах усовершенствования и дальнейшего развития этой технологии.

Мы считаем, что любая программа по утилизации плутония должна обеспечить полную открытость для общественности следующей информации: заблаговременное уведомление о конечных сроках принятия решений, информация о стоимости реализации программ, сообщение операционных данных различных вовлеченных в процесс сторон, детальные данные о прогнозируемом экологическом воздействии, а также надежные данные по безопасности и риску для здоровья. Общественности жилых районов, которые окажутся под непосредственным воздействием программы в обеих странах, следует предоставить возможности внесения значимого вклада в процесс принятия решений, включая право на юридическое вступление в процесс.

В обеих странах необходимо обеспечить прочный независимый механизм надзора за программой, при том что программа должна по всем аспектам выполнять требования всех относящихся к делу действующих природоохранных и общественных процессуальных законов.

Из вышеизложенного следует, что мы, обеспокоенные коллеги со всего мира, приветствующие усилия, нацеленные на сокращение арсеналов ядерного оружия и на безопасное удаление избыточного плутония, настоящим объявляем 28 сентября 2000 года "Международным днем действий против МОКС - топлива". Мы обязуемся расширить объединенный международный фронт, который бросит вызов каждой из попыток к разработке, поощрению или утилизации использования МОКС - топлива в качестве метода удаления плутония и будет работать над достижением цели объявления всего объема плутония избыточным, и настоящим заявляем о своем намерении продолжать работу, нацеленную на изолирование плутония от окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

17.10. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
11.09. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

01.02.23 | Олимпиада
Мероприятие организовано Международным экологическим институтом имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета. Целью Олимпиады является улучшение качества подготовки квалифицированных специалистов, повышение у обучающихся интереса к учебно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренной молодёжи, формирование кадрового потенциала в области экологии для исследовательской, проектной, производственной и научной деятельности с интеграцией в...
В группе: 184 участников
Материалов: 266

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал