- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. Использование присадок к топливу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Заметный экологический эффект дают присадки к топливу различного назначения. Кстати, в Европе и США наличие моющих присадок в автомобильном топливе является обязательным! На российских АЗС чаще всего топливо продается без добавления присадок, улучшающих его качество, и большинство автовладельцев считает, что можно обойтись и без них.
Однако бензин и дизельное топливо содержат определенное количество веществ, которые при хранении образуют смолы. Даже самые высококачественные виды топлива могут содержать от нескольких десятков до сотен миллиграммов смолистых веществ на один литр. Поскольку производится топливо зачастую на различных предприятиях, из разнообразного сырья и часто по упрощенной технологии, то содержание смол может быть довольно большим. Эти нежелательные компоненты легко откладываются на стенках топливных магистралей и других деталях топливной системы, нарушая ее пропускную способность. В цилиндрах двигателей смолы сгорают не полностью и образуют твердые отложения – нагар. Это приводит к нарушению режима работы свечей и камеры сгорания, к ухудшению работы распылителей форсунок, потере подвижности поршневых колец и другим проблемам. Результат – повышение дымности и токсичности отработавших газов, снижение мощности двигателя, увеличение расхода топлива и масла, сокращение срока службы автомобиля.
Моющие присадки. Снизить образование в двигателе нагара, очистить топливную систему от смолистых отложений можно, применяя моющие присадки – средства оперативного регулирования качества топлива, предназначенные для того, чтобы увеличить растворимость смол в бензине и дизельном топливе и не дать им осесть в топливной системе, на клапанах и в камере сгорания. Кроме того, присадки для топлива растворяют уже накопленные отложения, а также выводят имеющуюся в топливной системе воду.
Присадки к топливу рекомендуется применять через каждые 5-10 тыс. км пробега автомобиля. Экологический эффект – снижение выбросов углеводородов и СО на 15-50%. Достигается также небольшая экономия топлива (около 3%) и увеличение мощности двигателя, связанные с повышением эффективности рабочих процессов. Для достижения максимального результата использование топливных присадок должно быть регулярным, чтобы отложения смол и нагара не успевали образовываться.
Антидымные присадки – пожалуй, самые ценные в экологическом плане, снижают выделение сажи в камере сгорания за счет переноса кислорода с начальных стадий горения, где наблюдается его избыток, на конечные, характеризующиеся его недостатком. Эти присадки заметно снижают дымность отработавших газов и уменьшают эмиссию самого вредного загрязнителя - бенз(а)пирена в 2-3 раза (напомним, что это крайне опасный, но абсолютно незаметный для человека загрязнитель). Зачастую снижение выбросов по разным показателям в процессе эксплуатации выше, чем при стендовых испытаниях антидымных присадок. Это связано с тем, что их эффективность лучше всего проявляется в тех случаях, когда двигатель работает в форсированных режимах, при неблагоприятных дорожных и погодных условиях, плохой организации рабочего процесса.
Антисажевые присадки, соединяясь с сажей, снижают температуру ее горения, в результате для полного выгорания образующихся твердых частиц топлива требуется уже не 550, а лишь 250ºС -350ºС, что соответствует общей температуре отработавших газов. Вновь увеличивается эффективность использования топлива, а значит, снижается его расход, повышается мощность. И, конечно, выбросы токсичных веществ становятся меньше. Кроме того, повышается срок службы сажевых фильтров и катализаторов, если они установлены на автомобиле.
Какие именно присадки использовать для своего "железного друга" вам подскажут специалисты автосервисных компаний, консультанты автомагазинов или инструкция по эксплуатации вашего автомобиля!
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
9 февраля 1993 года был создан Союз охраны птиц России. Камбоджийские власти освободили пятерых активистов-экологов. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
29.12.20
|
Новые открытия юных исследователей
Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практ...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
Материалы данного раздела
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: