ПОМОГИ СЕБЕ И СВОЕЙ МАШИНЕ!

Как снизить токсичность выхлопов вашего автомобиля, а также повысить мощность двигателя, увеличить срок его эксплуатации и сэкономить топливо

Буклет подготовлен региональной общественной организацией "Экологическая вахта Сахалина" на основе специализированных справочников и публикаций в профильных изданиях. Рекомендации, изложенные в буклете, согласованы и одобрены специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Инспекция государственного надзора по Сахалинской области), ООО "Тунайча моторс" ("Тойота-центр", г. Южно-Сахалинск), профессионального лицея 1, а также опытными инженерами-механиками в сфере автомототранспорта.

Каким воздухом мы дышим?

Более 20 лет подряд Росгидромет включает Южно-Сахалинск в список 30 городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. По расчетам специалистов Центра гигиены и эпидемиологии по Сахалинской области, 3 жителя Южно-Сахалинска из тысячи рискуют заболеть раком, вдыхая загрязненный воздух, что ровно в 3000 раз превышает допустимые нормы.

Пора задуматься - чем мы дышим и почему?

По официальным данным Сахалинского Управления Ростехнадзора, вклад автотранспорта в общее загрязнение воздуха в нашем городе в 2008 году составил 68,2%. А всего лишь за два года до этого, в 2006 году, этот показатель составлял только 50%! При этом, вклад Южно-Сахалинской ТЭЦ в загрязнение городского воздуха в 2,5 раза меньше – около 24%, и за последние годы он только уменьшался благодаря совершенствованию систем очистки выбросов. Несколько раз в году каждый южно-сахалинец может легко убедиться, насколько сильно машины загрязняют воздух: когда в новогодние праздники или после сильной метели движение автотранспорта резко сокращается, в городе дышится намного легче, чем обычно.

Сегодня на двух жителей в Южно-Сахалинске приходится один автомобиль, из которых 82% - принадлежащие, в основном, физическим лицам легковые машины, количество которых постоянно растет.

Существует один очень важный фактор, который резко усиливает вред от выхлопов автотранспорта. Дело в том, что автомобиль загрязняет воздух приблизительно на уровне органов дыхания человека, что способствует высокой концентрации загрязнения, низкому рассеиванию и быстрому проникновению вредных веществ в организм человека. Ни один другой источник загрязнения не доставляет ядовитые газы к нашим легким столь кратчайшим путем.

Автомобильные выхлопы представляют собой смесь примерно 200 веществ. Одни из самых опасных – углеводороды (не полностью сгоревшие компоненты топлива), доля которых резко возрастает при работе двигателя на малых оборотах или во время разгона, т. е. во время пробок и у светофоров. В момент, когда водитель нажимает педаль газа, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе в нормальном режиме.

В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год, один автомобиль сжигает 2 т топлива и 30 т воздуха. При этом в атмосферу с выхлопными газами выбрасывается более тонны разнообразных вредных веществ, крайне отрицательно влияющих на наше здоровье.

Угарный газ (составляет около 80% вредных веществ в выхлопах) создает дефицит кислорода в тканях тела, повышает уровень сахара в крови, а в больших концентрациях вызывает тяжелые отравления. Оксиды азота вызывают и обостряют различные заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Альдегиды (формальдегид, уксусный альдегид, акролеин и др.) раздражают слизистые оболочки и поражают нервную систему. Но наибольшую опасность представляют содержащиеся в выхлопах сильнейшие канцерогены – бенз(а)пирен, полициклические ароматические углеводороды, антрацены. Именно они являются причиной возникновения раковых опухолей, различных мутаций, разрушают органы дыхания и нервную систему. Вредные вещества из выхлопов становятся причиной врожденных аномалий у детей, повышают детскую смертность, способствуют развитию дыхательной недостаточности, атеросклероза сосудов головного мозга и многих других болезней. Помимо прочего, постоянное вдыхание отравленного выхлопными газами воздуха вызывает токсичный иммунодефицит, который врачи все чаще именуют экологическим СПИДом и в результате которого человек очень легко заболевает и очень трудно выздоравливает.

Горожане часто жалуются на "смог" и "загазованность", но мало кому известно, что лишь небольшую часть токсичных газов можно увидеть и почувствовать. Подавляющее большинство ядовитых веществ, выбрасываемых автотранспортом, не имеют ни цвета, ни запаха и поэтому никак не ощущаются органами чувств человека – но от этого не становятся менее вредными. Т.е., истинные масштабы загрязнения нам не видны и понятны только специалистам, которые давно уже бьют тревогу. При этом больше всего от вредных выбросов автотранспорта страдают малыши и подростки, т.к. чем ниже рост человека, тем большую дозу яда из выхлопной трубы он получает.

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,481 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,481 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!