ПОМОГИ СЕБЕ И СВОЕЙ МАШИНЕ!

Как снизить токсичность выхлопов вашего автомобиля, а также повысить мощность двигателя, увеличить срок его эксплуатации и сэкономить топливо

Буклет подготовлен региональной общественной организацией "Экологическая вахта Сахалина" на основе специализированных справочников и публикаций в профильных изданиях. Рекомендации, изложенные в буклете, согласованы и одобрены специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Инспекция государственного надзора по Сахалинской области), ООО "Тунайча моторс" ("Тойота-центр", г. Южно-Сахалинск), профессионального лицея 1, а также опытными инженерами-механиками в сфере автомототранспорта.

Каким воздухом мы дышим?

Более 20 лет подряд Росгидромет включает Южно-Сахалинск в список 30 городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. По расчетам специалистов Центра гигиены и эпидемиологии по Сахалинской области, 3 жителя Южно-Сахалинска из тысячи рискуют заболеть раком, вдыхая загрязненный воздух, что ровно в 3000 раз превышает допустимые нормы.

Пора задуматься - чем мы дышим и почему?

По официальным данным Сахалинского Управления Ростехнадзора, вклад автотранспорта в общее загрязнение воздуха в нашем городе в 2008 году составил 68,2%. А всего лишь за два года до этого, в 2006 году, этот показатель составлял только 50%! При этом, вклад Южно-Сахалинской ТЭЦ в загрязнение городского воздуха в 2,5 раза меньше – около 24%, и за последние годы он только уменьшался благодаря совершенствованию систем очистки выбросов. Несколько раз в году каждый южно-сахалинец может легко убедиться, насколько сильно машины загрязняют воздух: когда в новогодние праздники или после сильной метели движение автотранспорта резко сокращается, в городе дышится намного легче, чем обычно.

Сегодня на двух жителей в Южно-Сахалинске приходится один автомобиль, из которых 82% - принадлежащие, в основном, физическим лицам легковые машины, количество которых постоянно растет.

Существует один очень важный фактор, который резко усиливает вред от выхлопов автотранспорта. Дело в том, что автомобиль загрязняет воздух приблизительно на уровне органов дыхания человека, что способствует высокой концентрации загрязнения, низкому рассеиванию и быстрому проникновению вредных веществ в организм человека. Ни один другой источник загрязнения не доставляет ядовитые газы к нашим легким столь кратчайшим путем.

Автомобильные выхлопы представляют собой смесь примерно 200 веществ. Одни из самых опасных – углеводороды (не полностью сгоревшие компоненты топлива), доля которых резко возрастает при работе двигателя на малых оборотах или во время разгона, т. е. во время пробок и у светофоров. В момент, когда водитель нажимает педаль газа, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе в нормальном режиме.

В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год, один автомобиль сжигает 2 т топлива и 30 т воздуха. При этом в атмосферу с выхлопными газами выбрасывается более тонны разнообразных вредных веществ, крайне отрицательно влияющих на наше здоровье.

Угарный газ (составляет около 80% вредных веществ в выхлопах) создает дефицит кислорода в тканях тела, повышает уровень сахара в крови, а в больших концентрациях вызывает тяжелые отравления. Оксиды азота вызывают и обостряют различные заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Альдегиды (формальдегид, уксусный альдегид, акролеин и др.) раздражают слизистые оболочки и поражают нервную систему. Но наибольшую опасность представляют содержащиеся в выхлопах сильнейшие канцерогены – бенз(а)пирен, полициклические ароматические углеводороды, антрацены. Именно они являются причиной возникновения раковых опухолей, различных мутаций, разрушают органы дыхания и нервную систему. Вредные вещества из выхлопов становятся причиной врожденных аномалий у детей, повышают детскую смертность, способствуют развитию дыхательной недостаточности, атеросклероза сосудов головного мозга и многих других болезней. Помимо прочего, постоянное вдыхание отравленного выхлопными газами воздуха вызывает токсичный иммунодефицит, который врачи все чаще именуют экологическим СПИДом и в результате которого человек очень легко заболевает и очень трудно выздоравливает.

Горожане часто жалуются на "смог" и "загазованность", но мало кому известно, что лишь небольшую часть токсичных газов можно увидеть и почувствовать. Подавляющее большинство ядовитых веществ, выбрасываемых автотранспортом, не имеют ни цвета, ни запаха и поэтому никак не ощущаются органами чувств человека – но от этого не становятся менее вредными. Т.е., истинные масштабы загрязнения нам не видны и понятны только специалистам, которые давно уже бьют тревогу. При этом больше всего от вредных выбросов автотранспорта страдают малыши и подростки, т.к. чем ниже рост человека, тем большую дозу яда из выхлопной трубы он получает.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал