- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ПОМОГИ СЕБЕ И СВОЕЙ МАШИНЕ!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как снизить токсичность выхлопов вашего автомобиля, а также повысить мощность двигателя, увеличить срок его эксплуатации и сэкономить топливо
Буклет подготовлен региональной общественной организацией "Экологическая вахта Сахалина" на основе специализированных справочников и публикаций в профильных изданиях. Рекомендации, изложенные в буклете, согласованы и одобрены специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Инспекция государственного надзора по Сахалинской области), ООО "Тунайча моторс" ("Тойота-центр", г. Южно-Сахалинск), профессионального лицея № 1, а также опытными инженерами-механиками в сфере автомототранспорта.
Каким воздухом мы дышим?
Более 20 лет подряд Росгидромет включает Южно-Сахалинск в список 30 городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. По расчетам специалистов Центра гигиены и эпидемиологии по Сахалинской области, 3 жителя Южно-Сахалинска из тысячи рискуют заболеть раком, вдыхая загрязненный воздух, что ровно в 3000 раз превышает допустимые нормы.
Пора задуматься - чем мы дышим и почему?
По официальным данным Сахалинского Управления Ростехнадзора, вклад автотранспорта в общее загрязнение воздуха в нашем городе в 2008 году составил 68,2%. А всего лишь за два года до этого, в 2006 году, этот показатель составлял только 50%! При этом, вклад Южно-Сахалинской ТЭЦ в загрязнение городского воздуха в 2,5 раза меньше – около 24%, и за последние годы он только уменьшался благодаря совершенствованию систем очистки выбросов. Несколько раз в году каждый южно-сахалинец может легко убедиться, насколько сильно машины загрязняют воздух: когда в новогодние праздники или после сильной метели движение автотранспорта резко сокращается, в городе дышится намного легче, чем обычно.
Сегодня на двух жителей в Южно-Сахалинске приходится один автомобиль, из которых 82% - принадлежащие, в основном, физическим лицам легковые машины, количество которых постоянно растет.
Существует один очень важный фактор, который резко усиливает вред от выхлопов автотранспорта. Дело в том, что автомобиль загрязняет воздух приблизительно на уровне органов дыхания человека, что способствует высокой концентрации загрязнения, низкому рассеиванию и быстрому проникновению вредных веществ в организм человека. Ни один другой источник загрязнения не доставляет ядовитые газы к нашим легким столь кратчайшим путем.
Автомобильные выхлопы представляют собой смесь примерно 200 веществ. Одни из самых опасных – углеводороды (не полностью сгоревшие компоненты топлива), доля которых резко возрастает при работе двигателя на малых оборотах или во время разгона, т. е. во время пробок и у светофоров. В момент, когда водитель нажимает педаль газа, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе в нормальном режиме.
В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год, один автомобиль сжигает 2 т топлива и 30 т воздуха. При этом в атмосферу с выхлопными газами выбрасывается более тонны разнообразных вредных веществ, крайне отрицательно влияющих на наше здоровье.
Угарный газ (составляет около 80% вредных веществ в выхлопах) создает дефицит кислорода в тканях тела, повышает уровень сахара в крови, а в больших концентрациях вызывает тяжелые отравления. Оксиды азота вызывают и обостряют различные заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Альдегиды (формальдегид, уксусный альдегид, акролеин и др.) раздражают слизистые оболочки и поражают нервную систему. Но наибольшую опасность представляют содержащиеся в выхлопах сильнейшие канцерогены – бенз(а)пирен, полициклические ароматические углеводороды, антрацены. Именно они являются причиной возникновения раковых опухолей, различных мутаций, разрушают органы дыхания и нервную систему. Вредные вещества из выхлопов становятся причиной врожденных аномалий у детей, повышают детскую смертность, способствуют развитию дыхательной недостаточности, атеросклероза сосудов головного мозга и многих других болезней. Помимо прочего, постоянное вдыхание отравленного выхлопными газами воздуха вызывает токсичный иммунодефицит, который врачи все чаще именуют экологическим СПИДом и в результате которого человек очень легко заболевает и очень трудно выздоравливает.
Горожане часто жалуются на "смог" и "загазованность", но мало кому известно, что лишь небольшую часть токсичных газов можно увидеть и почувствовать. Подавляющее большинство ядовитых веществ, выбрасываемых автотранспортом, не имеют ни цвета, ни запаха и поэтому никак не ощущаются органами чувств человека – но от этого не становятся менее вредными. Т.е., истинные масштабы загрязнения нам не видны и понятны только специалистам, которые давно уже бьют тревогу. При этом больше всего от вредных выбросов автотранспорта страдают малыши и подростки, т.к. чем ниже рост человека, тем большую дозу яда из выхлопной трубы он получает.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,351 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,351 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,351 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,351 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,103 | |