5. Катализатор должен работать!

Один из самых эффективных способов сделать автомобиль экологически более чистым – использовать каталитические нейтрализаторы выхлопных газов (или просто катализаторы), помогающие увеличивать степень сгорания топлива и превращать вредные выхлопные газы в менее вредные прежде, чем они покинут выхлопную систему автомобиля.

 

Катализаторы устанавливаются между двигателем и глушителем. Их главным активным элементом является мелкоячеистая структура, через которую проходят выхлопные газы и где происходит каталитическая реакция доокисления, во время которой различные вредные составляющие превращаются в безобидные воду, азот и углекислый газ (дожигаются). Кроме того, катализатор принимает на себя основной удар отработавших газов, тем самым выполняя функции первичного глушителя автомобиля. В зависимости от экологического стандарта (Евро-2, Евро-3, Евро-4) катализатор различается по степени доокисления. В автомобилях, соответствующих стандартам Евро-3 и Евро-4, предусматривают контроль состояния катализатора и его обратную связь с топливной системой с помощью диагностического кислородного датчика (лямбда-зонда).

Массовое применение катализаторов в США, Европе, Японии и некоторых других странах началось еще в 70-х годах прошлого века, и с тех пор внесло огромный вклад в повышение качества воздуха крупных городов, в улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни их жителей. Между прочим, средняя продолжительность жизни мужчин в России всего лишь 59 лет – самый низкий показатель в Европе и 129 место в мире. Для сравнения, в США этот показатель составляет 75 лет, в Европе – в среднем 74,5 лет, в Японии – 79 лет1.

Главными проблемами для каталитических нейтрализаторов выхлопных газов являются неисправности и изношенность двигателя, плохие дороги, низкокачественное топливо. Так, например, этилированный бензин убивает катализатор сразу. Работа на переобогащенной горючей смеси из-за неисправностей системы питания, равно как и выброс смеси через выпускной коллектор из-за неисправностей зажигания приводит к разрушению керамических сот внутри катализатора – они просто спекаются при сгорании в них топлива. Российские дороги – еще один враг этой нежной начинки, т.к. при резких ударах и тряске керамика начинает рассыпаться. Повышенный расход масла на изношенном двигателе также сильно сокращает жизнь катализатора.

Но все же, главной проблемой для использования катализатора в России остается низкое качество топлива. Из-за этого, даже привозя машины с высокими экологическими показателями (EURO-4, EURO-5, ULEV I, ULEV II), автовладельцы и население городов России не могут в полной мере пользоваться всеми преимуществами их экологичности, т.к. если у тебя машина Евро-4, а лить приходится топливо Евро-2, то катализатор быстро выйдет из строя, и машина потеряет все свои экологические преимущества.

Но не все так печально! Как было сказано выше, с 1 января 2011 года в России запрещен выпуск в оборот бензина ниже класса EURO-3 по всем показателям, кроме октанового числа. При этом подавляющее большинство иномарок, ввозимых на Сахалин, произведено в Японии для местного рынка. А вопреки распространенному мнению, в этой стране эко-стандарты автотранспорта ниже, чем в Южной Корее, Европе и США. Так, страны Евросоюза ввели требование соответствия выпускаемых автомобилей экологическому классу EURO-4 с 2005 года, Ю.Корея – с 2006 года, а США – даже с 2004. А в Японии аналогичное требование вводится лишь с 2011 года, до этого все выпускаемые для внутреннего рынка авто должны были соответствовать стандарту EURO-3, не более. Поэтому, конечно, многие новые леворульные японские машины, выпущенные для рынков Европы и США, вполне могут иметь класс EURO-4, но таких на Сахалине немного. Основная масса эксплуатируемых в Южно-Сахалинске иномарок – EURO-2 и EURO-3 и вполне соответствует новым российским требованиям к качеству топлива. А, значит, и катализаторы будут служить дольше.

 

В целом, соответствие произведенных в Японии (для внутреннего рынка) автомобилей экологическим классам выбросов в зависимости от года их выпуска выглядит следующим образом:

 






Год выпуска

до 1997

1998 – 2004

2005 - 2010

С 2011

Эко-стандарт

EURO-1 и ниже

EURO-2

EURO-3

EURO-4

 

При этом любой желающий может самостоятельно проверить, к какому классу выбросов относится его автомобиль, на официальном сайте Росстандарта http://www.gost.ru/wps/portal/pages.AutoCertificates. Это поможет понять, какое топливо лучше всего подходит вашему авто.

 

Но что же делать, если ваш катализатор просто "не дожил" до появления качественного бензина? А что-то делать обычно приходится, поскольку с выходом из строя катализатора кислородный датчик (лямбда-зонд) начинает посылать неверные сигналы бортовому компьютеру, в результате чего нарушается вся работа двигателя.

К сожалению, автовладельцы и ремонтные мастерские часто решают эту проблему самым простым и дешевым способом – вместо катализатора устанавливают на выхлопную систему простой пламегаситель, а бортовой компьютер "обманывают" специальным контроллером, который симулирует работу лямбда-зонда. Машина начинает работать как и прежде, но токсичность выхлопа резко повышается. Это тупиковый путь, приемлемый только для стран третьего мира с очень низкой экологической культурой.

Альтернатив две: установка нового оригинального катализатора (не пользуется большой популярностью из-за высокой дороговизны) или универсального катализатора, который стоит значительно дешевле оригинального. Универсальные катализаторы производят компании BOSAL, ATIHO, MG-RACE, ASSO, WALKER, FENNO, JP, AWG и др., различных объёмов и конфигураций, под все стандарты EURO. Лучше использовать вариант с металлическим, а не керамическим наполнителем. Наиболее подходящий к своему автомобилю катализатор можно выбрать через интернет, либо обратиться в авторемонтную мастерскую. Стоимость универсального катализатора в зависимости от производителя и экологического класса колеблется от 4 000 до 10 000 руб.

 

Помните, что заменяя катализатор на пламегаситель и обманывая "электронные мозги" автомобиля с помощью различных эмуляторов, вы увеличиваете загрязнение воздуха, а значит и вероятность тяжелых заболеваний для себя и всех вокруг!

1 Данные за 2008 год, источник – интернет-справочник "О странах" http://ostranah.ru/

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от этого становилось лишь сильнее. Да и впервые побывать в Кулундинском заказнике, посмотреть на всю красоту природы нашим юным экологам очень хотелось, ведь практически все из них принимают участие в акции впервые. Ранним утром активисты прибыли к месту отдыха в с. Шарчино. В прошлом году здесь нами были собраны горы мусора. С...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,376 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,714 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 20.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Меня зовут Алина Боксорн. Я учусь в 8 классе Заковряшинской школы Крутихинского района.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Всемирный день чистоты прошел 19 сентября в России и 150 странах мира. Ситуация в бассейне Приаралья и прилегающей зоне усугубляется, требуя принятия неотложных мер по преодолени...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал