2. Прогрев автомобиля зимой

На Сахалине преимущественно используются японские автомобили, и у многих возникает вопрос - нужно или нет прогревать их двигатели при запуске "на холодную"? С исключительно экологической точки зрения можно однозначно сказать – не нужно, т.к. чем быстрее машина начнет движение после запуска двигателя, тем меньше вредных веществ выделится с выхлопными газами. Но что лучше для самого двигателя, его технического состояния? Этот вопрос далеко не так прост как кажется, и даже у специалистов здесь нет единого мнения.

Один из основных негативных факторов при холодном запуске и прогреве двигателя - это недостаточная смазка. Поэтому в холодное время года необходимо внимательно относиться к моторному маслу – в первую очередь использовать высококачественное масло соответствующей вязкости. Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений на внутренних деталях двигателя, особенно зимой, когда время прогрева до рабочего состояния существенно возрастает. Кстати, именно из-за этого частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя в холодное время становятся небезопасными – плохое масло в таких условиях способно создавать плотные отложения и забивать масляные каналы и отверстия. У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель становится очень чувствительным к вязкости масла – если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими последствиями. Исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной вязкостью вне зависимости от температуры.

Так греть или не греть? Без сомнения, с технической точки зрения прогревать двигатель надо. Наиболее оптимальный режим – без нагрузки, на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения и до тех пор, пока температура охлаждающей жидкости не поднимется до 40-50º С (на что требуется в среднем от 2 до 10-15 минут в зависимости от температуры наружного воздуха). Далее, при оборотах не выше 2000 об/мин, можно трогаться с места. В процессе разогрева машину стоит вести осторожно и плавно, чтобы скорость движения была приблизительно одинаковой. В течение 5-10 минут происходит полный разогрев масла, температура двигателя и других агрегатов достигает нужного уровня. Далее можно смело переходить на обычный режим движения.

Для сокращения вредных выбросов при одновременном максимально бережном режиме эксплуатации рекомендуется начинать движение сразу как только стрелка указателя температуры "страгивается" с нулевого упора – это и будет прогрев до нужных 40-50º С. Необходимо отметить, что для дизелей традиционно считается необходимым более длительный прогрев, чем для бензиновых двигателей.

Существенно (в 2-3 раза) сократить время прогрева двигателя, а также потерю его тепла на стоянках можно, используя современные утеплители для моторного отсека, изготовленные из легких, огнестойких и устойчивых к кислотам материалов (имеются в продаже в Южно-Сахалинске).

 

Не следует забывать, что один холодный пуск в морозную погоду по степени износа двигателя равен примерно 50 км пробега! И если поездка не срочная, то лучше пройтись пешком или воспользоваться общественным транспортом.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Ак-Алаха - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,711 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!