1. Регулировка и поддержание исправного технического состояния двигателя

Соблюдение норм допустимого выброса оксида углерода в отработанных газах автомобилей с бензиновыми двигателями, как и норм дымности дизельных автомобилей, не только снижает загрязненность атмосферного воздуха, но и ощутимо экономит топливо. Повышенные содержания угарного газа (СО), углеводородов и свободного углерода в виде сажи являются результатом неполного сгорания топлива, не совершившего никакой полезной работы. Правда, у некоторых автолюбителей имеется опыт регулировки топливной системы дизелей, специально ориентированный на снижение СО и дымности для прохождения техосмотра. В результате расход топлива уменьшается, машина начинает меньше дымить, но и "не едет" при этом. Мало кто знает, что такие манипуляции приводят лишь к тому, что степень сгорания топлива только уменьшается, и вместо СО и сажи двигатель начинает в повышенных количествах выбрасывать еще более токсичные углеводороды и соединения азота, которые невозможно увидеть или учуять и для обнаружения которых на пунктах ТО просто нет необходимой аппаратуры.

В процессе эксплуатации двигателя постепенно нарушаются регулировки различных его систем, что ухудшает экологические характеристики. Утечки через разрегулированные выпускные клапаны становятся основными источниками выбросов самых токсичных загрязнителей – углеводородов, а разрегулированная система зажигания может способствовать увеличению выброса как углеводородов, так и угарного газа.

Износ двигателя также приводит к увеличению вредных выбросов, а также и к повышению расхода масла. Речь идет, прежде всего, о появлении синего или "масляного" дыма из выхлопной трубы, перенасыщенного вредными углеводородами. Главная причина – попадание масла в камеры сгорания цилиндров, что происходит в результате износа или поломки компрессионных и маслосъемных колец, выработки или повреждения поверхности цилиндров, деформации или повреждения поршней, пригорания и залегания колец из-за некачественного масла, износа стержней клапанов, а также потери эластичности маслосъемных колпачков. У двигателей с турбонадувом появление синего дыма и увеличение расхода масла возможно из-за неисправности турбокомпрессора, в частности, износа подшипников и уплотнений ротора.

Другими словами, техническое состояние двигателя в значительной степени определяет количество и степень токсичности вредных выбросов.

Периодический контроль выхлопа и диагностика технического состояния, а главное качественная регулировка систем зажигания и впуска-выпуска топлива, своевременная замена изношенных деталей цилиндропоршневой группы позволяют не только снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но и уменьшить расход топлива и масла, увеличить мощность и межремонтный срок эксплуатации автомобиля.

К сожалению, чаще всего к диагностике и ремонту прибегают лишь тогда, когда двигатель уже совсем "не тянет", плохо заводится или работает с заметными перебоями, "переедает" масло и окутывается облаками синего дыма. А пока машина хоть и дымит, но едет, расход топлива и масла хоть и высок, но по карману автолюбителю, он пытается экономить на профилактике и ремонте, не задумываясь, что тем самым он экономит на здоровье – своем собственном и своей семьи.

 

Диагностику двигателя можно провести в автосервисных предприятиях г. Южно-Сахалинска, что в среднем обойдется всего в 500 - 1500 рублей. Польза от диагностики – своевременное обнаружение неисправностей для устранения их на ранней стадии.

Но, конечно, сама по себе диагностика проблем не решает, а лишь указывает наиболее эффективный путь для этого. Поэтому следующим шагом должны быть ремонт и регулировка двигателя, что дает возможность продлить срок службы машины, сэкономить ГСМ и, конечно, сократить загрязнение воздуха, а значит, сохранить здоровье - свое и окружающих.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
18 декабря 1985 образован Усть-Ленский заповедник. Микробы в океанах и почвах по всему миру эволюционируют, чтобы поедать пластик. Победой завершилась многолетняя борьба экологических активистов и местных жителей против размещения мусорного полигона у реки Издревой. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
Dear friends and co-fighters! Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Beginning from this issue we plan to publish photos of Nature Reserves with brief descriptions from all of the world. Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio...
25 декабря 1939 года создан заповедник Беловежская пуща. Международные соглашения заключаются для пользы общества и государства, а не ради удовлетворения отдельных госслужащих — так исполнительный секретариат ЕЭК ООН ответил на угрозы Беларуси о выходе из Орхусской конвенции. В Европе усиление ветра повысило выработку ветряной генерации и обвалило на треть за последние два дня цены на газ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,914 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,914 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,914 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,914 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,830 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 23.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.22 | Тип: Статью

23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник.

Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообра...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал