1. Регулировка и поддержание исправного технического состояния двигателя

Соблюдение норм допустимого выброса оксида углерода в отработанных газах автомобилей с бензиновыми двигателями, как и норм дымности дизельных автомобилей, не только снижает загрязненность атмосферного воздуха, но и ощутимо экономит топливо. Повышенные содержания угарного газа (СО), углеводородов и свободного углерода в виде сажи являются результатом неполного сгорания топлива, не совершившего никакой полезной работы. Правда, у некоторых автолюбителей имеется опыт регулировки топливной системы дизелей, специально ориентированный на снижение СО и дымности для прохождения техосмотра. В результате расход топлива уменьшается, машина начинает меньше дымить, но и "не едет" при этом. Мало кто знает, что такие манипуляции приводят лишь к тому, что степень сгорания топлива только уменьшается, и вместо СО и сажи двигатель начинает в повышенных количествах выбрасывать еще более токсичные углеводороды и соединения азота, которые невозможно увидеть или учуять и для обнаружения которых на пунктах ТО просто нет необходимой аппаратуры.

В процессе эксплуатации двигателя постепенно нарушаются регулировки различных его систем, что ухудшает экологические характеристики. Утечки через разрегулированные выпускные клапаны становятся основными источниками выбросов самых токсичных загрязнителей – углеводородов, а разрегулированная система зажигания может способствовать увеличению выброса как углеводородов, так и угарного газа.

Износ двигателя также приводит к увеличению вредных выбросов, а также и к повышению расхода масла. Речь идет, прежде всего, о появлении синего или "масляного" дыма из выхлопной трубы, перенасыщенного вредными углеводородами. Главная причина – попадание масла в камеры сгорания цилиндров, что происходит в результате износа или поломки компрессионных и маслосъемных колец, выработки или повреждения поверхности цилиндров, деформации или повреждения поршней, пригорания и залегания колец из-за некачественного масла, износа стержней клапанов, а также потери эластичности маслосъемных колпачков. У двигателей с турбонадувом появление синего дыма и увеличение расхода масла возможно из-за неисправности турбокомпрессора, в частности, износа подшипников и уплотнений ротора.

Другими словами, техническое состояние двигателя в значительной степени определяет количество и степень токсичности вредных выбросов.

Периодический контроль выхлопа и диагностика технического состояния, а главное качественная регулировка систем зажигания и впуска-выпуска топлива, своевременная замена изношенных деталей цилиндропоршневой группы позволяют не только снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но и уменьшить расход топлива и масла, увеличить мощность и межремонтный срок эксплуатации автомобиля.

К сожалению, чаще всего к диагностике и ремонту прибегают лишь тогда, когда двигатель уже совсем "не тянет", плохо заводится или работает с заметными перебоями, "переедает" масло и окутывается облаками синего дыма. А пока машина хоть и дымит, но едет, расход топлива и масла хоть и высок, но по карману автолюбителю, он пытается экономить на профилактике и ремонте, не задумываясь, что тем самым он экономит на здоровье – своем собственном и своей семьи.

 

Диагностику двигателя можно провести в автосервисных предприятиях г. Южно-Сахалинска, что в среднем обойдется всего в 500 - 1500 рублей. Польза от диагностики – своевременное обнаружение неисправностей для устранения их на ранней стадии.

Но, конечно, сама по себе диагностика проблем не решает, а лишь указывает наиболее эффективный путь для этого. Поэтому следующим шагом должны быть ремонт и регулировка двигателя, что дает возможность продлить срок службы машины, сэкономить ГСМ и, конечно, сократить загрязнение воздуха, а значит, сохранить здоровье - свое и окружающих.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!