Арктика уменьшилась

Площадь арктических льдов достигла годового максимума, который оказался рекордно низким, сообщает канал Discovery. Таким образом Арктика повторила «антирекорд», установленный в 2006 году. Наблюдение за ледяной шапкой нашей планеты ведут учёные из Национального центра данных по льду и снегу (National Snow and Ice Data CenterСША.
 

Наблюдения со спутника показали, что площадь ледяного покрова Арктики каждый год достигает своего максимального значения между 18 февраля и 31 марта, а минимального – в начале сентября. Учёные сравнивают этот процесс с медленным вдохом и выдохом гигантских лёгких. В этом году максимум был достигнут 6 марта и составил 14,64 млн кв. километров. Это на 1,2 млн кв. км меньше, чем средний уровень за 1979-2000 годы, составляющий 15,86 млн кв. километров. Так мало льда в Арктике зимой было всего ещё только один раз за всю историю наблюдений – в 2006 году.
 

По мере повышения среднегодовой температуры площадь арктических льдов неуклонно тает. В тёплый период года она с 1979 года снижается примерно на 11,5% за декаду, в холодный – на 3-4%. Нарастающий за зиму лёд «младше» и тоньше, чем раньше, поэтому летом он тает быстрее.
 

Национальный центр данных по льду и снегу планирует обнародовать полную аналитическую сводку по зиме 2010-11 годов в начале апреля.
 

Беспокойство внушает не только северная, но и южная шапка Земли. Как писал недавно «Вокруг света», Антарктида(как и Гренландия) за последние 20 лет стали таять значительно быстрее, и этот процесс скоро станет главным фактором повышения уровня Мирового океана. К такому выводу пришли американские учёные, экстраполировав спутниковые данные с помощью компьютерной модели.
 

Интересно, что ледяной покров Антарктики, как показало другое недавнее исследование, формировался снизу вверх. Причины этого природного курьёза лежат в геофизических процессах, происходивших в недрах безмолвного континента. По некоторым оценкам, Антарктика содержит в себе до 90% всего льда планеты и остается самым холодным местом на Земле – несмотря на то, что температура на ней с 1950 года поднялась по меньшей мере на 0,5 °С.

Материал: http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/64479-arktika-umenshilas.html
Источник:  vokrugsveta.ru.
 

Другие новости

В группе: 1,281 участников
Материалов: 375

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,958 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,958 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,958 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,958 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!