- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Работы – море, расслабляться некогда
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 20.01.11

У нас в гостях Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» .
Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» создана в 1999 году. (Сайт: http://altaigeo.ru/)
Цель организации – сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов растений и животных. Основные направления работы: общественный экологический контроль, развитие сети особо охраняемых природных территорий, вовлечение населения в природоохранную деятельность и экологическое просвещение населения.
Общество названо в честь Фридриха Вильгельмовича Геблера – одного из первых исследователей Алтая, известного путешественника и натуралиста.
Чем для вас запомнился 2010 год?
2010-й был непростым годом для нас. Это был сложный, но интересный год. Запомнится он, прежде всего, судебным процессом, который мы инициировали, и в котором одержали победу. История с судом началась еще в 2009-м и затянулась более чем на год.
Значительную часть Залесовского заказника, находящегося на границе Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, как раз там, где начинается река Бердь, наше региональное управление лесами передало в аренду для заготовки древесины методом сплошных рубок. Для любого здравомыслящего человека очевидно, что комплексный заказник, предназначенный специально для сохранения лесных экосистем, и сплошные рубки лесных насаждений – вещи несовместимые. Но только не для алтайских чиновников! Мы обращались абсолютно во все контрольные и надзорные инстанции от районного до федерального уровней. Где-то в архивах администрации
Президента значится входящий номер нашего обращения по Залесовскому заказнику. Но все было безрезультатно: краевые и федеральные проверки нарушений не находили, и мы получали отписки, что сплошные рубки леса не противоречат задачам заказника. Исчерпав все варианты обращений к власти исполнительной, мы обратились к власти судебной – это была последняя законная возможность отстоять заказник.
В суд мы обратились с иском о защите экологических прав граждан. Ответчиками по делу являлись Управление лесами Алтайского края и коммерческая фирма – арендатор лесного участка. В течение всего судебного процесса на организацию оказывалось мощное давление. Кто нас только не проверял: Счетная палата, ОБЭП, прокуратура!
Процесс шел очень тяжело: дело прекращали, мы обжаловали, его опять возобновляли, потом были кассационные обжалования. Но мы добились справедливости! Решением суда договор аренды лесного участка в целях заготовки древесины в заказнике был признан незаконным, рубки были прекращены.
Без помощи коллег мы бы никогда не победили. Огромное спасибо Михаилу Крейндлину из Гринпис, Екатерине Хмелевой из WWF, Евгению Давыдову из Тигирекского заповедника, Татьяне Терехиной и Наталье Елесовой из Алтайского университета!
Победа в суде не единственный успех в 2010-м. Кроме общественного экологического контроля, мы занимаемся экологическим просвещением, оказанием практической помощи особо охраняемым природным территориям, ведем исследовательскую
работу. В этом году выросло количество школьных групп, работающих в рамках программы «Усынови заказник». С нашим участием проведено значительное число антибраконьерских рейдов. Снято и уничтожено около 5 километров сетей, изъято 8 единиц огнестрельного оружия, возбуждено 2 уголовных дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота).
Благодаря активной позиции организации, мы вошли в составы общественных советов при Управлении лесами и Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Там нас, конечно, не ждали, поскольку мы люди «неудобные».
Какова на ваш взгляд сейчас общая ситуация в экологическом движении?
По-прежнему очень мало общественных организаций, как в нашем регионе, так и во многих других, работают с практическими природоохранными проблемами. Неуклюжие попытки власти сделать вид, что она считается с общественным мнением, лишь доказывают, что мнение это не достаточно проявлено. Сегодняшней гражданской активности населения не достаточно. Это со всей очевидностью показывают результаты этого года по таким знаковым проблемам как Байкальский ЦБК, Утриш, Химкинский лес. Да и у нас в Алтайском крае, даже после решения суда, ситуация с разорительным лесопользованием в заказниках еще не сдвинулась с мертвой точки: во всех заказниках кроме Залесовского продолжают во всю рубить.
Надо объединяться, складывать наши усилия. Настоящих буйных мало, как пел Высоцкий.
На что будут сконцентрированы в 2011 ваши усилия?
Работы – море, расслабляться некогда. Надо конвертировать судебный прецедент по Залесовскому заказнику в ограничение лесопользования для всех лесных заказников Алтайского края. В планах создание новых степных и водных региональных охраняемых территорий.
Благодаря усилиям организации, в Схему территориального планирования РФ внесены 3 новых федеральных ООПТ: национальные парки «Горная Колывань» и «Тогул», новый кластерный участок Тигирекского заповедника. В этом направлении также будем продолжать работать.
Будем развивать проект «Усынови заказник» и антибраконьерскую работу.
Приоритетное направление на следующий год – борьба с палами и пожарами на природных территориях.
Ваши пожелания читателям нашего портала.
Не сдаваться! Поддерживать друг друга. Вместе мы – сила!
Беседовал Ю.Широков
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.
Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов...
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".
Чем для вас запомнился 2010 год?
Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
Интервью с директором фонда «Феникс» Сергеем Березнюком
1. Чем для вас запомнился 2010 год ?
2010 год для нас прошел под знаком тигра. в начале года мы готовились принимать международный тигриный саммит у нас во Владивостоке, а в середине года выяснилось, что уже не саммит, а форум (кто понимает - разглядит разницу в статусе, у форума...
2010 год для общественного объединения «Школа Экологии Души «Тенгри» знаменателен тем, что исполняется 10 лет (этно)природному парку «Уч Энмек» созданный по его инициативе в 2000 г. 10 лет государственное учреждение существовало рука об руку с общественным объединением логично и гармонично дополняя друг...
Сегодня у нас в гостях Евсеева Екатерина Максимовна директор Общественной организации Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ».
Слово «эйгэ» с якутского языка означает «окружающая среда, ноосфера». История организации начинается с 1994 года с работы со школьниками и студентами, с организации...
16 декабря состоялся круглый стол по проблемам охраны и использования лесов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края и городских лесов. Организаторы мероприятия – Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья, Алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество...
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,105 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Комментарии материала: