Работы – море, расслабляться некогда

Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»

У нас в гостях Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» .
Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» создана в 1999 году. (Сайт: http://altaigeo.ru/)

Цель организации – сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов растений и животных. Основные направления работы: общественный экологический контроль, развитие сети особо охраняемых природных территорий, вовлечение населения в природоохранную деятельность и экологическое просвещение населения.

Общество названо в честь Фридриха Вильгельмовича Геблера – одного из первых исследователей Алтая, известного путешественника и натуралиста.

Чем для вас запомнился 2010 год?

Пикет по Байкалу

2010-й был непростым годом для нас. Это был сложный, но интересный год. Запомнится он, прежде всего, судебным процессом, который мы инициировали, и в котором одержали победу. История с судом началась еще в 2009-м и затянулась более чем на год.

Значительную часть Залесовского заказника, находящегося на границе Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, как раз там, где начинается река Бердь, наше региональное управление лесами передало в аренду для заготовки древесины методом сплошных рубок. Для любого здравомыслящего человека очевидно, что комплексный заказник, предназначенный специально для сохранения лесных экосистем, и сплошные рубки лесных насаждений – вещи несовместимые. Но только не для алтайских чиновников! Мы обращались абсолютно во все контрольные и надзорные инстанции от районного до федерального уровней. Где-то в архивах администрации 

Залесовский заказник

Президента значится входящий номер нашего обращения по Залесовскому заказнику. Но все было безрезультатно: краевые и федеральные проверки нарушений не находили, и мы получали отписки, что сплошные рубки леса не противоречат задачам заказника. Исчерпав все варианты обращений к власти исполнительной, мы обратились к власти судебной – это была последняя законная возможность отстоять заказник.

В суд мы обратились с иском о защите экологических прав граждан. Ответчиками по делу являлись Управление лесами Алтайского края и коммерческая фирма – арендатор лесного участка. В течение всего судебного процесса на организацию оказывалось мощное давление. Кто нас только не проверял: Счетная палата, ОБЭП, прокуратура!

Процесс шел очень тяжело: дело прекращали, мы обжаловали, его опять возобновляли, потом были кассационные обжалования. Но мы добились справедливости! Решением суда договор аренды лесного участка в целях заготовки древесины в заказнике был признан незаконным, рубки были прекращены.

Усынови заказникИзъятое оружие

Без помощи коллег мы бы никогда не победили. Огромное спасибо Михаилу Крейндлину из Гринпис, Екатерине Хмелевой из WWF, Евгению Давыдову из Тигирекского заповедника, Татьяне Терехиной и Наталье Елесовой из Алтайского университета!

Победа в суде не единственный успех в 2010-м. Кроме общественного экологического контроля, мы занимаемся экологическим просвещением, оказанием практической помощи особо охраняемым природным территориям, ведем исследовательскую 

работу. В этом году выросло количество школьных групп, работающих в рамках программы «Усынови заказник». С нашим участием проведено значительное число антибраконьерских рейдов. Снято и уничтожено около 5 километров сетей, изъято 8 единиц огнестрельного оружия, возбуждено 2 уголовных дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота).Антибраконьерский рейд

Благодаря активной позиции организации, мы вошли в составы общественных советов при Управлении лесами и Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Там нас, конечно, не ждали, поскольку мы люди «неудобные».

Какова на ваш взгляд сейчас общая ситуация в экологическом движении?

По-прежнему очень мало общественных организаций, как в нашем регионе, так и во многих других, работают с практическими природоохранными проблемами. Неуклюжие попытки власти сделать вид, что она считается с общественным мнением, лишь доказывают, что мнение это не достаточно проявлено. Сегодняшней гражданской активности населения не достаточно. Это со всей очевидностью показывают результаты этого года по таким знаковым проблемам как Байкальский ЦБК, Утриш, Химкинский лес. Да и у нас в Алтайском крае, даже после решения суда, ситуация с разорительным лесопользованием в заказниках еще не сдвинулась с мертвой точки: во всех заказниках кроме Залесовского продолжают во всю рубить.

Надо объединяться, складывать наши усилия. Настоящих буйных мало, как пел Высоцкий.

На что будут сконцентрированы в 2011 ваши усилия?

Работы – море, расслабляться некогда. Надо конвертировать судебный прецедент по Залесовскому заказнику в ограничение лесопользования для всех лесных заказников Алтайского края. В планах создание новых степных и водных региональных охраняемых территорий.

Благодаря усилиям организации, в Схему территориального планирования РФ внесены 3 новых федеральных ООПТ: национальные парки «Горная Колывань» и «Тогул», новый кластерный участок Тигирекского заповедника. В этом направлении также будем продолжать работать.

Будем развивать проект «Усынови заказник» и антибраконьерскую работу.

Приоритетное направление на следующий год – борьба с палами и пожарами на природных территориях.

Ваши пожелания читателям нашего портала.

Не сдаваться! Поддерживать друг друга. Вместе мы – сила!

Беседовал Ю.Широков

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,391 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,391 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!