Остановить сплошные рубки на охраняемых территориях!

16 декабря состоялся круглый стол по проблемам охраны и использования лесов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края и городских лесов. Организаторы мероприятия – Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья, Алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество", Управление лесами Алтайского края, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

В рамках круглого стола участники обсуждали современное состояние лесов в черте Барнаула и Бийска, и ситуацию с хозяйственным использованием лесов в заказниках края. Эксперты сошлись во мнении, что городские леса на данный момент находятся без какого бы то ни было надзора со стороны органов власти и их экологическое состояние близко к критическому. Первоочередной мерой должно стать создание городского лесничества, ответственность за это несут администрации городов. В дальнейшем возможно создание в муниципальных лесах особо охраняемых территорий – природных парков, с выделением рекреационных, хозяйственных и заповедных зон.

«Создание охраняемых территорий в городских лесах, безусловно, целесообразно. На таких территориях следует разграничить особо ценные участки и участки для отдыхающих, что позволит поддерживать жизнеспособность экосистемы и осуществлять рекреацию», – сказала Татьяна Терехина, заведующая кафедрой ботаники АлтГУ.

Приоритетной темой стало обсуждение изменений режима охраны заказников в части использования лесов и выделение особо охранных частей с ограничением рубок лесных насаждений, внесение соответствующих изменений в Лесной план Алтайского края и лесохозяйственные регламенты лесничеств.
В Алтайском крае 35 государственных природных заказников. Из них на землях государственного лесного фонда (частично или полностью) – 26, что составляет около 12 % гослесфонда
Рубка леса (за исключением санитарной) запрещена только в двух. В остальных заказниках рубки леса фактически не ограничены.
Все государственные природные заказники являются комплексными и, в соответствии с Положением, предназначены для сохранения и восстановления экосистем (в т.ч. лесных), сохранения редких видов животных и растений и мест их обитания, воспроизводства охотничье-промысловых животных
На практике же получается, что никакого режима особой охраны там нет.
Лесной план и лесохозяйственные регламенты не содержат ограничений на рубки леса в государственных природных заказниках.
В заказниках, расположенных в эксплуатационных лесах, документами лесного планирования предусмотрено проведение сплошных рубок спелых и перестойных насаждений.
В лесах Алтайского края не выделено ни одного особо защитного участка в местах обитания редких видов растений и животных, хотя это и предусмотрено лесным законодательством
Территории заказников передаются в аренду в целях заготовки древесины, в том числе сплошными рубками, что напрямую противоречит целям и задачам ООПТ – сохранению лесных экосистем и биологического разнообразия

Рубки в Большереченском заказнике

Фото из архива Геблеровского экологического общества: Большереченский заказник, Верхне-Обской бор, проведена добровольно-выборочная рубка

«Ситуация, которая сложилась сегодня в государственных природных заказниках – катастрофическая. Ни как не ограниченные вырубки приводят к деградации лесных экосистем, критическому снижению биологического разнообразия, разрушению мест обитания и прямому уничтожению редких видов растений и животных. Это совершенно не допустимо, тем более на особо охраняемых территориях, являющихся последними уголками дикой природы в Алтайском крае», – отметил Алексей Грибков, председатель Геблеровского экологического общества.
Необходимой мерой по сохранению заказников, по мнению участников, может стать только существенное ограничение рубок леса на их территории. Это необходимое условие для сохранения самой среды обитания лесных растений и животных, а конечном счете и для поддержания экологического баланса в регионе и обеспечения здоровой окружающей среды для всего населения Алтайского края.
Был также затронут и вопрос об утилизации порубочных остатков, остающихся после разработки лесосек. Вместо практикующегося сейчас сжигания древесных отходов было предложено внедрять другие способы очистки мест рубок и методы рационального использования порубочных остатков.
Итогом работы круглого стола станут рекомендации, которые будут направлены в профильные органы исполнительной власти – Управление лесами и Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, а также в администрации городов Барнаула и Бийска.

 
Дополнительная информация:
8-905-081-41-50, Алексей Грибков

Алтайская краевая общественная организация
"Геблеровское экологическое общество"
___________________
Контакты
председатель: Грибков Алексей - 8-905-081-4150,
координаторы проектов:
Щур Александр - 8-923-641-4096
Пожидаева Людмила - 8-923-641-0088

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,292 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!