О северных лесах в южных широтах

2 декабря в Канкуне (Мексика) на Конференции ООН по изменению климата COP 16 состоялось открытое заседание объединенной группы неправительственных организаций России, США, Монголии и других стран, организованное Центром экологических инноваций (Москва).

Доклады выступающих были  посвящены злободневной теме - роли бореальных лесов в стабилизации глобального климата. Эта тема актуальна для стран северного полушария, особенно для России и Сибири. Важнейшими направлениями обсуждения стали последние достижения в области оценки и учета поглощения парниковых газов российскими лесами и роль последних в глобальной перспективе, проблемы и возможности финансирования лесных проектов по механизмам киотского и посткиотского соглашений, а также пилотные проекты для российских лесов.

В частности, в докладах Анны Романовской (Институт глобального климата и экологии Росгидромет) и Дмитрия Замолодчикова (Центр экологии и продуктивности лесов РАН) отмечается существенный потенциал северных лесов в поглощении парниковых газов.  Докадчики напомнили, что на прошлогодней Конференции ООН COP 15 в Копенгагене президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость учета российских лесов в программах и механизмах глобальной адаптации к изменению климата. Однако до сих пор переговоры по этим лесам идут намного менее эффективно, чем по тропическим лесам.

В докладе Джейсона Фанка (Фонд защиты окружающей среды, США), была показана значительная роль северных лесов в процессе стабилизации климата. Георгий Сафонов, директор Института экономики экологии при Высшей школе экономики (Москва) подчеркнул, что в европейской части России и в Сибири на 1-1,5 месяца увеличился пожароопасный период, что является прямым следствием глобального изменения климата. Им был представлен уникальный для России проект, рассчитанный на 3 года и поддержанный USAID (США) по разработке стратегий климатической адаптации четырех ключевых территорий России  –  Алтая, Байкала, Камчатки и Сахалина. В рамках данного проекта предполагается отработать механизм привлечения средств в лесные проекты с использованием потенциала «углеродных инвестиций».

На заседании был подчеркнут региональный опыт осуществления пилотных проектов «киотских» лесов на Алтае, представленный Андреем Стеценко, (Центр экологических инноваций, Москва) и Михаилом Шишиным, Фонд «Алтай 21 век». Высоко был оценен опыт  борьбы с лесными пожарами и лесовосстановления Управления  лесами Алтайского края. Большое внимание  было уделено и соседнему с Алтаем  региону – Западной Монголии, где отмечается сложная эколого-климатическая ситуация, вызванная опустыниванием, перевыпасом скота. Сообщение на эту тему сделал Хавалхан Мантай, директор сети национальных парков Монгольского Алтая. В дискуссии и в выступлениях для данного региона были признаны перспективными следующие механизмы - разработка менеджмент-плана, территориально-ландшафтное зонирование Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков, применение альтернативных источников энергии, создание питомников и плантаций облепихи. Было подчеркнута важнейшая роль заповедников и других особо охраняемых территорий в Большом Алтае для центра Евразии. В связи с этим особую важность приобретает проект расширения номинации ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» на территории Монголии, Казахстана и Китая.

 

http://www.fondaltai21.ru/news/news/762

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
В группе: 1,313 участников
Материалов: 1,046

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,320 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,320 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,320 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,320 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,136 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 31.05.23 | Тип: Статью

Важное и интересное об искусственном интеллекте и  новой эре для человечества.  ENWL-Science. В...

размешен 31.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 30.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...

размешен 30.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал