ООПТ в осаде: Приморский контекст

18 июля вице-премьер Трутнев с губернатором Приморья Олегом Кожемяко совершил непубличную поездку в Хасанский район, наш дальневосточный Крым.

Местные люди, знающие все про всех, натурально говорят об этом визите разное. Формально как будто это была очередная карантинная проверка уже плотно заполненных пляжей, где дальневосточники пытаются компенсировать для себя отсутствие доступа к привычным курортам Тайланда, Филиппин, Вьетнама и Индонезии.

Однако более осведомленные представители местного бизнеса и экологи, играющие важную роль в районе, полном охраняемых территорий (ООПТ), усматривают в этой почти секретной поездке иные смыслы. В частности известно, что ровно год назад губернатор Кожемяко после массированного нашествия приморских марикультурщиков во главе с хозяином компании «Акватехнологии» краевым депутатом Слепченко на руководство МПР России издал в принципе противозаконное Постановление, разрешающее заниматься марикультурой (то есть хозяйственной деятельностью) на угодьях региональных ООПТ. Опорой для губернатора в этом акте стал протокол совещания с предпринимателями из Приморья в МПР под руководством, как ни странно, лесного замминистра Ивана Валентика, очень скоро, кстати, утратившего свой пост. На совещании стороны решили, что разведение трепангов и гребешков в трех бухтах залива Посьета, краевом памятнике природы, не противоречит федеральному закону об ООПТ.

На самом деле это была абсолютная неправда, и постановление губернатора могло быть легко (при нормальной правоохранительной системе) отменено не только судом, но и прокурором. Однако экологи подать протестный иск не успели, поскольку дружно ввязались в попутную войну с ЗакСом по поправкам к Закону об ООПТ края. Судя по всему, эта кампания была и запущена властью для отвлечения внимания экологов от противозаконного Постановления о марикультуре. Хотя поправки были о том же – о праве местной власти менять границы, статус и вообще упразднять региональные ООПТ, которых в крае сотни, не имея на то прямых полномочий, предусмотренных федеральным Законом.

Волею судьбы экологам удалось вбить в новый закон не очень внятную норму о том, что решению об изменении границ или упразднении ООПТ из-за «утраты ценности» должна предшествовать документированная научная оценка состояния охраняемого природного комплекса, краевая программа по восстановлению того, что утрачено, и если уж восстановить под контролем общественности не удалось – ну ладно, давайте вместе думать что и как изменить а может и упразднить. Такова была идея экологов от ОО БРОК и партии Яблоко, в целом принятая главой профильного комитета ЗакСа Евгением Зотовым, но сильно укрощенная подавляющим Единороссовским большинством в ЗакСе и решающими там все приморскими капиталистами.

Тем не менее, требование обязательной оценки состояния ООПТ перед попыткой ее урезать или упразднить в законе осталось, и администрации пришлось создать некую комиссию, уполномоченную это состояние оценивать. Эту безымянную комиссию с набором должностей собрали из чиновников, полностью зависимых от воли губернатора, с участием нескольких общественных структур. И пока ни одного публичного документа, в том числе касательно настойчивых попыток раздать под марикультуру заповедные бухты Экспедиции и Новгородскую в районе Посьета, или лиман реки Раздольной, приморцы не увидели. Попытка компании «Акватехнологии» единоросса Слепченко получить доступ к добыче корбикулы в лимане Раздольной вызвала столь громкий протест российских экологов, что даже приказ губернатора краевому министру природных ресурсов Степаненко оказался недостаточным. Решили переждать – компания свой запрос на «изменение границ памятника природы» покуда отозвала.

Отчасти это можно объяснить тем, что, несмотря на принятые поправки от экологов, часть их сообщества в лице молодой организации «Право народа» сочла это недостаточным и добилась рассмотрения судебного иска в Крайсуде об отмене краевого закона в целом. Согласно правилам судопроизводства, нормативный акт не может быть применим и не является действующим, пока он оспаривается в суде. А суд провел уже два заседания, и очередное состоится 24 июля. При этом важно понимать, что речь идет о стремлении ключевых игроков марикультурного бизнеса войти со своей деятельностью на акватории территориального моря, где, даже при отмене статуса ООПТ, эта деятельность будет подлежать общественным обсуждениям, ОВОС и экологической экспертизе. По крайней мере по действующим пока законам, на которые бизнес сообщество и правительство ведут сейчас невиданно активную атаку в рамках Общественного Совета МПР РФ, пытаясь свести максимум инструментов экологического контроля к минимуму, а лучше – к нулю.

И вот в свете всей этой информации возникает вопрос: какова была истинная цель поездки полпреда с губернатором в Хасанский район, где уже 30 лет безрезультатно сталкиваются, скрещиваются и взаимопроникают бесчисленные и плохо совместимые интересы трех стран – России, КНДР и Китая, и трех социальных групп и форм бизнеса – ресурсного, природоохранно-рекреационного и индустриально-логистического. В рамках пандемии интерес дальневосточников здесь очевиден – они все опять на Хасане, в знаменитой полудикой Андреевке, на косе Назимова. Они просто купаются в этом чистом и теплом море, которое для всех нас и мира – бесспорно наше. Для Москвы и Трутнева также очевидна важность купленного Мечелом и ставшего угольным порта Посьет, щедро посыпающего заповедные акватории, пляжи и зоны воспроизводства ценнейших биоресурсов угольной пылью. Сравнивать бюджетную важность марикультуры, рекреации и угольных терминалов здесь никому недосуг – все у нас решает не выгода бюджета и граждан, а выгода людей, близких к высшей власти в далекой Европе.

На водно-болотных угодьях Хасанщины, которые за 30 лет так и не удалось внести в престижный международный список Рамсарских, доныне действительно пустынно. Нет здесь ни корейцев с арбузными бахчами как полтора века назад, ни китайцев с рисовыми чеками, ни тучных стай журавлей, лебедей и гусей на перелете, как было еще лет 25 назад. Угодья расхватаны под мифические и не очень проекты, но пейзажи – завораживают ненарушенной красотой. А 180 тысяч гектаров лечебно-оздоровительной местности «Ясное», что удалось защитить от захвата «на всякий случай» в начале 1990-х, в сочетании с 9 тысячами гектаров все еще природоохранных земель Хасанского природного парка с давно ликвидированной администрацией и исчезнувшими стаями перелетных птиц – они теперь очень манят новых «развивателей» региона.

Несть числа проектам, глобальным, национальным и местным, которые пытались посадить на эти земли и воды, вопреки «Земле леопарда», «Ясному» «Хасанскому» и сотням баз отдыха. Эти базы, как сумели, вопреки препонам и запретам, дали работу тысячам местных людей, сумевших за 2-3 летних месяца создать с нуля инфраструктуру, культуру, традиции и целые курортные городки. И даже кое-где стали замахиваться на то, до чего власти никогда нет дела – на сбор мусора, на водообеспечение, на энергетику и дорожную сеть. Поэтому тайный визит высших чиновников в район в разгар сезона вызывает смешанные чувства. Хотят ли они помочь народу организовать здесь жизнь по законам местной особенной природы, с заработком за 2-3 месяца и защитой от пожаров и браконьерства 10 месяцев в году ? Дай бог если так. Или, как говорят местные знатоки, они снова ищут способа – как бы снять природоохранный статус с этих брошенных птицами и освоенных оводами болот и лугов, чтобы запустить туда «свои» бизнесы – нефтегазовые, марикультурные, скотоводчесие, без учета интересов тех, кто здесь уже живет и имеет свои планы. Посмотрим.

 

А.Лебедев, ОО БРОК

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края сделал заявление по поводу проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений в п. Козьмино и предложил Корпорации развития Дальнего Востока вместо этого опасного предприятия подобрать для региона проект высокотехнологичного производства, основанного на использовании...
Стратегия развития Востока страны свелась к сдаче Сибири с ее ресурсами группе транснациональных корпораций, щедро профинансированных китайским капиталом. Муниципалы не получают НИЧЕГО от гигантской ресурсной ренты, которая, как показывает анализ резидентов так называемых «Территорий опережающего развития» - ТОРов, занятых освоением,...
Морские ООПТ и коммерческая деятельность
Разрушить всегда легче, чем построить.  Обидеть - проще, чем простить.  И врать всегда удобней, чем поверить.  А оттолкнуть намного проще, чем любить. Омар Хаям               1. Кто занимается охраной морских ООПТ?          ...
"Пыль инвестиций"
Интересы крупных угледобывающих компаний, как уже экспортирующих уголь через Приморье, так и только собирающихся создать в крае мощности для этого, совсем не совпадают с интересами жителей Приморья, считают приморские экологи. По мнению экспертов, грядущее расширение угольного терминала в Посьете, а также строительство новых открытых терминалов...
В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Олег Николаевич Яницкий. Олег Николаевич известен как основатель российской городской и инвайронментальной социологии. Он внес значительный вклад в исследования российского экологического движения, в социологию рисков и катастроф, в последние годы активн...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...
Глобальное потепление ведет к катастрофическому исчезновению льда. Первый объект Белой металлургии появился в Челябинске. Стартовала акция Виртуальный пикет в защиту журналиста Вячеслава Кречетова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 24 августа 2020 года....
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Другие материалы

20.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 2
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 27

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,697 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,697 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,752 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал