Использовать умы и руки граждан России, а не природные ресурсы

Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края сделал заявление по поводу проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений в п. Козьмино и предложил Корпорации развития Дальнего Востока вместо этого опасного предприятия подобрать для региона проект высокотехнологичного производства, основанного на использовании умов и рук граждан России, а не природных ресурсов страны.

Поводом для заявления стал ответ Министерства природных ресурсов и экологии Приморского края на обращение жителей Находки, возмущенных началом строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) на участке между бухтами Врангеля (порт «Восточный» и Козьмино (нефтепорт «Козьмино»), предназначенного для производства особо опасных ядовитых химических соединений – метанола (3-й класс опасности) и аммиака (4-й класс опасности) в объемах по 1,8 млн тонн в год для каждого. Для их производства будет использован природный газ из строящегося газопровода «Сила Сибири», а готовая продукция предназначена для поставок, преимущественно в Китай, который отчасти финансирует строительство завода. Поставки за рубеж метанола и аммиака будут осуществляться морскими судами с построенного морского терминала.

Инициаторы строительства утверждают, что завод станет мощным катализатором социально-экономического развития Находкинского городского округа и всего Приморского края. Однако жители Находки им не верят.

С начала 2000-х годов в городе один за одним стали закрываться предприятия, связанные с рыбной промышленностью, а порты (рыбный, жестяно-баночной фабрики, торговый и др.), с причалами, ранее предназначенными для перевалки рыбы и рыбной продукции, леса и продуктов его переработки (технологическая щепа), металлопроката, автомашин, контейнерные терминалы и др. были приспособлены под открытую перевалку каменного угля, относящегося к 3 и 4 классам опасности. Для этого условия города Находка совершенно не предназначены – рядом с угольными причалами оказались жилые микрорайоны с больницами, школами, детскими садами и другими социально-значимыми объектами. Многие из них оказались в санитарно-защитной зоне угольных портов, то есть в зоне поражения людей угольной пылью и ядовитыми газами, выделяемыми из каменного угля. Поскольку при этом не были учтены особенности муссонного климата, то в зоне поражения оказался по сути весь город, расположенный вдоль береговой линии залива Находка.

"Пыль инвестиций"
 
Интересы крупных угледобывающих компаний, как уже экспортирующих уголь через Приморье, так и только собирающихся создать в крае мощности для этого, совсем не совпадают с интересами жителей Приморья, считают приморские экологи. 

 

Новое опасное газо- и нефтехимическое производство только усугубит ситуацию. Метанол и аммиак взрывоопасные вещества, к тому же еще и ядовитые.

«Всего в сотнях метров в зоне прямой видимости находятся жилые дома, угольные терминалы с горами угля и нефтеналивной терминал с хранилищем на миллион тонн нефти. Утечка метанола или аммиака может создать облако взрывоопасной концентрации. Искра – и вакуумный взрыв мощностью до тысяч тонн.»предупреждает координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при МПР РФ Игорь Шкрадюк.  В Находке еще помнят взрыв парохода "Дальстрой" во время погрузки аммонала, повлёкший гибель ста пяти человек, значительный материальный ущерб и загрязнение окружающей среды.

Строительство завода  было начато без подготовленного и согласованного проекта как самого завода, так и связанных с ним других объектов (трубопроводной системы, морского терминала, водозабора и водосброса, складских помещений, свалок твердых и жидких промышленных отходов и др.). Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и необходимые  инженерно-экологические изыскания не проводились.

Начало подготовки площадки по состоянию на апрель 2020 г. Фото http://nzmu.ru/

Начав работы, заказчики строительства воспользовались сложившейся ситуацией в стране, связанной с пандемией, когда население края и г. Находка находись в условиях самоизоляции, а также с ограничениями на перемещения граждан по территории города. Население города оказалось не информированным о начале строительства. Никаких общественных слушаний и государственной экологической экспертизы проекта, не проводилось. К настоящему времени на большой территории незаконно вырублен лес и уничтожен почвенный покров, стоки загрязнений попадают в море, город с когда-то заповедными территориями, превращается в место не пригодное для жизни.

Рыбаки и рыбобработчики, моряки и докеры Находки не видят себя в нефтехимии, жизнь и здоровье их семей для них превыше всего, поэтому  они категорически против этойстройки. 27 июня в Находке прошла массовая акция протеста с требованием запрета строительства завода по производству метанола, аммиака, карбамида в п. Козьмино.  Список ее участников занял 58 страниц.

В Находке сотни жителей вышли на акцию против строительства химического завода, в столице очень популярны услуги велопроката, а в аэропорту Норильска у депутата Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки, куда по всей видимости попало топливо после аварии на ТЭЦ-3 «Норникеля».

30 июня Министерство природных ресурсов и экологии Приморского края всем им ответило (копия ответа МПР ПК приложена здесь).

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края посчитал важным его прокомментировать и сделал заявление, в котором  выразил свою позицию по проекту строительства завода.
 


ЗАЯВЛЕНИЕ
членов Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края по поводу проекта строительства НЗМУ в п. Козьмино

Ответ Министерства природных ресурсов и экологии Приморского края (МПР ПК) на многочисленные обращения граждан по вопросу запрета строительства завода по производству метанола, аммиака, карбамида в п. Козьмино от 30 июня с.г. № №р25-37-05/4493 дан по существу и содержит много важных для понимания обстоятельств дела сведений.
По существу изложенных в ответе аргументов мы считаем необходимым заявить следующее.
Ответ начинается с истории вопроса:
"2 декабря 201З года Президентом России в послании Федеральному Собранию Российской Федерации предложено создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации НЕСЫРЬЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (выделено нами), ориентированных в том числе и на экспорт.
Во исполнение поручения Президента РФ 29 декабря 2014 года принят Федеральный закон № 47З (О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации). На основании указанного Федерального закона на территории Приморского края создана территория опережающего социально-экономического развития «Нефтехимический» (постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2017 года № 272)".

Процитируем эту часть Послания Президента РФ Федеральному собранию (http://kremlin.ru/events/president/news/19825):
 "Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены..." – и дальше то, что, собственно, предлагается: должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕФТИ И ГАЗА, ЭТО ДОХОДНАЯ ОТРАСЛЬ (выделено нами)), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов."
Обратите внимание: президент заявил Федеральному собранию и подтвердил распоряжением необходимость создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с созданием особых условий для несырьевых производств.
Но: Строительство завода китайской компанией по датской технологии к опережающему экономическому развитию привести не может. Может только к вечно догоняющему.
Но: И переработку природного газа (как и сырой нефти на ВНХК) к несырьевым производствам отнести нельзя.

Еще один абзац из послания Президента Федеральному собранию:
"Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества."
Но!!!: Публикация ТЗ на ОВОС НЗМУ уже после начала земляных работ показало пренебрежительное отношение НЗМУ к мнению гражданского общества.
Ответ МПР Приморского края подтвердил: создание ТОР «Нефтехимический», проекты ВНХК и НЗМУ противоречат посланию Федеральному собранию 2 декабря 2013 и соответствующим поручениям Президента РФ.

Далее Министерство (МПР ПК) информирует нас: "По информации министерства промышленности и торговли Приморского края АО «Находкинский завод минеральных удобрений» (далее - АО (НЗМУ») в соответствии с заключенным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» соглашением об осуществлении деятельности реализует на территории ТОР «Нефтехимический» проект по строительству завода по производству метанола и аммиака. Логистическое расположение завода обусловлено близостью к целевому рынку сбыта - странам АТР, а также к трубопроводной системе АО «Газпром»".

!!!: То есть вся продукция пойдет на экспорт. Тем самым МПР Приморского края подтвердило, что заявления Генерального директора НЗМУ Тараса Ганаги про сельское хозяйство России в интервью корпоративной газете под заголовком "Хватит врать про наш завод" – ложь. Тем более что метанол к минеральным удобрениям вообще не относится.

"Срок реализации проекта: 2019-2026 гг., планируемый объем инвестиций 200,7 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест составит 1505 ед." То есть, инвестиции на создание одного рабочего места составят 133 миллиона рублей!
!!!: Это что, завод микросхем? Дайте малым предприятиям Находки 133 миллиона рублей долгосрочных кредитов и посмотрите, во сколько раз больше они создадут рабочих мест. Если бы в площадку НЗМУ отдали под строительство действительно высокотехнологичного предприятия, жители не протестовали бы.

"В настоящее время на площадке ведутся инженерно-геологические изыскания."
А это уже министр И.Г. Степаненко подписался под прямой ложью. Для изысканий не требовалось срубать деревья и срезать плодородный слой на 84 гектарах.

"В настоящее время проходят общественные обсуждения проекта технического задания на разработку раздела проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду»".

Еще десять дней назад после онлайн- встречи с представителями завода эксперты согласились, что химический завод имеет право на существование, только в другом месте. Ложь, распространяемая с тех пор руководителями НЗМУ и некоторыми средствами массовой информации, заставляет сомневаться, что оценка воздействия на окружающую среду по заказу НЗМУ будет объективной и всесторонней. Публикация НЗМУ новости, что общественное обсуждение ТЗ на ОВОС завершено и все замечания учтены без публикации самого обновленного ТЗ показывает, что НЗМУ продолжает обманывать.

Поэтому мы считаем, что строительство НЗМУ следует прекратить. Реализацию этого проекта в любом месте Приморского края считаем опасной для природы и людей и экономически сомнительной.
Мы предлагаем Корпорации развития Дальнего Востока подобрать с учетом мнений экспертов и гражданского общества для земельного участка 25:31:000000:711 (мыс между бухтами Врангеля и Козьмина) проект высокотехнологичного производства, основанного на использовании умов и рук граждан России, а не природных ресурсов страны.

Члены Координационного совета по проблемам экологии Приморского края:

РАКОВ Владимир Александрович, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН; председатель КСПЭПК

ВШИВКОВА Татьяна Сергеевна, Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, со-председатель КСПЭПК, президент НОКЦ "Живая вода"

ЛЕБЕДЕВ Анатолий Викторович, директор ОО «БРОК»

ТРЕМБОВЛЕВ Артем Леонидович, президент ПКОО СЗПЧКН "Надежда", руководитель рабочей группы КСПЭПК по надзору за ЭОП

ШКРАДЮК Игорь Эдуардович, Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при МПР РФ, эксперт КСПЭПК

ДМИТРИЕВА Валентина Иннокентьевна, директор ОО ЦЭП РС(Я) "Эйге"

ДРОЗДОВ Константин Анатольевич, директор Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный Крест"

7 июля 2020 г.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей...
Природа умеет благодарить за заботу и гневается, когда люди ее только используют, но не любят. Миссией и целью Приморского регионального подразделения Комиссии по борьбе с коррупцией в сфере экологии и природопользования являются: Выявление коррупционной составляющей при экологических нарушениях, оперативное общественное реагирование...
Вместо белоснежных яхт и песчаных пляжей по берегам Приморья  как грибы растут черные пылящие завалы угольных терминалов с частоколом  грейферных кранов. Живописные, полные жизни бухты, реки, жилые дома, парки, скверы, школы и детские сады засыпает угольная  пыль,  делая невыносимой жизнь местного населения. Угольная пыль летит...
Экологическая библиотека
В Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края обратились за помощью и содействием жители поселка Врангель, расположенного недалеко от Находки. Они просят защитить их право на благоприятную окружающую среду в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды». Мы приводим обращение в несколько сокращенном варианте. В...
Удегейцы десятилетиями вели борьбу против разграбления бикинской тайги и смогли отстоять свою родину. Павел Суляндзига, один из главных защитников Бикина,  рассказал в Facebook почему им это удалось.  Может кому-то пригодится... Когда-то в конце 80-х годов двум нашим общинам (бикинским и самаргинским удэгейцам) пришлось бороться за свои права, отстаивать свою родину - тайгу, которую советские власти отдали лесорубам - южнокорейским и кубинским. На острие этой борьбы были...
В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум...
Краски с повышенным содержанием свинца представляют серьезную опасность. В большинстве промышленно развитых стран их запретили для бытового применения уже более 40 лет тому назад, но в наших магазинах они до сих пор продаются. Что в этой ситуации можно сделать, чтобы защитить свое здоровье? Свинец оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, особенно детей. Исследования показывают, что даже незначительный уровень свинца в организме может вызывать проблемы со здоровье...
Совсем недавно на базе Ельцовской СОШ им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина появилось школьное лесничество «Салаир». Организацию исследовательской и природоохранной работы с детьми взяла на себя учитель биологии – Людмила Ивановна Клюева. И работа закипела: руководством школы была подготовлена заявка и получен грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения на реализацию проекта «Возродим салаирский кедр!» Подготовка...
Алтайская региональная общественная организация «Экологический клуб», партнёр Тигирекского заповедника во многих проектах, стала победителем в конкурсе на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, получив поддержку на организацию и проведение X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020». Конкурс проводится в целях привлечения внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая и значим...

Другие материалы

13.04. | Гость | Статью
04.04. | Гость | Событие
18.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 31
  • ››
В группе: 1,534 участников
Материалов: 553

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
52 недели 14 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,098 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 12 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,098 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,098 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 27 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,098 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,559 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 05.08.20 | Тип: Статью

В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанног...

размешен 04.08.20 | Тип: Статью

В 2019 году было убито 212 экологических активистов, в Северном Ледовитом океане идет увеличению количества пресной воды, последствия изменении климата наблюдаются во в...

размешен 04.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 03.08.20 | Тип: Статью

Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны...

размешен 03.08.20 | Тип: Новость

После прокурорской проверки, проведенной по заявлению Народного фронта, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований Подосиновская ЦРБ получила представление об устранении нарушений....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал