Защита прав населения юго-восточного Приморья (Шкотовский, Надеждинский, Хасанский районы) на благоприятную окружающую среду

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (3 голосов)

Природа умеет благодарить за заботу и гневается, когда люди ее только используют, но не любят.

Миссией и целью Приморского регионального подразделения Комиссии по борьбе с коррупцией в сфере экологии и природопользования являются:

  • Выявление коррупционной составляющей при экологических нарушениях, оперативное общественное реагирование, в том числе на крупные экологически опасные проекты и действующие производства.
  • Просвещение и образовательная деятельность, направленная на повышение экологического сознание населения.
  • Вовлечение общественности в активную деятельность по охране окружающей среды через взаимодействие с властью, бизнесом, правоохранительными и надзорными органами.

Юго-восточное Приморье привлекает к себе внимание туристов, ученых, исследователей и крупных инвесторов. Однако вопросы рационального использования природных ресурсов до сих пор остаются здесь без должного внимания, что приводит к ухудшению экологической обстановки. Большое количество нерестовых рек, морская акватория, лесные ресурсы, сельхозугодия и территории населенных пунктов, обитатели дикой природы и люди стали заложниками рукотворной неблагоприятной окружающей среды (ОС), территория которой всё расширяется. Разгул браконьерства, в том числе, в морских ООПТ, расположенных на территории Хасанского района, бесконтрольная добыча лососевых пород рыбы в период нереста, заготовка дикоросов и дикого мяса, приобрели по настоящему пугающие масштабы. Лесные пожары стали привычными для региона. Техногенный фактор лежит в основе загрязнения всех, без исключения, рек и ручьев.

Отсутствие организованного сбора ТБО приводит к эпидемическим объемам мусорных свалок, в том числе на территориях ООПТ; обветшалое состояние или полное отсутствие канализационных сетей и коммуникаций, непосредственно отведенных в открытые морские бассейны, представляют угрозу не только для туристов, но и морских обитателей. Недопустимое качество питьевой воды уже становилось причиной объявления ЧС в Хасанском районе. Низкий уровень экологической ответственности бизнеса и местных жителей вызывает опасение за судьбу всего региона и возможность сохранения уникальных природных характеристик, его биоразнообразия. Речь, скорее, уже идет не о сохранении, а о восстановлении биоразнообразия, очистке рек и морского побережья, восстановлении лесов и их обитателей. Последствия тайфуна 2017 года по настоящее время не устранены, что может стать причиной более серьезных разрушений и жертв даже при меньших природных катаклизмах.

Систематический мониторинг и выявление несанкционированных свалок ТБО, мониторинг лесных пожаров и вовлечение населения в борьбу с ними, просветительская и разъяснительная работа с жителями, предпринимателями и школьниками может принести положительные результаты. Активная гражданская позиция местных жителей распространяется на гостей района в период туристического сезона. Однако, без тесного сотрудничества с административными органами, правоохранительными структурами, представителями бизнеса и надзорных органов весомых результатов добиться сложно. Наступил момент, когда подрастающее поколение выходит с инициативой исправить ошибки старшего поколения, приведшие к уничтожению первозданной среды. Это молодое сообщество открыто для обучения, готово участвовать в работах по всем направлениям, нацеленным на помощь природе. Сейчас совершенно необходимо наращивать живое активное участие жителей в процессы выявления экологических нарушений. Обучение методам сбора информации и устранения нарушений становятся одними из наиболее важных. Общественный контроль за состоянием прибрежных территорий, выполнение мер по предотвращению катастрофических ситуаций, за деятельностью природопользователей, основанный на систематических наблюдениях и оценке экологического состояния ОС привлечет внимание административных, правоохранительных и природоохранных структур, будет способствовать повышению экологической ответственности у местного населения и бизнеса.

В экорейдах на регулярной основе примут участие общественные экологические агентства (ОЭА), которые будут созданы в населённых пунктах, расположенных по побережью Амурского залива (пгт Приморский, пгт Славянка) и Залива Петра Великого (пгт. Зарубино), в поселениях, расположенных в бассейнах рек Амба (с. Занадворовка), р. Барабашевка (с. Барабаш), р. Филипповка (с. Филипповка), р. Рязановка (с. Рязановка), р. Нарва (с. Безверхово) и др. При выполнении данного проекта будут проводиться рейды по выявлению нарушений и исполнению предписаний по устранению выявленных ранее нарушений, проводиться обучающие семинары и круглые столы с участием природопользователей, активных граждан и представителей надзорных и правоохранительных органов. Большое внимание будет уделяться контролю административных и природоохранных структур с целью недопущения в них коррупции, халатности, недостаточного внимания к проблемам. Результаты деятельности по проекту в виде протоколов общественных оценок и соответствующих обращений будут передаваться в природоохранную прокуратуру Приморского края, общественные экспертные советы при Губернаторе ПК, службы Росптребнадзора, Росприророднадзора, в Департамент экологии и природных ресурсов ПК и в СМИ.

Цели проекта: создание в населенных пунктах по акватории морского побережья центров общественной активности - общественных экологических агентств (ОЭА), работа которых будет направлена на контроль за незаконной деятельностью недобросовестных природопользователей, привлечение внимания власти, природоохранных ведомств и общественности.

 Будут решаться проблемы браконьерства на реках, в лесах и морской акватории, загрязнения прибрежных морских территорий и водоохранных зон рек, будут проведены независимые научно-общественные экспертизы. На основе объединённой деятельности общественности в трёх районах: Шкотовском, Надеждинском и Хасанском будет создано Юго-восточное отделение НОКЦ «Живая вода», с целью тесной организации деятельности, оперативного обмена информацией по выявлению экологических проблем и их решению.

Задачи проекта.

В задачи проекта входит: 1) выезды в различные населенные пункты южно-восточного кластера Приморского края с целью первичного выявления проблем и мониторинга ранее выявленных нарушений; 2) организация совместных рейдов с привлечением активной общественности и административного ресурса; 3) просветительская работа и пропагандирование проблемы защиты окружающей среды от незаконных действий природопользователей; 4) разработка и применение на практике наиболее действенной и продуктивной схемы работы по устранению нарушений и предотвращению возможных нарушений в сфере природопользования.

Местонахождение

Владивосток
Россия

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Вячеслав Романов

21 неделя 1 день назад

Вячеслав Романов аватар

свалки, разруха - мрак. Мы сами уничтожаем такую красоту! Успехов участникам проекта!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал