Приморью настал полный Кузбасс

Вместо белоснежных яхт и песчаных пляжей по берегам Приморья  как грибы растут черные пылящие завалы угольных терминалов с частоколом  грейферных кранов. Живописные, полные жизни бухты, реки, жилые дома, парки, скверы, школы и детские сады засыпает угольная  пыль,  делая невыносимой жизнь местного населения.

Угольная пыль летит в воздух при транспортировке угля на поездах, при пересыпке угля из вагонов на причал, с причала на судно.  Тонны загрязняющих веществ оседают на деревьях и подоконниках, в воде ручьев, рек, морей и в легких людей.

По информации NK-TV.COM,  в 2017 году только через порт Находка в страны Азии отгружено 30 млн.тонн угля. Соответственно при действующем нормативе потерь при хранении угля 0,25% в акватории бухты, на территории города и на сопках возле города осело 75 188 тонн угольной пыли. Получается, что на квадратный метр территории города выпадает 231 тонна угольной пыли в год, или 0,6 тонны на квадратный километр в день!

Если же учесть еще потери при транспортировке  этого угля,  то получится, что целый небольшой угольный разрез в Кемеровской области работает только на загрязнение огромной территории вдоль Транссибирской магистрали от Кузбасса до Находки.

Масштабы загрязнения воочию видны вблизи угольных предприятий, по пути следования железнодорожных составов груженных углем и непосредственно в местах перевалки угля в морских портах. Страшно и то, что с подоконников угольную пыль можно смести, а как убрать уголь с морского дна? На городском пляже Волна в городе Находка не найти ни одной ракушки. Зато за несколько минут можно насобирать целую пригоршню угольных камешков. Местные жители рассказывают о том, что в бухте не стало гребешка, перестала плескаться рыба. На  YouTube размещен ролик «Угольные крабы в бухте Находка», где хорошо видно, как угольной пылью пропиталось мясо этого членистоногого.

Закрытая перевалка угля могла бы существенно снизить пыление угля. Но лучшие технологии требуют больших затрат, а хозяева терминалов не хотят терять прибыль и не спешат с новшествами.

Рост экспорта угля в России происходит на фоне снижения мировой добычи и торговли углем. Для того чтобы сохранять конкурентоспособность, угольным королям приходится снижать себестоимость добычи черного топлива. А это значит, что для сохранения размера прибыли приходится разрабатывать самые легкодоступные угольные пласты, экономя деньги на природоохранных мероприятиях и производить перевалку в портах без соблюдения экологических требований к такого вида деятельности. 

Поскольку угольная отрасль еще и серьезным образом дотируется государством, получается, что угольщики экономят на создании безопасных условий жизни тех, кто волею судеб вынужден жить рядом с угледобычей или углеперевалкой, а потом эти же граждане-налогоплательщики несут расходы на поддержание угольного экспорта. Выигрывают от такой иррациональной экономики только хозяева угольных компаний.

Программа развития угольной отрасли России до 2030 года ориентируется в том числе на рост экспорта угля в Китай. Но Китай подписал Парижское соглашение по климату и намерен продолжать свое участие в нем вне зависимости от воли и действий других стран, осуществляя постепенный переход на безугольную энергетику. Соответственно есть основания полагать, что через 5-7, максимум 10 лет с уходом основного потребителя экспорт угля станет не выгодным и угольный бизнес перепрофилируется на другое производство. Косвенно об этом же говорит и нежелание угольщиков вкладываться в реализацию экологических мероприятий. Зачем тратить средства на то, что не повышает производительность производства, если не планируется вести бизнес в течение долгого периода? В угольной отрасли сегодня проще оплачивать штрафы и закрыться через 5-7 лет, чем вкладывать большие деньги в очистные, а потом сдать это оборудование в металлолом.

Вот только что останется в наследство тем населенным пунктам, где сегодня угольщики работают? Если ликвидация последствий угольного бизнеса станет ответственностью бюджета всех уровней, то получается, что налогоплательщики снова должны будут помогать угольщикам, ухудшающим сегодня условия их проживания.

По материалам NK-TV.COM

Другие материалы

29.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,464

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,850 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,850 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,850 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,850 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!