НЕФТЕХИМИЯ ПРИМОРЬЮ НЕ НУЖНА

Экологическая библиотека

В Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края обратились за помощью и содействием жители поселка Врангель, расположенного недалеко от Находки. Они просят защитить их право на благоприятную окружающую среду в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды». Мы приводим обращение в несколько сокращенном варианте.

В поселке Врангель планируется строительство нефтехимического комплекса мощностью до 10 млн. т углеводородного сырья. ОАО «НК«Роснефть» в лице «дочки» - «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) собирается разместить свой комплекс в непосредственной близости (380м) от жилых домов по ул. Первостроителей и от Находкинской воспитательной колонии. Площадка строительства расположена частично в долине р.Глинка и на прилегающих сопках. Нас беспокоит, что Администрация Находкинского городского округа и «Роснефть» упорно не хотят слышать и учитывать мнение жителей поселка, не желающих размещения комбината в такой опасной близости от жилья, детского сада, школы.

В ходе проводившихся в марте 2011 года публичных слушаний по проекту изменений в Правила землепользования и застройки округа жителями поселка были переданы председателю Комиссии по землепользованию и застройке Строеву С.И. 249 подписей против внесения изменений с целью размещения вблизи жилья объекта 1 класса опасности. Заключение по итогам слушаний на сайте Администрации опубликовано не было. Тем не менее, в мае 2011 года ВНХК объявила о проведении оценки воздействия на окружающую среду в связи со строительством комплекса. В апреле-мае в двух общественных приемных – в пос. Врангель и в селе Владимиро-Александровском были представлены для ознакомления материалы «Декларации о намерениях». Общий состав Декларации - 17 томов, из них 6 томов было посвящено ОВОС, но общественности был представлен лишь один том.

В ходе обсуждений приемную посетили 862 человека, из них позитивное отношение по поводу строительства высказали 759 человек, негативное 98. При этом активно использовался административный ресурс: автобусами из Находки привозились сотрудники предприятий Роснефти. Жители поселка Врангель 25 мая передали председателю Комиссии по землепользованию и застройке Администрации Строеву 1623 подписи против размещения ВНХК рядом с улицей Первостроителей. Копии были переданы также в общественную приемную ВНХК, о чем сделана запись в журнале регистрации. В обращении мы указали, что в результате данного строительства будут нарушены статья 12 пункты 1 и 2, а также статья 19 п.3 статьи ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 39 п.2 Водного кодекса, а также ряд санитарных правил. На наше обращение Администрация отписалась, что передала все Заказчику - ВНХК. А ВНХК на заседании городской Думы доложила об успешном результате общественных обсуждений. Более того, дирекция ВНХК предприняла попытки возбудить уголовное дело против активных жителей поселка, выступающих против опасного соседства. В настоящее время полным ходом ведется проектирование, хотя всем известно, что площадка для комплекса выбрана с целым рядом нарушений закона. Во-первых, в представленном томе Декларации отсутствует информация о том, что данное предприятие относится к 1 классу опасности согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», и что санитарно-защитная зона для него составляет 1000 метров.

Нет там информации и о том, что нефтехимическое производство является канцерогенно опасным фактором согласно Санитарных правил 1.2.2353-08. При описании площадки размещения комплекса не указано расстояние от нее до жилой застройки, составляющее 380 метров, но фраза построена так образом, будто это расстояние составляет 1,5 км. Площадка выбрана внутри поселка, где расположены детский сад, школа, дом культуры, жилые дома, магазины, воспитательная колония для несовершеннолетних. Наши оппоненты утверждают, что возможность сокращения размера СЗЗ доказана проведенными в ДОНе расчетами. Но как проводились расчеты рассеивания выбросов ? Проектировщики ДВО ВНИИ природы написали, что расчетами учтены технические характеристики источников. Но когда они эти расчеты производили, еще не были известны эти характеристики – никто не заключал договоров на поставку оборудования.

Кроме того, согласно последним изменениям законодательства теперь на выбор места размещения объекта санитарные эксперты уже не могут повлиять. Вот когда комплекс будет построен, они будут просто измерять загрязнение воздуха и выдавать предписания. А мы будем дышать этим воздухом. При этом комплекс будет выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества 72 наименований, в том числе канцерогены: бензол, бензапирен, бензин, сажа, формальдегид. Общий выброс загрязняющих веществ составит 8214 тонн в год. Мало у нас надежды и на государственную экологическую экспертизу проекта. Ей подлежит только проект морского терминала, расположенного на отдельном участке в бухте Врангеля.

Ведь все последние изменения санитарного и экологического законодательства направлены на «уменьшение административных барьеров для развития крупного бизнеса». Вторым неблагоприятным аспектом выбора данной площадки является негативное воздействие НХК на водозаборы в долине реки Глинки. В результате строительства практически на территории разведанного запаса подземных питьевых вод произойдет загрязнение земель в районе, а при переводе вод из питьевых в технические поселок Врангель теряет дополнительный источник питьевой воды. Особенно актуальна эта проблема сейчас, так как с 13 января 2012 года поселок Врангель остался без воды.

Третьим, абсолютно неприемлемым условием размещения НХК на предлагаемой площадке является непродуманность обеспечения водой самого предприятия. Из Екатерининского водозабора ежесуточно будет отбираться объем воды, практически равный суточному потреблению г. Находка. Справится ли река с забором такого количества воды, пусть даже из подземных скважин ? Не приведет ли это к режимному водоснабжению города Находки в будущем в условиях маловодных годов? Не ограничит ли перспективы роста Находки?

Следуем по тексту далее: «С целью обеспечения недостающих расходов воды планируется строительство дополнительного водозабора на реке Ольга с водоотбором 38000 м3/сут. Как повлияет это на режим водоснабжения сел Партизанского района, расположенных ниже по течению – опять умалчивается. В Декларации абсолютно отсутствует оценка социальных последствий ухудшения качества жизни населения в связи с указанными выше причинами. На все эти лишения господа из Роснефти обрекают людей только потому, что выбранная площадка находится на минимальном удалении от имеющегося в собственности Роснефти земельного участка с причалами. Значительная экономия в данном месте возникает в виду наличия железной дороги, автомобильной трассы и незначительного удаления от трассы нефтепровода. За счет нашего здоровья и безопасности компания сэкономит свои миллионы. В сентябре прошлого года жителями поселка были обжалованы в прокуратуру г. Находка действия ВНХК по искажению результатов общественных обсуждений. Но полученный ответ из прокуратуры свидетельствует либо о предоставлении ВНКХ недостоверной информации на запрос прокуратуры, либо о нежелании прокуратуры разбираться по существу. Жители поселка не против развития производительных сил России на Дальнем Востоке, но они против неграмотного и незаконного выбора места. Не считаться с законными требованиями населения недопустимо.

Комментарий редакции

Следует напомнить, что нынешний этап борьбы приморцев против Роснефти – уже второй. Вначале, три года назад, бурю протестов вызвали планы монополии разместить нефтепере- гонный завод с терминалом у берегов морского заказника «Залив Восток». Все было примерно так же, и по сумме причин, до конца неизвестных, но наверняка отчасти и из-за мощной волны протеста со стороны экологов и местных жителей, компания оттуда ушла. Теперь вот – новый виток, и уже речь не просто о нефтеперегонке, а о нефтехимии, что для экологов куда более серьезно. Казалось бы, компания вняла одному из важных доводов не столько экологов, сколько просто рядовых разумных граждан.

В соответствии с ним с терминала в Козьмино намного разумнее и выгоднее экспортировать не сырую нефть, как сейчас, а продукты ее переработки. Но это вовсе не означало, что перера- ботка должна быть привязана к конечной точке нефтепровода. В конце концов, как отмечают многие эксперты, при разумном планировании развития переработку ресурсов оптимально располагать рядом или хотя бы вблизи места добычи сырья. В нашем случае были и иные варианты – использование существующих предприятий нефтепереработки в Хабаровске и Комсомольске при условии глубокой модернизации. Это предложение, кстати, высказывалось Полпредом Президента в ДВФО В.И.Ишаевым, но не было услышано. Корпоративные интересы, похоже, как всегда оказались важнее интересов региона и логики его развития. И пока это так, граждан региона и экологов ждут затяжные бои с привычным государственным беззаконием.

ОО БРОК

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

"Пока у нас есть нефть, есть и соблазн подождать с переменами"
         Сырьевая экономика – это экономика, в которой ни национальному, ни иностранному капиталу никакие иные сферы деятельности, кроме добычи сырья и минимально необходимой для этого инфраструктуры, не интересны. Создание перерабатывающих производств, с точки зрения данного подхода, конечно,...
Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие огромным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. На территории Российско Федерации таковыми являются Кавказ, Алтай и юг...
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
27 июня 2009 года был создан Национальный природный парк Саркент.  В век изобилия жителям 43 стран мира грозит масштабный голод. Технологии возведения достаточно дешевых, очень прочных и вполне комфортных жилых домов  из поленьев становится трендом во всем мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
Кто в заказнике живет? В Троицкой школе №1 прошел необычный урок. На встречу с юными экологами – участниками краевой программы «Усынови заказник» приехал егерь Соколовского заказника Владимир Алексеевич Тонышев. Знакомство было коротким, так как о себе егерь рассказал совсем немного. Родился и вырос в селе Боровлянка, где живет и сейчас. После школы поступил в Алтайский государственный профессионально-педагогический колледж. Армейскую службу проходил в морских частях пограничны...
20 июня 1960 г. образован Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. После шестилетней судебной тяжбы, начатой некоммерческой группой Klimaatzaak, брюссельский суд осудил Бельгию за ее климатическую политику. Активисты и экологи говорят о необходимости радикального сокращения числа покосов в городах и сохранения естественного видового состава дикорастущих трав. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,121 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В июле участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

30 лет назад, 25 июля 1991 года образован Катунский государственный заповедник. При строительстве Азовской ВЭС использованы решения, направленные на то, чтобы минимизировать возд...

размешен 25.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Статью

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат вокруг себя. Плавучий ВИЭ гигант появился в Сингапуре. В Беларуси идет ликвидация общественных организаций. Эти и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал